首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这是真正能使寿命延长的一个法门


   日期:2019/9/1 16:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1. 为什么要放生

  现在我说这个法里头,或者有人明白,或者有人不明白,放生的目的。

  西方人不太能明白的一个法门:放生,为什么西方人不太明白这个法门呢?

  在西方过去,佛教这种仪式,人人都没有见过,也没有人懂,近几年来这个佛法传到西方,举行这个放生的方法很多次,但是每一次,都被人骂了很多,被人反对。

  但是,骂是骂,反对是反对,我们还是要照着这个佛法去做。为什么要放生呢?因为放生得长命报,你不杀他,人家不杀你。

  好像世界这个战争,为什么有这个战争?就都因为人的杀生,你杀他,他就杀你,互相杀。

  做畜牲的被人杀,那么人做畜牲,畜牲做人的时候呢?又互相杀,这个杀不过来了,这个杀业造得太重了,所以就引起战争,这个战争就是要互相杀,互相报复。

  你杀我,我就杀你。我杀你,你又杀我。总也不完,这个帐目,越搞越多,好像有利息。

  你杀我一个,我杀你十个。你杀我十个,我要杀你百个。这么样的,互相用枪啊!砲啊!飞机去轰炸,这都是造的杀业所引起的。

  放生呢?就减少这个杀业,你杀业减少了,放生放得多了,那么战争也就没有了。所以这个,不是反对战争,我们根本就不战争,所以不杀生。这是真正能以寿命延长的一个法门。

  所以我们就是被人骂一点,也没有关系,我们也不一定希望我们寿命延长,我们希望一切众生都平息这个杀业,把杀的业力都没有了它,停止了它,这是放生的真正原因。

  那么,又者,放生又是少疾病。你能放生,疾病都会少,所以,修行是要各方面用功的,什么事情都要做一点。

  2. 今生不笼鸟,来生不坐监

  为什么要放生呢?因为这第一,放生不杀生这是佛教的一种慈悲心。所谓今生不笼鸟,来生就不坐监,你看那坐监狱的人呢,他为什么坐监狱呢?

  就因为他养那个鸟,那个鸟,他把牠圈到笼子里,不给牠出去,所以将来受果报,他自己也坐到监狱里,政府也不教他出去。咱们现在不把小鸟放到笼子里,咱们由笼子里把小鸟放出去令牠得到飞行的自由。

  咱们做这种事情,等将来,咱们生生世世就更不会坐监。因为我们把坐到监狱里的众生放出去了,这是一点,那么并且,你放牠的生,那么旁人就会放你的生。

  你说,我也没有做鸟,我何必须要人放呢?没有做,不过做的时候,你现在忘了,鸽子与我有何关系?

  我告诉你们,今天,说几句不相信的话,今天这鸽子啊!有你们过去七世的父母,无量劫的祖先都在这儿做鸽子了,今天你们来放生,牠也欢喜,你们也尽孝道。

  所以今天我看这些鸽子和谁最有关系呢?和果宁最有关系,你爸爸妈妈都做鸽子了,所以今天你要发一点菩萨心,我给你下个命令,还是你做主席,去超度牠们,你要深深地大忏悔。

  你说:「爸爸、妈妈,快生极乐世界去了噢!」,真的,这不是骗你的,或者中国的爸爸,外国的爸爸妈妈,都有,我对旁人说,他或者不相信,对你说,你一定会相信,是不是啊?

  你明白这个道理,那么你自己超度你自己的祖先啊、父母,你不要以为是他的,你们各人也都有份啊!今天谁都有关系的,凑到一起都有关系的。

  说这个法我才不相信呢!你等相信的时候,你也做鸽子了。你做鸽子的时候就会相信了,说我的孙子现在作了法师来超度我来了!

  3. 放生到底对不对?

  我们现在这个放生,你们想一想,这个众生在那个笼子里边,有翅膀也不能飞,得不到自由。

  现在把牠放开来,照着一般人看呢?这是一个很愚痴的行为,那么这一次,就放生放这么多,果然呢,就有人反对了,说我们把鸽子放开来被鹰给吃了,被鹰给抓去了。说我们是没有慈悲心。

  那么请问一下,说不放的有没有慈悲心呢?你根本就不去放,这是有没有慈悲心呢?所以世间的事情多一事,就不如少一事。多一件事,就不如少一件事。所谓好事不如无事,好事是好事啊!但是要没有事就更好。

  放生本来是一件慈悲的事,就有魔王啊!公然说你不慈悲了,你放开给鹰吃了,这是一个不慈悲。那么这个里边可以这样讲,可以说是我们放生,他就杀生。

  怎么说他杀生呢?你怎么知道这个鹰不是他放出来的?他看你放鸽子,他就放个鹰,用这个鹰来吃你的鸽子,所以,然后他就说了,说你放鸽子被鹰给吃了,这是不慈悲,就是不慈悲也比不放好啊!

  我又有一个见解,这因为,这个人他看见鸽子被鹰吃了,他自己吃不着,所以馋得就来捣乱来了。说你这个放生,你要送给我这么多鸽子,我够吃半年都可以了,你为什么要放开给鹰吃了?所以这眼睛就红了。于是乎,就跑到电台去,去对大家来说ㄧ说这个道理。

  其实这一说啊! 不说还没有那么多人相信。他这一说啊!更多人同情我们放生的这个问题。 这就是他反面来帮助我们宣传的,不要对他有什么不满意。所以,你们以后有辩才无碍,可以和他在电台上来辩论。你可以说那个鹰是你放的嘛!

  善是善,恶是恶,善恶到时候自然都有果报的。这世界的人呢,本来你要不说,他没有人知道。你一说啊!他人就要研究这个问题了。一研究,知道他那是不对了。由这个证明,这个世界,不是都是愚痴的人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       放生)(五明学佛网:宣化上人       放生)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 宣化上人讲漏尽通 

 怡僧法师:放生的意义 

 传喜法师:放生日 欢喜日