首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 生死事大,你的死亡谁作主?​


   日期:2019/8/27 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生死事大,你的死亡谁作主? 陈毅之子陈小鲁接受央视采访,谈及父亲癌症末期的经历,令人唏嘘。陈小鲁:“那时我父亲可能已经是基本上没有知觉了,喉咙里是气管切开,插个管子,他已经不能讲话了,身上都是管子。那我看得非常难受,这个人躺在这个地方,人已经不成形了,就是经过疾病消耗,就是靠呼吸机,靠输液,靠打强心针在维持。” 记者:“也许所有这些管子和心肺复苏是为了维持他的生命。” 陈小鲁:“是啊,但是延续生命的结果是什么?一个是他本人很痛苦,一个是大家都很痛苦,另外就是国家资源的浪费。” 记者: “当时有没有问过医生?”陈小鲁:“我最后问了一个医生,能不能不抢救?当时医生就跟我讲了两句话,我记忆深刻,第一个,你说了算吗?第二个,我们敢吗?”罗瑞卿之女罗点点是医生,她说传统的生物医学模式和现有的卫生系统基本没有给病人选择,当一个病人在医院里面走到了生命末期,医疗系统,法律,亲情,传统,都说人只要能救就要救到最后一刻,不管他的生命是否还有质量,不管是否还能够享受空气、阳光、食物,人和人之间的交流,只要能够,只要经济上允许,就要给他人工的呼吸,人工的心率,人工的生命,当前的技术甚至可以维持这样的生存二十年左右。本期节目受访人披露,中国80%的医疗支出放在了临终人工支持系统的消耗上。你的死亡谁作主?罗点点与陈小鲁等创建“选择与尊严”网站,推出生前预嘱。

  净界法师:怎样突破对癌症(死亡)的恐惧? 人得癌症的时候恐惧,重点还不是癌症,而是害怕死亡,人都是怕死的。一个人害怕死亡的心态,我们佛教徒希望从根本解决。你说你怕死,我叫你不要怕死,这没有用的。他一定会怕的。就是你没有做好来生的规划,一个人如果把死亡当作生命的断灭,生命的结束,所有生命的结束,那你一定怕死。如果你今生就把往生极乐世界规划好了,“我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。”那死亡对你来说是很正常的,如同我的衣服旧了脱掉,换一件新衣服嘛!如此而已。

  如果你到现在还是很怕死,那我保证你没有做好来生的规划,你只规划到今生。那么死亡到来的时候,你后面是一串问号,何去何从?那你一定恐怖,你不知道怎么样面对未来。你身为佛教徒你一定相信有来生,你不相信有来生,就没办法修行了。如果没有来生,那你不需要修行的,你就及时行乐就好了嘛!你干嘛要积集资粮呢?所以,作为佛教徒你一定要有来生的观念,而且要做好来生的规划。能消除死亡的恐惧,你做好来生规划很重要。所以我必须提醒大家,不管你愿不愿意面对,来生一定会到来!而你做好规划对你绝对有利益!

  诸位要知道,你临终的时候手忙脚乱,会把事情弄得更糟糕。唯识学上说,莫说你造恶业,就算你造善业,临终的时候恐怖都对你非常不利。诸位知道吗?即使你造善业,你临终因为恐慌害怕死亡,都会让善业表现不出来,可能会刺激你前生的恶业出来。所以,你临终的恐惧对你是非常伤害的,没有好处的。而你要避免恐惧,只好早一点做好规划。你一定要把自己的内心安住在求生极乐世界,我想你不一定要去改变别人,你自己要把这个道理让你自己接受,死亡是怎么回事?你要很冷静去参透这个问题。死亡犹如把一件破旧的衣服脱掉,换一件新的衣服,这样你的恐惧才能消失掉。

  我今暂做娑婆客,不久莲池会上人 ——净土宗的生命观

  你如果真的把今生当做过往的旅客、把今生放弃了,你的目标只有一个——“不久莲池会上人”。你把生命放在来生,我保证你一定往生净土!这是根本问题、安住问题。我们很多人忽略了根本,你把今生看得很严重,然后再来对治,怎么对治都不对,因为你刚开始根本就错误了,你就不应该住在现在嘛。

  要提醒大家,修净土宗的人不能重视今生的;讲实在话,你住在现在,你是障道,因为你这个思考模式是错误的,你不合乎净土宗的核心思想,它的根本心法是不能这样子的。净土宗是住在未来,修净土宗的人,他的生命只有一个理念:你为了未来而活,你不是为了现在而活的,你人生的目的只是来积集资粮而已。你如果能够掌握这个中心思想,你佛号念得多、念得少那是其次了。

  所以,“我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。”这句话你要参透了,那大概净土法门的核心思想就掌控起来了,净土法门你再修就不难了,但得本,不愁末!愿生阿弥陀净土,上品莲花为父母;花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  大多数人死亡的时候感到非常害怕 (嘎玛上师) 很多人认为死亡后,生命就结束了,好像火熄灭或水蒸发了,一无所有。但实际上并不是这样,生命在死后,还是会继续。既然生命会延续下去,那么在我们不知道的另一个生命状态中,比如中阴时,该怎么去面对? 根据我长时间以宗教方式做临终关怀的经验,发现不管活着的时候有没有信仰,大概有百分之八十左右的人,在面临死亡的时刻,会看到地狱道或饿鬼道的众生出现在眼前,因而感到非常害怕。这时候,临终者会后悔在这一生中,虽然有足够的时间累积善业,来避免死时的恐惧,但却没有去做,以致在不得不面对死亡的时候,感到非常害怕。

  ● 生死事大 高于一切

  自古以来,生死就是一个非常现实而又神秘莫测的问题,以致于圣人都不得不回避:“未知生,焉知死”。除了智慧深广、明心见性的大修行人,很少有人能主宰生死,甚至不知道什么时候与死神碰面,同无常牵手——也许今年或者明年,也许是今天或者明天,甚至是下一分钟…… 谈论死亡有点犯忌是吗?那么避而不谈就能不死吗?事实上我们一直都在讳疾忌医,自欺欺人,可惜死神一点也不讲情面,不会因此放过我们!何况我们本来就走在死亡线上,人生不过是走向死亡的倒计时!更加不幸的是,与古人相比,我们的生存环境恶劣百倍,随时都有可能遭遇车祸、病毒、假药、心脑血管疾病、地震、火灾、凶杀、猝死等突发事故与灾害。单说车祸一项,不包括私了的,隐瞒的或漏报的,据官方公布的数据,中国每年死于交通事故的人数超过10万人!平均每天至少有274位活生生的同胞葬身车轮,200多个家庭遭遇塌天之祸!那是怎样的打击,局外人根本无法想象。每当见到人们谈笑风生地议论车祸与死者时,我不得不感叹人们太自私了——兔死狐悲,物伤其类,可是我们人类面对同类的死亡,居然冷漠麻木到这种地步。 不要得意早,谁都逃不了。除非不食人间烟火,谁敢保证自己不病不死?古人说“上床别了下床鞋”,生死无常,谁知道自己第二天会怎样?三千年前的《法华经》就说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏!”《仁王护国般若波罗蜜多经》说:“劫火洞然,大千俱坏,须弥巨海,磨灭无余。梵释天龙,诸有情等,尚皆殄灭,何况此身。生老病死,忧悲苦恼,怨亲逼迫,事与愿违。爱欲结使,自作疮疣,三界无安,国有何乐?”而今,这个世界变得更加危险了,用‘朝不保夕’这句成语形容我们的现状,显得格外贴切。看着中国任何一条道路上横冲直撞的汽车摩托车以及连绵不绝的车祸,我真的感到这就是人间地狱,我一秒钟都不想待下去!往生净土的信愿真是油然而生、归心似箭。南无阿弥陀佛! 佛陀在《四十二章经》中早已告诫我们:“生命只在呼吸间。”过去我们以为夸张,想不到所有在过去想象不到的佛教知识,现在全被事实证明了,要不学佛的人怎么会越来越多呢?生命太脆弱了,生死的界限仅仅是一口气而已;一气不来,便成隔世,茫茫六道,魂归何处?!生前如忙碌的蚂蚁,身心疲惫;死时像落汤的螃蟹,孤魂无寄。呜呼天地!哀哉众生!好可怜啊!不仅是老百姓可怜,权贵者更可怜,不仅怜悯好人,也可怜那些恶人、小人、仇人。都是死亡线上等死的人了,还跟他们计较什么呀! 我们既然没有能力把握自己的生死,那么何不在未死之前,在有生之年,觉悟世间,探求出路?从此看破放下,持戒念佛,积德行善,求生净土;待到临命终时,诸佛接引,于一念顷,往生佛国,花开见佛,成就菩提,何其快哉! 修行的最大动力,来自对死亡的警觉。所以,印光大师反复告诫我们:“常作将死想,道心自然生”,“以怖畏心念佛,是修行第一秘诀。”  察觉人命无常的事实,对我们有很大的益处。因为体会到生命无常的人,便不会再放荡和贪逸了。因此,对于生命无常的觉醒是智慧的开端,也是解脱苦海的第一步。难怪古大德将“普贤菩萨警众偈”列入《佛门日课》,是让提醒我们死亡的迫近,老实念佛,发愿求生净土!  是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?  当勤精进,如救头燃。但念无常,慎勿放逸!阿弥陀佛,是大医王,舍此不求,是谓痴狂。一句弥陀,阿伽陀药,舍此不服,是为大错。

  中国有一道菜,叫做“泥鳅钻豆腐”。这个例子很能说明我们的人生真相。当然举这个例子也有点残忍,希望大家起怜悯心。 它是把泥鳅放到冷水锅里,下面加柴烧,水的温度就越来越高。泥鳅不知真相,在锅里游来游去,悠游自在,盲目的贪并快乐着。泥鳅没有解脱目标,它在锅里从东游到西,从西游到东,忙忙碌碌,但是不管怎么游,始终都在锅里。等到水温越来越热,泥鳅的生活节奏也就越来越快,离死亡也越来越近。但是它还是没有觉醒,它只是瞎忙,自欺欺鱼。这时,厨师就会把一块冷豆腐放进去,泥鳅被凉凉的豆腐所吸引,就急不可耐地钻到豆腐里面去,以躲避外面的炎热,乐在其中。慢慢地越烫越熟,最后死在里边出不来,成为盘中餐。这叫“泥鳅钻豆腐”,它自己往里面钻。 锅,就好比三界火宅;下面的火,就好比我们的贪瞋痴烦恼,不断加温炽盛;里边的泥鳅,就是我们人类自己;冷豆腐,就是世间的五欲之乐——财、色、名、食、睡,它们表面看好像能让我们感到一点快乐,能够暂时稍微减少一点苦恼。所有的人都争先恐后地往里钻,就像泥鳅自己躲到豆腐里,刚好方便了小鬼跟阎王,最后连五欲豆腐加上你这个泥鳅一锅端──我们人生真相正是如此。一般人没有解脱目标,不过是在这个宇宙大锅当中游来游去,不求出离。无论是盖世英才,帝王将相,还是千古高人,都是在三界苦海中轮回,难以自拔。恰如《法华经》所说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏!”普贤菩萨警众偈曰:是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃;但念无常,慎勿放逸!真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生净土。花开见佛,亲炙弥陀,授菩提记,圆满佛果。 如何抵对生死?

  我且问你:忽然临命终时,你将何抵敌生死?  须是闲时办得下,忙时得用,多少省力。  休待临渴掘井,做手脚不迭。  前路茫茫,胡钻乱撞。苦哉!苦哉! ——黄檗禅师 人生无常,生死事大,灾难频仍,业网难逃,是人生永恒的困惑。特别是在车祸、绝症、凶杀、灾异等天灾人祸无所不在的当今时代,你是否感到自己很侥幸,是否曾想过,当你在灾难突降、生死交关的情况下,有什么方法能应对无常、了脱生死?生存或者死亡,这的确是一个问题,一个非常严肃而迫切的问题,回避与掩盖等于自欺欺人。人命在呼吸间,谁晓得大限什么时候到来啊!年岁大的不必说了,年轻的也保不住啊!所谓“黄泉路上无老少”。所以人人都需要警惕,修行人更要时刻提醒自己。有警觉,我们就时时刻刻精进修行;只要有充分的把握,当大限来临,就不惊慌失措了。所谓“朝闻道,夕死可矣”。  所以黄檗禅师又说:“须是闲时办得下,忙时得用,多少省力。”重点就在这一句。“闲时”就是平时;平时要作功夫,到这一天到来,我们正好就用上了。这在禅宗里头难哪!禅宗如果不能到大彻大悟,明心见性,是解决不了生死问题的;纵然得到禅定,像打坐,一入定能够半个月、一个月不出定,这个定功已经很不错啦!但依然没有办法解决生死!如果他要到临终、大难来临的时候心不乱,他能够生天;根据定功的浅深,生到欲界天、色界天、无色界天,他到那些地方去。可是诸位要记住,四禅八定还是出不了三界啊!即使最高的非想非非想天,寿命几大劫,但终究没出轮回。所以祖师说:“纵饶修到非非想(天),不如西方归去来。”所以宗门大德晚课都念《阿弥陀经》、念阿弥陀佛,也是求生净土;我们看《禅门日诵》,晚课也是念阿弥陀佛。这就说明,假如我们在平常把这一句佛号念好,信愿坚固,临终这时刻,无论什么时候到来,阿弥陀佛都来接引往生净土,这个最省力气啊!蕅益大师说得好:念佛法门,别无奇特,只深信力行为要耳。佛云:“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。”天台云:“四种三昧,同名念佛。” 真能念佛,放下身心世界,即大布施。真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒。真能念佛,不计是非人我,即大忍辱。真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进。真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定。真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。  “休待临渴掘井,做手脚不迭。前路茫茫,胡钻乱撞。苦哉!苦哉!”自己的生死大事,万万不可以到“临渴”再“掘井”。平时没有准备的功夫,到临时抱佛脚;灾难来临了,病苦现前了,这个时候才念佛,才找几个人来帮忙助念,那个效果非常薄弱。“做手脚不迭”,就是说你来不及啦!那么后果就是前途一片渺茫,被业力所牵,身不由己,凶多吉少。“胡钻乱撞”这是指轮回转世,随着业力牵引,到底往哪里去?“苦哉!苦哉!”是讲的三途(地狱、饿鬼、畜生 ),三途很容易进去,但不容易出来,离开三途太难太难了,这是值得我们警惕的!

  一旦无常至,方知梦里人,万般带不去,惟有业随身。世上光阴短,地狱噩梦长,随缘消旧业,莫再造新殃。爱河千尺浪,苦海万丈波,欲免轮回苦,及早念弥陀。少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活。愿生阿弥陀净土,上品莲花为父母;花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

  普贤菩萨警众偈曰:是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃;但念无常,慎勿放逸!江山易得,大道难求;人生易老,富贵难留。轮回路险,世道堪忧;黄粱梦短,何必贪求。佛法无边,信入得救;往生净土,光明自由。真为生死,发菩提心,信愿念佛,求生净土。花开见佛,亲炙弥陀,授菩提记,圆满佛果。化身无量,重入娑婆,普度众生,悉皆成佛!

  阿弥陀佛,是大医王,舍此不求,是谓痴狂。一句弥陀,阿伽陀药,舍此不服,是为大错。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土宗的生命观       娑婆世界)(五明学佛网:净土宗的生命观       娑婆世界)  

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 佛恩居士:走近佛教 第三章 娑婆世界 

 大安法师:娑婆世界道难成 

 宣化上人:观世音菩萨和这个娑婆世界的众生,有大因缘 

 从娑婆世界去遥远极乐世界原理的珍贵视频 

 宣化上人:我们娑婆世界,和两位佛因缘最深 

 今生,将是我在娑婆世界的​最后一生 

 净土法门法师:佛说娑婆世界修行一天等于极乐世界修行一百年 

 妙祥法师:身处娑婆世界不是修​行就是造业,没 

 在娑婆世界修行很艰难,佛陀慈悲宣说净土念佛法门 

 人是带业来的,来这娑婆世界,受轮回生死烦恼苦、受五蕴之苦 

 净土法门法师:迷恋娑婆世界的幻妄