首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:如何拜佛


   日期:2019/9/4 14:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、老法师在初学佛的时候,那时候没有出家,以居士身分跟忏云法师在埔里住茅蓬,那个时候埔里是乡下,水电都没有,所以晚上没有电灯。忏云法师买了个汽车上用的电瓶,用小灯泡,手电筒的小灯泡,每一个房间用一个 小灯泡,佛前面点蜡烛。所以在山上晚上八点钟就睡觉,三点钟起床,三点半钟我们就做早课。早课是各人做各人的,在山上做早课,那个时候就拜佛,早晨起来拜三百拜,每个人自己定自己的功课。

  忏云法师年岁大了,其实那个时候他才四十多岁,他拜佛的动作很慢,我们拜三百拜,他大概只能拜一百拜。住山上有个达宗法师,体格很好,他拜的速度比我们都快,拜得最快,他一天拜一千二百拜,我在山上一天拜八百拜,这是我们的定课。拜佛完了之后,大家在一起打一个三皈,这是早课。

  2、每天规定有两个小时读经。读经也是各人读各人的,你自己喜欢读什么经,喜欢研究什么经,自己做自己的,生活非常有规律。茅蓬虽然小,只住五个人,可是相当精进,时光没有空过。如果有丝毫放逸,道业当然就不能成就,所以为什么不苛刻虐待自己?饮食起居 愈简单愈好,可是忏云法师很重视营养,也不能说没有道理。

  那个时候在山上,我在山上做义工,照顾三位法师、一位老人,老人是朱镜宙老居士,他那个时候已经七十多岁了,在山上照顾四个人。这样在山上住了半年,半年当中我拜佛超过“十万拜”,确实把心安定下来了。所以有这么一个基础,以后到台中去学教,在台中学教,我每天还拜三百拜,在埔里每天拜八百拜,到台中之后,每天拜三百拜。拜佛是个很好的运动,对于身心健康有很大的帮助。所以人要想成就,应当对自己苛刻,对自己严厉。不必用这种方式对别人,对别人是过失。

  3、诸位一定要知道,凡是贪图安乐,求身体健康就难了。所以我们常常想到,世尊何以用轮来做表法、做为教学的标志?轮的心是清净的。轮是个圆,现在大家都学过几何,圆,心有没有?有;心在哪里?没有形相。所以心要虚,虚就灵,心里头不能有东西;身要动,要懂得运动。世间人强身之道,做种种运动;佛教给我们身心同时修学,用拜佛、用礼拜。我们每天能够拜三百拜佛,这个三百拜是最少的,我们知道有许许多多人一 天拜三千拜,他拜佛能开悟。

  4、你们在《影尘回忆录》看到那个晒蜡烛的法师,他就是拜佛开悟的。他不认识字,没有念过书,到后来能作诗、能作偈、能讲经说法,在阿育王寺拜佛拜三年开悟的。心诚,通了。我们之不能开悟是不通,他用拜佛的方法打通了。

  前些年我在洛杉矶遇到一位在家居士,六十多岁,身体不好,我劝他拜佛,他有六十多岁,「你一天拜一百拜,早晨拜五十拜,晚上拜五十拜,不要间断。」他拜了一年身体好了,原来这个身体骨节都僵硬了,居然能双盘,才知道这个方法好。这个方法里头有运动、有强身,修定修慧。拜佛的人心是清净的,身是活动的,就跟那个轮相一样,圆周在动 、心不动,所以比其他的运动好。其他的运动是你心也在动,拜佛这种运动心不动,确实定慧等学。

  5、不要怕流汗,流汗好,我们里面的毒、肮脏的东西能排出去了,排出去之后,你就不会生病。许许多多疾病都是毒素排不出去,特别是关节炎、风湿病,是什么东西?尿毒;尿毒排不出去,积在关节里面发炎的。凡是得这种病的,几乎都不出汗,很少出汗。尤其我们 住在冷气间,住久了,弱不禁风。所以病的根源我们要晓得,要怎样去把它拔除。不怕出汗,每天多洗几次衣服,这个没有问题。身心健康,我们有好的形象给社会大众看,接引 社会大众不要错过学佛的机会,这样就好。

  6、所以,一心专念作愿生彼,比什么都可贵,这就是真实智慧。如果我们有个环境,一天能 够让我们拜三千拜,这是多大的福报,到哪里去找?三千拜是年轻人,三、四十岁的人可以,有体力。五十、六十以上的,三千拜就困难,一千拜可以;如果体力不好,一千拜都不能拜,至少三百拜,每天拜佛至少三百拜,愈多愈好。你从三百拜开始,愈拜身体愈好 ,佛菩萨加持你。ㄑ我拜无量寿经一字一拜、2~3部〉

  如果身体有病痛,你就用拜佛、念佛的方法,不要去想身体,你所有的病痛都会好,用不着医疗。为什么?你在真修,你看拜佛的时候修身,身是在运动,这个道理大家知道,心是清净的,什么都不要想,一切都放下。人在这个环境里头,再严重的疾病都会恢复正常的健康,几年之前「山西小院」它就是这样的。

  7、世界上有很多人得的重病,医生没办法治疗,宣布你存活的时间只有二、三个月,人到绝望了,绝望的时候就一心求佛,他没有二念。一心求佛,这是科学家讲的念力的祕密,念力能集中,这个能量不可思议,它就把你的病治好了。让你全身带有病毒的细胞全都恢复正常,病没有了,再去检查没病。怎么治的?念力治的。这个东西全靠信心,信心不到位,起不了作用,你要真 相信、你要真干。我这个一生一直到现在,因为要讲经,没人讲了,不能不讲,讲经一定要读经,所以我拜 佛的时间就少了。

  8如果是昏沈,最好起来拜佛,拜佛对治昏沈很有效果。拜佛跟经行、绕佛,都是对治昏沈的方法。拜佛特别着重在忏悔,知道自己业障习气很重。所以在念佛堂里,初学的人多拜佛是决定有好处的。

  每天在念佛堂,如果能够不少过三百拜,这是一个标准,每天能拜三百拜。拜佛的时候,由大家自由去拜佛,不必集体。自由,谁想去拜佛,谁就去拜佛,拜佛的速度,你想快拜,你就快拜,你想慢拜,你就慢拜。

  念佛堂里 面法师领众,只领众绕佛。只有止静跟拜佛是你自己的事情,你觉得绕佛绕的时间太久累了,你想休息一下,可以,两旁边有蒲团给你去打坐。你想去拜佛,靠佛像中心的这个地区,你自己去拜。这样子,这个道场始终保持着庄严肃穆,念佛的人一点压力都没有。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门法师法语       拜佛)(五明学佛网:净土法门法师法语       拜佛)  

 乐崇辉居士:为什么拜佛 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 心律法师:进庙拜佛必知的十大礼仪 

 药师山·紫虚居士:礼佛拜佛或念佛等是否心外求法? 

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛 

 正如法师:在线烧香拜佛有用吗? 

 忏云法师:拜佛 

 传喜法师:拜佛真身舍利 

 印良法师:礼佛与拜佛 

 净界法师:医生说跪着不合适,那如何拜佛? 

 能弘法师:为什么学佛 第五章 佛性 4.为什么要拜佛 

 大安法师:至诚拜佛对往生的意义