首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:像这样的法师,不是受轮回而到这个世界来的


   日期:2019/10/21 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  宣化上人慈悲开示:

  “若有能受持,妙法华经者”:假设有人能受持这部《妙法莲华经》,“当知佛所使,愍念诸众生”:你应该知道,这个人就是佛所使令他来的;如果不是佛命令他来,他就不会受持《法华经》。你若受持《法华经》,你就是佛派来的;不过你自己不知道,时间太久了,你把你的任务、你的责任都忘了,现在又想起来诵持《法华经》。那么你能诵持《法华经》,就是佛所使。为什么佛叫你来到这个五浊恶世呢?就因为要怜悯这一切的众生,所以到这个世界来了。到哪个世界?

  “诸有能受持,妙法华经者”:所有这一切众生,能受持《妙法莲华经》的这样人。“舍于清净土,愍众故生此”:他们都是自己愿意把他那清净实报庄严土舍了,而愿意生到这五浊恶世;因为对一切众生都有大慈悲心,怜悯众生,所以来到这五浊恶世的。

  “当知如是人,自在所欲生”:你应该知道像这样的人,他不是受轮回而到这个世界来的,而是他是由自己愿力,自自在在地那么生到这个世界上来。为什么呢?就因为要教化众生、愍念众生。“能于此恶世,广说无上法”:他能在这个五浊恶世,这个劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,这么不干净的一个世界──他有这种大无畏的精神,什么他也不怕;也不怕五浊、也不怕十使。十使,就是五钝使、五利使。所以他广说这部无上的妙法,来教化一切的众生。

  “应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者”:所以,当你遇着这种能受持广说这部《法华经》的人,就应该用天华香,以及天上的宝华与一切的衣服,还有天上最微妙的宝贝,那种聚宝盆之类的。什么叫聚宝盆?这一个盆里头本来是空的,你装上什么,这个盆子里头就有什么。你装上金子,它就有满满一盆的金子;你装上一块银子,这个盆子里变成满满都是银子;你若放了一粒珠宝,它就都变成一盆子的珠宝了。用这种最微妙的天上的妙宝聚,来供养这个说《法华经》的人。

  我方才不是说你快学着说《法华经》?说《法华经》,是为的成佛,不是为的贪图供养。供养有没有,这不成问题的。所以我在这儿,你们谁供养,我也说《法华经》;没有人供养,我还说《法华经》。不是为的贪图供养而说《法华经》,那就是贪图名闻利养,那就变成和弥勒菩萨是一样的;所以你们各位要学着说《法华经》。你看达摩祖师那个女徒弟──总持比丘尼,她死了,在口里都生出一朵青莲华来;因为念《法华经》的功德,这是给她证明。

  你们切记!要学佛法,要学着自己天天用功。我在“公课”──譬如翻译经典、早晚功课、听经,这是正当的功课、这是必须做的功课;在这“公课”之外,我还能做自己的“私课”,看能做多少。我是专持《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,或者专诵《地藏经》,无论哪一部经,你是不是有专长?你是不是对它有特别的研究?这一部经,是不是真正到你肚里边去了?所以你要有这种的能力,不要一天到晚把光阴随便空过了,那未免太可惜了!

  不论出家人、在家人,我们都应该摄念观空,应该修习,令自己不要有那么多的习气毛病,把习气也要改,毛病也要除;这时候,才能住于佛道,才能对于佛法相应。

  我们修道的人,不要叫人来供养宝贝;一供养宝贝,会惹得土匪眼睛就红了。为什么这样讲呢?道教很信仰这个吕洞宾,吕洞宾有一种神通,他用手指头这么一指,这一块石头就变成金子。他到穷人那儿,他就变金子给这个穷人用;但是这个金子过五百年之后,还又变成石头。

  有个做贼的,看见他这个手指头这么好,一点,石头就变成金子。他想:“我一定把他这个手指头给偷来!我这一生也不会穷了、也不必偷了,他这个手指头太有用了!”他就发了心了,于是就想尽方法,等吕洞宾睡着觉时,就用刀一割他手指头;割的时候,吕洞宾虽然成了神仙,但是割手他也痛,就醒了,“喂!你割我手干什么?”这个做贼的没割断他的手,就想跑;但是吕洞宾有很多神通,用手指头一指,他就不动了、跑不了了,被“定身法”给定住了。

  他就审问贼说:“你干什么割我手啊?”贼说:“你那个手太好了!”他说:“怎么样好法?”贼说:“你那个手指头,一点石头,就变成金子,现在我最需要的,就是你这个手指头;你这个手指头若给我,我也一点,就生金子了,那我就不穷了!”吕洞宾一想,啊!这个手指头会点石成金,也有这么多麻烦,对他说:“好了!我这个手指头也不给你,以后我也不点了,我不用这个手指头了!”所以我们修道的人,不要有那么多的宝贝。

  恭录自《妙法莲华经》法师品 浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       妙法莲华经)(五明学佛网:宣化上人       妙法莲华经)  

 沈海燕教授:《妙法莲华经玄义》管窥 

 沈海燕教授:境妙究竟——从《妙法莲华经玄义》中看天台智顗 

 宽运法师:开权显实 会三归一 《妙法莲华经》念诵法会开示 

 宣化上人讲漏尽通 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(26) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(25) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(24) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(23) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(22) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(21) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(20) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(19)