首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:你要是心里不老,那个“老”它也就跑了


   日期:2019/10/21 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  敬老节的真义:

  老者少之

  宣化上人慈悲开示:

  今天来到这个安老院,见着这么多的长寿的人;世间上长寿的人是最尊贵的。最尊贵的人不是自己尊贵自己,是受到一般人的尊重。因为受到一般人的尊重,所以就有一些个发慈善心的人,把这所有长寿的人请到一起,做一个长寿的大家庭,共聚一堂,欢欢乐乐;这欢欢乐乐,就因为平安的关系,所以大家都非常欢乐,非常高兴。

  那么,“老者安之”──这是中国孔子所主张的一种理论,可是我现在希望各位不要这个“老者安之”。要怎么样呢?要“老者少之”。年老了就要变成年轻一点,不要安到这个“老”的这种境界上;越老越应该强壮,所谓老当益壮,越老越要强壮。怎么样子强壮呢?在有生的时候要做一点对世界有益的事情,能做一点什么工作就做一点。我们做工作,就是贡献于世界人类。我们人,老和年轻本来没有什么分别;老也是这个人,年轻也是这个人,不过你在世间时间久了,就认为自己老了。其实你心里要是不老,到什么时候都是年轻的。所以说,我希望各位不要安到这个“老”的位置上,说:“喔!我老了。”要认为:“我很年轻的,我没有老。”

  你要是心里不老,那个“老”它也就跑了,没有办法你,所以说在佛教讲“一切唯心造”。你为什么觉得老?就因为你觉得在世间这么长的时间了。其实,你就在世界上或者七十年、八十年、九十年、一百年,这也不过是一转眼,很短很短的时间;在这个短的时间,你觉得它很长,所以就觉得老了。所以你要是觉得它很短,就不会觉得老了。我希望各位把你们这个心都变成年轻一点。所谓返老还童,在老的时候,回来到小孩子的生活里边去,不要自己以为自己老了,那么这样子更有希望。

  这个意思,就是老的时候应该安到“少”的时代。方才说要我们尽量地工作,来帮助这个世界,我自己问我自己的的确确是不能工作了。我想要做,这个手也不帮忙了;我想要行路,这个腿也不帮忙了;我想要看东西,这个眼睛也不帮忙了;我想要听东西,耳朵也不帮忙了;想要吃一点好的东西,牙也不帮忙了。这么多的条件都不帮助我了,我也没有法子帮助这个世界了。

  你说得很有道理,不过我还有一个方法,令你帮助这个世界。你虽然眼耳鼻舌身意,这六根有五根都不愿意工作了,但是你这意根还很强壮的;你这意,它是没有老,没有少,无始无终,它随时都可以工作的。那么现在我给你一点工作。什么工作呢?这个工作一点也不费力。你无论信哪一个宗教,不必改变你本来的宗教,你去祈祷你那一个宗教;你就用你本来的宗教那种方式去祈梼世界和平。这个世界为什么不和平呢?就因为人人都不希望这个世界好,不祈梼这个世界和平。你们长寿的人,现在正可以做这种的工作,来祈祷世界和平,令世界上没有战争,没有互相残杀。这个工作比任何的工作都重要。

  你要是信佛教的,你就以念佛来祈祷世界和平,或者念南无观世音菩萨,或者念南无阿弥陀佛,求阿弥陀佛和观世音菩萨,帮助这个世界和平,没有战争。你要是信天主教的,你要祈祷天主,就说:“上帝,耶和华!你令这个世界没有战争了,不要杀那么多人,也没有天灾,也没有人祸,也没有地震,也没有山崩海啸,这种种的。”你要信天主教,你就天天这样祈梼。你要信耶稣教,你就求耶稣,说:“耶稣,上帝的真子!你能帮助世界。我知道你是有大神通的人,你是世界万能的。现在这个世界这么多战争,你叫它没有战争了。”你这样来求。你要是信回教的,你就求穆罕默德,清真认主。你要是信犹太教的,你们每个人都明白本身的教了。你也有一个祈祷的方法的,你们祈祷文是怎样,就念你们祈祷文,天天做这个工作。你不要管它是有感应还是没有感应,你就这样做,这个世界就会好了,功德无量无边。你不但帮助了这个世界,也直接帮助了你自己的子子孙孙,你的家庭眷属。

  为什么呢?你一祈祷世界和平,这个世界就没有战争了;没有战争,你的儿子也不会被枪打死,也不会被炮砰死了,也不会被化学战争那个毒瓦斯毒死了,所以你的儿子受到这个好处。那么永远都没有战争了,你的孙子也受到这个好处了,乃至于你曾孙子都受到这个好处了。

  所以你首先是帮助世界,你帮助世界这是大公无私,然后你私人也得到直接的好处了,所以子子孙孙都平安无事,那真是老者安之;你老者,把这个世界也安了,家庭也安了,人人都平安了,那真是真正的老者安之。所以,你能做这个工作那是老者安之;你要不会做这个工作,那就谈不到安之了。你没有令世界平安,你没有令家庭平安,你没有令你子孙万代平安,那怎么叫老者安之呢?这个“老者安之”的意思,就有不安的意思在里头;要是根本就安了,又何必说安呢?因为他不安了,所以要说老者安之,要你们平安,平安这个世界,平安家庭,平安国家,平安每一个地方,平安每一个乡村。我希望世界每一个国家都做一个大的安老院,把这个国家的老人,几千人、几万人,万万的老人,聚会到一起,像兄弟姊妹这样亲亲热热在一起生活。你说这多好!每一个小的城市又有一个小的安老院,令世界的老人都能平安。世界的老人来平安世界,那才是真正老者安之哪!

  世界为什么不和平?就因为人人都太自私了,人人贪心也很大,瞋心也不小,痴心更比什么都多,所以搞得这个世界不和平了,不平安了。现在这种神圣的工作,这种最高尚的工作,我现在交给你们去做去。你们无论欢喜的也要工作,不欢喜的还要工作,欢喜不欢喜同时进行这种的工作,希望这个世界明天就没有战争,明天就平安无事,也没有地震,也没有这个风灾、水灾、火灾,什么都没有。地、水、火、风,这个灾都降伏了,叫这个世界都平安了;这个平安了,人们大家都平安了,连我现在也都平安了,那么我们共同平安。你说这是不是应该最欢喜的一件事呢?

  我们各位长寿的人,我希望你们都活到三千岁、五千岁、一万岁那么长,帮助这个世界常常的平安。今天把你们宝贵的时间我给用了很多,你们大约听得很高兴的,身体大约有多少疲倦了,因为坐的时间也不少了。我现在也不想对不起你们各位了。谢谢各位。

  《万佛城金刚菩提海》月刊 第365期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       内心)(五明学佛网:宣化上人       内心)  

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 雪漠:保持清醒,倾听内心的声音 

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 传喜法师:重在内心的觉悟 

 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 六、 

 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 五、 

 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 四、 

 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 三、 

 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 二、 

 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 一、