首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:给父母买好吃的东西、好衣服,这仅仅是皮毛的孝顺


   日期:2019/10/17 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  给父母买好吃的东西、好衣服,

  这仅仅是皮毛的孝顺。

  宣化上人慈悲开示:

  “摩耶夫人重白菩萨。且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。地藏答言。圣母。唯愿听受。我粗说之。佛母白言。愿圣者说。尔时地藏菩萨白圣母言。南阎浮提罪报名号如是。若有众生。不孝父母。或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫。求出无期。”

  “摩耶夫人重白菩萨”:佛的母亲对地藏菩萨再说一遍。

  “且愿闻于阎浮罪报所感恶趣”:佛的母亲说,其他的世界离得太远了,我也没有到过,我就是到过,也已经忘了。所以我不问其他的世界,我现在就单单请问南阎浮提,我愿意知道南阎浮提的罪报,所感召的恶趣,造什么罪业就受什么果报?我愿意听一听,请圣者为我说一说。

  “地藏答言”:地藏菩萨听见佛的母亲这么样子请问,所以他就答复佛的母亲,“圣母,唯愿听受”:我愿意你听受我所说的道理。“我粗说之”:我粗粗大概这么讲一讲,不能详细讲。详细讲啊!讲几个大劫也讲不完的。所以只说一个大概就是了。

  “佛母白言,愿圣者说”:佛的母亲听见地藏王菩萨这么样子对她讲,就说我最欢喜,最愿意菩萨您对我讲了。

  “尔时地藏菩萨白圣母言”:当尔之时,地藏菩萨就对佛的母亲说。“南阎浮提”:在这个南阎浮提的世界,“罪报名号如是”:造罪受报,所感召的地狱名号就像下面我所说的这么多。

  “若有众生”:假设有众生,“不孝父母,或至杀害”:我们众生都应该孝顺父母的,不孝顺父母的人,那就有罪了,甚至于还把父母给杀了,这样都是有罪的。为什么人要讲孝顺呢?孝顺是人的根本,人要是不孝顺父母,就把根本忘了。“父兮生我,母兮育我,昊天罔极,撮发难报”,父亲生我,母亲养育我,这种的恩好像昊天,昊天就是比天都高。昊天罔极──没有比这个恩再重的。所以一定要孝顺父母。

  怎么叫孝顺父母?天天给父亲、母亲买一点好吃的东西,买点好衣服,这就是孝顺了吗?这不是。这仅仅是皮毛的孝顺。什么是孝顺的内容呢?我们要以顺为孝──顺父母的心。父母所欢喜的,我也要欢喜;父母所爱好的,我也要爱好。有人说那就是孝?那我父亲欢喜抽鸦片烟,他一天抽一两,我一天抽二两,这是孝顺吧!?因为他喜好这个,我也喜好这个,这就是顺吗?这不是!顺是顺他的心,不是讲吃东西。他们欢喜吃的,你也要和他争着吃,例如:他欢喜吃面包涂奶油,你说这个我才欢喜吃。就说:“你先不要吃,等我吃完你再吃。”这个是争,不是顺。那么顺呢,就是顺他的心。你找他的心,他所欢喜的事情,你就不要违背他,不要逆他的心,这就叫孝。

  方才说父母之恩“撮发难报”,撮发,就是把头发数出来有多少根,可是父母的恩都还报答不过来的,所以要孝顺父母。我去年暑假时候讲“羔羊跪乳,乌鸦反哺”,羔羊吃奶时,前腿跪在它母亲面前吃。小乌鸦在中国叫它为孝鸟,因为老乌鸦把小乌鸦孵出来后,那个老乌鸦──乌鸦的妈妈,就不会飞、飞不动了,小乌鸦就去捡食物回来喂它。你看这是小鸟,连小乌鸦都知道孝顺老乌鸦。

  乌鸦是个飞禽,羊是兽类,我们人要是不孝顺父母,就连禽兽都不如了。我们人具足五常之德──仁、义、礼、智、信,有这五种德行,若连乌鸦羔羊都不如,那怎么可以呢?所以我们人都应该要孝顺父母,这是最要紧的。

  有人说:“我想孝顺父母,但是我现在出家了,父亲也不在我身边,母亲也不在我身边,那我要怎么孝顺呢?”出家,那正是大孝,所谓“一子入佛门,九祖升天”,你一个后人要是出家修道,九祖都会借你的光而升天的。你看!九祖都超升。所以这不单是孝顺今世的父母,就是过去的祖先,过去世的父母,你都孝顺了。

  但是你可要修行,你要是不修行,九祖又全都堕地狱了,他们就都会哭起来了。怎么哭起来呢?他们说:“我本来以为我有一个后人出家,因为他修道,我们就都可以升天了。谁知道他不修道,天天睡觉,懒得不得了。我们现在罪业又都不赦免了,所以又都堕地狱了。”所以说虽然出家修道,九祖升天,你要是不修道,九祖一样堕地狱。不是说我出家了,我就有理了,九祖一定要升天的,不是的。不修行,就不会升天;你要是修行,这就是大孝,将父亲母亲都超度了。

  讲到这个地方,今天我们有一个小沙弥,我在佛堂很久了,他还没起身,我一看,把我这个没有火的师父也惹出火来了,一个出家人这么懒怎么可以?发了脾气。他还不错,什么也不出声。我一细查,原来怎么样啊?我现在对你们讲一讲,这个小沙弥不是懒,他是饿得不能动弹了,不是懒,是饿。为什么饿了呢?没有人供养。多少天都没有人供养了,他想试着去托钵化缘,但也都没有人布施。所以他就发了脾气,回来也不吃饭,现在已经六、七天也没有吃饭了,所以今天饿得起不了身。但是我不知道他没有人供养,于是就被我骂了一大顿。

  以后,我一调查,为什么你这么懒呢?他说:“没有人供养我,没有饭吃,所以就没有气力了。”我听他这样一讲,“喔!我真是错怪你了。”所以我告诉他:“你要是觉得太疲倦了,没有气力的话,可以在里边休息睡觉,怎么样都可以,我给你一个方便法门。”很不容易的,做师父的,对徒弟,有的时候,也不知道用什么方法去教化才相当,把一个饿徒弟也骂了一大顿,但是这个徒弟还的的确确有点功夫,有点修行了。如果没有修行,你说六、七天没有吃东西,饿得这样子,还能跟着念经,拜忏,听经,做不到的。所以现在我的火也没有了,又高兴我能有这么用功的徒弟,这也不错的。我希望个个都学这个小沙弥,能有一点忍耐性,被师父骂了一顿也没有事。

  还有,不要记得我一天没吃饭,二天没吃饭,三天没吃饭,五天没吃饭,六天没吃饭,不要记得它,吃和没吃是一样,没吃和吃也是一样的。不要记得吃饭,或是没吃饭,你把吃饭跟没吃饭都忘了,那才是真修道。如果你不是真修道,你就忘不了。你真修道,就会有真正的定力。有真正的定力,不要说我骂你,就是打你,你也不知道了。谁打我啊?我在什么地方呢?没有我了。把一个我都没有了,那时候是真正的定力了。你要是还有个我,喔!你打我,你骂我,你说我,我没吃饭,这个还没有忘,那么这样子定力还不能生出来。一定要忘了,定力才能生出来;定力生出来了,那就是有真功夫了。

  “若有众生,不孝父母,或至杀害”,把父亲杀了,把母亲杀了。“当堕无间地狱”:应该堕落到无间地狱,“千万亿劫”:就是千万亿劫那么长的时间。“求出无期”:想要出地狱也是不容易的,不会出这地狱的。

  恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享