首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行人必须断除耗尽福德的这些行为


   日期:2019/10/12 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  生活中有些人不懂,还劝别人:“算了、算了,供养这些有什么用,心安住就可以了,心里观想就可以了。”如果自己有财物,就不能这样做,比如你不吃饭,是否观想自己吃了就能解除饥渴呢?恐怕还没有达到这种境界。

  自己本来拥有万贯家财,却舍不得用来上供下施,反倒摆出诵咒、观想等种种相似的理由,而自以为是的那些人,其实是自己骗自己。诚如往昔噶当派诸大德所说:切切不要自己享用新鲜的部分,而将发霉的油饼、发黄的菜叶等供养三宝。将有辣味或腐败的酥油等作为神馐,或者做成酥油灯来供养,而自己食用新鲜的酥油,这些都是耗尽福德之因,所以必须坚决断除。

  远离吝啬、愚痴,以信心如法供养

  对于一贫如洗、没有供品的穷人,或者真正能够观想“一尘中有尘数刹”而作意幻供养的那些利根者,佛经中开许可以供养土粉、瓦砾等。而自己本来拥有万贯家财,却舍不得用来上供下施,反倒摆出诵咒、观想等种种相似的理由,而自以为是的那些人,其实是自己骗自己。

  现在世间上有些人学得并不究竟,只稍微懂得一点点,却声称只要念相应的咒语,五加行也可以不修,吃肉也不会有过失……这种懒惰、愚痴的行为,不但骗自己,还骗他人,是非常不合理的。

  有些人不懂,还劝别人:“算了、算了,供养这些有什么用,心安住就可以了,心里观想就可以了。”如果自己有财物,就不能这样做,比如你不吃饭,是否观想自己吃了就能解除饥渴呢?恐怕还没有达到这种境界。

  实际上供养的功德特别大,供养曼茶罗是对诸佛菩萨供养的最佳方便方法,通过供养,即生、来世都能得到无量无边功德。《华严经》中云:“供养能尽一切苦,供养必得诸佛智,此应供处供无等,是故欢心供养佛。”可见,在无上应供处诸佛菩萨面前供养,能除一切苦,能获得无上智慧,所以应该以欢喜心供养曼茶罗,或其他世间财物,乃至最无上的供品。《本事经》亦云:“施三宝福田,名最胜施者,所在常安乐,后当证涅盘。”意思是说,在三宝处以清净心作供养,这叫最殊胜的布施,今生、来世都能感受安乐,后来必定证得涅盘果位。

  而且,诸续部及窍诀中明明说“清洁美妙之供品”,以及“配制清洁欲妙供”,而并没有说“肮脏污秽之供品”。因此,我们绝不可以将自己的残汤剩饭等肮脏不堪的物品作为供品,或者好的青稞留给自己吃,渣滓作为供物或磨成做神馐食子的糌粑等。

  前段时间,有一个人跟出家人说:“这个饮料你们带走,我供养你们。我不喝垃圾食品,请师父们慢慢喝!”这是很不如法的,过失非常大。

  诚如往昔噶当派诸大德所说:切切不要自己享用新鲜的部分,而将发霉的油饼、发黄的菜叶等供养三宝。将有辣味或腐败的酥油等作为神馐,或者做成酥油灯来供养,而自己食用新鲜的酥油,这些都是耗尽福德之因,所以必须坚决断除。

  平时供养的时候,有些人喜欢将自己多余的,或实在吃不了的东西作供养,这也是不合理的。一般藏地有这样的习惯,在穿新衣服前都会在空中甩一甩,表示供养诸佛菩萨;享用任何一种食物前,也会献新供养诸佛菩萨;提水前,也会用水的献新供养诸佛菩萨,其功德非常大。

  做神馐、食子等时,要软硬适度

  此外,在做神馐、食子等时,软硬程度一定要做成与自己食用的一样,不能考虑简便易行而做成软软绵绵的食子团。

  以前法王如意宝要求学院每天都修“普贤云供”,所以每天都要供三千盏灯、三千个食子等数量极大的五供。那时金刚降魔洲也一起参加,很多道友应该知道,所做食子的软硬程度应与自己吃的糌粑一样,不能太软了、也不能太硬了,太硬了根本没办法做,太软了消福报。

  阿底峡尊者曾经亲口说过:“西藏人是不会富足的,因为人们做的食子团软软塌塌。”阿底峡尊者对西藏经济的印象很不好。可能他在印度各方面的生活条件都很不错,所以来到藏地后,一会儿说西藏是饿鬼世界,连享用对清净福田供养一斗青稞果报的人都没有,一会儿说西藏不会富裕。当然,他老人家也不一定是说全西藏人。所以,一定要如理如法地做食子。

  在藏汉两地用净水作供养可以圆满资粮

  此外,阿底峡尊者还这样说过:“在藏地,仅仅用水来积累福德也已足够了!在印度,由于气候过于炎热,而没有西藏这样清净的水。”确实,印度地处热带,水不如藏地的清澈。以前法王去印度时,看起来印度的水还有点混浊。所以,只要自己能够精进,在藏地以供养清净的水来积累资粮,也会得到想象不到的功德利益。在汉地,水的质量也很不错,如果精进以水供养,功德也非常大。

  作水供时,要将七个供水杯等供器认认真真擦得干干净净,排列的时候要整齐,间距也要适度,不可有过窄过宽、东倒西歪等现象。并且,水中不能混有谷类、灰尘、含生等杂质。水器中的水也不能满满当当或极度不满,供台上不可有溢出的水流等。一定要做到精致美观,令人赏心悦目。

  我以前讲过,希望道友们能在自己家中,每天供七杯净水。如果实在不行,供几天以后撤也可以。以前有一位道友说:“我供了七天以后,水慢慢就没有了,可能是护法神经常来的原因。”他自己懒惰,水自然干了,还说是护法神。

  《普贤行愿品》中也说:“如是最胜庄严具。”所以,无论是哪一种供品,甚至摆放、罗列的形式都要做到美观庄严,使人舒心悦意。这样,依靠恭敬诸佛菩萨之因,便可圆满自己广大的福德资粮。

  供养关键要有清净的心

  作为在学院常住的道友,这些供养的道理应该会懂。希望大家经常供养诸佛菩萨,哪怕是一盏灯、一支香、一朵花,乃至我们所看见的庄严房屋等悦意之物,以及自己所喜欢的人,都可以供养。

  三宝没有执著,只要供养就能积累非常广大的资粮,但心一定要清净。

  供一盏灯得成佛授记的公案

  当然,在自己穷得叮当响、实在无能为力等情况下,以一颗清净的心,供养肮脏的残汤剩饭、低劣物品等也未尝不可,因为诸佛菩萨并没有干净、肮脏的执著分别念,往昔也有贫女仲涅玛供养世尊酥油灯的公案。

  这个公案我母亲最先给我讲过,她一个字都不认识,但很多佛教公案都会讲;我还没上学,一个字都不认识的时候,她就在我们耳边经常讲这些公案。因为年龄小,公案记得牢,长大之后学习佛法,感觉基本上与佛经中的文字差不多,只不过个别词来源于藏民族的生活习惯而已。我小时给很多人讲过这个公案,80年代在学校读书时,也常讲这个公案,以劝大家多作供养。可能大家也会讲,因为我们以前学习过。

  据《贤愚经·贫女难陀品》记载:佛在世时,有一叫难陀的女人特别穷,什么供品都没有。她每次看到国王臣民供养佛陀及僧众,就特别内疚,责备自己前世没有造善业,即生当中如此贫穷,不能供养福田。

  后来她四处乞讨,得到了一枚钱,就去油店买油。因为钱少只能买一点点油,卖油人知道情况后,很可怜她,给了双倍的油。她非常欢喜,做了一盏灯,拿到祇洹精舍去供养佛陀,并发愿“来世得智慧照,灭除一切众生垢暗”。

  第二天早上,目犍连准备灭灯,但始终灭不掉。佛陀告诉他:“这盏灯是以菩提心供养的,你这样的声闻根本没办法熄灭。”这时贫女刚好前来礼拜佛陀,世尊当即为她作了成佛的授记。

  可见,哪怕是供一盏灯,如果以菩提心摄持,其功德也不可思议。因此,我们不能以善小而不为,也不能阻碍别人行持善法。

  供低劣食物获大果报的公案

  另外,曾经有一位患了麻风病的女子,在行乞的时候得到了一碗米汤,并以之供养声闻大迦叶尊者。当时一只蚊子落入汤里,麻风女试图除去蚊子,结果手指掉落在米汤中。但是大迦叶尊者为了满她的心愿而喝了米汤,并作为自己全天的斋饭,这使得麻风女无比欢喜,以此因缘,她死后转生到三十三天。

  在南传经典《长老偈》中,也有一则相似的公案:长老大迦叶尊者劝比丘知足少欲时说:我在乞食的过程中,遇到了一位麻风病患者,他布施我食物时,手指掉在了钵中,我享用食物的过程中,从来没有生起过厌恶心。

  在汉文《大藏经》中,有一部《佛说摩诃迦叶度贫母经》,情节虽然不同,但非常好,方便时希望大家看一看,经文很短。经中说:当时迦叶尊者去王舍城找穷人化缘,见一贫母身无分文、一贫如洗,身体瘦弱、常生疾病、衣食无着。于是尊者近前找她化缘。当时,她除了向富人乞讨来的臭恶米汁之外,一无所有,因此特别伤心地说:“您应该给我布施,在这个国家当中,再也没有像我这样贫穷的人了。”

  迦叶尊者说:“我就是来灭你贫穷的,只要你能布施我一点点东西,来世就会富贵。”

  然后她就把剩下的米汁供养给了迦叶尊者。尊者当即喝下,并为她作了回向。

  贫母死后转生到天界,威德巍巍,震动天地。帝释天问她:“你前世造了什么样的业,居然有这么大的福报?”天女就讲了自己的前因后果。

  归结于心

  作为后学者,我们对这些公案应该生起真正的信心。当然,在实际行动中,不一定非要布施或供养特别多的钱财,但一定要有这样一颗心,我原来讲过“慈善是心”。但是,这一颗心不能开心的时候有,不开心的时候没有,甚至否定、驳斥,那就不合理。

  所以,供养曼茶罗时也是同样,以清净意乐尽己所能做成纯净悦意的物品而供养,是殊胜的要诀。《诸法集要经》云:“是心能作罪,亦能修福业。”如果我们这颗心经常对旁边的人生贪心、生嗔心、生嫉妒心,经常看不惯他人,甚至人坐在听法的行列中,心也一直外散,那就以心造了各种各样的恶业。如果心地善良,即使行为有时候不是特别如法,也有非常大的功德。因此,在供养时一定要管好自己的心。

  出世间成就源于积累资粮

  供曼茶罗等精勤积累资粮的方便,在修道过程中是不可缺少的修法,不管是什么身份的人都需要修。

  有些人说:“我不用修五加行,直接修大圆满就可以了,上师跟我有特殊因缘,已经慈悲开许了。”但我认为,即使上师有大神通,你是利根者,也要修福德。

  以前阿那律尊者眼睛瞎了,衣服烂了都没办法补,他大叫:“谁求福德?来帮我缝衣服吧。”这时,佛陀来到他面前,告诉他:“我希求福德,我帮你补衣服。”他吓坏了,说:“佛陀!我不是说您,说的是其他人。”佛陀说:“我为什么不能做,成佛后也不能停止积福,福德越多越好。”

  在显现上佛陀还要不断积福的话,那我们连十万曼茶都不需要修,确实有点怀疑。不敢说不对,因为众生的根基不同,很有可能是布玛莫扎那样的顿悟者。但一般来讲,很多大圆满祖师对积累资粮和净除罪障都很重视,包括上师如意宝,点点滴滴都不轻视。

  前段时间我跟几个道友交谈,大家都说:“上师如意宝在世时的那些老弟子非常好,特别重视念诵等积资净障,而现在一代不如一代。”也有这样的悄悄话。说实话,很多高僧大德在世时,讲一堂课也能断除他人众多邪分别念,甚至影响一辈子。因此,积累资粮的方便是不能舍弃的。

  如续部中说:“未积资粮无成就,沙子不能榨出油。”不积累资粮而希望获得成就,是不可能的,如同想从河边的沙子中榨出油来一样,就算是费尽九牛二虎之力挤压沙子,也不可能从中得到一点一滴油的成分。

  反之,想通过积累资粮来获得成就,则好似榨芝麻得油一样,榨多少芝麻就会出多少油,哪怕是仅仅将一粒芝麻放在指甲上挤压,它也会使指甲变成油渍渍的。佛在经中也说:“未曾积累资粮欲得成就,好似搅拌水想得油;积累资粮欲得成就,恰似搅拌乳想得酥油。”

  成佛是我们的共同目标,对大小乘佛教徒来讲,这都是最重要的。现在世间很多年轻人常问:“生命的意义何在?正确的人生目标为何?”不作长远考虑就另当别论,若考虑长远,时时刻刻都要想“我要成佛”。

  佛陀在经典里面讲:作为国王,事务繁多,所有经典的意义要一一修持根本无法实现,若唯一修持一法则能获得成就。哪一法呢?在行住坐卧,做任何事情时,都要有“我要成佛”的心念。

  在座的各位也是如此,千经万论要全部精通、一一修持,也有一定的困难,所以时时刻刻都要有“我要成佛”的愿望,作为希求成就者,这特别重要。因为,若坚固了目标,就会创造它的因——积累资粮和净除罪障。

  确实,若没有积累资粮,则不可能获得佛果。以前,赵州禅师在佛堂前扫地,一个和尚问他:“您是得道高僧,怎么还扫地呢?”他说:“灰尘是从外面飞来的。”这位僧人说:“佛门是清净圣地,怎么还有灰尘呢?”赵州说:“你看,又飞进来了一个灰尘。”其意是说,心不清净,分别这么多,不扫不行。

  我觉得,汉地禅宗丛林之所以要出坡,也是为了培养福报。以前,百丈禅师提倡农禅并重,自己也立下了“一日不作,一日不食”的誓言,因此他的一生都在不停地劳作。晚年有一天,有僧人见他年老,心中不忍,便把农具藏了起来。因找不到农具只好休息,当日他也拒绝吃饭,说:“我没有德行,怎敢叫人养着我呢?”后代禅林受他的影响,很多禅僧每天都要劳动,以培养福德。

  在印度,现在有很多藏传佛教的大寺院,许多大德要求所有僧人都要种地。印度不像其他地方,僧众有很多西方信士供养,但大多数都要自己干活,那些出家人很能干,非常好!

  昨天,我看到女众综合楼有几位尼僧在搬煤炭,其中一位是本届夏令营的营员,那时她还没有出家,是美国的一位留学生。我好不容易才认出来,因为她浑身都有煤炭灰。我故意问她:“你不在像花园一般的美国好好读书,到这里天天做‘煤人’干嘛?”

  话虽这么说,不过我心里始终认为:不管是什么身份的人,哪怕是总统、法师,做一些事情都有必要。因为人没有必要摆架子,一直很傲慢地享用别人的劳动成果,而应多干活、多做事、多培福报,以前很多高僧大德的行为都是这样。现在有些富贵家庭的孩子,所有人都要为他服务,自己只想享受,这是很不好的。应该以各种方式培植福德,尤其应为僧众等福田做一些有意义的事,这对以后的成就非常有利。

  因此,获得终极殊胜的成就,是圆满二种资粮的正果。正像前文中所说,如果没有圆满福慧资粮,就无法获得具备二种清净的佛果。龙猛菩萨也亲口说:“此善愿诸众,圆满福慧资,获得福慧生,殊胜之二身。”意思是,以此善根回向给一切众生,愿他们圆满福德资粮和智慧资粮,在获得圆满的福慧二资粮后,出生殊胜二身——法身和色身的果位。《菩提道灯论》里也讲过:“福德智慧二资粮,圆满佛位之因也。”

  其中,通过圆满有缘福德资粮,可获得殊胜色身;依靠圆满无缘智慧资粮,可获得殊胜法身。如《中观宝鬘论》云:“诸佛之色身,由福资所成,法身若摄略,由慧资所生。”所以,如果我们不积累福报,天天都观空性,到一定的时候,就会出现“没有色身、唯有法身”的佛陀。当然,这是从假设的角度来讲的,实际上不会有这种情况。相反,若只积累资粮,不观空性,也不是很好。

  对一位好老师来讲,他会重视学生德智体全面发展,如果只重视某一方面,这种片面的教学对孩子是不利的。同样,对一位好上师来讲,他会关心弟子积累二种资粮。在这方面,我不是自赞毁他,的确我们遇到法王如意宝是非常幸运的。因为,如果上师只注重福德资粮,而不重视中观、大圆满等空性方面的教法,甚至不懂、排斥,那弟子也只会懂得积福;如果上师只对空性非常精通,而对积累资粮的世俗善法不太重视,那弟子也会只偏重于智慧。所以,我们不但要二资并重,还要以此引导后人。

  世间成就也源于积累资粮

  而且,暂时的世间成就,也都来源于圆满资粮。如果自己从来没有积累过资粮,那么无论下多大的功夫,也无济于事。

  一位道友多次跟我说:“您可不可以给我加持一下?我想发财。”我说:“我已经加持过无数次了。”确实,没有积累资粮的话,想发财也很困难。比如,仅仅就眼前的受用、饮食、财物来说,有些人依靠以往积累资粮作为后盾,不费吹灰之力自然而然财源滚滚。可是有些人整个一生都是千方百计、勤勤恳恳、兢兢业业经商务农等,结果却没有芝麻许收益,最终竟然落得个饿死的下场,诸如此类的事情,是我们在现实生活当中有目共睹的。

  以前,我家乡有一个人非常穷,前段时间我去寺院又碰到他,现在还是那样穷。其实,一个村里的牧民,人均收入基本上是相同的,他们家也有很多年轻人很能干,但始终穷困潦倒。所以人的福报特别奇怪,有些人根本不需费力,钱哗啦哗啦就来了;而有些人再怎么努力,钱哗啦哗啦就没有了。我每次看到他,都会想到积福很重要。因为我小时候他就很穷,现在他眼睛都绿了(马上要死的比喻),还是那样穷。

  相信大家从自己的亲朋好友、左邻右舍,也能看到这样的情况。以前,藏地有一位国王开展了三次“均贫富”的运动,但后来富贵的照样富贵,贫穷的照样贫穷。所以,积福非常重要!

  若未积福,上师三宝和财神、护法神也无能为力

  再者,有些想通过修财神、护法神等得成就、获财富的人也是一样,如果自己没有往昔所积累的布施果报,那么护法神们也爱莫能助。

  现在汉地有人特别喜欢求黄财神的灌顶,对于有福报的人来讲,这能起到助缘的作用,黄财神有办法让你发财;如果自己一点福报都没有,灌多少个顶也不一定能发财,只能在相续中种下一些善根。

  现在很多人都这样说:“您可不可以给我一张财神的照片?我想随身带着。”“您给我念个财神的咒语好不好?我想经常念。”可能他们天天都在祈祷:“财神!财神!我要发财!我要发财!”有些上师也随顺众生,拿着一个木棒边加持边祝愿:“发财发财,发大财!”但不知发了没有?

  按理来讲,单坚护法神和紫玛护法神都是财神,多祈祷有好处,所以不要堕入一边。不过对于真正的修行人来讲,钱财少一点比较好,钱财多了,心容易散乱,经常产生痛苦,从而耽误修行。若一点钱财都没有,也很苦恼。戒律里面讲,应发愿过中等生活,不堕两边。

  从前,一位深居山里的修行人生活拮据,一无所有,于是他便开始观修单坚护法神,结果真的修成了,已经达到了人与人交谈般的境界,可是却没有获得任何悉地。单坚护法神对他说:“因为你以前布施的果报一分一毫也没有,所以我实在无法给予你悉地。”

  一天,在众多乞丐的行列中,这位修行人得到了一碗稀粥。回来后,单坚护法神问他:“今天我给你悉地了,你知道吗?”那人说:“我仅仅得到了一碗稀粥,而且不只是我,所有的乞丐都得到了,不知道您所赐的悉地到底是什么?”

  单坚护法神说:“盛粥时,你的碗里落的一大块油脂,就是我赐的悉地啊!”

  以前有些人想吃肉,就以这个公案作证明,说单坚护法神都赐给别人油脂,自己也可以吃肉。其实并不是这个意思,只不过象征性地说明福德很重要,否则,即使有护法神的帮助也没办法。所以,在供斋时,如果碗里得的好吃的东西比较多,有可能是护法神的加持。但是,没有福报的话,想发财也没办法。

  以前,有一世的嘎玛巴非常有威望,知名度相当高,每天都有来自十方的供养。他有一个侍者,天天都为他收供品。这个侍者很贪财,心里特别羡慕,一直想:“上师每天都有这么多供养,我这么辛苦,怎么没人供养我呢?”

  上师以他心通了知他的想法后,对他说:“明天所有供养全部归你。”

  那位弟子特别高兴,一直盼望明天多来一些供养。结果白天没来任何供品,到傍晚时只有一位老乡供养了一块干牛皮。他很伤心,上师跟他说:“可能你前世只积累了一块干牛皮那样的福德,而我前世积累的福德多一点。”从此他反观自心,了知这跟前世有关,心里就想得开了。

  可见,如果自己实在不具备往昔所积累的布施果报,即使修财神法,也不能遣除贫穷。假设世间的财神等也能够赐予受用的悉地,那么诸佛菩萨的威德、神变胜过他们百千倍,并且全部是未受嘱托而利益一切众生的,必定会在这个世界上降下受用妙雨,一瞬间消除一切贫穷。但他们并没有这么做,是因为一切受用财富等,唯一要靠自己积累福德才能获得,仅仅祈祷他们想发财,并不一定能真正发财。所以,古大德说:“精勤如山王,不如积微福。”

  《诸法集要经》中也讲过:“若人不行施,如无灯求光,舍离于善业,何能有乐报?”意思是,如果人没有行持布施,就像没有灯求光一样,舍离于善法怎么能有乐报呢?反之,如果我们积有福德,不勤作也能获得乐果。萨迦班智达在《格言宝藏论》里说:如果依靠福德来成办事业,就如同阳光能普照万物,而不必依赖别的助缘;若仅仅依靠精勤来成办事业,则如同灯光照明一样,仍然需要依靠外力。所以,自身一定要有福德,否则,做什么事都会违缘重重。

  既然福德这么重要,那我们应该怎么做呢?有些人会想:“如果我有很多钱财,就可以上供下施,可是我现在没有钱,怎么办呢?”唯一的办法就是以供曼茶罗的方便方法来修,把整个大千世界的所有财富供养十方诸佛菩萨,这是高僧大德留给我们的秘诀。

  在短暂的人生中,每个人都应该对自他来世做一些有意义的事。现在我们从道理上已经明白,那就不要马虎。如果再不好好修持,那就太愚痴了!

  摘录编辑自索达吉堪布《大圆满前行广释》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行人必       供养)(五明学佛网:修行人必       供养)  

 王孺童居士:以正信之心供养佛舍利 

 宽运法师:广修诸善法 净心真供养 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 永海法师:如何供养如来? 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 药师山·紫虚居士:关于心香供养 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七