首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版18


   日期:2019/10/2 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所谓依报,就是身体居住的土,名叫所依。随着造的业不同,依有胜劣,所以名为报。所谓从这娑婆世界,就是娑婆世界与极乐世界,同在华藏世界中,二土相望。如今说“过”,就是从这里向西横跨过去啊。所谓一个大千,就是三千大千世界啊,到下面讲六方时再辨析。所谓十万亿,是从这娑婆世界过西方的路程,用亿计算,应当有十万。是说过一佛土,十佛土,甚至亿佛土。又从一亿佛土,十亿佛土,甚至十万亿佛土,所以是很远很远啊。但是然亿有四种,十万,百万,千万,万万,都能名叫亿。现今所指的,不可知啊。《坛经》讲的十万八千,是错指现今的西域啊,详细辨解也在下面的六方中。所谓不算远,自有二个意义。一是据事,《法华经》说明东方世界的多,用抹土点尘计算。所谓十万亿,只是至少罢了。华严是一个世界种,在娑婆世界之外,围绕有十三剎尘世界。现今极乐只过十万亿土,哪里算远?二是据理,那所谓十万亿,是对凡夫的生死心量来说的罢了。净业如果成就,临终在定的心,就是净土受生的心啊,又认为分明在眼目前就是啊,又何尝远呢?时间是过去现在未来,处是四方上下,单有时间或单有处,世界不能成,时与处合起来,名叫世界啊。极乐有多个译名,而极这个字,显示至极的乐,不是人天一切快乐可比的,所以特标极乐世界啊。所谓四土,一是常寂光土,经上说,毗卢遮那遍一切处,那佛的住处,名叫常寂光,是极果人的居住处。二是实报庄严土,修行真实的法,感应殊胜果报,有七宝庄严,具足净妙五尘。也叫无障碍土,因为色心不二,毫毛佛剎相容,是法身大士的居住处。三是方便有余土,断了四住(见思烦恼)惑,属于方便道,无明没有尽,名叫有余,是三乘圣人的居住处。四是凡圣同居土,是四圣六凡的共居处。四土虽然优劣不同,也可以各自分别净秽。现今极乐国。既然说菩萨声闻诸天人民,是与娑婆世界都叫做同居。而这娑婆世界土石荆棘,四趣众生纷乱,那极乐国却是八德七珍,人天济济,是同居净啊。也通前三土,随着那根机不同,见的也不同。有的在同居土见到寂光土,有的在同居土见到实报土,有的在同居土见到方便土,有的在同居土只见到本土,如《法华经》说:“我此土安隐,天人常充满。”《像法决疑经》说:“今天坐中有无央数众,或见这里山林地土砂砾,或见七宝,或见是诸佛行处,或见到不可思议的诸佛境界。”都是随机不同见到的罢了。关于三土同前面一样,一是法性土,就是寂光土。二是受用土,又分为自受用和他受用,等同实报土。三是变化土,类同前面的三四土方便土和同居土。往生极乐,虽然是变化土,也可以是受用土以及法性土啊。关于十种土,是枣柏大师分的十种权实,虽然极乐净土是权不是实,但是就权实对待分别来说的罢了。如果论随机,权实没有一定,为什么呢?那说弥陀佛土,是一分取相凡夫,不信法空实理,用专门忆念,那心是部分清净,能往生净土,是权不是实。可知取相者,不是入理者。如果是理一心,权就是实,所以说没有一定。又前面说的四土,也是法尔具足,不可以只执着寂光土。如果证了寂光土,对于下三土,随心寄托,自然不会否定。没有证到寂光土,否定下三土,那就没有居住的土,错得很了。所以不信他方有金色世界,《楞严经》是深深呵斥啊。所谓佛没有土,《十四科净土钞》说:“八地以上的菩萨,永远脱离色身的拖累,身体透明独立,神识没有住所,用土做什么?何况是佛呢?”佛实际没有土,而说有土,因为众生迷惑深重,所以用福乐引导他们行善。大概圣人接物都是类似罢了,所以不妨说土。

  偏指西方,是定趋向。西方偏指极乐,如后面的文字说无苦有乐,以及往生的经中说的。

  恐怕有人会问:“十方世界都有净土,为什么唯独指示西方净土,要往生极乐国呢?”因为道路分叉多容易丢失羊,射箭要专注鹄,心不能二用,功力忌戒杂施,《上都仪》说:“归命三宝,要指方位立形相,住心取境。”因为凡夫系住心,尚且很难,何况离开形相呢?如果遍供十方诸佛,回极乐国内还在吃饭,这是往生西方净土以后的事了。所谓见到鸡蛋就求打鸣报时,不是太早计划了吗?又问:“那么《华严经》为什么普礼剎尘一切如来?”答:“《华严经》讲‘一就是多,多就是一’,如果知道这个道理,或普或偏,常异常同,没有可疑惑的啊。”无苦有乐,详细见后面的文字。又《随愿往生经》说,佛国无量的多,为什么专求极乐净土?一是因殊胜,十念作为因,就能往生。二是缘殊胜,四十八愿,普度众生。

  问:“《观经》说,极乐净土不远。如今说有十万亿佛土那么远,二部经说的远近,为什么不同?”答:“因为这是远中的近,近中的远。如果依《佛地论》,那净土的远近,不可思议。”

  所谓距离不远,《观经》说:“那时佛告诉韦提希夫人说:‘你知道吗?阿弥陀佛,距离不远。’”现在说又远又近,因为距离不远,是说明过十万亿佛土的极乐世界,距离不远啊。过十万亿,是说明距离不远的极乐世界,过十万亿佛土啊。心包法界,多么近而不是远,法界唯心,多么远而不是近,交互来说,固然没有妨碍啊。所谓不可思议,《佛地论》说,这样的净土,超过三界运行处,是与三界同一处所,还是各自有别呢?答:有的说在净居天,有的说在西方等等。但也是周圆没有边际,遍法界的,不可以说离了三界处。就是三界处,只是随菩萨应当显现的,或在净居,或在西方等等。可知极乐净土,超出常情,不局限一方,没有在不在,不可以一概用同居土而作为定论。

  按理说,那自性坚固清净,是西方的意义。自性离障碍绝是非,是过十万的意义。自性横括竖彻,是世界的意义。

  所谓坚固,就是西方属金,有坚固的意义。就是自性真常不变,万古如如不动。所谓清净,又有二个意义。西方正当肃杀的气氛,有澄清的意义,就是自性诸妄本来是空,体露金风。西方正当白色,有洁净的意义,就是自性染垢不生,本来一色。所谓离障碍绝是非,就是自性本来没有烦恼,如十苦(生、老、病、死、愁、怨、忧、苦受,痛恼、生死流转)十恶(杀盗淫、两舌恶口绮语妄语,念嗔痴),十缠(嗔、覆、睡、眠、戏、掉、悭、嫉、无惭、无愧)十使(贪嗔痴慢疑、身见、边见、邪见、见取见、戒取见)等,都超越了,有远过的意义。这就可知坚固清净是西方,才达到西方了,哪里必定专指日落的地方?迥然断绝是过,没有不过了,谁能更计算路程?横遍十方,竖穷三际,不是近不是远,不在中不在边,就是从这里过不可说不可说微尘佛土。没有世界不叫做极乐,哪里只有某一世界名叫极乐啊。

  (222)标主显正

  【其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。】

  所谓其,就是承接前面。土必定有人,指能依的人是佛。佛必定有名号,指出本佛的名号是阿弥陀。三世都有佛,区别过去未来的佛叫现在佛。佛都是度众生的,指度众生的表现是说法。现在说法,就如大本《无量寿经》以及《大云经》中说的那样。

  大本《无量寿经》说:“那佛不是过去,不是现在,不是未来。只是因为酬报他的志愿,现在正在西方,他的世界名叫极乐,佛的名号是阿弥陀。”所谓《大云经》,就是大方等《大云经》说:“那时世尊,面含微笑,从他的面门放出无量光。大云密藏菩萨问是何故,佛说西方世界,有国名叫安乐,佛号是无量寿,现在正在说法。告一菩萨说:‘娑婆世界释迦牟尼佛,现今说《大云经》,你可以去听。’现今那菩萨要来这里,正好是释迦佛说法时,弥陀佛也在那里说法。”所以知道不是过去不是未来,是现在说法。

  凡是说现在,又有二个意义,如释迦佛和弥陀佛,都是现在佛,而有小的不同。

  所谓小的不同,释迦佛是贤劫第四佛,叫做现在佛。而在双林示现寂灭,相好难亲近,只是敬仰嘉名,仅存有佛像经教。阿弥陀佛,却是今天今时,正在极乐国,正在说法。释迦佛是现在的过去,阿弥陀佛是现在的现在啊。古人说:“佛在世时我沉沦,今得人身佛灭度,懊恼自身多业障,不见如来金色身。”感慨仰慕悲伤嗟叹,到了这种程度。如今释迦佛虽然灭度了,阿弥陀佛还在,只要能往生,便能亲受教闪。而不信不愿,只是无益的悲伤,也太糊涂了。

  再说这个现在,是根据释迦佛当时说经时而言的,实际是彻前彻后的,也是后来无穷无尽的,都叫做现在。

  所谓前后,释迦佛没有出世前,弥陀佛也是现在说法。释迦佛灭度以后,弥陀佛也是现在说法。甚至今天,还是说现在。所谓后后无尽,因为释迦佛说法,只有四十九年。迦叶佛以上,弥勒佛以下,纵然年数多,也是有限量的。不如弥陀佛说法,极为久远,诸佛不能比。所以不只是今天还叫做现在,后来无穷无尽,都可以名为现在说法啊。问:“弥陀之后,然后是观音候补,怎么能没有尽头?”答:“弥陀住世几劫,观音候补,曾有数吗?那观音尚且说,住无量的数劫。无量的数劫,是不可计算的劫数。不可计算的劫数,才传给大势至。那弥陀就可知了,岂不也是有尽的无尽吗?何况大势至候补观音,永远没有般泥洹的时候。虽然说大势至,实际与弥陀说法没有不同啊。说是后来无穷无尽,哪里不可以呢?”

  又说这个现在,是根据释迦佛对弥陀佛而言的,实际上弥陀佛的现在,就是释迦佛的现在。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版18       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版18       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 道证法师:只要有一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 一心念佛 安住空性 

 道证法师:凡夫散乱妄想心作决定,未必明智,不如谦卑恭敬一