首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 8月29日(农历七月二十九),恭迎地藏王菩萨圣诞!


   日期:2019/8/29 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2019年8月29日, 农历七月二十九日,为地藏王菩萨圣诞日(本月无三十,故为七月二十九)。《楞伽经》说:“有大悲菩萨,永不成佛。”地藏王菩萨以大悲愿力,发愿救度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,于十方世界,修行度脱众生。值此殊胜日请大家持清净、广大发心,依身、语、意三门广行善业。请吃素、放生、供灯、助印、诵经礼佛、称念地藏王菩萨名号等,回向、祈愿世界和平、无有灾厄、有情众生安乐吉祥!南无大愿地藏王菩萨!

  地藏菩萨的故事

  地藏王菩萨与金乔觉

  据说,金乔觉早年曾经来大唐留学,汉学修养颇深,其诗作被收入《全唐诗》。此间他对佛教产生了浓厚的兴趣,曾自诲说:“世上儒家六经、道家三清法术之内,只有佛门第一义与我心相合。”于是回国后,毅然抛弃王族生活,削发为僧。唐开元七年(公元719年),金乔觉24岁时,带着神犬谛听,西渡来华, 初抵江南,卸舟登陆,几经辗转,卓锡九华。位于九华山麓的“九华行祠”为其初上山的栖身之处。九华山上的金仙洞、地藏泉、神光岭,都留下他的足印。

  释地藏(公元696—公元794年) ——金乔觉,生于新罗国(今朝鲜半岛东南部)王族,俗姓金,号乔觉。唐高宗永徽四年出家后,即携白犬善听航海来华。至九华山,得闵公地建大道场。唐德宗贞元十年圆寂,时年九十九岁,其尸坐于函中。三年后开将入塔,颜貌如生。举起则动骨节,若撼金锁。乔觉被认为是地藏菩萨的化身,遂建一石塔将肉身供于石塔中,尊为“金地藏”,所配殿宇称“肉身殿”。

  九华山 地藏王菩萨道场

  深山苦修的地藏比丘,若干年后被当地士绅诸葛节游山时发现。见此和尚住石洞茅蓬,破锅残粒中渗有白土,生活异常清苦。得知是新罗王族远来中国求法,诸葛长者发心倡议为他修建道场。九华山主姓闵;家财甚富。建寺必请闵公布施山地,闵公也非常敬仰地藏比丘,问他要多少地,地藏答道:“一袈裟所覆盖地足矣”。

  据载,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,於是闵公将整个九华山全部布施供养。闵公为地藏护法,其子也随地藏比丘出家,法名道明,为地藏的侍者。现在所见的地藏菩萨像,两旁有一老者及少年比丘,即闵公父子。

  寺院建成后,各方来参学者甚众,新罗国也有不少人来亲近供养。九华山高且深,寺众增多,生活即发生问题,煮饭还要渗拌白土(此土色白而细腻,俗称观音土),一些人饿得皮骨相连,故当时称之为“枯槁众”。寺中大众只是一心为求佛法,而完全放弃了物质享受的要求。地藏比丘在九华山的影响甚大,后来新罗国王得悉,即派人送粮食供养。地藏比丘一直领导此精进苦行的道场,至唐开元廿六年七月三十日入灭,世寿九十九岁。大家都直觉到:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以大家称之为地藏菩萨,而九华山即成为地藏菩萨应化的道场,成为中国佛教四大名山之一了。特别是每年农历七月三十日,九华山香火尤其鼎盛。地藏菩萨以无尽慈悲和无边愿力,救度一切苦难众生的事迹,得到了民间一致的信仰。

  地狱不空 誓不成佛的大愿

  地狱不空,誓不成佛;

  众生度尽,方证菩提

  这震撼心灵的十六字,就是地藏菩萨为救度众生发下的弘誓大愿。

  传说地藏王成佛之前的人身就经历了众多劫数,佛经中也记载着众多劫数,而不可思议阿僧祇劫就是其中的一个劫数,当时还是凡人肉身的地藏王在经历此劫时是因为他的母亲,因为其母亲在世时,修炼了邪法,导致其在死后堕入了地狱,地藏王于是为了使母亲能够飞升入天,于是开始传播佛法,施财救济世人,一生向善,最后上天终于见其可怜,让他的母亲离开地狱飞升入天,使其达成心愿。而地藏王在经历下一个无量劫时,其原因还是因为他的母亲,因为他的母亲今世特别喜欢食用鱼子,导致此生杀鱼众多,结果在死后堕入地府,而地藏王在请来罗汉一观发现,果真如此,于是再次拜佛修道,其母亲又得到上天垂怜,离开地府飞升而去。 看到这里,应该会有人疑惑,这地藏王菩萨为何总是在母亲堕入地狱后,才一心向佛修善,他的佛法为何在母亲堕入地狱后才开始起到作用。

  想想看,只有修炼佛法,才能让母亲脱离苦海,离开地狱,这应该就是明摆着让地藏王修佛,当然这也是现在一部分人的猜测,毕竟每个人都有每个人自己的猜测。在身为凡人的地藏王在经历不可说劫时,遇到了来到了人世间的佛,只见他生的慈眉善目,让人不禁有一种亲切感,长得不得不让人感叹其好看,于是地藏王菩萨不禁好奇地向佛问道,为何他长得如此好看,有一种让人熟悉的亲切感,我要是想长的这样,该如何做。佛回到:要想长得好看,长得像我这样,就要引导众生脱离苦海,让这人世间的一切都受到感化。不过这个佛确实有那么一点忽悠,想想看,如果超度众生就能脱离苦海,超度众生就能成佛升天,那佛根本就不可能成!天下苍生众多,他能普渡的完吗? 人自出生,只要还活在凡尘间,就有六根,根本不可能普渡的干净,想想地藏王曾经的母亲因为爱吃鱼子,就杀了许多的鱼,就因此而堕入地狱,那普渡完这样的众生得何年何月?可是,在这里,地藏王信了,一直普渡着众生,来到地狱,也是如此,一直坚信着这个理念。认为在地狱里,就能更好的造化众生,什么时候把这个地方普渡空了,自己才能成佛。

  最后,地藏王不做凡尘中的凡人好多年,还是个地狱里的菩萨。在这里笔者总感觉地藏王菩萨有种被忽悠的感觉,众生范围太广,如都能脱离苦海,那还真的是未知之数。 后来的后来,地藏王再经历了好多的劫难,功德也算是圆满了吧,终于可以成佛了。这个时候,释迦牟尼出来了,对地藏王说到,我要灭度了,可是继承我的位置的弥勒佛还没有出世,现在我要走了,你就暂且代替我的位置,替我教化六道吧。可是,这地藏王菩萨怎么说的:地府不空,永不离开,永不升天,等我把人世间生灵全部都普渡完了,才算是真真正正的完成己任,完成了任务,才能离开。于是,他就一直留着了地狱里,为了感化众生做努力。为了能够普度众生,他始终不肯离开,也因此而放弃了成佛,放弃了佛的称号。

  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

 



下载DOC文档     微信分享