首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 在佛教之前,早就有六道轮回一说,六​道轮回也离不开两个字


   日期:2019/8/30 13:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  六道轮回原为印度婆罗门教的世界观,后佛教引用 。说明六道轮回确实存在,六道是那六道呢,即天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。婆罗门教修禅定,他放下的愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。六道的状况,古老的婆罗门修行人很清楚、很明了,他们说得不错,但是,六道轮回怎么造成的道理,婆罗门教就没有法子说出来了。老法师开示:人为什么会堕三恶道?是你自己想的。你为什么会变成鬼?鬼贪心重,你天天想的是贪,贪名、贪利、贪财、贪色。五欲:财、色、名、食、睡,贪而无厌,天天想这个;贪心变饿鬼,饿鬼都是贪而无厌,你是这么到鬼道去的。

  地狱是瞋恚。见什么人都不高兴,见什么人都想发脾气,嫉妒、瞋恚堕地狱。愚痴变畜生。愚痴是对这个世间事物的真假、善恶、是非、利害都没有能力辨别。我们人常讲糊涂,愚痴、糊涂,这是畜生道的业因。

  佛告诉我们,饿鬼道是贪心,贪心重的堕饿鬼道,地狱道是瞋恚心,畜生道是愚痴心。愚痴心,就是对于真假、邪正、善恶、利害,都搞不清楚,糊里糊涂,这是愚痴。这个世间,好人、坏人分不清楚,好事、坏事也搞不清楚,往往把事情搞颠倒,果报就在畜生道。佛提醒我们,恶道可怕。这是经上讲的三恶道,恶道很容易进去,很难出来。所以勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,就可脱离三恶道。

  三善道也不离“因果”,三善道即天道、人道、阿修罗道。业力又分为善业和恶业,如若你今生所造的功德和福报多,即可以轮回进入三善道;如果在世时无恶不作,见死不救,那么死后必定堕入三恶道,或为牲畜,或为饿鬼,或入地狱,任人宰割,痛苦万分。

  人死了以后,身体的哪个部位最后冷却,就代表往生到哪里。如果人死后其它部位都冷却了,暖热的是头顶,就表示他成圣了;暖热的是眼睛就表示灵魂从眼睛出去,这个人必定是升天去了;全身僵冷而心窝还是温热,是再世为人而转生人世了;如果只有腰部是热的,就表示这个人堕入“饿鬼道”了;至死一段时间膝盖犹暖热的,是沦入“畜生道”了;如果一个人最后泛冷的部位竟然是脚底,那就是受罪而堕落到地狱里去了。

  “贪、瞋、痴”是三恶道的业因,你天天想这个,你不是自找麻烦!所以我们真正懂得“一切法从心想生”这个真实的道理,我们做人的态度马上就改变了。我为什么不想佛?我天天想佛、天天想菩萨,我将来肯定就变成佛菩萨。

  所以,一切法从心想生,这是佛说的,一定要记住,是我自己的心想生。大家共业的心想生,共同心想的,想的都差不多,很接近,那叫共业;自己叫别业,个别的。个别离不开共业,共业离不开别业,它是一体的

  所以,我们要利用好我们这颗心,所谓心想事成就是这个道理。《地藏经》云:“南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪”。我们活在五浊恶世,所谓劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊。一个人没有明心见性,所以名为众生。众生执著一个假我,起心动念,无不是为了“利益”一个假我,“想升情坠”,起贪嗔痴,造淫杀盗,轮回三途。所以,六道轮回,也是我们自己造成的,常思恶念,必然做出恶行,必然感召三恶道。一样的道理常有善念,必定有善行,必然感生三善道。

  虽然,罪性本空,心若灭时,罪亦灭,不过做到心灭是很难的。但是罪和罪性不是一个概念,罪性空,罪不空。比如说地球,地水火风微尘积聚而成,没有一个根本不变的本性,地球之性质是空的,但是地球不空。地球要是空的,世界万物存在于哪里?善恶皆由心生,根尘识和合杂染贪嗔痴慢疑等等,因缘际会成善成恶,没有一个根本不变的善恶,所以说其性本空,但是善恶之因果不是空的,所以才有六道轮回。

  所以,之所以生死六大轮回,那是造了六道轮回的业因。过去生生世世因已种下,要遭到果报,这中间还需要一个“缘”字。就像种下一粒种子,要发芽开花结果,它得需要充足的水分、空气和阳光。这就给我们有了改变命运的机会,就是造善缘结善果。

  当今社会飞速发展,很多人忙于生计,要走修禅定靠自力成佛是不太现实的。如果靠自己自力修行的话,释迦牟尼佛传说过,一个普通人从初发心到成佛要经历三大阿僧祇劫这么漫长的时间,而且成佛后还要用一百劫的时间来修相好,即佛具有的三十二相,及八十种好。

  所以,不能小看净土念佛法门,它是成佛的捷径,释迦牟是佛在世时就大力推荐念佛法门。为此像永明延寿等祖师先是参禅悟道,大彻大悟后,返回头来修净土念佛。其实他们是做给我们看,引起我们对念佛法门的重视。念佛法门是自力念佛和阿弥陀佛的佛力感应道交,才往生西方净土的,而且一生成佛。

  所以遇到念佛法门要珍惜,祖师大德们讲过,“行住坐卧”都可以念佛,可以出声念,也可以默念,但是耳朵要听进去,进入心里。就是“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。在《阿弥陀经》中,佛向当机者舍利弗,陈述西方极乐世界依正无尽的庄严,来启发大众的信心。信心建立之后,就劝与会大众应求往生以发愿,再开示执持名号以立行。尤其谈到这个愿的重要性——具足信愿,一定往生。就是蕅益大师在《弥陀要解》中讲的:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全由持名之浅深”。

  所以,念佛成佛也离不开因果,念佛是因成佛是果。成佛不仅摆脱六道轮回,住一真法界。而且还可以回到娑婆世界和十方任一世界广渡众生,这里面包括我们生生世世的父母和冤亲债主,只有成佛了,你才有这个能力。平时不耽误工作和生活,都可以念,每天念完阿弥陀佛后,别忘了念一遍回向偈,“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。

  敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道轮回       贪瞋痴)(五明学佛网:六道轮回       贪瞋痴)  

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 宽运法师:勤修戒定慧 息灭贪瞋痴 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 慧光法师:凡夫都是贪瞋痴一心不乱的专家 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十八)~E 第499经(石柱 

 净土法门法师:佛菩萨看到六道轮回不是真的 

 净土法门法师:六道轮回从哪裡来的?