首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛涅槃时说过,以四念处而住​,四念处知道是什么吗,对修行很重要


   日期:2019/9/2 20:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛释迦牟尼佛在即将涅槃之前,用宏亮巨大的声音对僧众们说:今天,我将要涅槃了。一切众生如果有什么疑问,现在就可以问我,这是最后的一次提问了”。阿难一共问了四个问题,其中一个就是佛在世时,大家依靠佛,与佛住在一起,这是依佛而住;佛灭度后,大家又依谁而住呢?”佛说:“你们依四念处严心而住。”(四念处:念是能观的智慧,处是所观的境界。一、观身不净;二、观受是苦;三、观心无常;四、观法无我。)

  一般人因为执著四大地水火风因缘假和的“我”、五蕴为实有,才有了妄想和执著,才有了贪嗔痴慢疑,才生生世世在六道轮回。佛陀在入涅槃前,付嘱阿难:“一切行者,应当依此四念处住。”四念处观实是修行的基石。

  因此于色身生起“净”倒,于感受生起“乐”倒,于事物生起“我”倒,于心念生起“常”倒;由于这四种颠倒,成为攀求、追逐的仆人,作不了自己生命的主人。

  行者若能勤修四念处──观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,则能破除种种妄想执著,诚如《圆觉经》所言:“善男子!当知身心皆为幻垢,垢相永灭,十方清净。”找到真正安身立命之处。

  四念处即身、受、心、法。(1)观身不净。我们的身体就算洗得多干净,也有汗流出,如果不洗,简直是臭不可闻!身上九孔常流不净:眼屎、耳垢、鼻涕、痰、唾沫、大小便等肮脏流液,时刻无不在流。故要观身不净。多贪淫欲的人应以不净观来对住,观再美貌的男女也是污秽不净,既然不净,又有什么可贪恋的呢?知道不净也就不会贪著,而没有那么大的淫欲心。

  (2)观受是苦。受是领受,无论什么善恶顺逆境界现前,你有所领受,就会动摇你的心。有动摇就是苦。所有的接受、领纳,一切的境界都是苦的。你若知道它是苦,不会贪享受,求欲乐,这样就可以断灭苦。

  (3)观心无常。我们人的心,有如大海里的水波浪,前念灭,后念生,念念迁流,生生不息,可是每一念都是无常虚妄的。

  (4)观法无我。法有色法、心法。在百法明门论上说:「色法十一心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。」「色法十一心法八」有十九法,加上「五十一个心所法」有七十法,再加上「二十四个不相应」,与「六个无为」,合起来即是百法。虽然有这么多法,可是无我,所以不要执著法。

  金刚经上说:「法尚应舍,何况非法。」修行修到极点,是人法双亡。人未明白佛法前,我执深重,一切都属于我,什么都是我的。但明白佛法之后,便执著于法,而变成法执,有所执著就有障碍,有障碍就起颠倒,起颠倒就生梦想。若观我既没有了,那还有个法呢?故要观法无我。从观身不净,推而观心、受、法也都是不净。观受是苦,推而观身、心、法也都是无常。观法无我,推而观身、受、心也都是无我。所以虽然说是四念处,可是它们互相有连带关系。在佛入涅盘之后,每一位修行者都应该依四念处而住,不能丝毫舍离的。

  众生对身、受、心、法四境,有四种颠倒妄见:以为自身是净的,感受是快乐的,心是恒常的,现象是自体的。由此产生了贪爱无明。名曰四颠倒。

  四念处 是用智慧观察身、受、心、法四境,破除净、乐、常、我四颠倒。做到观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,从而减少烦恼,引发戒定慧,走上涅槃成佛之路。

  如果一个人不知道修持四念处观,就会远离成圣成贤的法门,与圣道渐行渐远;如果与圣道渐行渐远,就会与甘露法门愈行愈远;如果与甘露法愈行愈远,就免不了遭受生、老、病、死种种忧悲苦恼。相反地,若能修持四念处观,就能亲近成贤成圣的法门,受此甘露法门的熏陶,也就能避开生、老、病、死的种种忧悲苦恼,究竟离苦得乐。


  老法师---四念处, 观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。

  佛在灭度的时候,阿难向佛请教:佛在世的时候,我们是以佛为老师;佛不在了,我们以谁为老师?我们依谁住?佛说:以戒为师,依四念处住。所谓“四念处”,就是佛法里常讲的“看得破”,你能看得破,你就开智慧,烦恼轻、智慧长,你就晓得四念处是多么重要!

  四念处,可谓是智慧的观照。四念处里头,第一个是“观身不净”。众生最大的障碍是太爱惜自己的身体,把这个身当作自己,这是不了解事实的真相。诸位要晓得,身是不干净的东西,我们世间人最贪爱的就是身体,为这个身体不知道造多少罪业,不值得!晓得身不净,你的人生观就不一样了,你会把这个身当作是你成佛、了生死、断烦恼的工具,你会好好地利用它,你不会糟蹋它,也不会把它当作性命一样的爱惜,用不着,好好地善于运用它就好。

  第二个是“观受是苦”。受是什么?感受,或者说享受。你今天享受的是苦,这是实在的。我们在这世间,不要说在世间,天上也不例外,纵然生到非想非非想天,他所受的还是苦,三界统苦,这个要觉悟!欲界三种苦,“苦苦、坏苦、行苦”,全都要受。苦苦里面包括八大类:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,这八苦交煎。要想真正离苦得乐,说老实话,唯独西方极乐世界,不生西方极乐世界,这个苦你永远没有办法离开。

  第三个是“观心无常”。我们这个心是生灭心,生灭心是无常的,这个心定慧全无,一天到晚妄念纷飞。佛教我们只想阿弥陀佛,如果我们一天到晚只想阿弥陀佛,那你功夫成片,就一心不乱了。

  第四个是“观法无我”。“我”是主宰的意思、自在的意思。我们这里观法无我,西方极乐世界观法有我。在西方极乐世界,自己可以做得了主;在我们这个世界,自己做不了主。

  如果自己真正能做主,年轻貌美多好!年年一十八多好!偏偏一年比一年老,这就做不了主。没有一样自己能够自在、做主的,所以“我”是空有其名而已,没有真正的我。你要是对于身心世界常常提起这样的观照,你就有智慧了,就不会被身心世界迷惑。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四念处       修行的基础)(五明学佛网:四念处       修行的基础)  

 高永霄居士:“佛说四念处经”与南传佛教 

 黄国达居士:四念处的修行方法 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第廿四章 修 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第廿四章 修 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二十四章 修四念处 

 空海(惟传)法师:“四念处修行法要”问答(四) 

 空海(惟传)法师:“四念处修行法要”问答(三) 

 空海(惟传)法师:“四念处修行法要”问答(二) 

 空海(惟传)法师:“四念处修行法要”问答(一) 

 空海(惟传)法师:四念处结合十六胜行 

 空海(惟传)法师:「四念处」修行方法简介 

 空海(惟传)法师:四念处修行法要(福建闽南佛学院)