首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学会了八正道,就不会有烦恼了


   日期:2019/10/29 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  八正道,实际上就是佛和菩萨教给我们的消除烦恼的八种方法。

  首先是正见,就是说我们对世界上所有的事情要认识它,见解要正,不管碰到什么事情,首先要正确地去理解,用正面的心态去看别人,就叫正能量。人家告诉你“某某说你不好”,你怎么办呢?没有正能量、不是正见的人就会想:“对啊,这个人肯定会讲我不好。”心里不开心了,然后自己又讲不出来,闷了半天。如果从正面看:“他不会讲我不好的,他是一个学佛人,他是一个好人,他怎么会在背后讲我不好呢?呵呵,我才不相信呢。”你照样念经。

  第二叫正思。思就是思维,就是脑筋里想的都是好的东西,想出来的都是把别人往好的地方想,比方说:“妈妈很辛苦,爸爸工作很累,我要好好地努力,我一定要好好读书”;比方说别人做错了一点什么事情,你会想到:“他家里一定很忙,所以约会才会迟到,他一定尽了自己的努力,所以我们不应该责怪他”。这样原谅别人,给别人一个空间,你就给自己留有一条退路。很多人就是死抓住别人的缺点不放,在家里吵架的时候经常说:“你说啊!你说啊!你看,你说不出来了吧?”就是死盯着别人,最后弄得自己下不了台。很多人说:“我说过了又怎么样?你能拿我怎么样?”又讲不出来了。不要把别人逼到死胡同,你就会有一条生路出现。

  第三叫正念。正念就是你看到事物之后想到它、观察它,长期的正念,就叫善观因缘。

  第四是正语,就是不说谎、不骂人、不讽刺别人,什么话都是把别人往莲花上讲。说人好话就叫口吐莲花:“哎呀,好久没见到你,你怎么满脸红光啊!”“好久没看到你,你的精神越来越好了!”“哎呀,恭喜你,你修心了,吃素了,念经了,许愿了,多好啊!”这就叫口吐莲花。有些人不是正语的话,一开口就说:“哎,你好什么啊?世界上就你最好,我不好?”要想一想,一句话出来要正,别人都会听;讲一句歪理,人家都不要听。

  第五是正业。正业是什么?你的行为不能偷盗、不能淫乱,你选择的工作也要是善业。很多人问:“我们在餐馆里做工,我们有杀业,但是我们是为了生活,没有办法,可以不可以?”告诉你们,选择职业就是选择你的命运,如果你今天的职业不好,你的命也不会太好。你今天有杀业,就不叫正业;你今天好好地做那些去帮助别人的工作,就是选择了正业。

  第六是正命,就是用正确的方法来延续你的生命。一身正气,浩浩乎塞乎天地之间。要顶天立地做人,而不要天天动坏脑筋,去伤害别人、嫉妒别人。要好好地做一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人。

  第七是正精进,正就是什么事情都是做对的,精进就是努力。对我们学佛人来讲,就是弘扬正义、认清邪恶、专心修心、一门精进、勇攀四圣。

  第八是正定,就是正确地控制自己的精神状态,不要被外面的名利搞得迷惑颠倒,这就叫正的定心下来。正定的人,他能够控制自己的定力,因为定力是靠戒律来控制的,希望学佛人好好守戒,天天念经,让自己不犯错、不造业,你就是天天在做菩萨的事。

  “八正道”就是拥有了正见、正思、正念、正语、正业、正命、正精进、正定,学会了八正道,你这个人就不会有烦恼了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八正道       消除烦恼八种方法)(五明学佛网:八正道       消除烦恼八种方法)  

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十五章 八 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十五章 八 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十五章 八正道 问 

 体慧法师:关于八关斋戒和八正道、三十七道品的开示 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~N 1307经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十二)~M 1160经:本 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十九)~A 797经~80 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十八)~G 770经讲述八 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十八)~B 第752经叙述 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十八)~A 《杂阿含》的二 

 贤崇·贤宗法师:踏上八正道的幸福人生路 

 贤崇·贤宗法师:什么是八正道?