首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学处·激发心力发大​愿·灵隐寺


   日期:2019/10/20 20:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  愿是心愿、愿力,是一种生活意愿的向往。玄奘大师西天取经,来回总共十七年;去程花费了六年,回程也走了六年,在印度学佛法停留了五年。过去到印度去取经的,不止玄奘大师一位;同样的,外国人也有到中国来的。由于丝路之旅艰险困苦,来时已是九死一生,回去更是难以幸免,有人干脆把先前的意愿打消,就地落籍了。在华北及新疆一带就有波斯人、希腊人、以色列人……最古老的犹太教,他们用羊皮写成的圣经,在河南开封被发现的。玄奘大师为什么不畏艰险困苦,拚死也要回来?这是他老人家的愿力,支持著他完成了最伟大的使命。

  地藏王菩萨的大愿:地狱不空,誓不成佛,而且说:我不入地狱,谁入地狱?普贤菩萨称大愿王,弥陀大愿……都是榜样。修行若没有愿力,就不能激发心力,也就不能发挥生命的最高价值;不能发挥存在的价值,人活著便没有什么意义,所以,修行人一定要有深宏大愿。

  有些人学佛法不知是为了什么?好玩啊!看到别人学,我闲著也是闲著……这样的动机是不大容易成功的,一旦遇到困难、遭到挫折,他就会起退心,他就不学了。必须是认定目标、下定决心、坚持愿力、百折不回的人,才能终抵于成功。

  当你下定决心要去做一件事,再多困难都不放弃的时候,就是心力强猛;当你觉得累了,什么事情都不想做时,心力就低落、疲乏。

  修行发愿,虽是我们生命的向往、修行的使命,但随著个人的根器,而有着不同的成就。发愿为众生而学佛法者,成佛的机率就高;决心为了断除自己的烦恼而学佛法,效果也很大。不管发什么愿,一定要全身心、全人格、全感情、全理智的投入,如果没有这种意志和愿力,做什么事都不会成功。

  愿力加上意志,力量是很大的。释迦牟尼因为有大愿力,抛弃王位,雪山六年苦行,最后于菩提树下成佛。佛陀第一次转法轮的时候,八万天子因度得地。这是什么原因?释迦牟尼佛在因地的时候曾投生为一只雪蛙,当时八万天子是八万只蚂蚁,这八万只蚂蚁都来吃这只雪蛙的血和肉,雪蛙就在心里默默发愿:“愿我将来成佛的时候,它们都变成我的第一所化众生,愿它们都能得地。”

  人活着要有使命感,要有愿力。最高的愿力是悲天悯人,是众生与我一体的愿力,因为所有的生命都是从大圆觉海之中流注出来的,自己和一切众生同一根源,生命的本质完全一样,我们要善用原本自心的能源。

  在修行的途中对境起意,那并不是罪恶,因为我们就是要来世间学习、锻炼的,只要不执著即可。有了执著的人,所有愿力都是为自己,会是一个大错误。‘我要发财,我要超过某某人,有了钱可以做很多功德!’这是个妄想,这是不可能的。你看到某某老板很有钱,但你并不晓得他祖上所累积的功德,以及他前世的修持,说不定他是个堕落的天使呢!事事都有因缘,你没有福德怎么能轻易发大财?

  我执的愿力往往会落空。如果我们的愿力是宏大的、是大公无私的,是理想而不是妄想,那是可能实现的。你的所做所为如果能使鬼服神钦,那你一定会成功、会圆满,因为诸天都会护佑你。

  我们时时处处都发发深宏誓愿!愿一切看到、听到、想到我的众生,都能永远安乐,都能获得暂时与究竟的利益!愿自己能成为众生种善根、结善缘的对境,若与我结善缘者,以此就能种下善根,就能给他带来利益。只要众生种下善根、结下善缘了,就是快乐之道,就能获得永恒的快乐。同时发愿:愿我不要成为众生种恶因、结恶缘的对境,不要跟我结恶缘。

  凡是看见过我、听见过我、忆念过我,看见我的身、听见我的名字、忆念我这个人的,不管他们对我生起信心,还是生起憎恨心,但愿我时时刻刻都能成为实现他们一切愿望的因,能承办、实现他们的一切愿望。

  南无阿弥陀佛 !

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心力       大​愿)(五明学佛网:心力       大​愿)  

 大安法师:《西方确指》尽形修习,造极为则;念佛三昧,心力 

 嘎玛仁波切:菩提心的分类,可以依心力大小、修行境界、本体 

 印光法师:如何尽心力为临终亲人念佛求往生?(505) 

 印光大师:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最 

 达真堪布:心量有多大成就就有多大,心力有多大成就就有多大 

 大安法师:念佛三昧心力所成 

 大安法师:念佛三昧心力所成 

 冯冯:心力与预感是否神通? 

 心力移物奇能 

 耕云导师:怎样增加心力 

 印光大师:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最 

 印光大师:遇极危急之灾难,念观世音圣号,最省心力,最有感