首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《妙法莲华经》第12讲


   日期:2019/8/31 6:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《妙法莲华经》。上一节课,学习的是假借语言,来称叹诸佛和释迦牟尼佛的权实二智,这叫做寄言叹,下面我们要学习的是绝言叹。绝言叹,就是不能用语言去称叹的,用语言称叹还不够,还要加以绝言叹。绝言叹这里分两部分,第一部分是说明为什么要绝言叹,第二部分是正式以绝言叹来称赞。我们先来看绝言叹的原因、原由。

  舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心。

  智者大师在这个地方解释说,种种分别,巧说诸法,是举佛的权智;言辞柔软,悦可众心,是举佛的实智。《大智度论》中说,佛得五种美妙音声说法:第一是甚深如雷,第二是清彻远闻、闻者悦乐,第三是入心敬爱,第四是谛了易解,第五是听者无厌,能辨有漏无漏等义。这一句经文,就具足这五种美妙音声说法。

  我们看,甚深如雷就是指能种种分别诸法;谛了易解就是能巧说诸法;佛说法时慈悲愍念众生,令听者无厌,所以听者无厌就是指言辞柔软;像其他的两种美妙音说法清彻远闻、闻者悦乐和入心敬爱,都含摄在悦可众心这句经文当中了,这是窥基大师作的注解。好,我们再看经文:

  舍利弗,取要言之,无量无边未曾有法,佛悉成就。

  世尊在前面对佛的实智和权智讲了很多,如果要把佛的知见一一讲清楚,纵然穷劫也难以说尽,取要言之,这里世尊取最紧要的地方来说。无量无边未曾有法,佛悉成就。这就是佛取要来说的,意思是说,无量无边未曾闻、未曾见之法,佛都已经成就。既然是无量无边未曾闻、未曾见之法,那岂是用语言所能说的呢?这就是绝言叹的原由。我们再看经文:

  止,舍利弗,不须复说。

  这就是正式绝言叹。止就是止住,不要再说了,不要再称叹了,这就是绝言叹了。这里佛用了一个止字,是佛真的不想说吗?不是这样的。智者大师在《法华文句》中说:“设慈悲为说,闻不能解,伤其善根,是故止也”。意思是说,佛说法要应众生的根机,佛要说的是一乘佛法,一乘法太深了,如果法会中有一部分人的根机不够,听法之后不能够领悟,那么这些人不但不能受益,而且还会错悟的理解,这样反而伤了自己的善根。

  窥基大师在《法华玄赞》中,讲了佛说止的两种作用。法器有两种,一种是真法器,比如舍利弗等,也就是当机众;第二种是假法器,就是有增上慢的人,认为自己已经证了阿罗汉、所作已办、不受后有,已经满足了,心不乐法。佛在这里说“止,舍利弗,不须复说”,这对于舍利弗这些当机众,这些真法器的众生来说,由于他们心乐妙法,非常的想听佛说法,见到佛说止,他们就会有一种求法的诚心,增长了他们求法的诚心,这是一种作用。而对于有增上慢的阿罗汉来说,他们还在大众当中没有离去,见到佛说止,就会想:“诸法解脱我都已经证得了,还有什么法止而不说呢?”他们认为自己已经不用再学习什么法了。佛这里说止,就是为了让他们离去,这就是佛说止的两种作用。我们说的更明白一点,就是一种是为了让舍利弗等真法器,能够有求法的诚心,这些真法器能够来真正的请法,这是第一种原因;第二种是为了让有增上慢的假法器众生离开。所以才有了后面舍利弗请法,五千人退席。

  所以者何,佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛,乃能究尽诸法实相,所谓诸法,如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。

  所以者何是设问,为什么止而不说呢?下面是解释。有两个理由,佛所成就第一希有难解之法,佛所成就的法是第一、不是第二更不是第三,而且此希有之法甚深难解,是其他九法界众生所不能得的,世尊这样说,显示出佛是最上人,成就修得最上法,所以不可说。这是第一个理由。

  唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。佛的境界甚深,能究尽诸法实相,除佛以外,没有人能够究尽诸法实相。比如初住位到等觉菩萨,他们要一品一品地分破无明证法身,但是他们不能够穷尽实相之理底,到了等觉菩萨,还有一品无明没破,所以不能穷尽实相之理底。就比如初住位到等觉菩萨,比如是十四以前的月亮,还没有圆满,而佛就像十五的月亮,完全圆满了。这就是佛止叹的第二个理由。佛的境界甚深,只有佛与佛,能够究尽诸法实相,其他的人,包括等觉菩萨在内,都不能够穷尽实相之理底,所以不能说。

  下面的,所谓诸法,如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等,这是解释诸法实相。所谓诸法,诸法是指一切法,法虽然无量,但是不出十法界,十法界把一切法都包括在内了。我们常说百界千如,什么是百界呢?我们先看十法界:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛,这十法界,十法的每一界又都有十法界,十法界每一界有十法界,那这就是百界;在这百界中,每一界又都具足如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟。十法界每一界都有十界,每一界又都具足这十如是,所以就称为百界千如,就是这么一个意思。

  下面我们依照智者大师的注解,按十法界来解释十如是。智者大师把十法界分为四类:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,这四恶趣是一类。智者大师这里把修罗归为恶趣当中,这四恶趣是一类;人、天这是两善道是一类;声闻、缘觉这二乘是一类,这三类;菩萨和佛是一类,这样一共四类,我们就按这四类来解释十如是。

  我们先来看四恶趣这一类的十如是。地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界这四恶趣共通的十如是。

  如是相,相就是外显的相貌,这四恶趣众生堕于不如意处,那常常所显现出来的就是恶相,这就是四恶趣的如是相。比如鬼道众生长的非常的狰狞,这都是他们内心贪嗔痴重,以及得不到食物和水,常处于痛苦之中所导致的。我们虽然见不到鬼道众生的这种相,但是我们也可以体会一下。有的众生,他们在受苦不如意的时候,或者嗔恨心重的时候;还有的众生,在人将死的时候,我们看看那个相,都是非常的狰狞的,你们常说,一看到他非常的害怕。这都是他们常处于不如意、还有这些恐怖、这些贪嗔痴重,所以就会现这种狰狞的相。地狱的众生长相,我们看,他们的那种生活环境非常的残酷的,我们想想,每天被油锅炸、每天被碓磨、每天被火烧,我们想想相貌能好看吗?他们每天都活在这种恐怖、活在这种煎熬当中,相貌肯定是不好的,这就是四恶道众生的如是相。

  如是性,这里的性指的是习性秉性,人们常说江山易改本性难移,众生的习性是很难改变的。四恶趣众生常具备有各种恶习,比如有的好斗、有的嗔恨、有的贪婪、还有的凶狠。他们这种恶习已经养成了一种习惯,已经深深的住在了阿赖耶里面,恶习熏种子,种子又促使恶习,这个习惯很深很深的,很难改变,这就是四恶趣的如是性。所以我们要坚持、锻炼,养成一种好的习性,后面我们会谈到人天、还有二乘、以及菩萨和佛的这种性。这里说的是四恶道的如是性,他们的性都是恶的。

  如是体,这个体是指五蕴,就是色受想行识,也就是指的身心。前面我们讲的如是相、如是性,都是要依靠这个身心来体现的,这个身心就是体。四恶趣众生的身心肯定都是很粗恶的、难以调伏。

  如是力,指的就是功能力用。地狱众生常受刀山油锅之苦,饿鬼众生常受饥渴之苦,畜生道的众生常有弱肉强食之苦,这都是各自业力所致,这就是四恶趣的如是力。他们的力用都是恶的力用,招感都是恶的力用。

  如是作,作就是造作,这一类众生的身口意造作种种恶业,这就是四恶趣的如是作。

  如是因,就是身口意所种之因,这个因就是所种之因。这一类众生身口意所作恶业是遭受恶报的原因。遭受恶报的原因,是因为身口意所作恶业,如是因。

  如是缘,这就是能令因生果的助缘。有因、没有缘,那这个果也不能成熟,缘就是能令因生果的助缘。众生造作恶业,如果没有缘的话,缘不成熟也不一定得到恶报。所以我们不论是作善作恶,大家修了一点福报,总看不到福报增长,这中间需要一个如是缘,缘能令因果成熟。比如一个人作了很多的恶业,他临终的时候发愿往生,我们修净土的就都知道,这样他可以往生极乐世界,这个恶报就不会现前,就不会堕到恶趣去受苦。所以要有爱取等烦恼来助长这个恶因,有这个缘,才能使这个恶果成熟。爱就是贪爱,对五欲六尘的贪染之心,取就是妄取。念念都想得到自己想要的欲境,以爱取等烦恼作为助缘,就会使得恶因感恶果,恶果成熟,这就是四恶趣的如是缘。

  如是果,就是由因而产生的果。众生由于造作种种恶业,再以爱取等烦恼作为助缘,就会感得对四恶趣之境生起爱染之心,这个爱染之心就是四恶趣的如是果。比如,有的多欲的众生,我们经常能见到,这个多欲的众生在世间做了很多的恶事,在做这些恶事的时候,他的欲心就会越来越重,我们说贪得无厌、欲壑难平。越想得到,这个心越贪,得到的越多,然后欲心越重,这样到了临终的时候,那些烧红的铜柱,在他的眼中就成了他的可爱之境、所乐之境,那他的欲心一起,他看到的不是烧红的铜柱,而是他的欲境、他想得到的,那他就会马上抱上去。还有的人,死了之后,中阴身会对驴腹马胎生起爱染之心。我们明白,我们没有这个贪爱的心,我们知道那个都是恶的境界,但是这些欲心重的呢,他见到的可不是驴胎马腹,而是他所喜欢的乐境、他所贪爱的境界,所以他就会生起贪爱的心,一钻里面,就会投胎驴胎马腹了,就是这么一个原因,这个就是如是果。

  如是报,众生既然堕于恶趣当中,就要受种种的苦报。比如地狱中的众生要受铁床、铜柱、拔舌等等之苦,畜生道的众生所受的苦,我们大家都可以亲眼看的到,尤其我们看当今,因为我们人的欲望重、利益心重,欲望重,像我们每天为了饱口福杀害种种的众生,去食啖众生,没有买卖就没有杀害。还有一些人呢,为了获得自己的利益,为了获取众生的利益。所以这些畜生道的众生受苦是非常多的,这个我们在这里都没有必要详细的来说,大家都明白这个道理的。

  我们再看如是本末究竟等,这里非常的主要。本,就是指开始的如是相;末,是指的如是报;本末就是指从如是相到如是报,我们前面讲的九个如是,九个如是就是本末。

  以上四恶趣的如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报,这九种如是,大家注意听了,皆是空、假、中圆融三谛之理。如是相等,我们讲的这九种如是,我们看,都是因缘所成的,既然是因缘所成,我们都知道,它没有自性,都是因缘的组合,没有自性,这就是空谛;它虽然没有自性,但是,这种种的法宛然而有,它又有这个相,但是这个相它是假有,我们就说这是假谛;这四种法界都不出法性,就是我们说的三恶道再加上修罗道,这四种法界都没有出法性,如果没有法性,这些也显现不出来的,所以又都没有离开法性,这就是中谛。所以这四法界乃至其中任何一物,都具圆融三谛之理,圆融三谛之理就是天然的性德,这就是实相。所以说,以上四恶趣的如是相、如是性等皆是实相,这就是实相。

  我们再来看人法界和天法界共通的十如是。如是相,人法界和天法界是善道,善道中众生所显的相貌就是善相,比四恶趣的众生相貌要和善。如是性,人天常做善事,做善事成了一种习惯,不容易改变,所以人天的习性是属于善性。如是体,体就是身心,人天的身心都要比四恶趣众生安乐稳当。如是力,这个力用,人天的力用就是能护持五戒十善。五戒:不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒,五戒我们都知道,这是做人的标准,受持守好五戒,就能够保住不失人身;十善就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不悭贪、不嗔恚、不邪见,守住这五戒十善,能够确保投生人天,不堕恶道。投生到人天,比四恶趣更容易修学佛法求解脱,所以此类众生可以说是堪任法器。在人和天来比较起来,人身修学佛法的条件更为殊胜,这是因为天法界这个天人的福报比人道大,福报一大,不容易发起出离心来。

  我们人身也有三种,第一种就是一般的人身,这个一般的人身没有财富,每天为了生存而去东奔西跑,为了生存忙忙碌碌,也遇不到佛法,生活中没有任何的幸福快乐;第二种是特别的人身,这种特别的人身他有财富有权势,但是遇不到佛法,即使遇到了佛法他也不肯相信,不去修持佛法;第三种就是珍宝般的人身,这种具备基本的生活条件,能够闻到佛法,而且有时间有条件、甚至自己创造条件坚持修学佛法,这样的人身叫做珍宝般的人身。我们修学佛法才能够最终了脱,我们做人的目的,不是为了这短短的几十年享多大的福报的,而是找到我们自性的宝藏、我们的自性。我们今世能够得人身,又能够有条件修学佛法,经常讲,真的是太不容易了,百千万劫难遭遇。这是武则天写的偈子,开经偈,真的是百千万劫难遭遇。如果遇到了佛法,你还在放逸还在懈怠,那和第一种、和第二种没有什么区别,只是和佛结了一个缘,不知道百千万劫以后还能不能有这种机会。所以说肯真心修学佛法太不容易了,不好好修学太可惜了,一失人身万劫不复,以后再遇到佛法,难,想了脱,难上加难。所以我们现在一定要珍惜我们的这个人身,能够更好的修行,这一世了脱,这是珍宝般的人身。

  我们再看如是作,所有的作为都是止恶行善,这是人天的如是作。如果我们的行为真的是止恶行善,你这才符合人天人道的作为、所作,如果你要做的是恶事,那和我们前面讲的四恶道的所作没有差别,我们常说就像畜生一样。所以我们的所作一定是止恶行善的,这才符合人天两善道的所作。

  如是因,所行持的是五戒十善等业是将来受善报之因。

  如是缘,人天的如是缘也是爱取,但是,大家注意,人天的这个爱取,他的贪爱、妄取,也有贪爱也有妄取,但是是善性的,不是恶的爱取,这种善性的爱取能助长善业、生成善果。这个爱取一定要注意,是善性的,处处都是贪爱、妄取都是善的,这是如是缘。

  如是果,就是以所行的善业为因,再以善性的爱取为助缘,就能于任运自在中产生善心,产生善心就是如是果,人天两道的果就是善心。

  如是报,以善业所感,自然能得人天的快乐,这就是人天的如是报。

  如是本末究竟等,这和上面四恶趣的道理是一样的,人法界和天法界的如是相、如是性等,这九种如是皆是实相,皆为实相。

  我们再来看声闻法界、缘觉法界共通的十如是。

  如是相,二乘人远离生死证得涅槃,这是二乘的如是相。

  如是性,六道众生的如是性有恶性有善性,声闻缘觉他们已经出凡入圣,非常的清净,所以二乘人的如是性,既不是善也不是恶。

  如是体,二乘人的如是体是五分法身。这里的法指的是戒定慧诸法,五分法身就是戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身,这五分法身。戒身,就是二乘人因为持无作之戒,戒法成就,证得此身。无作之戒就是不作意持、任运无犯。定身,二乘人因为修无漏净禅证得这个定身,这里的漏指的是三界烦恼,二乘人修禅定能断诸漏,既然三界烦恼断尽,心则清净,所以叫做无漏净禅。慧身,二乘人因为修无漏智慧证得此身,无漏智慧就是观十二因缘、观四谛的智慧,他们修四谛、修十二因缘,修此智慧能断三界烦恼、出离分段生死,这是慧身,修无漏智慧证得的身,证得的慧身。解脱身,解脱有两种,第一是有为解脱,这是以无漏智慧断有漏烦恼,有为解脱,第二是无为解脱,就是一切烦恼都断尽无余了,由于有为解脱、无为解脱这两种解脱证得此身,所以叫做解脱身。解脱知见身,知是以智知,见是以眼见,就是智知眼见。二乘人因此智眼,于一切法知觉照了当体即空、悉皆如幻而证得此身,所以叫做解脱知见身。这五分法身就是二乘人的如是体。

  如是力,就是能断三界烦恼,他的力用断三界烦恼。如是作,为证涅槃而精进修习三十七助道品。

  如是因,就是无漏正智。

  如是缘,有种种善缘,作为增长道业的助缘。

  如是果,以无漏正智为因,以种种善缘为助缘,修成四果。

  如是报,二乘人以善业善因等,远离三界内的分段生死,而招感三界外的变易生死,这就是他们的报。了分段生死,但是招感三界外的变易生死。

  如是本末究竟,一切二乘的如是相如是性等,这九如是,还和前面一样皆为实相,也都是实相。

  我们再来看菩萨法界和佛法界的十如是。如是相,佛法界的如是相指的是所行的万善。这些善行,也就是三因佛性中的缘因,缘是助缘,广修万善,以所修的一切功德善根开显正性、资助成佛。如是相这是。

  如是性,这是蕴于佛性中的内在智慧,也就是三因佛性中的了因。了是照了,这个照了之智与实相之理相应,所以称为了因佛性,这个内在的照了之智,内在的照了之智就是如是性。上面的广修万善,是以这个照了之智作为引导,外显的广修万善是前面的如是相,内在的照了之智就是如是性。

  如是体,就是诸法实相之理体,也就是自性清净心原本具足,是成就佛果的正因,这就是三因佛性中的正因。

  如是力,具有无量的四弘誓愿,这是他们的力用。

  如是作,以无量的六度万行来度化众生。

  如是因,以不可思议的智慧庄严,作为未来果报的业因。

  如是缘,以种种福德庄严,作为增长道业的助缘。

  如是果,以各种殊胜的业因助缘而证得菩提之果。

  如是报,就是所证得的大涅槃、大涅槃果,如是报。

  如是本末究竟等,以上菩萨法界、佛法界的如是相如是性等,皆为实相。

  大家明白了十法界的如是,我们刚才分类分四类,讲了十法界的十如是,是为了引起我们的注意。我们看,所谓诸法,如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等,佛是以十如是来解释诸法实相。

  我们通过上面的学习就能明白,下自地狱法界上至佛界,这十法界,乃至十法界中的任何一物,皆为实相。佛在这里这样解释诸法实相,是要让人明白,世间相即出世法,即权即实、即理即事,不坏世相而成实相。就像虚空和尚悟道后说:“春到花香处处秀,山河大地是如来”。如果说一定要离开事相去明白实相,就像我们放弃波去找水,波没离开水,波即是水嘛,波没离开水的,波的本质就是水,所以你离开事相去找实相的话,就像弃波去找水。如果想离开权法去明白实法,就等于是忘形而觅影,这样都不可能达到圆实之旨。所以佛以十如是来解释诸法实相,是为了下面为二乘人开权显实而打下的伏笔,在后面的学习中我们就能体会的到。好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       法华经)(五明学佛网:宏圆法师       法华经)  

 曾其海教授:天台佛学 第四章 中韩天台宗关系研究 一、天 

 池田大作:续·我的佛教观 六 南岳慧思与法华经 

 其他日籍作者:梵语《法华经》及其研究(岩本裕) 

 高振农教授:《法华经》在中国的流传概述 

 衍慈法师:法华经阅后札要 

 大安法师:闻行法华经,往生安养刹 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 一 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 二 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 三 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 四 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 五 

 梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 六