首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛教常识:学佛、信佛、皈依和出家有什么区别?


   日期:2019/10/1 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个问题,非常普遍,很多想亲近佛门的善信,都曾经问到过很多关于这方面的问题,譬如说:

  学佛和学道可以一起吗,研究佛学和信仰佛教有什么区别?

  我没有皈依,算佛弟子吗?可以信佛吗?信佛的同时可以信其他宗教吗?

  信仰佛教需要守戒律吗?还是出家才需要?皈依是不是就是出家?皈依之后还能不能吃肉呢?

null

  这一系列的问题,其实都是不清楚,“学佛、信佛、皈依和出家”这四者之间有什么区别才引发的,今天我们便来讲一下,他们之间的联系和区别。

  首先,界定一件事情,那就是“学佛、信佛、皈依和出家”这四者,和现在大家讲的“佛学”是两回事,前四者不论程度深浅,都是基于对佛教的信仰而言,而“佛学”则是将佛教,当做一种文化、一门学问或者理论知识体系来进行研究、探索、对比,单纯是为了增长知见,属于学术文化层面,基本与信仰无关。

  就拿今天讲的比较多的“佛系”来说,其实基本跟佛教,跟信仰完全没关系,并非是带一个“佛”字,便是佛门弟子,下面我们一一来讲。

null

  第一、信佛

  这个“信”更多是“相信”的意思,是指大家相信诸佛菩萨,虔诚敬拜佛菩萨,内心里认定诸佛菩萨的神圣。但其实,这个“信佛”是分为了两种,或者讲说是两个层次。

  一种是大家最常看到的,在寺院里烧香拜佛,希望获得诸佛菩萨佛力加持、护佑,求得福报的,这是一种“信佛”,但这种信佛并不彻底,很多同时也“信道”,他们即相信佛菩萨的力量,也相信三清的力量,去道观里一样上香磕头。你若问他们信佛吗,他一脸虔诚,双手合十告诉你,信!但这种相对层次较浅,比较表面化,算不得佛教的信徒。

  另一种是“信仰佛教”,这种信奉敬仰是专一的,唯一的,是对佛陀毫不犹豫、绝对的相信,是一个佛教的信徒,不会再去信仰其他的宗教,这种“信佛”一般会踏上“皈依”之途,成为真正的佛门弟子。

null

  第二、学佛

  严格来讲,学佛并非是信仰佛教的一个阶段,它是一个动态,它发生在信佛、皈依和出家的每个阶段中。世俗中,有些人将“学佛”看得神神秘秘,搞得神神秘秘,其实呢,学佛就是字面之解,就是向佛学习。

  佛门中人都知晓,“南无本师释迦牟尼佛”一词,本师是什么意思?就是根本教师,就是老师。学佛,就是向佛陀学习,学习他的智慧,学习佛法,根据佛陀的教导行事,将佛法融入在生活中、工作中、修行当中。

  每个人都可以学佛,并非一定要皈依,要出家,学佛也不要求你受戒,不能吃肉之类的,对于一个普通的善信而言,学佛没有任何的门槛要求,只要你愿意学习佛陀的智慧,随时随地都可以。

  但对于皈依、甚至出家之人,听闻佛法、依教奉行,应该是一种常态,是每天都该做的事情。

null

  第三、皈依

  对于“皈依”疑惑最多的便是,皈依有什么条件,或者讲要求,还有人担心“皈依”是不是就是正式进入佛门了,就不能娶妻生子,不能吃肉,需要持戒,不能过正常的生活了?

  这基本都是错误的知见!

  首先,“皈依”其实并没有什么具体的要求或者条件,只要你真诚地信仰佛教,愿意皈依三宝,就可以“皈依”。皈依之前,先跟自己附近的寺庙取得联系,按照寺庙的要求行事即可,一般就是准备照片和自己的信息,然后根据时间安排去参加皈依法会即可。

  其次,要清楚“皈依”的含义,皈依是皈依三宝,也就是皈依佛,自此以后只能以佛教为信仰,不可再信奉道教、基督教等;皈依法,就是一切以佛教典籍为行为准则,依教奉行;皈依僧,就是不可再去跟从其他外道人士。

  这里有一点,要强调,皈依僧,是指皈依僧团,并不是皈依于某个师傅,有些佛弟子心态有极大问题,有事没事就出去炫耀,我的师傅是谁谁谁,我的师祖是哪位哪位哪位,我是谁谁谁的关门弟子,这很成问题,这样的佛弟子连皈依都没搞明白,不能算是合格的佛弟子。

  “皈依”之后,便是真正的佛门弟子了,但是跟持戒、出家,没有关系。

  皈依之后,唯一要遵守的要求,便是上面讲的三皈依的约束,其他没有硬性要求,仍旧按照自己原有的生活轨迹继续生活、工作便好,不会不让你娶妻生子,也不要求你吃素。

  要清楚,“皈依”并不强制要求“持戒”,佛弟子要“持戒”还需要参加专门的“受戒”仪式,只有受戒以后,才需要严格遵守相关的受戒戒律。譬说,如果受五戒,那你以后便不得杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,只是皈依并不要求,但劝谏大家可以尽量去做,去如此要求自己。

null

  第四、出家

  “出家”与“皈依”不同,皈依后仍可回到自己原有的生活中去,但是出家便是要真正离开世俗世界,离开自己的亲人、家庭、事业,去到丛林寺庙当中。

  印光大师讲:出家乃大丈夫之事,这正好解开了一个大家的误解:很多人受小说、影视剧影响,都认为出家是一种逃避,情感不顺、事业受阻、生活失意了,就去出家了,这是极其错误的知见。出家不是逃避,出家的生活更不像普通人想得那么“美”,相反出家是了不起的事,出家是要在丛林中修行,不但自己修佛,更要发菩提心、慈悲度人。

  出家有五重含义:一、出烦恼之家;二、出生死之家;三、出六道轮回之家;四、出三界之家;五、出染污不净之家。

  “出家”后的佛弟子,是必须要持戒的,这跟“皈依”不同,出家后是不能够再行娶妻生子,不能够杀生、邪淫、饮酒的,持戒是基本要求。皈依不必出家,但出家必定皈依。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:皈依       出家)(五明学佛网:皈依       出家)  

 仁焕法师:出家与在家的定位 

 仁焕法师:皈依三宝和皈命西方有何不同 

 魏德东教授:从北大清华出家的和尚们--为什么北大清华的博 

 仁焕法师:皈依和皈命 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:我想发起拒绝向出家师父敬酒的活动,请大家支持! 

 道坚法师:禅宗公案:集体皈依的仙人 

 道坚法师:苦谛思维修序言——分析我的出家心理 

 梁乃崇教授·智崇上师:皈依的真义 

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛