首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->幸福人生 -->为人处事

 每个人都有自己的长处,学会感恩


   日期:2019/10/24 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当年国王的御厨里有两只罐子,一只是陶瓷的,还有一只是铁的。骄傲的铁罐根本瞧不起那只陶瓷罐,常常数落它。铁罐冲着陶瓷罐说:“你这个陶瓷罐子,你敢碰我吗?”“不敢,铁罐兄弟。”“我就知道你不敢,懦弱的东西。”陶瓷罐说:“我确实不敢碰你,但你也不能说我懦弱。我们生来的任务就是盛东西,并不是来相互碰撞的。在完成我们的本职任务方面,我不见得比你差。再说……”“你给我住口!”铁罐愤怒地说:“你怎么还敢跟我相提并论呢?你等着吧,要不了几天,我会让你这个陶瓷罐粉身碎骨。你看,我是铁的,我永远在这里,什么也不怕。”陶瓷罐说:“何必这样呢?我们还是和睦相处好一点,不要吵嘛。”“我和你在一起感到羞耻,你算什么东西!”铁罐说:“我们走着瞧吧,终有一天,我要把你这个瓷罐摔成碎片。”

  时间过去了,世界上发生了许多事情,王朝覆灭、宫殿倒塌,世纪轮回。两只罐子被遗落在荒凉的地上,历史在它们上面堆积了很多尘土和垃圾,一个世纪连着一个世纪。许多年之后的一天,人们来到这里,掘开厚厚的尘土,发现了这个陶瓷罐。“哎哟,这里有个陶瓷罐!”一个人惊讶地讲。“真的是一只陶瓷的!”其他人都高兴得叫起来。大家把陶瓷罐捧起来,把它身上的泥土刷掉,擦干净,和当年在御厨中的时候完全一样,朴素美观,光可鉴人。“多美的陶瓷罐啊!”一个人说:“小心点,你们不要把它弄破了,它是古代的东西,很有价值的。”陶瓷罐冲着这些人说:“谢谢你们!我的兄弟铁罐就在我的旁边,请你们把它也挖出来吧,它一定闷得够受的了。”人们立即动手,翻来覆去,把土都掘遍了,但连铁罐子的影子都没有,不知道什么年代它已经被完全氧化了,早就无影无踪。

  每个人都有各自的特点,有自己的长处。有的老公就喜欢讲老婆没用,有的老婆就喜欢讲老公没用,多少年之后才会知道,每个人各有长处。一个家庭,一个社会,是靠着大家共同的努力。我们每个人都有自己的长处,也有自己的短处,但是人更重要的一点,是贵有自知之明。铁罐的悲剧,是因为它盲目地自信;而陶瓷罐的不朽,就在于它清楚自己的能力。

  学佛人学佛之后,很有能力,我们能够控制自己的命运,我们可以控制我们的心情,我们可以控制自己的脾气。而那些整天暴跳如雷的人,你会看到他很可怜,因为他像一匹失去缰绳的野马,会撞死的。所以,学佛人不与人争,好好地修行,让别人刮目相看,那是一种佛的境界。拥有佛的境界,就能够开悟人生、解脱放下。

  一个人如果去损害他人的人格,你快乐一时,伤害自己一生。生命的整体是相互依存的,世界上每一个人的生存都是依赖别人的。我们从小生出来就有护士在护理我们,所以我们离不开大家,离不开善良的人。对于别人给我们的帮助,要学会感恩,感恩是慈悲的基础。我们要感恩大慈大悲观世音菩萨对我们的护佑,感恩佛法带给我们的智慧,感恩父母、老师和朋友们曾经对我们的照顾,我们要感恩今天衣食温饱,感恩有你陪伴,感恩苦难逆境让我们变得更加坚强。学会感恩,拥有慈悲。

 



下载DOC文档     微信分享