首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖警官:明了真相,解脱生死的恐怖


   日期:2019/8/30 14:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   那这个地方另外一个比较趣的就是王湘他死掉的时候,他的神识是浮在半空中,这就是我们一般讲的中阴身。就是你离开现在这个业报身的时候,在下一生还没有投胎以前,这个中间的过程叫中阴身。那么在佛家来讲,它讲神识,它讲灵性,迷的话叫神识,悟的话叫灵性。那在一般民间的习俗里面来说,大家都习惯称叫灵魂,叫三魂七魄。所以我们研讨到现在我们学习佛法,我们都知道灵性是不生不灭、不垢不净、不增不减,灵性没有生死。但是我们这个一期的生命会有生有死,这个叫,我们一般讲叫分段生死。所以我们对生死必须要了解。

  那老法师他有开示这个生死的真相,老法师说,任何一个相,一种现象,我们现在所谓的精神的、物质的,或者是自然的,都没有办法离开那个体。在这个地方,我们不要误会说,那个体是我们现在讲的这个身体,不是。那个体是我们的本体,就是我们觉性的本体。连到体上来说,那都是法身。哪一样不是法身呢?《华严经》上讲说,一切众生本来是佛,这个话凭什么讲呢?凭我们这个身就是法身。我们这个身是什么?我们是本自具足、本自清净、本无动摇、本不生灭的,我们这个清净的本体叫清净法身佛,这个身。只是在迷的话,迷而不觉,法身里面的智慧德相不能够现前。觉悟了,觉悟就现前。迷是这个身,觉还是这个身,没有换,体相用都没有换样子,作用不一样而已。

  作用不一样什么意思?就是你迷了以后,你想错了、说错了、做错了,你就造了无量无边的这些业。那你觉了以后,你就不会想错、也不会说错、也不会做错,就是作用不一样的道理在这个地方。所以体相用都没有换样子,体相用没有变,本体还是觉性的本体。你迷了本体以后,你所现出来的相是什么?比如说现出嫉妒相、贪爱相、瞋恨相、凶恶相,乃至于善相,善良的相,这些是什么?这些都是相。

  那用呢?你如果起了善念,就变成去造善事,你起了恶念,去造恶事。那你造善事得乐报,你造恶得苦报。那这些都是什么?这些善恶的善业跟恶业都是我们阿赖耶。真正我们的自性的本体,它是超越这个善恶的,六祖大师说的,「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目?」那才是我们真正的相好庄严无等伦,「相好光明无等伦」。我们读赞佛偈里面讲,「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦」,那才是真正我们的圆满报身佛、我们的清净法身佛。但是我们迷了以后,我们所现的相可能就是善相,可能是恶相。所以这个体相用都没有换样子,只是作用不一样。

  佛教我们,如何才能够证得法身呢?把障碍放下就证得了。法身是本有的,从来没有失掉过。色相的身是假的,说老实话,会不会失掉?也不会失掉,但是相会变化,绝对没有失掉。这句话可能一般人很难去体会,就是说法身是本有的,从来没有失掉过,色相的身是假的,说老实话,会不会失掉?不会失掉,那相会变化,绝对没有失掉。

  这个佛在《楞严经》里面,有跟楞严会上的功德主波斯匿王,佛陀有开示。因为波斯匿王很护持佛陀,但是波斯匿王他就没有开悟,他福报很大当国王。他在六十三岁的时候,他跟佛陀是同年龄。那佛陀就问他了,他说,你是几岁开始看恒河?他说,我三岁的时候,我父母有带我看过恒河。佛陀就问他说,那你现在几岁呢?他说,我现在六十三岁了。佛陀就问他说,那你三岁看恒河跟现在六十三岁看恒河,有没有什么变化?波斯匿王说,没有,都一样。佛陀说,对,那个见性不会老,那个见性不会有变化。但是你从三岁到六十三岁,你人变老了,你头发变白了。这就是这里讲的,会不会失掉?不会失掉,就是那个见性不会失掉,但是相会有变化,就是这个色身它有变化。

  所以相有生死,会有生老病死。死了之后,它又换另外一个相,在六道轮回不就是又换个相吗?相换了,性没有换,还是一个性。所以天台家讲,是法住法位,世间相不坏,就是这个意思。你在六道里面舍身受身,不就是换个相而已吗?你在六道里面,有时候去当天人,又来当人道,或是到鬼道去,在六道里面舍身受身,就是换个相而已。常在,世间的相也常在。连六道里面都是这种状况,又何况是十法界呢?又何况是实报庄严土呢?这个事实真相,我们如果把它参透了,心就定了。

  世间人最怕的是什么?他贪生怕死,为什么会有这种现象呢?因为对生死真相不了解。真相了解了,没有生死,只是心态转变,现相产生变化而已。确实像我们一个人一样,穿的衣服,我们知道,我们的色身就像衣服一样,不是我,是我所有的。我们换一件衣服,就好像换个身体一样,这才是事实真相。了解事实真相,换衣服愈换愈好,不了解事实真相,愈换愈差,这衣服愈换愈肮脏。明了的时候,换衣服要换干净一点,要愈换愈好,就这么个道理。如果我们换个畜生身,那就愈换愈差了。那换饿鬼身、换地狱身,那就错了。我们来生如果得人身,向上提升,生天,得天人身,欲界天人、色界天人,不一样。再往上去,声闻身、菩萨身、佛身。随你怎么换,都在十法界里面,你的自性没有换,就是法身没有换,无论什么身都是同一个法身,所以叫做十方三世佛,同共一法身。

  所以这一段老法师开示,就是生死的真相。「转生受身」就是一件衣服换一件衣服,就好像换一件衣服一样。所以你从这个人道转到畜生道、到饿鬼道,也是我们《无量寿经》里面讲,「转生受身,改形易道」。法身没有变,但是这个业报身它有改变。

  以上这个开示是老法师在《净土大经解演义》第一百六十九集里面的开示。

  选自《太上感應篇彙編》(第三集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       自性)(五明学佛网:黄柏霖       自性)  

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 黄国达居士:自性见的消融 

 黄国达居士:中观无自性之研究 

 大安法师·开示问答:何谓“自性” 何谓“唯心” 

 大安法师:答当处寂光,何必取舍和唯心净土、自性弥陀 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与生死 

 梁乃崇教授·智崇上师:自性与庄严 

 梁乃崇教授·智崇上师:反闻闻自性 

 宽运法师:自性弥陀 唯心净土 

 宽运法师:断欲修心 自性清净 

 永海法师:依自性光明 

 空海(惟传)法师:「缘起无自性」与「找到自性」的「自性」