首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 常见己过


   日期:2019/10/12 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “常见自己过,与道即相当。”弘一大师在《晚晴集》里面,举了这么一个譬喻很形象,说有人照镜子,看到镜中的人鼻子上有一个墨点,黑黑的很难看。于是他就指着镜中人,你怎么都没有擦干净,鼻子上有个墨点?批评他。结果发现镜中人也指着自己,他心里就很不痛快了,这矛盾就会激烈了。

  实际上这种人很愚痴,他不知道那镜中人就是自己。所以你要令镜中的人脸上干净,你拿毛巾是擦那个镜子,还是擦自己?当然得擦自己,把自己鼻子上的墨点擦完了,擦干净了,你再看那镜中的人也干净了,这就是智慧的人。

  有人会说,哪有这么傻的人?那个傻的人也可能就是你自己。我们在日常生活当中喜欢看人家的过失,跟这种人是一样,为什么会看到别人有过失?因为自己有过失。自己心里有过失,才会反映出外面的境界有这种过失,境随心转、境由心造,你心上如果没有这个过失,你看不到外面境界有这种过失。所以你是改那个境界,还是改自己的心?就好像你的毛巾是擦自己的鼻子,还是擦那镜中的人?所以圣贤之学教我们改自己的过,不看人家的过,更不能说人家的过,说了就是两舌。通过改自己的毛病来感化别人跟着改过,这是圣贤人。

  学道要常见自己的错误,不要挑剔别人的毛病,你常说别人的不是,会给你自己带来烦恼;如果常常发现自己不对、改正自己的错误,自己便会减少烦恼,丢掉一个错误就减少一分烦恼;你发现别人一个错误,你就增加一分烦恼,你发现所有的人都错,那你烦恼大了,简直就活不下去了。

  “但自却非心,打除烦恼破。”把一切是是非非的心都去掉,烦恼就没有了。你很多年没有反省,累积的错误没有消除,烦恼一大堆,你如果老早把错误改正的话,既不耽误你的工作,也不影响你的正常人生,你何必自寻烦恼呢?

  学会忍辱

  「耐怨害忍,谓若遇怨憎毒害,安然忍耐,无返报心。」怨害,冤家、债主对我们的伤害要能忍,不能报复。

  这些冤亲债主也不是偶然的,过去生中结的这个怨,还有过去的过去世,无量劫来生生世世惹的麻烦。今天人家这样对我是应该的,应该要承受,不能有怨恨心。他毁谤我侮辱我、陷害我、障碍我,乃至于杀害我,都要感恩。为什么?过去生中,我不是这样态度对待他,他不可能对待我,他为什么不对待别人?

  如果你明白这个道理,不但不起怨恨的心,有感恩心,我欠别人的帐一笔勾销,会感到很快乐。学佛的人都知道自己业障重,这些都是替我们消业障的。他发瞋恨心,这个心不善,这是他的事,他将来有因果报应。

  我们没有怨恨、没有报复,还要感恩,而且我们天天修行给他回向。为什么?他将来会到恶道,到恶道里头受的苦轻一点,我们还是以善心善意报答他,不希望他受很多痛苦。业因果报谁都逃不了,这是定律。你没有怨恨、没有报复,不起烦恼,自己的业障就可以消掉。

  如果别人恶毒对待你,你有怨恨心,生生世世,冤冤相报,没完没了,双方都痛苦,何必呢!

  明了之后,一笔勾消,不再是冤家。学佛的好处就是把冤家变成亲家,决定没有冤家对头,不管他是什么态度对我,有意无意的,就是冤枉也没有关系。

  天天用感恩的心进行反省,反省自己有没有这过失?如果有,谢谢他提醒,我改过自新。如果没有,他误会了,他听了别人的闲话产生误会了,那就消我过去世的业障,好事情,不是坏事情。

  南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享