首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡(一)


   日期:2019/9/6 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   【法事赞摘要】善导大师开示:到彼开入大会无明烦恼自然亡(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点的第十二段文,第十二段文是两首偈颂法语,前面我们只探讨了一首偈颂法语,还有另一首偈颂法语我们还没有探讨。因为时间的关系,所以我们今天接着探讨第十二段文的另一首偈颂法语,照例师父把第十二文这两首偈颂法语读一遍让大家对照对照,请看讲义第五页第十二段文:

  正坐已来经十劫心缘法界照慈光

  蒙光触者尘劳灭临终见佛往西方

  到彼华开入大会无明烦恼自然亡

  三明自然乘佛愿须臾合掌得神通

  第十二段文的第二首偈颂法语,也仍然是四句话,每一句话都有七个字,这一段话是在说明往生到了西方极乐世界的果报。念佛人当然目的是为了要往生西方极乐世界究竟成佛,如果往生西方极乐世界没有殊胜大利,我想任何人都没有兴趣念佛。所以《阿弥陀经》世尊为了引导十方的众生生起向往西方极乐世界的心,在正宗分的经文先举出依报,依报就是环境,让我们先了解西方极乐世界殊胜的环境。我们现在所住的人间环境叫娑婆世界,西方极乐世界的环境叫净土世界。娑婆是梵语,翻成汉语的意思是堪忍。我们在娑婆世界过一生,经历生老病死的历程,有诸多的苦难,到了西方极乐世界无有众苦但受诸乐。所以两土苦乐相较,我们当然不要苦,我们当然要乐,谁不愿意远离痛苦,谁不愿意得到快乐。所以厌苦欣乐那就是做到往生三法信、愿、行的「愿」这一个字,所以因为到了西方极乐世界,没有人间的任何大小诸苦。譬如说以今天台北的天气来说又寒冷又纷纷细雨,又湿又冷的天气对体质虚弱的人而言很容易感冒,所以每一年到了冬天,快到农历过年,或过年之后到元宵这一段时间通常很多人,经不起天气激烈的变化。有一些年纪比较大的老先生老太太,因为抵抗不了气温的急遽变化,所以很快的就舍报了。所以通常冬天是一般人比较容易舍报的季节,今年也不例外。

  我们本愿山弥陀讲堂从上个月到这一个月,不要说其它的莲友,光是师父个人就助念了很多临终者以及亡者,这一段时间助念的法缘特别多,为什么?很多慢性病的老人家一个一个的走了,所以人生很无常,就是因为有生老病死,有诸多的苦难,所以我们才要念佛移民到西方极乐世界,这就是我们念佛人的究竟目的。到了西方极乐世界比我们这个人间娑婆世界要好的太多,光是不会死亡来跟我们娑婆世界会死亡做一比较,西方极乐世界就太值得我们念佛求往,诸位菩萨你说是不是?是。所以当然我们一心念佛求愿往生西方极乐世界,因为可以得到殊胜的大利。

  第一句话讲「到彼华开入大会」,这一句话你详细的了解之后,我想你一定会很喜欢念佛求生西方极乐世界。到彼就是到了西方极乐世界,华开了就是华开见佛悟无生。如果以自力念佛的行者到西方极乐世界,华开的时间长短不一,因为以自力心修行,所以在莲苞之中会有品位的差别,会有华开快慢的差别,会有见佛快慢的差别,会有证果快慢的差别。如果信心念佛的行者到了西方极乐世界,自然就华开见佛不经历十劫。所以第十八愿的行者与第十九愿的行者、与第二十愿的行者,纵然同样念南无阿弥陀佛,所念之佛一样六字南无阿弥陀佛,但是能念之心不同,有自力心念佛,有二力心念佛,有他力心念佛,所以第十八愿他力心念佛的行者,到彼自然华开不经十劫。但是自力念佛的人如果以《观经》下品下生的机类来说,到了西方极乐世界下品下生,还要在莲华苞里待十二大劫。同样念佛,同样往生西方极乐世界,可是果报利益差别太大了。

  诸位菩萨,如果让你用选择:

  第一,根据第十八愿修学,一心专念南无阿弥陀佛,往生阿弥陀佛的清净报土,当下身相、光明、威神、功德如诸菩萨具足成就。

  第二,就是虽然你也念佛,但是根据第二十愿的修学,带着自力心念佛往生到了西方极乐世界下品中生,还要在莲华苞里待六大劫才能华开,华开的当下也不是马上见佛,也不是马上证悟无生法忍大菩萨。虽然可以到七宝讲堂聆听阿弥陀佛的讲经说法,但是证果的时节因缘还非常的遥远。

  请问你要他力心念佛还是自力心念佛?我想再笨的人,懂得这一些佛法的道理,都会选择他力心念佛。你想要信心念佛还是想要疑心念佛?信心念佛。我想懂得这一些善导大师的净土思想之后,再笨的人都会选择信心念佛。你要根据第十八愿修学还是要根据第十九愿或第二十愿修学?第十八愿修学。懂得善导大师告诉我们的净土道理,我想再笨的人都会选择根据第十八愿修学。所以不论中国净土宗的祖师或者其它教下的祖师,只要讲到阿弥陀佛的愿力,都一定举出第十八愿做代表,绝对不会举出第十八愿以外的其它四十七愿代表阿弥陀佛的愿力,不会,很奇怪。善导大师讲到阿弥陀佛的愿力,一定举出第十八愿;法然上人讲到阿弥陀佛的愿力,一定举出第十八愿;印光大师讲到阿弥陀佛的愿力,也是一定举出第十八愿;窥基大师所有其它教下祖师,信愿所看到的几乎都是这个模式。要讲出阿弥陀佛的四十八愿,一定举一愿代表,这一愿一定是第十八愿,不会举第十九愿做代表,也不会举第二十愿做代表。我们不禁要问为什么?因为第十八愿是真实愿,第十八愿是阿弥陀佛无尽的大悲愿力,要度尽一切生死凡夫出离苦海往生西方极乐世界,以最简易、最至高、最无上的妙法,摄受最烦恼、最下劣最没有办法自力修行成佛的众生。阿弥陀佛的第十八愿,真的是无尽大慈无限大悲,我们跟阿弥陀佛赞叹掌声!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:到彼华开入大会无明烦恼自然亡       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十五