首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 常随佛学,佛是众生最好的老师


   日期:2019/9/10 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是一年一度的教师节,国历九月十日,恭祝尊敬老和尚、上悟下道和尚,及全天下的教师们,节日快乐,身心康乐,六时吉祥,桃李天下

  在台湾,是以孔子诞辰做为教师节(即九月二十八日),因为孔子是老师的代表。中国人从前是以孔子做标准,大家都向他老人家学习“温良恭俭让”。把这五个字落实下来,这个人一生幸福快乐,社会安定,国家富强,天下太平,人有享不尽的福报。在大陆是九月十日为教师节,所以我们可以过两个教师节。教师节,非常有意义,让我们念念不忘“尊师重道”。

  我七岁上私垫的时候,父亲教我尊师重道,我还记得很清楚。那是乡下的一个祠堂,大殿布置成一个礼堂,当中供了一个很大的牌位“大成至圣先师孔子之神位”。我们进入礼堂后,老师出来接待我父亲,父亲就带着我对孔老夫子行最敬礼,三跪九叩首。拜完之后,父亲请老师上座,老师坐在孔子牌位旁边,父亲带着我对老师行三跪九叩首礼。我们看到父母对老师这样的尊重,老师的话还能不听吗?从此之后就懂得尊师重道,对于从事教育工作的老师都尊敬,跟对父母完全一样,从小养成习惯,一生都忘不了。

  尊师重道,尊师是尊重自己的学业,尊重自己的道行。老师教导学生,就看学生对于老师有几分尊敬,有十分尊敬,老师必须要把自己所学全部传授给他,否则对不起他。他只有一分诚敬,老师不会传授他两分,因为他不能吸收。所以,印光大师讲得好,“一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益”,由此可知,诚敬与老师不相干,是与自己修学的成绩有密切关系。而真正的恭敬不是在形式上,是要依教奉行,把老师的教诲应用落实在日常生活、处事待人接物上,这才是真正的尊师重道。

  我流浪到台湾后,遇见方东美先生、章嘉大师和李老师,因为小时候有父母教我尊师重道,才能得到老师特别的关怀、照顾和教导。

  第一位老师:方东美先生教我~学佛是人生最高的享受

  我与方东美先生是同乡。我写了一篇文章寄给他看,目的是想能够到学校旁听他的课程。信是文言文写的,毛笔正楷恭恭敬敬,这可能起了作用,一个星期之后,真给我回信了,约我到他家见面,我就到他家里去拜访。老师告诉我:“现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要想到学校去听课,会大失所望”。这几句话就像凉水浇头,这就是不同意了,我当时听了非常难过。我们沉默了几分钟,老师开口说,“这样好了,你每个星期天到我家里来,我给你上两个钟点课”。我的哲学是在他家里客厅小圆桌,一个老师,一个学生,这样学的,不是在学校里,这真是作梦都不敢求的。

  我有什么可取?没有别的,真诚恭敬,我真正做到了。真诚恭敬心感动老师教我,我没有缴一分钱学费。所以我在安徽大学成立一个“方东美先生研究所”,纪念老师,不忘老师之恩。本来对佛教不能接受,完全排斥,他把我转过来了,告诉我经典里头有好东西。他说:“释迦牟尼是最伟大的哲学家,佛经不但是哲学,而且是全世界哲学里最高的,学佛是人生最高的享受。”

  第二位老师:章嘉大师教我~看破放下,学释迦佛

  早年章嘉大师教我,记得我二十六岁,第一天见面,我就向他老人家请教,学佛从哪里入门?我问:佛法这么好,有没有什么方法,让我们很快就能契入境界?

  我的问题提出来,大师看着我,我看着他,一句话没有,整个房间非常清静,听不到一点声音。半个多小时之后,他说了一个“有”。他说有,我们的心就动了,振奋起来了。他不说了,停了六、七分钟,我们又静下来,他才告诉我,“看得破,放得下”。他说话的速度很慢,一个字一个字说,这个印象很深,一辈子不会忘记。十几年之后,我才想到,这个教学法高明!他为什么不说,很容易的两句话,为什么要我等那么久?因为年轻人心浮气躁,这边听进去,那边就出去了,一定要等到浮躁的心念完全平定下来,他才讲。我跟大师三年,我学佛的基础完全是他奠定的。

  我出家这个行业是他老人家为我决定的,我听话。他建议我出家,让我学释迦牟尼佛。第一部给我看的书是《释迦方志》、《释迦谱》,这是释迦牟尼佛的传记。他告诉我,你要学佛,要认识释迦牟尼佛,才不会走错路,这话说得非常有道理。佛教是释迦牟尼佛建立的,那学佛当然得跟他学;如果方向、目标与佛相违背,就完全错了。

  第三位老师:李炳南老教授教我~至诚感通,一门深入,长时薰修

  我年轻的时候在台中跟李老师学教,老师就告诉我,我们一生无论是世法、是佛法,我们学不了。佛法这一部《大藏经》,你一生能学得了吗?世法不说别的,单单讲中国一部《四库全书》,能学得了吗?如果世法、佛法都不通,不能弘法利生;要弘法利生,世出世间法都要通。我们从小把扎根教育疏忽了,没有学习,虽然喜欢读书,找不到高明的老师指点,就知道多困难!老师说成功有秘诀,就是“诚”,就是现代我们所说的,全靠佛菩萨加持,全靠祖宗的庇佑。自己要用真诚心,要真诚到极处,至诚才能感通。世出世间能通,是佛菩萨加持感应而通的,只有这个办法。我在台中,老师教我四个字,“至诚感通”。

  真正走佛法这条道路,要学佛,经教怎么学?一门深入,长时薰修,你自己修学就是一门。别的同学学的不一样,可以旁听,但是一定要用在自己这门上。这是李老师办班教学的方法。

  常随佛学,佛是众生最好的老师

  佛确实善教,是一位最好的老师,他有最高的智慧,有非常圆满的教学技巧,高明的教学法,这样一位好老师,真正是难遇到!佛慈悲善巧,我们在经论里面处处都能见得到,处处都能体会到。

  阿弥陀佛是十方诸佛世界里面最好的老师,释迦牟尼佛赞叹他为“光中极尊,佛中之王”,这是把阿弥陀佛赞叹到极处。这样一位老师,不去亲近,还去亲近谁?这是我们一定要知道的。

  往生西方极乐世界,在弥陀大讲堂,亲自听阿弥陀佛说法,哪有不开悟的道理!所以古人讲,“但得见弥陀,何愁不开悟”。如果我们真的明白,真的清楚,一定是万缘放下,死心塌地念这句佛号,依照《弥陀经》、《无量寿经》的方法来修学,我们这一生决定往生、决定见佛。见佛作佛的弟子,常常亲近佛,常随佛学,哪有不成就的道理!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:章嘉大师       李炳南)(五明学佛网:章嘉大师       李炳南)  

 老法师,恩师之一,章嘉大师轶事 

 李炳南老居士:超度佛事 

 李炳南老居士:关于神识的开示 

 李炳南老居士:戒邪YIN必知的巧妙 

 李炳南居士:净土宗最简单的早晚课程 

 黄柏霖警官:李炳南老师开示神识及灵魂 

 李炳南居士:因果是可以转变的吗? 

 李炳南老居士:正是用功时节 

 李炳南居士:末法时期如何修净土法门 

 李炳南老居士:据说命薄体弱多病的人,皈依佛门或出家,即可 

 净土法门法师:这个检验念佛真假的标准,章嘉大师传给我的 

 净土法门法师:李炳南老师的饮食