首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 弥陀疏钞新白话版22


   日期:2019/10/22 15:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。】

  前面说池外,现在说池中。莲华,梵语是芬陀利,也叫优钵罗,也叫钵特摩,也叫拘勿头。

  梵语芬陀利,意思是白莲华。没有开放名叫屈摩罗,将要谢落名叫迦摩罗,正在开放中,名叫芬陀利。所谓优钵罗,就是青莲华。所谓钵特摩,就是红莲华。所谓拘勿头,就是黄莲华。

  所谓车轮,就是说它的形状,大小没有一定,《毗婆沙论》等说,种种的不同,是各随根机见到的不同。

  所谓车轮大小,《毗婆沙论》说:“轮王的千辐金轮,周圆十五里。”《华严钞》说:“金轮大一由旬。”《观经》说:“每一池中,有六十亿七宝莲华,团圆正等十二由旬。”大本《无量寿经》说:“池中莲华,或一由旬大小,甚至一百由旬,一千由旬。”而人世间的车轮,大不过一丈,不可用这个大小作为定准。又说:“众宝莲华,周遍世界。每一宝华,有无量百千亿的叶。”根据经典分别莲华的胜劣有三种,十叶,百叶,千叶。这里说无量百千亿的叶,叶既然是无量,那华的大,也是无量了。又《如来藏经》说:“那时世尊在栴檀重阁,正坐道场,显现神变。有千叶莲华,大如车轮,华中的化佛,各放无数百千光明。”所以知道车轮不可思议,怎么能用人世间常见的车轮作为局限?所谓随机,就是国土或小或大,是由于因地念佛,功夫有胜劣差别,机缘感应导致的罢了,才有认为华如车轮,以为这部《阿弥陀经》是散善,大概是不懂车轮的意义。

  大如车轮,只是比喻形体。用轮比喻德,也有多种意义。

  所谓形体,就是轮体是圆的,有莲华象啊。所谓多义,就是轮又有转的意义。这个莲华,孕育众生,转凡夫成圣人,就是转的意义。轮又有辗的意义,这个莲华,不染污浊,破除烦恼,就是辗的意义。轮又有飞行的意义,圣王的金轮,一天之中,绕行四天下,这个莲华,飞遍十方,接引那念佛众生,归到极乐净土,就是飞行的意义。其他就不多举了。

  青黄赤白,是莲华的颜色啊。不只是颜色,而且有光芒。娑婆本土的莲华,有颜色没光芒。只举四种颜色,是省略文字啊。

  四色的解释见前面的文字。所谓光,就是从色发出的,如珍珠一样莹洁,就能发光。极乐净土的莲华极为清净,所以有光啊。大本《无量寿经》说:“青色青光,白色白光,玄黄朱紫之色,那光也是一样,亮丽灿烂,明耀日月。每一华中,放出三十六百千亿光,每一光中,放出三十六百千亿佛,每一诸佛,又放出百千光明,普为十方众生说微妙法。”根据这一点,那青白玄黄朱紫,已经是六色。而《佛地论》又说七宝,所以知道四色,是文字省略。其实莲华具有无量色,具有无量光啊。又不说有佛说法,也是文字省略。

  微妙香洁,是说那德啊。只举四德,也是文字省略。

  所谓四德,就是远离污垢是莲华的真正意义。推广它的意义,略说有四种。一说微,又有四个意义,是二同二别。一是,根潜伏在池底,不可窥视,这是幽微。二是,不生在高原陆地上,与繁华丽蕊争奇斗艳,这是隐微。三是,《观经》说每一叶上有八万四千叶脉,犹如天上的图画,这是细微。四是,七宝形成,珍奇无比汇集众美,这是精微。前面二种与娑婆这一方相通,后面二种是极乐国独有特别,所以是二同二别。二说妙,又有十二个意义,是四同八别。一是,刚开华就结果,不等华落,这是因果同时妙。二是,染而不染,不染而染,这是垢净双非妙。三是,一华围在子外,众子排列在华中,这是总别齐彰妙。四是,白天开放,夜里合上,这是隐显随宜妙。五是,巨莲在中间,有百千万亿莲华作为眷属,这是主伴相参妙。六是,上中下品,各有三品共成九,九九无量,随那过去的修行而定,不会错谬,这是胜劣分明妙。七是,大到一由旬,甚至百千万亿由旬,这是小大无定妙。八是,不因春天生,不因秋天凋零,亘古常新,这是寒暑不迁妙。九是,朱紫玄黄,或又纯白,杂色杂光,也是如此,这是彩素交辉妙。十是,生在极乐国,而能从空中来到娑婆本土,迎取往生的人,这是为动静一源妙。十一是,诸佛菩萨,结跏盘坐其中,念佛众生,托质往生在里面,这是凡圣兼成妙。十二是,娑婆世界这一方念佛,华就标注名字。念佛勤惰才有分别,荣枯顿时有不同,这是感应冥符妙。前面四个后面八个,相同和区别可以知道了。三说香,娑婆世界这一方和极乐国相比较的胜劣,也有二个意义。一是,娑婆世界这一方的莲华是出自污泥中,会有污秽,而清馨澹然,这是秽中香。二是,极乐国就如大本《无量寿经》说:“光色既然不同,香气也不同,芬芳馥郁,不可形容。”所以青莲华香,白莲华香,念诵这个偈的人,因此口出莲华的香,超过一切香,香无可比,这是香中香。可知娑婆世界这一方的香,已经胜过其余的华,极乐国更是胜而又胜啊。四说洁,娑婆世界与极乐世界的胜劣,也有二个意义。一是,娑婆世界这一方的莲华是出自污泥中,会有污染,而莹然清净,这是垢中洁。二是,极乐国的莲华的根出自金沙,不同于浊土。生是从德水来,不同于普通流水。体质是妙宝形成,不同于凡卉。超过一切洁,洁无可比,这是洁中洁。胜而又胜,从上面说的可以知道了。以上是从莲华的切近方面,略表四德,如果推广演绎,也应当是无量的。问:“有人说下品下生,是生在铁莲华中,那说法对吗?”答:“没有见佛说过。如上面说明的,颜色不止四种。有七宝华,可知金莲华,属于黄色。玻璃砗磲,以及银莲,属于白色。赤珠玛瑙,属于红色。甚至琉璃,也属于黄色。推广开来,帝青莲华,属于青色,如真珠等,也属于白色。因这是参合,应该没有铁莲。铁在五金中,铁比金贱,铁对于七宝来说,是七宝中没有的。九品下生,还要胜过天宫。天宫都是用宝物合成,没听说有铁,何况在西方极乐世界,怎么会有呢?”

  又所谓莲华,是往生极乐国寄托形质的所在,念佛的人,特别应当知道这个道理。

  所谓寄托形质,没有证到无生,生必须有依托。六道的众生,那么在中阴身时,自然求父母。往生的善士,那么一弹指顷,莲华化生。下文的“一心不乱”,就能往生阿弥陀佛极乐国土,就是生到这莲华中啊。这个莲华,是卸掉凡壳的玄宫,安立慧命的神宅。往生的极乐国,号称莲邦。同修的道友,号称莲社。约定禅诵的日期,号称莲漏。决定趋向的极致目标,号称莲宗。重视事修啊,修净土的人,如果礼佛时,应当想像自己在莲华中作礼,佛在莲华中受我礼敬。如果念佛时,应当想像自己在莲华中,结跏趺盘坐,佛在莲华中,来接引我,然后一心持名。昔日有二位僧人,作莲华开合的想像,于是往生了,何况加上一心持名怎么能不往生呢?问:“这部《阿弥陀经》不兼讲色像,怎么这里却又讲色像呢?”答:“因为有专主,兼讲也没有妨碍。如菩萨遍行六度时,以布施为专主,其余不是不修,只是随能力随缘分。这里念佛也是一样,专主于观想的人,少一点持名。专主于持名的人,少一点观想,也是随能力随缘分的意思啊。所谓不兼讲色像的人,大概是怕一心执持名号,又一心观想色像,不只是心不能二用,而且两件事同时行,轻重不分,都没有成就罢了。如果明白正行助行的意义,那么一心持名作为正行,少一点助行,助行也归属正行了,如给火添加薪柴,又有什么妨碍?”

  按理说,那自性清净光明,是莲华的意义。

  清净,是表示色,因为自性纤尘不染。光明,是表示光,因为自性万法朗然。《佛地论》说:“如是假实之色,都不离佛的清净心。这个清净心,能显假实之色。”所以经上说,青色青光,黄色黄光等,是光色不二,寂照双融啊。又自性空寂,是莲华闭合的意义。自性遍照,是莲华展开的意义。自性具足一切善法,是微妙香洁的意义。那么自性不离尘境,没有沐浴宝池,却常在莲华中,经行及坐卧。

  44444四总结

  【舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。】

  如上面说的栏网行树,池阁莲华,种种庄严,都是阿弥陀佛在因中发的大愿,以及愿后修的大行,无量功德成就的啊。如《华严经》中的愿行,也同这个意思一样。

  愿可以起动行,行可以实现愿。菩萨在因地,没有不是如此的。修行圆满、愿也如意,名叫成就。所谓因中,就是法藏做比丘的时候啊。所谓愿,就是法藏发的四十八愿啊。有愿说:“我作佛时,生到我的剎土,都在七宝水池中,莲华化生。”又有愿说:“我作佛时,我剎土中从地以上,直到虚空,都有宫殿楼阁,池流华树,都是用无量众宝,百千种香共同合成。”又说:“如果我成佛,周遍国中种种庄严具足,没有众生,能总演说,这是大愿。”所谓行,大本《无量寿经》说:“法藏比丘,在世自在王佛那里,摄取二十一亿佛剎清净之行,那样修持。”又说:“法藏比丘,发四十八愿后,住真实慧,勇猛精进,经过阿僧祇劫的修菩萨行,护持身口意,修行六度,达到空、无相、无作,进行教化,使无量众生发菩提心。”这是大行。所谓功德,就是这个行愿,名叫功德。大本《无量寿经》说:“这样积功累德,经过无量千万亿劫,功德圆备,才能成就这个愿,而入佛位。”所谓华严愿行,《华严经•世界品》说:“这个华藏庄严世界海,是毗卢遮那往昔微尘数量佛的住所,修微尘数量大愿的庄严清净的。”下面又说:“普贤智地行悉成,一切庄严从此出。”那么法藏的愿行,也是如此啊。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀疏钞新白话版22       一心念佛)(五明学佛网:弥陀疏钞新白话版22       一心念佛)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 道证法师:只要有一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 一心念佛 安住空性 

 道证法师:凡夫散乱妄想心作决定,未必明智,不如谦卑恭敬一