首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:修行忏悔的人,要明白忏悔的方法


   日期:2019/10/5 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《占察善恶业报经浅释》

  ◎天竺三藏菩提灯 译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  I2. 正示忏悔法(分二)

  J1. 明忏仪 J2. 明忏期

  J1(分二)

  K1. 广明昼时佛事 K2. 略示夜时佛事

  K1(分九)

  L1. 明严净道场 L2. 明香花供养

  L3. 明清净三业 L4. 明称名敬礼

  L5. 明说罪忏悔 L6. 明发劝请愿

  L7. 明发随喜愿 L8. 明发回向愿

  L9. 明称念名号

  今L1

  “善男子!欲修忏悔法者,当住静处,随力所能,庄严一室,内置佛事,及安经法,悬缯幡盖。”

  这是第二科,正示忏悔法;指示明白忏悔的方法。正示忏悔法又分出两小科:第一,明白忏仪;修忏的这种仪式;第二,明白忏的期限、期间。在第一科明忏仪里边,又分出二小科:第一科,广明昼时佛事;讲昼三时的佛事;第二科,略示夜时佛事;就是晚间忏悔的佛事。

  现在是第一科,广明昼时佛事。在这第一科里面,又分出九个意思来:第一,指示明白严净道场。第二,指示明白香花供养。第三,指示明白清净三业。第四,指示明白称名敬礼;称赞佛名菩萨名顶礼。第五,指示明白说罪;忏悔说罪,就是发露自己的罪。第六,发劝请愿;发这个劝一切众生为一切众生请愿。第七,指示明白发随喜愿。第八,指示明白发回向愿。第九,指示明白称念名号。有这九种意思,所以这叫广明昼时佛事。现在这是第一科,明严净道场,指示明白严净道场。

  “善男子”:地藏菩萨叫一声善男子。

  “欲修忏悔法者”:想要修行这忏悔这一种佛法的这样人。“当住静处”:应该住到一个清净的地方、不吵闹的地方。“随力所能,庄严一室”:我们供养严净道场,本来是越庄严越好,但是也要随你自己的力量;你力量要是办不到,就不必勉强来做。在你随着你力量所能办到的,庄严一个房间。“内置佛事,及安经法,悬缯幡盖”:房间里边供上佛像,和安上佛经,或其他佛法,并悬挂着用丝、或者绸子、缎子做的宝幡、宝盖。

  L2. 明香花供养

  “求集香花,以修供养。”

  这第二科,就是指示明白用香花供养。

  “求集香花,以修供养”:求,就是各处去找。自己没有,可以找一点香啊花啊,来修供养十方三宝,和地藏王菩萨。

  L3. 明清净三业

  “澡浴身体,及洗衣服,勿令臭秽。”

  “澡浴身体,及洗衣服,勿令臭秽”:澡,就是洗身;浴,就是沐发;澡浴就是沐浴。所谓“斋戒沐浴,可以事上帝”,在儒教里头也讲这个。孔子他说的斋戒,斋什么呢?戒什么呢?斋戒你这种欲念、斋戒你这种不清净的思想。你沐浴身体,也要沐浴你那个心,令心也清净了,和把衣服也都洗干净了它,没有邋遢;不要令这个衣服,或者身体上有一种臭气或不干净的东西。

  这是第三科,明清净三业;指明白要你清净三业:你身也要清净,意也要清净,口也要清净。身清净,就没有杀、盗、淫;意清净,就没有贪、瞋、痴;口清净,就没有绮语、妄言、恶口、两舌。

  L4. 明称名敬礼

  “于昼日分,在此室内,三时称名;一心敬礼过去七佛及五十三佛。次随十方面,一一总归,拟心遍礼一切诸佛所有色身、舍利、形象,浮图、庙塔,一切佛事;次复总礼十方三世所有诸佛。又当拟心遍礼十方一切法藏。次当拟心遍礼十方一切贤圣。然后更别称名,礼我地藏菩萨摩诃萨。”

  这是第四科,指示明白称名敬礼;称念十方的佛名字,敬礼十方佛、十方法,和十方僧。

  “于昼日分,在此室内,三时称名”:白天叫昼日分。在白天的时候,在净室里面,整整十二个钟头,就称念佛和地藏菩萨的名号。昼三时,就是初日分、中日分、后日分;夜三时就是初夜分、中夜分、后夜分。这是在印度分昼夜六时,我们现在是分十二个时辰,昼夜是二十四个小时;那么它这一分,就是我们现在的四个钟头。

  “一心敬礼过去七佛及五十三佛”:专一其心地顶礼过去七佛,又顶礼这五十三佛。主要是要一心。你这拜佛忏悔,都要一心,不要有两个心;不要拜拜佛又打妄想,拜拜佛又想东想西的。过去七佛,你们拜药师忏的人,都知道过去七佛了。

  “次随十方面,一一总归”:以后又随着十个方向,一一总起来归依十方诸佛。“拟心遍礼一切诸佛所有色身、舍利、形象、浮图、庙塔、一切佛事”:拟心,也就是把这个心摄到一起;摄到一起,没有两个心。这也就是专一,一心礼敬的意思。专一其心地普遍敬礼一切诸佛的色身,和十方诸佛的舍利、佛像、佛寺或者佛塔。色身,就是佛住世的时候的佛身。舍利,是佛入涅槃了之后烧出的舍利。形象,就是金银铜铁,或者木,或者是纸画的佛像。浮图,是道场、宝塔之类。那么在这个昼三时,大做一切的佛事。

  “次复总礼十方三世所有诸佛”:其次又当顶礼十方三世一切诸佛。这是佛宝。“又当拟心遍礼十方一切法藏”:又要专一其心。你来摄心到一处,遍礼十方一切法藏。这是法宝。“次当拟心遍礼十方一切贤圣”:其次又应该用你这个心,专心致志地遍礼十方一切贤圣僧。这是僧宝。“然后更别称名,礼我地藏菩萨摩诃萨”:顶礼三宝之后,你更应该另外称扬地藏菩萨的名号,顶礼我地藏菩萨摩诃萨这个大菩萨。

  L5. 明说罪忏悔

  “如是礼已,应当说所作罪,一心仰告:唯愿十方诸大慈尊,证知护念;我今忏悔,不复更造。愿我及一切众生,速得除灭无量劫来,十恶、四重、五逆、颠倒、谤毁三宝、一阐提罪。复应思惟:如是罪性,但从虚妄颠倒心起,无有定实而可得者,本为空寂。愿一切众生速达心本,永灭罪根。”

  这是第五科,明说罪忏悔。怎么叫说罪呢?比如我做什么坏事了,我要说得详详细细的,不要笼笼统统的;不要这么好像说又不说,不说又好像说。这样子就不是说罪!这要坦白,坦白你所造的罪。

  比如我杀过一个人。要说:“我杀过某某人,姓什么、叫什么,在什么地方,因为什么我杀了一个人,我现在要忏悔!”要说得清清楚楚的,不能就单单说我以前杀一个人,也不说他的姓名、也不说为什么杀这个人的因缘;这就叫不坦白。又说:“我以前偷过东西,我现在要忏悔!”那么偷过什么呢?你不说清楚了,这也叫不坦白。你或者偷人的一只鸡,就说因为什么因缘,我偷了一只鸡。或者偷了人家一只狗,或者偷了人一只猫,在什么情形之下,这要说得清清楚楚。

  对佛、对法、对僧来忏悔说罪,不可以说一半、留一半,那一半我不说那么清楚;说那么清楚,佛、法、僧都知道我这个罪业太清楚了,那怎么办?那你不说清楚了,你罪业就不能灭得清楚。你必须要说得清清楚楚的,才能消灭罪业清清楚楚的。那么在十方三宝的面前,在地藏王菩萨的面前,要这样说罪忏悔。

  那么有的时候你造了什么罪,若对大德高僧来忏悔,也是一样的,也是要把说犯罪的因缘说得清清楚楚的:“我现在知道错了,我要改悔了!”这叫说罪忏悔,又叫发露忏悔。发露,就是一点都不隐瞒、不藏的,都把它说出来。你无论造了什么罪,你若能坦坦白白的,把它详详细细说出来,都可以消灭了。你若不坦白,就是光这么说一句:“我犯了杀戒了、我犯了盗戒了!”那不算的。

  “如是礼已,应当说所作罪”:像前面这么顶礼十方三宝,然后称名我地藏菩萨之后,你应该说明了你所做的罪。你做过什么罪业就说什么,说得清清楚楚的。“一心仰告”:就是专一其心仰对着佛、对着三宝,来告诉三宝,告诉地藏王菩萨。

  “唯愿十方诸大慈尊,证知护念”:我现在唯独愿意十方诸佛来证明我所做的罪已经忏悔了,来拥护保护着我,常常地想念我。“我今忏悔,不复更造”:我现在是用真心忏悔,不会再造这个罪业了。

  “愿我及一切众生,速得除灭无量劫来十恶、四重、五逆、颠倒、谤毁三宝、一阐提罪”:愿意我自己和十方法界的一切众生,很快地就把无量劫以来所造的十恶、四重、五逆、颠倒、谤毁三宝、信不俱,把这种种重罪都除灭了。

  十恶,就是杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、两舌、恶口、贪、瞋、痴。四重,就是杀、盗、淫、妄:杀生、偷盗、邪淫、妄语。五逆,就是弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、坏合和僧。颠倒,我做了这么多颠倒的事情,造颠倒的业;我又谤佛、我又谤法、我又谤僧;说我不信佛,我也不学佛法,我又不信僧了;没有信心的人,佛也不度了。那么现在忏悔了!。一阐提,又称阐提,就是信不俱,没有信心了。

  “复应思惟:如是罪性,但从虚妄颠倒心起,无有定实而可得者,本为空寂”:你忏悔完了,你又应该想:我以前所做这些罪业,它的性本来是空的,这些个罪就都是从虚妄、颠倒、无明这个心生出来的,没有一定实在的体可得,本来是空寂的。罪性本空,所谓“罪从心起将心忏”,你罪从心生起,所以要用心来忏悔这个罪。“心若亡时罪亦无”,你心若把你所造的罪业都忘了,那时候你的罪也没有了。“心亡罪灭两俱空”,你心里忘了你过去所造的罪业,那个罪也就灭了,这两者都空了。“是则名为真忏悔”,这就是真忏悔。但是心不容易忘的。

  你好像你偷了人的东西,始终在你八识田里忘不了;你若杀了人,更不容易忘。总而言之,你做的坏事你想忘了它:“不要记得它,不要记得它!”也不容易忘,越想忘越想起来;过了很久很久的时间,甚至于这一生也忘不了。

  “愿一切众生速达心本,永灭罪根”:我现在愿一切众生很快地就通达心的本体,明白自己的真心,把一切罪根都消灭无余了、没有了。

  恭录自《占察善恶业报经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享