首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛修行的路上,出现10种情况要谨慎了​,看看自己是不是走偏了


   日期:2019/9/6 7:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   学佛修行的路上,出现10种情况要谨慎了,看看自己不是走偏了

  出家人是佛法僧三宝中的僧宝,佛陀已不在世,佛法的护持需要僧宝。出家人就像人的骨骼,而在家信众就像依附于骨骼上的肉。有机会闻得佛法,说明前世修的福报很大了;有机会做三皈依,成为佛弟子,福报非常大了;如果出家,那就非一般福报了,很大很大才行。一般来说都是前世供养过佛菩萨,供养过法师,或对佛法起过欢喜心,或者和出家人结过缘。所以我们不仅要恭敬佛和佛法,也要恭敬出家人。

  在学佛修行的路上,我们要以四念处而住:一、观身不净;二、观受是苦;三、观心无常;四、观法无我。念是能观的智慧,处是所观的境界。佛告诉我们以戒为师,做人最基本的有五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。要走正道,即佛说的八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

  如果出现如下10种情况,要谨慎了,看看自己是不是走偏了。

  一、淫欲心越来越重

  如果感觉自己淫欲心越来越重,要时常观身不净,我们的身体就算洗得多干净,也有汗流出,如果不洗,简直是臭不可闻!身上九孔常流不净:眼屎、耳垢、鼻涕、痰、唾沫、大小便等肮脏流液,时刻无不在流。故要观身不净。多贪淫欲的人应以不净观来对住,观再美貌的男女也是污秽不净,既然不净,又有什么可贪恋的呢?知道不净也就不会贪著,而没有那么大的淫欲心。现在众生的业障重,这是一个很大的烦恼,首先在观念上我们要认识到这个淫欲它是烦恼最根本的六道轮回的根本,要认识到它的污秽,它的可恶,它遮蔽我们佛性的这种巨大的障碍。大安法师开示,如果修禅定,是一定要断除淫欲心的。《楞严经》上讲,“汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女”。凡夫想断这个淫欲心很难,众生烦恼越来越重,业障越来越重,这个淫欲的烦恼是越来越重。所以念佛就显得格外重要,因为是带业往生。只要信愿具足,持名念佛,临命终就会蒙阿弥陀佛垂手接引。往生到西方,那个环境就好了,全是观世音菩萨和大势至菩萨等大士,不但开悟,淫欲心也自然除去,还能解脱六道轮回,且一生成佛。

  二、经常高谈阔论

  自以为读了几本佛经,逢人就夸夸其谈,岂不知已经犯了妄语戒。更甚者未证言证,这是大妄语,是要下无间地狱的。这时候就要观法无我,《金刚经》上讲,“法尚应舍,何况非法”。所以念佛堂里挂着“止语”,不说闲话,老实念佛,还是很有道理的。“祸从口出,病从口入”,我们的很多烦恼和痛苦,大多都是来源于我们这张嘴。佛陀曾告诫过佛弟子们:“你们应当守住口业,因为口业果报严重,造口业的过患比猛火还要可怕。”净土法门法师说所以《无量寿经》佛讲三业身口意,把口业放在第一,这个不多见。佛为什么把口业放在第一?就这个意思,世人喜犯,很容易犯这个过失,摆在第一提醒大家,最容易犯的要真正做到不犯,把它摆在第一。

  三、大慢心起

  经常瞧不起身边的人,觉着都不如自己,认为高人一等,自己仗恃自己的聪明才智,轻视别人,这个心就叫慢,这叫贡高我慢。 傲慢是严重的障碍。慢心既发,废于正行,无论修学哪个法门它都造成障碍,你就不能成就。这就是大慢心。这一念傲慢心一起来,你看,他修行很好,很有修行,由于这个傲慢心又起来了,所以以前修学的功德就没了。为什么没了呢?因为他的内心变成了傲慢心、轻慢之心,他不是清净心了,所以功德就没了,就是这个道理。但如果不能放下我执,放下我慢,自大,这可能的一朝顿悟亦是空想,这可能的入门亦是空谈。

  四、贪心越来越重

  本来修行是清心寡欲的,反而贪心越来越重,你天天想的是贪,贪名、贪利、贪财、贪色。五欲:财、色、名、食、睡,贪而无厌,天天想这个;贪心变饿鬼,饿鬼都是贪而无厌,你是这么到鬼道去的。

  五、嗔心越来越重

  本来学佛修行修的是清净心,如果见到什么不高兴的事,就大发脾气,说明嗔心越来越重。“嗔心一起,火烧功德林”,以前修行的功德都成了泡影。见什么人都不高兴,见什么人都想发脾气,嫉妒、瞋恚堕地狱。

  六、变得越来越愚痴

  本来修行是增长智慧的,反而越来越愚痴,经常怨天忧人,把自己所有的错误都推给别人,恨人怨人嫉妒人,心量变得越来越小智慧也就越来越小,最终永远沉沦苦海。愚痴是对这个世间事物的真假、善恶、是非、利害都没有能力辨别。我们人常讲糊涂,愚痴、糊涂,这是畜生道的业因。愚痴心,就是对于真假、邪正、善恶、利害,都搞不清楚,糊里糊涂,这是愚痴。这个世间,好人、坏人分不清楚,好事、坏事也搞不清楚,往往把事情搞颠倒,果报就在畜生道。

  七、疑心越来越重

  本来学佛修行是信心倍增的,反而疑心越来越重。对所学的,所修行的正法,但是怀疑了,就完了。信为道源功德母,增长一切诸善根。没有相信,是增长不了功德的。我们人常常没有安全感,经常怀疑这,怀疑那,这种人是最可怜的,最没有安全感。业障很重的人,疑心也是很重的。业障重,就是容易怀疑,容易不相信。这就是业障很重的表现。

  八、对于不学佛的人,不生平等心

  佛说,“一切众生皆有佛性,一切众生皆可成佛”。如果学佛修行,看不起不学佛的人,就是没有了平等心。要知道你能学佛修行,是多生多劫修来的。别人今生没有信佛,并不代表与佛无缘。等到机缘成熟的时候,他自然会信佛并且修行。佛都说,众生平等。在自性佛性上是一般无二的。

  九、不广结善缘

  本来学佛修行的人,应该上敬下孝。与人处处方便,就是与己处处方便。“缘”是关系的意思。建立关系称为结缘,彼此曾有交涉的关系称为有缘,自利利他的关系称为善缘,不涉私欲的关系称为净缘;造成众多的善缘与净缘,称为广结善缘。有句话不是“佛渡有缘人”吗,假如你成佛了,所渡的都是和你有缘的。所以广结善缘的意思在这里,当然也要量力而行的结缘。今生你介绍一本佛经或咒语或念佛给别人,也是结缘,别人可能因为你的善举可能今生得渡,你的功德就大了。

  十、不去修福德

  学佛修行要成佛的话,佛是两足尊,智慧和福德圆满。所以“诸恶莫作,众善奉行”。每天努力做善事积累福德,培植善因。靠自力修禅定的话,是比较难的,靠自力成佛,佛说过需要三大阿僧祇劫的时间,而且成佛后还要用一百劫的时间来修相好,即三十二种相,八十种好。为什么用这么长的时间,这里面除了有退转外,还要广修福德。依据净土念佛法门,《佛说阿弥陀经》中有这样一句话,“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国”。无论是善导大师、莲池大师、蕅益大师、印光大师,都在告诉我们:执持名号老实念佛就是多善根、多福德、无上因缘。而念佛则是横超三界,只要具足信愿持名念佛,就是念阿弥陀佛,预知时至或临终就会蒙阿弥陀佛垂手接引往生西方净土,而且是一生成佛,到时还会回来广渡众生。对于以上10种情况,有则改之无则加勉。

  佛提醒我们,恶道可怕。这是经上讲的三恶道,恶道很容易进去,很难出来。所以勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,就可脱离三恶道。老法师开示:贪嗔痴慢疑,就是因为这个,我们才搞六道轮回;如果这五样东西没有,早就脱离六道轮回了。 贪嗔痴慢疑,是生死轮回的根本,我们要想出离六道轮回,往生极乐世界,这个东西非放下不可。为什么?这个贪嗔痴慢疑叫地狱五条根,都是堕地狱的业因。

  敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:淫欲心       贪嗔痴慢疑)(五明学佛网:淫欲心       贪嗔痴慢疑)  

 嘎玛仁波切:佛教把人的负面情绪都叫“毒”,贪嗔痴慢疑,叫 

 人间天:贪嗔痴慢疑,是灾难的元凶 

 元音老人:如何消除贪嗔痴慢疑 

 净土法门法师:带业往生是没错,现行的贪嗔痴慢疑不能带 

 净土法门法师法语:贪嗔痴慢疑,是生死轮回的根本 

 净土法门法师法语:要把贪嗔痴慢疑淡化 

 蔡礼旭:对治贪嗔痴慢疑的习气 

 净土法门法师法语:贪嗔痴慢疑是往生的大障碍 

 净土法门法师:贪嗔痴慢疑五毒的念头与自然灾害的关系 

 净土法门法师:只要放下贪嗔痴慢疑,就能化解地球上许许多多 

 净土法门法师法语:什么是恶念?贪嗔痴慢疑 

 达真堪布:贪嗔痴慢疑都是魔王波旬给我们幻化的对境