首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:人死了之后有没有来生?


   日期:2019/10/10 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  迦旃延译为文饰,若有论议无文采者,而修饰之。才华超群,善巧辩论,令外道悦服。一日,执断外道问:“恶人死后受苦,应当回还,死而不还,知无他世。”尊者曰:“如世罪人,被囚牢狱,焉得归来?”又问:“善人死后生天,何故不归?”曰:“如人堕厕得出,岂肯再入?”雄辩无碍,令对方无法以应,为论议第一。尊者善于梦中教化众生,令发菩提心,证菩提道。有国王弟子,名为眉稀罗王,于山中修行,被邻国之王所欺,欲复此辱,要求还俗,尊者允之,但留一宿。梦中,如何整军,如何讨伐,如何被擒。惊醒,向尊者忏悔,修忍辱行,成就道业。

  注 解﹕

  迦旃延这位尊者在佛教里边是“论议第一”。你一般人想不到的道理,他能发挥出来;你一般人说不出来的真义,他能说出来,说得你心服口服。不是用势力压迫人,他是用辩才无碍来辩论,赢得一般人的佩服,所以叫论议第一。

  他这个名字翻译过来叫“文饰”。文饰:文是有文采可观;饰就是修饰。谁的文章若写得不怎么圆满,他这么一修正,就变成很好的文章了,所以叫文饰。这个文饰并不是说文过饰非,并不是说他有了过错,自己能把它遮掩住,叫人看不出来是非;他有什么不对的地方,令旁人也不知道。不是这个!这是修饰,有文采,所以他的才华很高的。

  他明白道理是很正确的。因为他正确,所以和人辩论上来,他有一个主观。他这个主观是什么呢?就是真理。他把这个真理一说出来,旁人谁也不能不佩服的,他有这个本领。

  有很显著的一个例子,就有一个执断执常的外道﹕执断,他说一定是这个样子,没有前因后果,没有来生没有前生,这是断;执常,他说我们做人永远都是做人,没有什么又是起惑造业受报,没有这个。那么就和他来辩论。

  拿什么问?他说,“人人都说这个造恶的人,死后了就要遭受报应,遭受痛苦,可是你看看所有的人,死了之后,没有一个人回来向大家说他受什么痛苦,怎么样不好,没有的!你看见有这样的人吗?这个人死了,他又回来告诉大家这个消息?没有!既然没有,我知道这是这么想像,死了之后没有来生了。”就这么说。“若有来生,他为什么不回来报告一下,叫我们人都知道,再也不做恶了?那他不回来,当然是没有啦!”

  这讲得理直气壮的,可是迦旃延他不费吹灰之力,就给解答了,说,“你知道为什么呢?就好像世间人犯罪了,被人家捉去关到监狱里了,在监牢这个人他想出来,那么容易可以出来吗?所以他没回来报告,是因为他被人看起来了,所以就不自由不能回来。”

  这个外道说,“好!你这样说,这个造罪的人没回来报告,这就算你说得对了。可是这个做善的人说升天,他造罪人他回来不报忧;那么升天的人他应该回来报告喜信,报告佳音。他到了天上怎样快乐,怎样享福,怎么样好,他应该回来说一说,告诉世间的人。那么他为什么也不回来呢?”

  迦旃延就说,“我们这个世界就像厕所似的,人都在这厕所里,弄得大便小便在,全身都臭不可闻。那么他可一下子从这个厕所跑出去了,你还叫他再跳到厕所里,他干吗?他还愿意再跳到厕所里?像那个小孩子,他不懂事情,大便在后边那儿他也不收拾干净了;他若懂了,才不会带着那个东西呢!他再到这个厕所里头来做什么?”这外道也语塞了,没什么话讲了,类似这个事情很多。

  所以他是能言善辩的,是横说横有理,是竖说竖有理。他头头是道,讲什么都是道理,并不是强词夺理,而是合情合理,所以他论议第一。

  这位尊者又善于在梦中教化众生。我们人人都会作梦,在梦里头又是发财,又是当官,又是做国王,又是中状元,啊!有很多好梦,甚至于作梦结婚了。总而言之,有说不完那么多的好梦,也有说不完这么多坏梦。

  这个迦旃延,他善于在梦里头,他因为知道人,你和他说法他不相信,你要是在梦里头给他像演电影似的,叫他看见过去的、未来的、现在的这种情形,他能触境觉悟。所以,他在梦里常常度人。

  那么有一个国王是拜迦旃延做师父,就出家了。出家了,可是邻国的国王就欺负他这个国家。啊!他就放不下了,就要还俗去征讨对方这个国王,要去和他开战斗一斗。那么向迦旃延要求,请迦旃延给许可还俗,他好去整军伍到前线作战去。于是乎向迦旃延一要求,迦旃延就答应了,说,“好的!可是你在这住一宿之后再走。”于是,他就住了一宿。

  在这一宿,这国王就作梦了,梦见他怎么样整顿军队,怎么样去讨伐敌人。喔!可是戎机失败,军队全军覆没,他自己也被人捉去了,被擒了。这被擒,是要被杀头的。等要死了,这一惊他也就醒了,惊醒了。于是,他知道这不是很好玩的事情了,就向迦旃延忏悔,说,“我不还俗了,我不管这个闲事了!”于是,就修忍辱行,成就他的道业。所以这个迦旃延,他有这种的力量来感化人,来教化人。

  《万佛城金刚菩提海》月刊 第432期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       六道轮回)(五明学佛网:宣化上人       六道轮回)  

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 宣化上人讲漏尽通 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障