首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛教认为,想修得“财富”,​三个方面做好会获得福报


   日期:2019/10/16 22:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么有的人,在合适的时候找到合适的工作,看上去轻轻松松,一年下来,随便都收入个几十万。可有的人,头脑不谓不灵光,或许还自己创业许多年,起得比鸡早,睡得比猪晚,要多勤恳就有多勤恳,可是,无论做啥都赔钱……

  我国有句老话说:“小富由勤、大富由天”。有时候,我们不得不信,财富这东西,不仅仅是努力和天赋所决定的。人们常说,干啥都得看自己有没有那个命。

  所谓的“命”,是什么东西呢?它看不见摸不着,有人认为,所谓的命,只不过是一种迷信的东西。可是在佛教眼里,其实就是“因果”。某个人今生的财富与福报,就是他过去世种下福报的“果”。那么,哪些是今生财富与福报的“因”呢?

  佛教认为,世间一切皆是因果。就财富而言,其因就是“修财布施”,也就是说,财富是可以修出来的。这里所说的修财布施,并非立马可收获到“果”。眼前的布施,似乎也会有一些效果,但不会太明显。所以,想通过当下的“小”布施,立马获取“大”福报的途径,是行不通的。当然,“大善大恶,超出数外”,具体怎么修呢?

  1、想修得财富,应该持五戒,灭偷盗之业;

  佛教有五戒,也就是“杀盗淫妄酒”五种,这里面,“盗”对财富影响是最大的。所以过去有偷盗行为的、有亏欠别人的,必须忏悔改过,持“五戒”,最好还加上“十善”。这样,财富的“因”就种下去了,再通过自己的努力,收获财富,也就是时间的问题了。

  世间各种致富的途径,就如同开源引水,十万八千法门,就有数不胜数的途径。可找到了途径,找到了引水的渠道,还需要疏通,也就是去除水渠里的淤滞物,而持戒戒盗,就是去除财富渠道里的淤滞。

  而布施也是“因”,“破戒(包括偷盗)”就是障,我们的努力工作和赚钱技巧都是“缘”。因、缘凑巧,再加上没有障碍,自然财运亨通了。

  2、想修得财富,就要修心:

  俗话说“贪字得个贫”。做人最忌起贪心,这贪心最让人滋生偷盗恶果,还会让人失去慈悲善心。所以,去除贪心,其实就是去除我们内心的贪执与我执。如果起心动念,老是“毫不利人,专门利己”,这就是贪心,就因果而言,贪心是会成为财富的障碍。

  比如说买菜的小商贩,我们一定要砍价到最低才心满意足吗?看上去,似乎也是愿打愿挨,其实,在真正的佛教看来,这种行为也是有违慈悲之心的。小商贩们靠苦力赚点养家糊口,这是生存之本,所以对他们的适度容忍,也是一种修“悲田”的行为。

  同理,商贩们的短斤缺两,也是对财富的障碍。虽说目前当下,用了更少的成本赚到更多的利润,但是这短斤缺两之举,和偷盗何异?

  因故,让渡利益于人,包括顾客、员工甚至一切众生,某种意义上说,也算是“代佛施教”。就是在行合天宜、得天心之事,合乎于“道”。

  古人云“得道多助”,我们的行合于“道”,“道”就自然会帮助我们,于是,生活中自然会出现一些“机缘巧合”,让我们不经意间获得财富与福报。因此,所谓的修心,至少就得无私,如果能修到慈悲心,出离心,那就更完美了。

  3、想修得财富,还需布施

  俗话说“舍得”,有舍才有得。而“布施”,就是最好的“舍”。布施有“三大福田”之说,也即是“恩田、敬田、悲田”。恩田就是礼敬父母之恩,敬田就是对“佛家三宝”的虔诚,悲田就是对弱者的关爱与呵护。做好这三种福田的耕耘,也就是种下了财富的“因”了。

  每个人都希望获得更多的财富,我们中华文化,也历来就有“君子爱财,取之有道”之说。我们并不需要仇视财富,那些视财富如洪水猛兽之行,也是一种偏执。我认为,善取财富、善用财富,才是我们应该做的,祝您财富丰盛。

  南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享