首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金刚经》什么是具足色身?不转男身,女性​是否可以立地成佛?


   日期:2019/10/21 20:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《金刚经》中释迦牟尼佛问须菩提:“須菩提,于意云何,佛可以具足色身见不?”须菩提回答:“不也,世尊,如来不应以具足色身见。何以故,如来说具足色身,即非具足色身。是名具足色身。”接着佛又问:“须菩提,于意云何,如来可以具足诸相见不。”须菩提回答:“不也。世尊。如来不应以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。”

  在此之前,《金刚经》一层一层告诉众生,大家千万不要执着于“相”,即使如来具足三十二相,但三十二相都不是如来,如果三十二相是如来,转轮圣王就是如来。所以不应以三十二相见如来。

  释迦摩尼在《金刚经》中讲的三十二相,就是具足色身。代表佛的报身或者说是肉身。佛的肉身很庄严、漂亮、华贵!尽管饿了十二年,仍是很漂亮,关键是人家气质好!一个得了道的人,气质一定也起了变化,肉身一定也起了变化。成了佛,气质更好,是大丈夫相,有三十二相还有八十种好,普通人没有的特点,没得比,这就叫做“具足色身”。

  就是因为佛具足色身,是大丈夫相,佛经上很多地方赞叹大丈夫相的重要,等于佛经上很多地方说,女性要成佛的时候,必须先要转男身,转大丈夫相,才可以成佛。这种说法正确吗?

  有几本大乘经典,如在《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》中,记载了胜鬘夫人在佛前发下十大愿并得佛陀授记的故事。

  一天,释迦牟尼佛在舍卫国只树给孤独园宣说妙法,波斯匿王和末利夫人也参加了这次法会,而且收获很多。波斯匿王有个女儿叫胜鬘,聪慧利根,悟性很高,波斯匿王参加完法会,不由得思念起远嫁到阿逾阇国的女儿胜鬘来,他觉得,假如胜鬘能够亲闻佛陀的法音,必定会很快生起信仰,证悟佛法。

  于是波斯匿王和末利夫人立刻修书一封,命令亲信旃提罗不分昼夜地把信送到阿逾阇国。在信中,他除了表达父母思念女儿的心情外,并简要赞叹佛陀无量的功德,希望身在异国的胜鬘,也能和他们一样同沾法喜。

  在阿逾阇国王宫中的胜鬘夫人,正思乡情切,忽然接到父母的来信,其内心生起的欢喜之情不可言喻。迫不及待地展开家书读起来。读完父母来书后,胜鬘夫人感动欢喜,对佛陀生起无比的信心,当下即向站立一旁的旃提罗诵出赞美佛陀的诗句:

  “我听见佛陀的音声,是那么地美妙稀有,他的言语是世间真理,我要供养他;他的法身遍满虚空,不可思议,我要礼拜他;他的智慧无与伦比,充塞宇宙,我要皈依他。

  待旃提罗离去后,胜鬘夫人忍不住想亲见佛陀的圣容,她虔诚地向佛陀祈祷:“慈悲伟大的佛陀啊!您普为一切众生说法,现在我远在异国,无法赶回恭临盛会,您是否能垂慈哀悯,让我得见佛陀您的现身,亲闻法音?”由于胜鬘的至诚恳切,感应佛陀化现于空中。

  胜鬘夫人与宫中眷属等,见到佛陀的圣像金容,掩不住内心的激动,全都五体投地,顶礼佛陀,并要求皈依。

  佛陀展露笑容,接受她们的皈依,并为胜鬘授记:“你深解诸佛的功德而赞叹如来所有的真实功德,以此叹佛功德的善根,将生生世世生在人天之中,为自在王,一切生处常得见我,与今无异。你能长期地修学,两万阿僧只劫后,一定成佛,名号普光如来。”

  你看,胜鬘夫人凭着对佛法的虔诚与欢喜心,不仅与佛陀感应道交,并得佛陀授记“两万阿僧只劫后,一定成佛,名号普光如来”,女性能不能成佛?不仅能成,佛说“一定成佛”!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:女性能否成佛       女相)(五明学佛网:女性能否成佛       女相)  

 善祥法师:公案禅机 肆、开悟后功用行 四、公案 — 求我 

 善祥法师:公案禅机 贰、认识本性 二、公案 — 空之如来 

 大安法师:众生体平等 男女相有别 

 宣化上人:男女相爱,怎么跑出这样的力量来?从什么地方来的 

 宣化上人:男女相爱的前世因缘 

 宣化上人:男女相爱,究竟有什么意思呢? 

 宣化上人:男女相爱的前世今生 

 星云大师:已婚男女相处之道 

 观音菩萨为什么是女相? 

 观音菩萨为什么是女相?能找到观音菩萨作为依靠,是很值得庆 

 宣化上人:男女相爱的前世今生 

 南怀瑾:观音菩萨的性别是男是女? 浅释观音菩萨的男女相