首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 方海权:如何破除障碍,究竟圆满


   日期:2019/9/9 3:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自《人生改造命运要义》之十三

  修行净土法门之人,应该有决定不怀疑的心理,不必要追求是否有感应,是否有效验。尽管是举世之人都说没有效验,我们也不要生一念的疑心。如若修行如法而无有应验,即十方如来是诳语者。然而,释迦牟尼佛所说的三藏十二部经皆是真语、实语、不诳语。

  现今之人多数空口谈谈而以,不重视实践。学习净业之人应当道理与事相并修,而且更要重视事修,念阿弥陀佛的名号为修持妙方。一个明理之人,他会以事修来印证自身的明理。所以祖师说『终日事持,即终日理持』,久而即能心与佛合。

  念佛必须懂得发救渡众生之心,心为修持之主。心倘若有利益大众的愿望,念一句阿弥陀佛、做一件善事,其功德是无量无边无数。况且以清净的身口意三业,来念佛利益大众为要事,更加是不可恩议。我们的心若只求自利,不愿意利人。所行所做的事虽然很多,而得到的功德切很少。况且或有再加损人害人的含意,或有自玄自夸之意。即所念的佛号,所做的善事也并非全无功德。只是百千万亿分中,只能得一分半分而以。而恶的念头有大过失,将来恶报也复不少。故此修行主人,皆必须善于发心,才能得到好处。何为善恶,一切利人之事为善,一切利己之事为恶。

  利益大众一事,本来是只有证到大菩萨的境界方能荷担。除此之外,谁敢说此大话。中下根性的人,随其各自的力量而做利人之事,才能符合修行自利的道路。以修行的法门中,有六度万行。当自己未能得度了生脱死时,利人仍是属于自利。但是,不可以专门在外边事迹上下功夫,必须在对治自心的烦恼习气上用功。因为在外边用功,内的功夫全荒费。反而会生到贡高我慢,自以为功德了不起。而造成折了很多福德,故此我们必须事理同修。

  在我们这个时代,众生根机陋劣,福力短浅。当须仗着如来洪德威名及其大誓愿力,不然的话决难现生即能出离生死。于是释迦牟尼佛以大慈大悲,特开仗佛慈力了生脱死的净土法门。只要众生具备真信切愿,持佛名号,求生西方极乐世界。并且以所行的一丝一毫善事,以及一切六度万行种种功德,全部都回向愿生极乐。这则是以自己的信愿,感佛慈悲。当感应道交的时候,必蒙佛的摄受。待到临命终时,即能得到佛的接引,往生西方。

  一心念佛,是改正恶习修学善法的方便。所有一切亲朋眷属,而且与我们有因缘之人,我们也当教导其能够学。其有反对不接受之人,我们当作为怜悯他有业障的想法。切不可强制令他与我们同修行,这正是祖师所说『按牛头吃草。』此是万万做不得的事,一切万法都必须随缘而生。倘若因缘成熟,我们一点即破。虽然为利益对方,但是也无须强求。劝人念佛修行,是第一了不起的功德。上至父母先祖,下至兄弟妻儿,都必须劝其能够行之。我们必须以方便,并且以身言毅。使家庭每一个成员,同得这个不可恩议,生能了脱生死的利益。

  谈到因缘未熟或成熟一事,有的人宿种善根而未曾学佛。或在某一次听到佛教的音乐、佛寺的钟声、看到佛的教典或善知识指引。使其荫发自性的智慧而发启信心,或时比引他入门的善知识精进十倍百倍。所以我们不能轻慢後学,或许他将来是我们的老师。

  当年唐三藏玄奘法师往印度求法,在中途遇到一个老修行者。这个修行人正在打坐,也不知经过多久,玄奘法师问他『大德,你在这里干什么』。修行人说『我在等待释迦牟尼佛出世,我要护持佛陀的正法』。玄奘法师说『释迦牟尼佛出世以来,已经入灭一千多年了你还不知道』。修行人说『没关系,释迦佛入涅般了,我可以等弥勒佛出世再护他的正法』。说後又要入定了。玄奘法师说『弥勒佛出世要等待五十六亿七千万年,太久了。你何不去投胎出世,等我去佛国求法回来再来护我的法』。老修行即刻答应,玄奘法师又对他说『你可以往长安城去,投胎到那一户最大的人家。他的围墙最高,门楼最高,那时我一定去找你』。说著老修行即刻坐化,投胎去了。

  玄奘法师从印度求法归来,获得梵本六百五十七部献给唐太宗。唐太宗请玄奘法师在弘福寺把印度梵文译为中文,利益全国人民。玄奘法师对太宗皇帝说『恭喜皇上生一太子聪明智慧,可以令太子随我出家共同译经』。随後将在路上遇到老修行的事告诉唐太宗,唐太宗感到莫明奇妙。告诉玄奘法师并没有生下如是太子,或许老修行走错人家。法师即刻入定观察,原来老修行真的走错路,投生成为尉迟敬德的儿子。

  唐太宗颁下圣旨岁令尉迟公子随法师出家。尉迟公子自幼生在大将军府,娇生惯养,对于世间五欲之乐没法舍去,然由皇上下旨不得不出家。随提出三个要求才愿意出家,第一要带去一车美女,第二要带去一车酒肉,第三要带去一车金银珠宝。唐太宗和玄奘法师一一答应,三车跟随尉迟公子浩浩荡荡来到弘福寺。当来到寺的门口时,尉迟公子听到寺里的钟声。荫发善根,点起了他的回忆。回忆起自己前生是老修行者,与玄奘法师相约护其正法帮助译经工作。即刻令三车美女、肉酒、金银珠宝回去,再也用不著了。尉迟公子就是我国著名的高僧窥基法师,人称三车法师。他帮助玄奘法师的译经工作,为中国的佛教事业奠定了基础。

  三车法师的示现,告诉我们未学佛者并非没有善根,只是未曾开发而己。因为一切众生本来是佛,只因烦恼妄想执着不能证得。既然众生本来是佛,那么何人与自己与佛没有因缘。故此我们必须以善巧方便广度群生,令入佛智。

  世间之人偶然生病,或得绝症即广求良医。或时能医好身体,但是不能心身具医。大觉佛陀,名大医王。普能治疗众生一切身心等病,所用的药其数无量。令我们修学戒定慧三无漏学,悉能使我们离苦得乐,远离身心之病。所以称佛为无上医王,而戒定慧三名为药王。众生服之,即能以凡人之身得证圣贤之体。

  然而,药力虽然美妙,修起来确实困难。故此佛又以信愿念佛求生西方,名为阿伽陀药。能治百病,身心两病具医。下手易而成功率高,用极少力而得益效速。上中下根机之人,都能即生出离苦轮。戒定慧三法,当念悉得具足。故此信愿念佛一法,及是药王中之药王。

 



下载DOC文档     微信分享