首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:阿弥陀佛现身在这个地球上


   日期:2019/9/18 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  阿难即从座起,面西合掌,顶礼白言。我今愿见极乐世界阿弥陀佛。供养奉事,种诸善根。顶礼之间,忽见阿弥陀佛,容颜广大,色相端严。如黄金山,高出一切诸世界上。又闻十方世界诸佛如来,称扬赞叹,阿弥陀佛种种功德,无碍无断。

  阿难白言,彼佛净刹得未曾有,我亦愿乐生于彼土。世尊告言,其中生者,已曾亲近无量诸佛,植众德本。汝欲生彼,应当一心归依瞻仰。 作是语时,阿弥陀佛即于掌中放无量光。普照一切诸佛世界。时诸佛国,皆悉明现,如处一寻。以阿弥陀佛殊胜光明,极清净故。于此世界所有黑山,雪山,金刚,铁围,大小诸山,江河,丛林,天人宫殿,一切境界,无不照见。 譬如日出,明照世间。乃至泥犂,溪谷,幽冥之处,悉大开辟,皆同一色。犹如刧水弥满世界。其中万物,沉没不现。滉瀁浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是。声闻菩萨,一切光明,悉皆隐蔽。唯见佛光,明耀显赫。

  “阿难即从座起”,他就起来了,朝着西合掌,顶礼磕头,就念;先启白了一句,说:‌“我今愿见极乐世界”,我现在愿意看见极乐世界,发愿了;‌“阿弥陀佛”,我愿意见到极乐世界阿弥陀佛。

  (‌“供养奉事,种诸善根。”)我愿意供养与承事;‌“承事”者,就是来服务、师承;来种‌“种种的善根”,这就磕下去了。当然佛告诉他要念‌“南无阿弥陀佛”,当然他是念了。 ‌“顶礼之间”,就在他顶礼磕头的时候,在这个时间里头,忽然间看见(所以这都是顿法,这些事情都突然一现就全现了)‌“阿弥陀佛,容颜广大”,阿弥陀佛现身,这个容颜是广大。‌“色相端严”,这个相端庄、严丽。 ‌“如黄金山”,金色光明的身,像一座黄金的山。‌“高出一切诸世界上”,高啊,它在一切世界之上。 同时又听到十方世界诸佛如来,都在称扬赞叹,‌“阿弥陀佛种种功德,无碍无断。”十方世界的诸佛如来,都在那称扬赞叹阿弥陀佛的功德。你看!所以它这个事情说是事相,实际是这华严的境界。 就在我们这个地球上,我们不但跟极乐世界就在对面,看见了阿弥陀佛,而且当时在会的两万人,都听到十方世界的佛在那赞叹阿弥陀佛呀。所以它这是一个最好的证明啊。

  大家赞叹,而且赞叹阿弥陀佛的种种功德;而他演说的是‌“四无碍辩”:辞无碍、义无碍、(法无碍)、乐说无碍,一切都无碍;说‌“四无碍辩”,他们也没有间断,都在那儿说。 他们在演说这个辩智,当时大众都听到了,这是一个证明。所以证明极乐世界确有极乐世界阿弥陀佛,而且十方佛赞,大家也都听到了。所以这是一个不可思议的,就是说,这个就是一个瑞相。 一部经中三度现瑞,这是很稀有的。一开始说经就现瑞,这等于中间的现瑞,这个瑞很突出了,说完又现瑞。这一部经三度现瑞。 阿难就对佛说了,‌“彼佛”指的阿弥陀佛,他的清净国土,‌“得未曾有”,是从来没有见过啊。‌“我亦愿乐生于彼土”,我也愿意、我也高兴能生到彼佛的国土啊。 ‌“世尊告言,其中生者,已曾亲近无量诸佛,植众德本。”你不是看见很多都生在极乐世界了吗?这些生的人,他们已经亲近过无量诸佛,种了种种的善根,种种功德之本都种了。 ‌“汝欲生彼”,你现在要生到那去,也‌“应当一心皈依瞻仰”。这指出‌“一心”两个字。他们都供了无量佛,种了善根才能去,你现在也应该是怎么样?要‌“一心”哪。所以这‌“一心”的功德是不可思议。 你‌“一心皈依瞻仰”阿弥陀佛的时后,就等于亲近诸佛,植众德本了嘛。他们是亲近了诸佛,植众德本,而能够往生。你现在‌“一心”地皈依供养,你也就可以去,那不就是说你这个‌“一心”跟那些功德就相等吗? 所以我们难得‌“一心”哪,都是半信半疑、三心二意,要全心全意!这都是一心的初步啊,要‌“一心”、无‌“二意”来皈依瞻仰。‌“瞻仰”是尊崇、仰望。 而在释迦牟尼佛说这个话的时候,‌“阿弥陀佛即于掌中放无量光”,手掌中放出无量的光明。阿弥陀佛这个掌,将来接引大家也是用这个手托着莲花来接。所以接引佛像是一手捧着莲花,一手是接引相的手印,是这个接引印,手垂下来、伸出来,也是这个手掌,这个掌中放出无量光。 ‌“普照一切诸佛世界”,所以现在我们读经要身临其境,依文作观,随着这个文字就要观想。这个时候这佛放光,这个光照着十方的佛土,这一切佛国都明现。 这《观经》也是如此,佛给韦提希夫人也现出许多许多佛土,韦提希夫人她最有缘,她说‌“我愿意去极乐国土”,所以再给她说《观经》。 这个时候,一切的佛国都明现,‌“如处一寻。”一寻就是八尺。如果你眼睛很好的人,咱们这个世界看十方的佛国,就好像好眼睛的人看八尺远近的地方一样。 ‌“以阿弥陀佛殊胜光明,极清净故。”佛的光明极清净,所以这个世界上一切黑山、雪山、金刚山、铁围山、大小诸山,等等的山,以及‌“江河”是水,‌“丛林”是大的树林,一切‌“天人宫殿”(咱们这个娑婆世界也包括天,它也还是娑婆世界。娑婆世界不是指地球,南瞻部洲才是地球。娑婆世界就大了,娑婆世界是三千大千世界),宫殿,这些地方都照见,这个光全都照明了,大家都看见了。就譬如是什么呢?像太阳一出来,就把世间照亮了。 乃至于‌“泥犁”,地狱;‌“溪谷”,很深的山谷里头,都不见天日的地方,‌“幽冥之处”,都亮了,都看见了。而且‌“皆同一色”,都同一个颜色。‌ “皆同一色”,这个地方我们从这许多经典就看到,《观经》说,无量寿佛在空中,观世音、大势至两个大士在旁边,光明是‌“百千阎浮檀金色,不得为比”,这说明是金色。这个第八观是‌“佛菩萨像,皆放光明,其光金色”,又是金色。 《七佛神咒经》说:‌“其中所有一切万物,皆作金色。” 《法华经》里放光现瑞的时候也是说:‌“照于东方万八千土,皆如金色。”所以这个地方我们就知道,‌“皆同一色”,从这个有色来说,应该指的是金色,都现金色光明。 ‌“犹如劫水弥满世界”,像这大劫的时候,这个水啊,遍地都是水呀。这个大水的时候,其中的一切东西都没顶了,都看不见了。 ‌“滉瀁浩汗”,这个水之大,这唯一看的就是一片大水。‌“彼佛光明,亦复如是。”这个世界就唯其所看,都是佛的光明。 在这个时候,声闻的光明,菩萨的光明,这一切的光明,‌“悉皆隐蔽”。这个光明就月明星稀,月亮很亮的时候,星星就看不见了。那个星子它也有光,但是为月光所掩蔽,这肉眼就看不见了,就是这个道理。这个时候佛光明显,所以菩萨的光、别的光就不显现,隐蔽了。 ‌“唯见佛光,明耀显赫。”光明照耀,明显、赫奕,有威力。(《无量寿经讲座·第三十八品》,黄念祖讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       阿弥陀佛)(五明学佛网:黄念祖       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?