首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨


   日期:2019/9/19 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们念佛的同修,也就是净土宗的同修,平常如果遇到这急难恐怖的时候,可以称念观世音菩萨名号,这个是在《无量寿经》、在我们净土宗的经典里面都有谈到的,净宗讲的「执持名号,一心不乱」,这是讲正行。那么称观世音菩萨名号能救急难恐怖,这个也是佛说的,可以作为助修,所谓助修,就是帮助你来度过这些苦难、这些危恶。

  所以你也可以教导你认识的人,包括你的儿子、女儿、孙子,你都可以教他,如果在外面碰到急难恐怖,碰到这个危难的时候,要称念南无观世音菩萨,要赶快至心称名,观世音菩萨一定寻声救苦,现三十二应入国土身;应以什么身得度,即现什么身而为说法,这个是在《法华经‧普门品》里面说到的。所以释迦牟尼佛讲,是故娑婆世界众生,皆应受持观世音菩萨名号。《华严经‧观自在菩萨章》说的「或在危厄多忧怖。日夜六时称我名。我时现住彼人前。为作最胜归依处。」所以当你碰到困难、灾难,或是你生命财产即将受到威胁的时候,可以称念观世音菩萨名号;这个不会造成任何的夹杂,也不算是盲修瞎练,也不会走火入魔,你放心好了,这是有经典依据。

  为什么我们今天拿出来讲呢?因为有的人看经典他就死在句下,认为执持名号,就认为就一句阿弥陀佛名号执持,其他的都不用念,甚至偏激到:念了,认为念其他佛菩萨名号就是不对的;那这是你错解,你看《法华经》讲的「是故娑婆世界众生,皆应受持观世音菩萨名号。」这个都是经典上说的。

  《地藏经》上讲的如果你要出去,进入到这个森林当中,到险难之处,也可以念地藏菩萨名号,因为这个世界坚牢地神,所有的地神归坚牢地神所管,坚牢地神是娑婆世界的总地神,坚牢地神拥护地藏王菩萨,拥护地藏菩萨;所以都有经典依据,你不要自己偏见邪见。专修是要心要专,要你心要专,不是在事相上在那里打转。如果你看一本经、念一句佛号,心能专、能清净,这叫专修,这叫执持名号;执持名号目的在于一心不乱。如果你念两尊佛的名号,你能够达到一心不乱,那你就念两尊,绝对不是盲修瞎练,只要有经典依据,都可以如理如法的修持。

  你看像历代有多少祖师大德开悟,他们都做《禅门日诵》,你看他有没有夹杂,有没有杂修,没有啊。就像家里煮饭不会只有一种盐,你家的厨房不会只有一种调味料;如来成就万德,不会只有一行,就像医生开药,他的医生的药柜子里面不会只有一种药材。同样的道理,诸佛如来发愿用种种不同的法门,摄受不同的众生,各有其本愿,你不要无端地批评毁谤。所以这一个道理你要是通了,你要是了解了,那你就知道,遇到这些问题称观世音菩萨名号,这个一定得观世音菩萨加持,一定得感应的;你要是半信半疑,那感应不上。

  所以净土宗的学人,专念阿弥陀佛,这个是你正行,这是可以肯定的,百分之百肯定,正行。那么遇到一些问题,可以称观世音菩萨名号,或是你重病你也可以称药师琉璃光如来的名号,这个没有问题,不算是夹杂;只要把所称的功德都回向求生净土,你一样是归心净土,依然是不离净土宗,所以这个道理要懂。那什么叫杂修呢?乱修一通的,今天听说念佛很灵,他就跑来念,他也不懂道理,念没两天他觉得没效了,他又改修别的法门,完全对于修行的方法道理,这个理论,他完全搞不清楚;人云亦云,人行亦行,人家做他就跟着做,这个就叫盲修瞎练,这个就叫杂修。还有跑道场的,这个道场来,他也不安住,他也不是来修行的,就在这里走走看看;有的人夸张一点的,连规矩他也不守,这跑道场的,然后搬弄是非的,这种就是散乱。所以夹杂、杂修,是你心里面不懂道理,无有依止,这个叫杂修。那你听经念佛,听经、读经,你懂道理了,你念佛,你知道你这个时候需要用上这观世音菩萨名号,就至诚称念,那这个没有问题,相信观世音菩萨、地藏菩萨、诸佛如来大慈大悲,一定会现前,使你解脱痛苦,会使你解脱痛苦,所以这个正知正见你一定要有。

  这专修跟杂修的差别,我们之前有讲过,你们可以去听听看、去熏习,你就知道什么是专修,什么是杂修。你自己心地杂,你还说佛讲这么多经是夹杂的,这个是在谤佛。你自己一本经读了不会得力,你就认为人家读经也不会得力,读其他的经典也不会得力,你这个也是在毁谤人家修行。所以修行念佛,你修你的,用功你的,不要想说只有念一句阿弥陀佛名号叫做专念佛,你不要搞错了;念佛好多种层次,你以为念四个字这阿弥陀佛叫做专念佛,那「音声性空,名字性离」,你又念到了什么?你的专是虚妄的,这个就把你着在名相上、着在名字上的错误观念,把你给破掉了;你可以回光返照,去想一想。那听不懂的人,你要是又把我的话误解了,说我说不用专念,我可没这么讲。

  专念佛专修是对的,专念专修是对的,但是有助修有助缘,就像念佛的人,他一样是要持菩萨戒,念佛的人一样是要读经、一样是要听经,岂可谓念佛可以不用持戒,没有这回事。也不可以说念佛就好,不用听经,这种说法也是不对的;你不听经、不读经,你不懂道理。这个都是净土宗传久了,古德讲的「法久成弊」不是法有弊端,是这个人的问题。有些人在克期精进的时候,他就是专门用功,他觉得一句佛号很好,他就念这一句,那你要学他,你便学他,可以。你不用刻意讲念佛的人不必听经,这个说法不对,或说持咒的人不必念佛,或说念佛的人不必持咒,这个各人有各人的因缘,你不要拿你自己觉得好的东西,强行去让人家都要跟你一样。每个人根器不同、业障不同、厚薄不同,有他的一个修行方式;但是宗旨我要跟你讲,你不要杂修,就是乱无章法,不知道修行所为何事,你要修行做什么。这个修行的道里你要懂,为什么念佛,为什么念经咒,你要懂,这才能够做到专修专念。

  那么在净宗来说,还是以持名念佛为正行,其他的为助修,这个原则掌握住就可以了。希望大家能够理解,如果碰到这些苦难,碰到这个天灾人祸,称念观世音菩萨名号,立刻可以得到解脱;哪怕你打官司、被人家冤枉,或是碰到水灾、火灾、风灾、地震等等的这些急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。〈普门品〉说的「于苦恼死厄。能为作依怙。具一切功德。慈眼视众生。福聚海无量。是故应顶礼。」这顶礼就是叫你归命,归命观世音菩萨;观世音菩萨过去正法明如来,现在观世音菩萨,未来普光功德山王如来,有如是功德之力,不可思议。所以是故大众如果碰到这些问题,可以皈依,每一个众生只要至诚皈依,就像口渴的人遇到甘露一样,立刻得到解脱,就像重病之人,见到医王一样,立刻你的病全都好了,这个就是观世音菩萨名号的功德。好,我们今天就讲到这里。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       观世音菩萨)(五明学佛网:悟显法师       观世音菩萨)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音