首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:光之漫谈


   日期:2019/9/28 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  光之漫谈

  光明是什么?黑暗又是什么?

  在中国神话中,认为天地没诞生以前,宇宙漆黑混沌一团,如同一个大鸡蛋,里面只有盘古一人睡大觉,睡了一万八千年,突然醒来,见四周黑糊糊,拔下一牙变成神斧,朝前猛劈,一声巨响,这个大鸡蛋一下裂开了,轻而清的东西上升变成天,重而浊的东西下沉变成地。盘古怕它再合拢上,头顶天脚踩地,之后天每日升高一丈,地也每日加厚一丈,盘古身体也随之增高,这样顶天立地坚持了又一万八千年,使天地牢固,而盘古也劳累而死。这时他口呼出的气变成风和云,呻吟之声变成雷霆,左眼变太阳,右眼变月亮,手足身躯变大地和高山,血液变江河,筋脉变道路,头发胡须变星星,皮肤汗毛变草地树木,肌肉变土地,牙齿骨骼变金属坚石珍宝,汗水变雨露,精灵魂魄变成了人类。这就是盘古开天辟地的传说,学过天文物理的,知道这不是事实,只是神话。但你不得不佩服古人思维的神妙形象,或许只是古人为让人能听得懂的语言来形容这个世界的形成现象,所以不能仅仅从文字表面去理解。

  再看看西方神话是怎么描述的,圣经开篇创世纪写道“起初,神创造天地,地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜,有晚上,有早晨,这是头一日。……”这里神就是大家常说的上帝,第一日创造天地和光,第二日造出空气天空,第三日陆地海洋,树木果蔬,第四日造日月管昼夜,第五日造水生物,天空飞鸟,第六日造陆上动物,并按自己形象造人,第七日安息,于是有了如今的礼拜天周日休息日。

  东西方众生,对世界起源的形容都有一定相似。一个是神创造天地,一个是盘古开天辟地,一个神创造山河大地,一个盘古自身各部分化成山河大地,一个神按自己形象造人,一个是盘古自身魂魄变成人类。还有一个相似点是,世界刚开始皆漆黑混沌,然后一个神说要有光而有了光明,一个是盘古受不了黑暗,神斧劈开黑暗轻而清的东西上升成天而有了光明。或许是古人中的圣人在定中或天眼看到了世界起源,为让当时众生明白,只能依当时众生能理解的思维比喻,再经众生传承一代一代口口相传而演变成故事成现在我们能看到的神话传说。就是世界上最严格的佛经,经口传,树叶记载到书本,传承两千多年到现在,有许多缺失了,也有少许难免会有误传缺漏等。何况这些神话是经过最少五六千年乃至上万年,从科技非常原始的人类一直口口相传到如今,可以明白文字意义和最初圣人描述的必然相差非常大。如果我们依现在的传说文字而推论古代圣人没我们现代高明则真是太可笑了。古人见到的境界非我们一般人能了解得了,甚至我们目前科技天文观察到的宇宙万相也比不了古人见到的境界全面,只是形容给当时普通众生,不可能使用现代的天文物理词汇。就是圣经启示录对未来的世界状况预测介绍,如飞机坦克等,也不会用这种词,而形容成铁蝗虫,铁牛等当时有的动物形象比喻。

  世界如何起源的,现代天文物理量子力学等最新科学也没法解释得完美准确。从天体远离膨胀,推导宇宙爆炸论,是奇点爆炸起源吗?从星球膨胀速度又推导出存在大量暗物质,暗能量,星系物质只占整个世界能量的一小部分。而暗物质暗能量又是些什么现在也没结论。甚至出现各种奇怪推论,什么维度时空,平行世界等等,正应了科学的一句话,认识的越多,未知的越多,真相永远难确知!

  佛教对世界起源又是怎么看的呢?佛法博大精深,对此的介绍在许多佛经都有涉及,其介绍的世界广度,起源变化的机理是宗教,神话,科技所难以想象的,你若细细研究过,只能感叹不可思议。世界之大,非物质光线所能遍及,科技如何能观察全。世界变化穷劫无量劫岁月,岂凭你目前观察的一点现象能推演思维出的。万事万物的变化本质,又岂是六道凡夫内的一般宗教神话所能参透的。所以佛法对世界的认知才是最究竟准确的。

  此文本是着重谈光的,之所以开篇先从各方面谈世界起源的观点,因为光与世界万相是分不开的。我们常念阿弥陀佛,其含义就是表无量光,无量寿。我们看云,雨,雾,冰雹,雪,泉,江流,河海……的本质是什么,都是水,是水的不同形态。各种水,各地水性质因所含杂质微量元素等不同,虽为水,性质有别,有的甘口,有的喝了拉肚子,有的有毒。水再根本是什么,是水分子,H2O,两个氢一个氧原子的结合,在这层次,各地各种水的水分子是一样的,不会因为里面有毒物水分子就变化。水分子本身不垢不净,不受污染变质,只因掺杂了其它杂质而形成不同性质的水,又因为水处的环境不同而成云雨雾冰等相貌。同理,我们众生根本的根本是什么,是佛性,诸佛众生同一体性,无生无灭,不垢不净,不受污染,但由性而生心,这心如水,因各自习气,烦恼,执着轻重等不同,而形成各种性质的心,有善良的心,慈悲的心,随喜的心,悲伤的心,愤怒的心,嫉妒的心……这不同的心因共业环境不同,而又化成人类形象,畜生形象,饿鬼形象,地狱众生象,修罗形象,各层天人形象,声闻缘觉菩萨佛形象。可见我们的本质都是佛性,佛性众生都一样,皆圆满具足,虽然语言文字难于准确描述,强行方便描述其特性,最主要的就是无量光,无量寿。可见如果我们能妙用佛性,可放无量光芒,佛性不灭不变异,任凭时光如何迁变,故称无量寿。于此也说明了究竟光是什么,是我们自性变现出来的,这么说大家也没什么印象体会,还是应该从浅显往深逐步讲解。

  科学上看光,普通光是物质受热或其它导致原子外电子产生轨道跃迁变化,而把变化的势能以特定频率的光波发射出去释放。不同原子不同轨道的电子跃迁产生的光子频率各不相同,因为这特性,所以科学家不用到远处的星球,而通过它发的光光谱分析,就可以知道其星球含有哪些元素。大家要知道,普通发光机理是电子获得能量发生轨道跃迁变化,但不稳定,又会回到原来轨道,而这势能变化就转化成特定频率的光波发射出去。由此我们知道,一个势能一段光波,光虽是波动性为主,无法测量出质量,但同样具有粒子性。各种原子,不同电子跃迁势能变化不同,产生的光波频率不同,势能越大的产生的光子频率越高,势能变化越小的产生光子频率越低,每种频率光子观察是有一定颜色的,只是物质燃烧有多种类型原子,多种轨道电子发生跃迁,所以产生各种频率光子形成混合光,我们看就近黄近白近红轻微变化,不会看到五颜六色。但用凌镜使光折射,频率越高如开车速度越快转弯角度就越大,所以光束经过凌镜,不同频率光子经过角度就有差别,而能把混合光分开各段频率而成红橙黄绿蓝锭紫各色,由红至紫,频率依次增加。人眼能看到的频率范围是有限的,更高的频率我们看不到,称为紫外线,更低的频率也看不到,称为红外线。光是波粒二相性的,波动性为主,而一般物质是粒子性为主,如从表面往内看各种分子,再原子电子,再中子质子,再层子夸克等,但物质也是有波动性的,在原子层,电子已在高速运动,再到下面量子层,微观粒子运动速度接近光速,也转变成波动为主了。这也就是色即是空,空即是色的原理,色空不二,只是到人眼观察这层,一个是粒子性主导,一个是波动性主导,都是所谓能量的化现,物质是凝固的能量,光波是波动的能量。要明白光波的特性,能量与频率充分考虑,一个光子能量越大,频率越高,横截面越小。一个光子能量越低,频率越小,横截面越大。大家可用一条跳绳想象,两人各拿一端,小力甩,绳子波动频率小,上下翻腾就大,大力抖动,绳子震动频率就高,上下翻腾就小。所以红外线通过物体,如同用面包打物体,极易吸收红外线能量变成分子震动摩擦生热。故红外线加热就是这个道理。而紫外线频率高,如同一根针刺物体,物质的高分子链刚好被刺中,就可能产生分子链断裂,所以紫外线照射易使塑料等高分子物件易老化脆裂。人皮肤照射也易老化受伤。光子频率再高至X光阶段,则光截面很细,一般肌肉分子间缝大,直接通过,拦截很少,除了骨骼分子密度大,才大部分吸收拦截,所以就形成医院X光拍照的机理。当然物质拦截到X光的分子也如同中枪受伤严重,所以很危险,当然不能经常照了。一般物质燃烧放光是混合光,但你若放点金属或某金属化合物,例如拿铜丝于火焰上,就可看到焰色反应,而成蓝色火焰。这是因为铜在火焰高温中某特定轨道电子极易跃迁而放出相同频率的光,这种光子明显多过其它频率的光子,故显出这种频率的颜色。

  讲到这里,大家可能对物质燃烧放光的机理还是很模糊,我们再仔细分析一下吧。我们知道,物质燃烧三要素:可燃物,氧化剂,点火源。单纯一木头可燃物,也有空气中大量氧气作氧化剂,但没点火这个因缘,放置千百年也只是慢慢氧化腐朽。点火源是为了产生高温,我们知道温度低水凝结成冰,分子凝固不能运动,水本身则可随重力四处流淌。水加热,水分子获热能运动就更快,到100摄氏度直接冲出水体变成蒸汽飞起来。但水不会烧起来,因为空气中没什么可氧化它的。而木头是各种碳氢元素的化合物,在点火的高温下,碳氢分子键震动厉害断裂,碳与空气中氧在高温中高速接触发生化学反应成新的分子二氧化碳,氢与氧同样化学反应生成水分子,这反应又因原子结合稳定后放出多余的能量而产生大量热,同时电子吸收能量发生跃迁,又回到原轨道,而发出光子。所以木头就在自身反应产生热高温下连锁反应放光放热。但主导还是放热,放的光毕竟只是非常一小部分能量变化,我们也主要靠木头燃烧获得热能煮饭菜,而不是靠他的光照明。普通火把燃烧放出的光各种频率不一,向四方散射,四周物质吸收,空气分子灰尘吸收,所以照不太远,稍远就非常微弱了。后来有电应用了,以前用钨丝灯泡,靠电能在电阻大的钨丝通过产生热,钨的电子跃迁发光。问大家一个问题,电灯泡为什么要抽真空,直接把钨丝暴露空气中只是不安全吗?钨丝避绝空气是为了防止高温下与氧气发生氧化化学反应,有空气一会就烧断了。当然现在小孩可能都难见到钨丝电灯泡了,毕竟电子跃迁产生光的方式,要靠高温,产生更多的热能损耗,即不省电,发的光还不够亮。所以现在普遍采用LED,一种有电流低温下能发光新材料,电能转化成光能充分,发的光频率没那么杂非常白。现代科学又想方设法让产生的光频率一致,朝向一致,而使一束光同频同向,就形成了激光了,就能照得远,光能集中,而可制成激光武器,激光加工切割等。

  上面说的是普通光,乃电子跃迁释放而成,如果转到原子核裂变,这就是原子弹的爆炸原理。大量原子裂变衰减的的质量化成能量,由质能公式,大家可知几万吨TNT炸药一起爆炸是怎么的恐怖。大量的能量释放,一部分化成高频光子,但同时释放的光子密度之大,乃至几千米仍如激光束,人不能直接目视,否则破坏视网膜变瞎,近处的则如激光切割,石头吸收大量光发热而融化。当然原子弹爆炸化成光的能量不多,大部分化成热能,加热附近一切物质,而快速炸裂形成强烈冲击波。而到氢弹,氢原子聚合成氦原子,衰减的质量更多得多,以前苏联的最大氢弹试爆,能量释放达到五千万吨TNT当量,堪称地球上人为最猛烈的爆炸。这种令人恐怖的核聚变反应,我们抬头而见的太阳,却是不停发生着。聚变的能量大,可不同普通燃烧不痛不痒,故产生许多高频率光线,紫外线算小儿科,各种宇宙高频射线,如果没有大气层保护,我们人类暴露在太阳光直射之下,活不了多久就完了。高频射线,经过那么远分散十方到达地球,密度也足够让空气中的氧吸收而产生变化形成臭氧,而形成的臭氧又进一步吸收紫外线等保护地球上的生物,另加地磁场的保护,许多高频射线被磁场引导到南北极与大气相撞而形成极光。人间能形成这种种巧妙防护,又能让可见光频率的阳光顺利进入给众生温暖,给植物生长的动力,想想也真是不可思议。

  物质强烈燃烧会发光,原子裂变聚合更发出强烈的光芒,一般物质会发光吗?其实只要有热度变化都会发光,这是分子震动层面的低能量光发散,而燃烧是分子原子间重新排列组合产生的较大能量变化,核反应是原子核之间的排列组合变化产生的巨大能量变化,而到正物质与反物质的汇合就质量全变化成光能量,那就是终极固化能量变波动能量的极端反应,只是现在只能在实验中产生几颗反物质证明这是真实的,没能有中性物质可隔离开反物质,否则一公斤反物质做成炸弹可能把地球都炸碎了。以上说的是各个能量变化强烈的不同层面差别,每个层面如同天上人间般天差地别,如果用佛法的眼光分析,物质是众生心变现出来的妄相,其变化机理唯识所变,识就是众生造作共业驱动妄相的变化成住坏空,而从分子震动到分子重新排列组合再到分子的核分裂聚合,再到正反物质湮灭,是业力变化的缘平台,不同缘如同田因贫瘠肥沃不一样,植物成长快慢也不同,越往微观层能量变化越大,就是业变化越快,或说业因果报速度越快。如同我们要取暖,靠摩擦抖动就慢慢暖起来,靠生火就快速热了,靠核反应就瞬间烤焦了,一辈子果报瞬间了结。缘本不恶不善,就看你运用的众生心,众生心善,核能可以给大家带来善因的成熟,给大家提供非常多的能源,本质也是消耗众生的福报,你以为有无中生有的能源吗!众生消耗过头没福报了,环境等就会破坏恶因就会成熟。如果众生心不善,利用核能就加速恶业成熟,核武器核泄露等就会给众生带来比利用分子排列组合的化学能火炮时代的伤害速度大上千倍,几千核弹一用起来,大家基本都死翘翘了,也就是加速这代众生的恶业成熟的缘。回到开头提到的一般物质的发光问题,如人体36度左右,分子震动散热发出频率很低的光,我们肉眼看不到,因为不是可见光频率,属红外区。有的人有特异功能,就可看到人体辉光,并由辉光强弱及部位异常可看出人的健康活力状况及某处是否有病变。这种辉光也是物质光波,用红外探测器等也可探测到。白天大地万物晒太阳,晚上物体也散热放出红外低频光波,故用红外望远镜晚上亦可看清远处的物体。

  以上所有由物质分子电子原子等变化产生的光,皆是物质光,物质与这些光只是能量的两种主要表现形式,还有其它表现形式吗?当然,热能就是,热能越大分子震动越大,温度越高,它不像物质是凝固的表现,也不同光是波动的表现,而非常像水流体的表现,只是水往低处流,热往高处升。温度高到一定程度就发出可见光,放光放热,高到原子裂变,就放出高频射线。能量的本质又是众生的业力变现,所以最终表现受共业影响。于此娑婆世界,人道共业,物质光波的速度就有定量,在虚空不受影响可达近三十万千米每秒,在大气传播有空气影响就会变小一点,在玻璃密度更大虽然透明能通过,速度又再降一点。而经过引力强大的黑洞附近,光线受引力影响不再直线而成曲线,在黑洞大引力区,光线也逃不出去。当然,这是物质光的特性,在天道,天人色身就不同我们的物质,各层天共业不同,所以天人看的光与我们人道的光又有差别,时间体验亦不同,这就不是我们凡夫易理解的了。天道属明界,按地理位置位于星系中心轴上,人道观察是高频射线,故组成天人色身可能是高频波动能量为主,身体大,粒子性弱,质量轻,所以佛经上说欲界天天人动不动身体高几由旬至几百由旬,而天衣质量才几克等,因为是波动能量为主组成。而同样与我们人道混居一地的鬼道,又称幽冥间,组成鬼的色身是阴性的,我们色身组成物质为阳性,分子原子电子质子中子等,学科学的都明白,这些物质都称阳物,我们八识依附阳物组成色身,使整个色身新陈代谢不停产生能量交换变化,而放辉光热能,叫充满阳光之气。而鬼道阴性物质是怎么样的呢。如果以敏锐的中医师眼光观察,鬼看起来是黑气状态,当然这只是附在阳人身上的鬼魂,如同我们观察太阳有黑子,游离的鬼魂就不容易看见了。真正的中医大师其实是道医,修道人,如孙思邈,扁鹊等,故眼光比一般人看得更细微。如我们常听某人说别人印堂发黑等,所以有些人能看到别人的病气。而若你开了天眼,这病气就更现形了,除了自然机理异常产生的辉光较暗看起来一团黑气,还有就是业障病的鬼魂附体,如人面疮等,就能看到是鬼魂附在身体一部分而变异疼痛,中医师敏锐就看到是一团病气,气功师治病发功把病气抓走,实则就是驱赶走附体鬼魂。只能说鬼道众生是一种阴性类似气体状态的物质组成色身,一般人肉眼功能有限,只能看到可见光范围波动能量,这种更阴性的物质如黑房子的物件不能反射可见光什么也看不见。但你若晚上路边走,刚好迎头撞上一鬼,鬼如同一阴冷的空气吹我们身上,你可能打个冷战。

  佛告诉我们,六道各种万相,物质也好,众生也好,都是我们众生共业共同形成的正报依报环境,都是分别执着造的业而成的妄相,妄相是心的污染,不是清净的,所以世上种种觉受亦随我们共业善恶而定。共业善,众生由业力所感的物质色身,凝固的能量体也住世较久,不易损坏,可达上万亿年不定。共业不善,如目前,人寿才几十年近百年就衰老报废,觉受也生老病死各种麻烦不断。由波动的能量组成的光明亦复如是,目前共业环境,善业体会感觉阳光温暖,世界清明,恶业体会,受阳光照过头,感觉热死了,中暑,土地一片闷热。所以这光不像自性本具的清净光明,清凉智慧。没有阳光我们会冻死,阳光直射不停我们又会热死。冷时照照阳光才觉得温暖舒适,热时吹吹空调才觉得舒适,所以共业妄境里,生老病死各种觉受都会受共业环境影响,不能如意。

  大家想想,可能存在没有光明的世界吗?若有,即是没有波动的能量,只有凝固的能量,没有温度变化,这是不可能的,因为业是活动的,不是死寂的,要么凝固的能量也同时没有,这就是世界的空中劫,空的中劫世界完全寂灭了,众生消失了?转他方世界了。如地藏经说,地狱罪未消完,此方世界废坏,转寄他方地狱。空中劫过了,又到了成中劫了,世界如同无中生有,众生共业于此又感应成物质现象。先由一个奇点爆炸也罢,四处多个奇点爆炸也罢,整个娑婆世界又一片翻腾热闹起来,逐步产生物质,凝固成星球星系等。过了成中劫,世界各星系多个星球环境逐步适应生物居住了,又有了生物大爆炸时期,各种业力六道众生开始由化生为主,在各处出现,随环境变化而形态体型等稍微慢慢变化,但不存在什么生物进化,鱼能进化成马,猴能变人的歪理邪说。远古的马与如今的马,外观虽不太相同,基因并不会有本质的变化,每种动物乃由相近业力众生感召而成,人亦如此,其它各道众生亦如此,只是环境福报变化,外貌寿命等亦有改变调节。如玄奘法师西去求经,途中发现一入灭尽定的迦叶佛时期出家僧人,那时人寿两万岁,体型比现在就高大多了。但人还是人,不是由什么动物进化而来,所谓的进化论纯粹子虚乌有。住中劫是世界众生居住的集中时期,接着世界到了逐步废坏的时期了,即坏中劫。不是人类发动战争什么能毁灭世界,而是如同银河系这一小世界,中心黑洞引力吸附物质越来越多,稳定慢慢破坏,引力越来越大,逐步把整个星系吞了,最后自己亦不稳定产生核爆炸般形成世界的大爆炸,爆炸的火灾直达禅定天,一个小世界就毁灭了,整个娑婆各个小世界都逐步毁灭,最后整个娑婆世界归于空寂,又到空中劫,形成一个佛世界的成住坏空一个轮回,一个大劫。

  我们看电影,常看到魔鬼邪灵等想把世界带入黑暗中,大家不要认为魔王是想把世界变成一片黑暗,伸手不见五指的境界。一则不可能,二则魔王也不会呆在这种境界中,连盘古都受不了黑暗。要知天魔住在哪里,那可是欲界天顶层,不仅他的地方一片光明,自身亦发光。何为魔,着境界认为实有就是魔境,魔王波旬等认为世界真实,众生真实,势力真实,想控制众生成为其魔子魔孙,增其势力。我们凡夫不求出离,也以为世界真实,众生真实,就是在魔境范围,在魔王的国土,若发菩提心,求出三界,魔王就认为他子孙又少了,所以佛出世,魔王总催佛尽快涅槃,因为佛大量度化众生,魔王又无可奈何。你不要认为魔王魔部下教化众生都是邪法,让人杀人放火,贪婪无义。魔王为增其天众,亦教化众生修善积福,人天善法,但不会让你识空性,出三界。相似佛法可讲得头头是道,却着在相里,不能离相。所以佛说讲佛法,离经一字,等同魔说,真实佛法,应符合三法印。在人道,我们形容战争年代,兵荒马乱,说世界一片黑暗,并不是指大地没有光亮,而是人心不善,作恶的多,行善的少。

  说到善恶,这就关于念头了,念头不同物质光,用心光来描述比较形象。物质的能量色身环境遵循共业规范,每个人别业而生的意识念头,则形成自己的气场,这是我们这颗不觉悟的妄心的心光,波动能量,但不同物质的光,不易看到。意念也相似物质的光,有能量有波动频率。有人定量研究划分各种意念的振动频率,例如勇气的念头频率在200左右,淡定念头频率250左右,主动念头频率310左右,宽容念头频率350左右,明智念头频率在400左右,爱的念头频率500左右,喜悦念头频率540左右,平和念头频率600左右,开悟念头频率700-1000,大家可以想想心生慈悲,平等,精进等念头频率是不是很高!念头频率越高,能量越大,产生的气场越吉祥。心又影响身,身体在良好的气场中自然更健康。气场在200以上人就不易生病,低于200就易生病。骄傲的念头频率就降到175左右,愤怒的念头频率150左右,欲望的念头频率125左右,恐惧的念头频率100左右,悲伤的念头频率降到75了,冷淡的念头频率50左右,内疚的念头频率才30左右,羞愧念头则降到20左右,所以一个少女裸体时被人看见了,在以前贞洁观念很强时,心生严重羞愧念头,严重摧残身心,就易生一死了之的念头行为。所以要想健康快乐,就应该把念头保持长时间200频率以上,以200为基准,念头能产生有益身心的频率就称为正能量,所以做人要宽容,明智,爱,喜悦等。而低于200频率的念头,是消耗人体阳气的,就称为负能量。并不是念头频率能到负,达频率0就等于不起念头了。

  物质的光是共业的物质波动能量,意识的念头善恶产生的气场是妄心的心光,这些光都是普通光,苦空无常,并不是无量光,并不是无量寿,接下该谈谈真心现前产生的光明——觉悟之光。明心见性,心开大解,能运用自性自如现相放光,这就不同物质的业力之光,凡夫的妄心之光,而是觉悟运用自性变现的清净之光。依觉悟的圆满程度,有阿罗汉的智光,菩萨的性光,诸佛的圆满佛光。我们常听佛光普照,佛光亮不亮,佛经中说如阿弥陀佛佛光遍照无量无边十方诸佛世界,胜于日月之明千万亿倍。太阳光我们认为很亮,在别个星系观察就很难看得清晰了,更不可能照到另一个佛世界,而佛光能遍照无量无边诸佛世界,千万亿倍亮过太阳都不足形容。直视太阳都能亮瞎我们眼,戴上墨镜看太阳都令人难受生烦恼,佛光如此亮,岂不是不能直视。这你又多虑了,佛光是清净觉悟之光,怎么可能让你心生烦恼难受。即能让你看得清清楚楚,还能消融你的烦恼,让你垢灭善生,诸苦暂息。而且佛光是真如自性产生的光明,直接性起用,性又周遍法界,故没有速度限制,随心起心动念,念到光到。你看佛讲经时,头上放大光明,周遍法界,给十方菩萨摩顶又回到头上进入身体。如果是物质的光,百亿光年还传不到隔壁佛土世界。而且佛光没有任何物质能阻挡,普通物质光,这个房间点亮这个房间亮,隔壁一墙隔就见不到光明,而佛光即使你钻到几千米深的煤矿井内念佛,佛光亦无碍现你面前。不仅山河大地不能阻挡,也不会因传播太远而有衰减。佛光普照这是真实不虚的,不仅佛住的常寂光土是恒常寂灭光明的,就是十方三界世界上,亦是诸佛光明常照,如你达一心念佛或心定能见佛光,就可以看到我们这世界一片光明,夜晚一样佛光周遍,虚云老和尚年谱就记载有他看到的这种境界。佛光是自性觉悟运用的光,是如意光,能随众生心,应所知量。有时特别因缘于法会现场,诸佛亦会示现各种佛光让众生见到而增强信心。

  好,谈了这么多,大家对光的印象是不是又加深了许多。

  最后以一偈作一个总结:

  十方法界是共业,心现业相成物质。

  业障本空故色空,空中有业成妄色。

  科学称业为能量,能量表现有波粒。

  凝固能量成物质,波动能量成光明。

  凝固越紧温度低,震动厉害成高温。

  物质之光不清净,随业善恶感苦乐。

  起心动念成别业,心光笼罩成气场。

  善念形成正能量,恶念化为负能量。

  正能助阳保健康,负能耗阳生疾病。

  若能回心求觉悟,明心见性真心现。

  真心现前智光显,此光才是真吉祥。

  圆满觉悟成佛光,佛光普照度众生。

  曾文杰 2019年9月写于佛山南海

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会