首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火27


   日期:2019/9/12 20:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.9.13

  明月几时有,今晚就能见。

  月有阴晴圆缺,

  人有悲欢离合。

  皆因起心动念,

  善恶分别妄相。

  万事求圆满,明月表团圆。

  抬头望明月,低头思故乡。

  世事难如意,有聚必有散。

  中秋天渐凉,明月似流水。

  菩萨清凉月,月光菩萨诞。

  睹月思菩萨,愿求清凉慧。

  祝愿有缘的您:

  中秋佳节,吉祥安康!

  心清如明月,不生燥热烦。

  悲欢似圆缺,皆是一美景。

  顺逆皆增上,何来悲与喜。

  有慧烦恼消,如明暗自无。

  明月照我心,我心如月明。

  2019.9.12 大安法师:念佛是不难,三岁小孩都能念,但难就难在坚持、难在持久

  我们知道净土法门,关键在于三资粮信愿行。信为道元功德母,一般佛法都唯信才能入,何况净土他力法门,更是难信之法。愿如母子相忆,不相远离,子若违逆,虽忆无用。行是念佛,佛之大愿,念佛往生,你若不念,如何感应道交,如人溺水,若不呼救,路人不知,无法得救。再作一浅显比喻,有人向你介绍对象,说邻镇某家有一女,标志又善良,可以去相亲看看。你若不信,认为女人都是祸水,不可能会是这么一个好女人,坚决不去见,则你们之间缘分就不可能成熟。如你相信去见了,若是不满意,不愿交往,你们也不会结成夫妻,若是你愿意,则有可能,当然对方也要愿意才行。但念佛之法,佛大愿对一切众生都愿接引,就单看你愿不愿去了。愿意与对方相处,要结为夫妻就该行动,认真交往,妥善处理各种人际关系。可见世俗之事要成功也都包含着信愿行三要素。当然你可能会问,就是不愿意,对方若有权有势,也可以强娶强嫁的。这是世间妄相,还有一业力因素,色身不觉随业力转,无法作主,但心是强迫不了的,不是说你娶得了我这个人,也得不到我的心嘛。极乐净土是常乐我净之法相,不同我们共业妄相,往生不可能带上我们虚妄色身相,往生是心法,必须心地上下手,心心之间能感应道交,加持,但业不能相待,如同我吃只能我饱,别人不能饱。在心地上,佛神通有多大,众生业力有多大,平等的,所以信愿这心地上的事,佛无法强迫得了我们,否则阿弥陀佛大慈大悲,岂不早强行把我们迷惑颠倒众生都接走了,何必看我们迷惑颠倒受苦著急,再化身无量分身在世间引导我们自己产生信愿。所以你若不信,那你根本就无法见到极乐境相,你相信了,念佛念到阿弥陀佛现前,心有放不下,不愿往生,佛则无法拉你走,还是无法往生。你若愿意了,才能感应道交,佛就可以引导你心于极乐莲花中化生,受清虚之体。愿力不可思议,我心之愿力与阿弥陀大愿之力交接,佛就能把我们从六道轮回里百万魔障层层包围中把我们心接引出去,所以可以说六字洪名就是金刚王宝剑,因为这洪名是阿弥陀佛大愿威神铸造。

  大家再想想这个问题,既然愿力不可思议,如若不愿去,阿弥陀佛都不能把我们接引出去,那么我们在此世界造恶,命终黑白无常来拘我们到地狱,只要我们不愿去,是否也能作主不被拘走呢?当然大家知道不可能了。佛想我们去净土,还得我们乐意才行,阎罗王要我们报告,却不管我们乐意不乐意,难不成阎罗王比佛更厉害?大家要明白什么是净土,净土众生心地清净,如佛经记载许多净土全是大菩萨齐聚一处,所以你要往生他方净土,如同你想进清华,必须要达到一定功夫,才有资格进入。极乐净土与多数净土不同,如同凡圣同居土,凡夫易进,但进入后佛力加持不退转,佛愿力加持神通无碍,凡夫直接进入菩萨境界,从此脱离业力主宰,可随愿力化现十方法界,随愿而行。而我们现在处在六道凡夫境界,被色身妄相严重束缚,本质就是分别执着严重,着相严重,不能证到空性,不能化身,分身,无六通,你还谈什么愿力,愿力难起大作用,你想登天就能登天?六道凡夫被业力主宰,随业而转,所以说人生酬业,我们都被业力推着走,六道形容成共业洪流,凡夫于此,很难作主。人与动物死后中阴现前,中阴身如同鬼魂差不多,也有较重色相,黑白无常要拘你,你无法逃脱。当然你若能如禅师入禅定中,黑白无常就看不见你了,无法拘你,但你不能出定,否则一现相你就跑不了。当然你入四禅以下还有微色,可能还是难逃,也许得进入四空定,才能铁链无法锁虚空。六道轮回业力为主,善业重,灵魂轻,自然升天,恶业重,灵魂阴沉,自然下堕地狱。声闻菩萨以上圣人,才可以说愿力主导,如诸佛菩萨可随愿力化现世间,表面如同凡夫有色身,色身亦随外境影响生老病死,但心识不会被境界转,命终入涅槃或化现他方世界。

  2019.9.10 黄念祖:死后到哪去,唯独这个事,怎么不挑一挑呢?

  我们大家知道,没有谁见过有长生不老的人,出生在这世间,就注定有一天会死亡。生从何来,死往何去,这是人生非常关键的问题。这个问题没有头绪,生命就没有目标没有方向没有志愿。生命短促,如子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜,刚回想童年美好快乐,一晃已成长工作;刚回味学生时代少年壮志,一晃工作十几年,同学一聚各自拖家带口;刚体会做父母的喜悦烦恼,一晃两鬓斑白,孩子已长大……弹指一挥十年过,人生如过客匆匆,孩子时看老奶奶老爷爷等过世,年轻时看爷爷奶奶等去世,中年时父母辈又逐步离开人世,再一晃自己也老了。人生不断看家人别人出生死亡,没有谁可以长住不逝,明知有生必有死,可是对自己的生死大事,大多数人却不去思考准备。明天要吃什么买什么,大家会考虑,想买的东西,大家会货比三家,挑到满意的,学生时期末考试,大家会提前努力准备,工作时有什么项目,大家会考虑各种因素争取不出差错,想结婚,对象也都会慎重考虑……而对于死后下世有何打算,大家就不太上心了,只考虑眼前看得见摸得着的。许多人都觉得,下辈子的事,谁知道呢,考虑那么远干什么,好好过好今生就是了,努力挣钱,愉快享受,争取自己的幸福生活。就是那些活到七老八十的,死亡已经离自己不远,可还是不会为来生作打算,只计较当下吃好睡好,关心的只是家长里短,直到卧床不起,直面死亡之时,才感到生命将终,心生恐怖,因为潜意识已经知道福报享尽,来世去处不妙,只是为时已晚。看看每年都有朝圣的,尤其藏民三步一拜大半年甚至一年多,不远万里,不畏艰苦,而去朝圣,为的是什么。多数为的是消业积福,来世可有个好去处,如此能为来世打算,不计较今生吃苦,此情已是比许多人糊涂过日强多了。因为有隔世之阴,多数人无法忆起前世往事,但我们说过,这是生命的自我保护机制,重新做人,好了伤疤忘了疼,我们才能少背包袱,重新给自己一次改命之机。但来世之去处,我们心不清净,多数人不可能有天眼通,又使我们对三世因果生怀疑,造恶业而不知果报在后,不知警觉,一错再错,果报来临,悔之晚矣。还好佛是过来人,人天大导师,为我们开示人生真相,有幸遇到了佛法,了解了三世因果,六道轮回,四圣十法界,我们要重新认真审视自己的人生,不要再稀里糊涂,流浪生死,枉受罪苦,好好珍惜当下人身,好好为未来世作规划,发大愿。为什么要发大愿,愿在世俗法叫志愿,例如你想考清华,报志愿才会填清华,加上努力上进,最后才有机会上清华进修。若无此志愿而是其它志愿,结果就完全不同,清华也就不会有你一员。人生在世,没有志愿,就没有目标方向,就容易迷惑茫然,有志者事竟成,可见世俗的志愿细想一下都不可思议,能改变你的人生。佛法讲的大愿是三世的志愿,代表你未来世的目标方向。愿力不可思议,例如阿弥陀佛因地发四十八大愿,才能成就如今极乐庄严,无边众生往生因缘。诸佛众生同一体性,佛性相同,但因大愿各各不同,所成就果报庄严等亦各不同,这就是愿力的不可思议。我们为什么无始劫来还在六道轮回,因为我们没有真正发大愿,我们志愿基本都是为满足今生的各种欲望,来世的命运就只能交给业力主宰。就是认为有上帝神仙,发愿来世升天今生努力修善,愿力亦止步六道范围,要想出轮回,你的愿必须突破三界。一般宗教都局限在三界认识,所以佛法才是引领我们发愿出三界的明灯。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身。好好珍惜今生遇佛法的机缘吧!

  2019.9.9 梦参长老:信佛后没感应?其实这些都是效果!

  我们之所以今生能做人,乃是宿世累积的善业成熟而感。相比我们的恶业,善业少得可怜,就是今生吃肉产生的杀业,都是足够让你死千万次。而娑婆浊土不同他方净土,是极易引起恶业成熟的外境。大家看看我们熟悉的历史,有多少时间是吉祥安宁的,不断交替着时代变更,战争刀兵,天灾,人祸,瘟疫等,可见众生造恶之易,接着受报之易,从苦入苦,难于止息。我们学佛,许多人都带着贪求心,认为求子得子,求财得财,这才算灵验有效,至少诸佛菩萨显个灵,我们才肯定真有佛菩萨,求佛保佑才觉得不会白求。虽然以贪求心而行拜佛,放生,布施等仍有福报,但发心是烦恼心,又如何开智慧,得清净心?因果如此,只是修福不修慧,往往大象披璎珞,所以高僧大德告诉我们学佛要十不求,但真修行,不求而自得,业更清净。我们能感异相的机缘非常小,学佛求异,要么觉得无效不灵,要么被邪灵附体,走入歧途。真实修行,种瓜得瓜,岂有无效之说。少病少灾少烦恼,就是有佛菩萨加持你。更多人学佛后,生活家庭事业等更不顺,挫折小灾不断,没有致命大灾亦是佛菩萨在护佑你。因为不修行,下世你的果报可能就是做牛做马还债,或鬼道饱受饥苦,或地狱万死万生不休,而你真修行求出离,诸佛菩萨加持让你下世恶业种子提前成熟,重报轻受消业,这样你临终之时,下世恶业已消,就不会障碍你顺利往生。所以现在你修行向善了,却劳苦而获利极少,把还债的业消了,不要抱怨社会不公了。放生布施却小病不断,提前把地狱因受生死苦的业轻受消了,不要误解放生为何还不健康长寿。我们没有慧眼,目光只在乎当前的得失,就往往不会明白善有善报恶有恶报,而认为因果不公,好人没好报。学佛但明正见,行正行,莫问结果,自然心开意解,不再迷惑。

  2019.9.6 梦参老和尚:贪色的人要怎么修?

  佛说众生同具佛性,但以分别执着而不能证得。因心分别,而有色空,美丑,善恶,明暗……因心执着,而对美善净等而生贪着,对丑恶脏等而生排斥讨厌。执着使我们逐渐形成越来越深的习气。性相近习相远,习气相近的众生而成共业境界,如喜好禅定,共业成禅定天,喜修十善,共业成欲界天,善恶参半,共业聚成人道,好贪而成鬼道,嗔心重共聚而成地狱,三界六道由共业习气相近而成。执着便难入道,对善恶的执着起现行,而感三界上下轮转不休,却无法了生脱死。作为人道共业,财色名食睡是最易执着不好的几个方面,俗称地狱五条根,尤其财色二者最重。人为财死,因财丧命数不胜数,历来战争刀兵劫,无一不为争财利而起。色字头上一把刀,贪色如在头上悬着一把刀,危险随时可能降临。佛说再有一样东西能令众生如贪色般执着,则众生将永处轮回,难有机会出离。恶心所比善心所多,众生造恶易,扬善难,若随习气自发而行,众生必然处恶道时长,处善道时短。要远离这种不如意的苦,就必须修行,修行所在,首当就应从执着形成的习气入手。不净观就是对治我们贪色的习气非常有效的方法。

  何为美,何为丑,这是不定的,随我们习气而变化,是我们的执着心在起怪。一个美女,我们认为很美,如若用显微镜观察美丽的皮肤,就变得凹凸不平,上面有细毛,汗液,灰尘,微生物等等,这种画面你就不会觉得美了,因为我们习气对这种画面就认定为脏乱差的印象。拿掉显微镜,把美女手拿过来一看,你又觉得美了,眼不见为净嘛。但同一个美女,把脏东西抹她全身,头发搞得蓬头垢面,你一看,脏死了,别碰我,哪来的叫花子。换一个面貌,你又不觉得美了。所以所谓美是我们习气对一种外相的执着。能见到什么外相,习气就让我们认为是美是丑。为什么一个明星,我觉得美,你觉得美,社会多数人都觉得美?这就是因为我们共业众生习气相近,对美丑的执着相近而致。换一个时代,同样的外貌大家就未必觉得美了,如现代女人想方设法减肥,认为瘦才美,肥是丑,可在唐朝,丰满以肥为美,现在的瘦女人到唐朝就不会受欢迎了。不同道习气差异大,美丑观念也不一样,人间美女帅哥,在天人看来,又如同叫花子般,又丑又脏又臭。天人的美在极乐众生看来又无法可比。由此我们知道,美丑是虚妄不实的,执着没有益处,而对美色的执着,不仅本身虚耗元气,缺乏精气神,何来精力修心养性。色如割肉钢刀,又易引发各种恶业,是地狱五条根最重一根,所以要戒色。而靠忍不是办法,如同一满锅水在烧,盖子如何压也不妥,须从根源上转,把火灭了变清凉才是。所以对美色的贪着就应用不净观对治,观身不净,观受是苦,灭却心头火,转成清凉慧。

  有的人对美色本无贪着,是否也要用不净观使我们看谁都觉得脏呢?当然不是。佛说八万四千法,为治八万四千种烦恼,若无烦恼心,何用法对治!若你修不净观对美色的贪着心消了,再修成看什么都脏,就是洗个澡,都觉身上处处毛孔不净,把身体擦得快掉皮还不满意,由此而生洁癖的烦恼,这又颠倒了。这成了对法的执着,如同过河需要船,过了河又把船背着走,而成法执。所以有烦恼用法来对治,烦恼消了,法也就要舍了。法性真如是真善美,但这种真善美不同我们带分别执着认为的真善美。观身不净,观受是苦,是对治我们贪着习气认为的净美,快乐,这是虚妄不实的。讲常乐我净是让你明白消掉贪嗔痴等烦恼后,真如现前的境界是真善美的,所以又说万法不垢不净,不增不减。心若分别执着贪求美净,同时也就对丑脏而生厌恶,这都是被境界转,被习气牵着走。真正自由之人,对境界真正明了不垢不净,甚至境随心转。你看大迦叶尊者,专让贫困之人布施种福,老太婆给的脏饭汤,我们闻了都可能作呕,尊者却毫无介意喝了,这个脏和你认为的美食在尊者眼里是平等的。再如金山活佛,人家请他供养吃饭,他却总拿人家丢弃的脏剩饭剩菜吃,本来人家是用来倒掉或喂猪的,这在圣者眼里也没什么不净。而金山活佛的洗澡水,人家还求来喝,因为喝了能治各种疾病,我们洗澡水,就是自己也觉得脏,谁愿喝!就是佛苦修时,衣服破碎了,没人供养,就到乱坟岗,尸体身上的臭衣服也取下来洗洗穿了。所以贪着美色又或产生洁癖,都是我们的执着心作怪,法界在诸佛心中不垢不净,既无贪着,又无厌弃,乃至一灰尘中亦转大法轮。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会