首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金光明最胜王经》坚牢地神品(释四十一)


   日期:2019/9/14 20:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  坚牢地神品,这一品最有意思。前面有好几品我们都讲的比较简单,只是略过而已,因为很多我们了解它的大致意思就行。

  坚牢地神,指的就是外教所说的大地之母,但是佛教里面呢叫坚牢地神。指的是统一这个世界的,所有地上的所谓的总管之神。

  他说,金光明经,若现在世,若未来世,若在城邑聚落王宫楼观,及阿兰若山泽空林。城邑聚落,城邑就是指的城市。聚落是指类似小群体集中居住的某些地方,比如村落或者是部落。

  王宫楼观,王宫就是在王宫里面。楼是指的亭台楼阁,就是山上的凉亭或者是休闲的楼阁等等这样的地方就是楼。观是指道观,针对现在来说,的确有很多道家呀灵修的人都在隐修这部金光明经。

  甚至可以说,真正念金光明经的,反而是外道念的多些,佛教念的很少。但这里外道指的不是道教,而是现在很多的灵修群体和附佛外道。这些群体数目不小,在网上发动非常多的共修活动,组织很多人念了很多这部经。

  这里为什么要特地讲到这些,因为这部经是会度一切众生都成佛的,所以就算是许多的外道群体,他们也一样会对这部经产生强烈的信心来修持。因为他们也和我们所有人一样都渴望被救度、渴望解脱,也渴望成佛。

  这就是这部经的功德所在、伟大所在、慈悲所在、方便所在,就是一切众生都会对它产生欢喜心和修持的意愿。

  再来说到阿兰若,清净的地方就叫阿兰若。比如我们寺庙里面,或是在家中,以清净心念经,周围环境没有任何嘈杂,那这样的地方就是阿兰若,特指僻静的地方。

  山泽空林,山我们知道。泽就是指有水泽的地方。空就是指野外旷野的地方。林是有树林地方,指的荒山野外林地等等这一些地方。也就是说,所有有土地的任何地方,只要有这个经流通处,坚牢地神说他都会到这个地方去恭敬保护和流通经文。

  因为他大地的总管主管之神,这个大地上所有地方都归他管,就像到这个世界所有的国家,都归联合国的秘书长管。 只不过联合国秘书长没实权,而这个坚牢地神有实权。

  所有山神、土地神、城隍神,大地上草木精神木神树神河神,通通都归坚牢地神管。草木精怪妖邪鬼怪所有一切,只要你来到这个大地上就都归他管,所以他叫坚牢地神。

  这时候他就说,若有方处,为说法师敷置高座。就是,若有法师来讲法讲金光明经了,坚牢地神就要给讲法人布置一个很高的法座,让法师坐在高高的地方来演说妙法,以示法的至高无上,以示他对传法师无比的恭敬虔诚心。

  然后,演说经者,我以神力,不现本身。就是在传讲这部金光明经的地方,坚牢地神他一定会出现,但他是以神通来的,他不会让人看见。就默默在这个地方守护着,来恭敬的听闻金光明经的这个佛法,而且是特别恭敬。

  为什么会特别恭敬呢?因为他听闻的话,法会增长他的威慑力,令他所愿皆成得到很大的利益,让他特别的欢喜。 他们神明哪怕具有无边神通,也是会有他们自己的愿望的,只是相比较我们凡夫人来说,他们的愿望是我们难以企及境界。

  因为受到法力的加持,他就展示出无边的威神力。可以让大地深十六万八千逾缮那,就是从这个地方下去了很深很深,直到金刚轮际。金刚轮际,指的是须弥山的核心要点的地方。就有这样深的地方,这样深的所有的地方都归他管。他就要用他的神通力让这个大地的土壤有营养,植物都好生长。

  比如说黑龙江的土壤特别肥沃有营养,可能就是以前清朝时期沈阳这个地方有国家寺院,就专门的念这个金光明经,还有念很多护国的经,都是在这个地方。

  因为这个地区是以前满清的龙脉之地、发源地、满洲里。就是说以前满清,他们的地盘就是在东北一带。所以我们推测,可能这个地方的土壤这么肥沃,应该有这种关系。以此,后代这些众生才可以享受到这个福泽。

  只是后来,因为抗战,包括后来很多的变化改变了这个地方的福德因缘了。对很多野生动物的杀生也特别严重。所以这个地方后面直到现在就慢慢的变成各种灾难越来越多的局面,其实就是各种生态环境破坏导致的结果,也和杀生有非常大的关系。

  因为贫穷嘛,就什么能赚钱都想杀了去卖来换钱,结果就是恶性循环,就导致带来越来越多的灾难。

  既然我们现在知道了,所有这些土壤树木草本所有的动植物,乃至地方的风俗,都与这个坚牢地神有密切关系。那也应该是可以推想到,人类种种的做法必然会直接导致坚牢地神的不喜和对这些地区的不护持了。

  因为正法不兴,众生颠倒嘛,必然一切善神都会远离了。所以说坚牢地神的威力特别大,他一旦不护持了,这个地方灾难就永无停歇了,再要繁荣起来也就没那么容易了。等于就是吃老本吃空了嘛,现在要重新再来积累福德了。

  我们念经也是,不是说今天念了,明天就可以天地变换,焕然一新了,没有那么简单的事情。因为这个地方居住的众生的业力很重,我们念了这部经,肯定对这个地方的风水有保护,对这个地神有加持。

  但只有坚持以恒心念下去才会真正有改变,也许明年,也许后年,也许要十年二十年以后。但必然会一年比一年更吉祥,逐渐的,不止个人获得吉祥安乐,整个居住的地区也会土壤肥沃、远离病虫灾害、五谷丰登、人畜平安,诸多吉祥。

  是一定会改变的,就是需要持续的努力,让法的力量源源不断的对这些众生进行加持,他们才会得到真正的利益。

  所以说我们要起精进的信心,不是说我们今天念一遍啊,马上这个地方撒一把米下去,第二天就能长出粮食来了,不可能。那叫违背自然规律。

  我们祈祷佛说我们发愿成佛,结果我们也没有马上成佛。因为也需要因缘成熟来推动。好比飞机起飞,也没说马上就到达目的地了,这都是同样的道理。

  所以说我们要有耐心,要有智慧,而不是一学就马上准备腾空了,那是学颠了。

  包括来自四海所有土地,像以前西游记里面东海南海北海西海等等这么多龙王,还有龙王下面住的这些地方,统统都是归坚牢地神管。

  所以你看,坚牢地神是不是很厉害?他管的范围是非常大的,他的权责范围可说是无边无际。

  注:文章为德藏个人对金光明的心得体会。

  祈祷

  我等佛子当如佛教言,遵守法令,爱国爱家,敬爱社会,和睦相处,互助友爱,才是实践佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金光明最胜王经       坚牢地神)(五明学佛网:金光明最胜王经       坚牢地神)  

 传喜法师:珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经》 

 净土法门法师:如何得坚牢地神保护? 

 金光明最胜王经的力量来自于佛的威德力 

 修持金光明最胜王经的殊胜不共利益 

 祈请师兄们安放《金光明最胜王经》方便法 

 《金光明最胜王经》中佛陀讲述的放生方法 

 金光普宣《金光明最胜王经》的清凉与圆满 释品后记之祈愿 

 《金光明最胜王经》付嘱品(六十) 

 《金光明最胜王经》菩提树神赞叹品大辩才天女赞叹品(五十九 

 《金光明最胜王经》妙幢菩萨赞叹品(释五十八) 

 《金光明最胜王经》十方菩萨赞叹品(释五十七) 

 《金光明最胜王经》舍身品(释五十六)