首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 近良法师:礼佛三拜后,抬头看佛时要念这个偈颂


   日期:2019/10/30 10:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  赞佛功德

  比丘尼近良法师 讲于万佛圣城大殿

  2015年10月1日星期四晚

  今年暑假,我有因缘到西雅图金峰圣寺帮忙;因为法师有事出门,请我代讲礼拜天的讲法。于是我们就跟那里的居士,一起研读《学佛行仪》。在这里跟大家分享我所学到的。

  法师建议说:现在很多新人到庙里来,也有很多越南人;很多人到了佛堂不知道规矩,所以希望从敬佛敬法敬僧,跟他们一起学习。我从中也获益良多。

  其实,以前我也都学过。《沙弥律仪》、《毗尼日用》,我也学过,可是都忘了。所以再重新复习。第一篇〈敬佛篇〉,我又学到,到了佛殿礼佛的时候要默念这个偈颂:“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。”

  记得以前法师跟我们说过这个故事:释迦牟尼佛往昔,在杂宝窟内见到毗婆尸佛入火光禅定,身放大光明。他看到佛的相好,生大欢喜,合掌翘一足,七日七夜,就以这个偈颂赞叹佛。毗婆尸佛那时候就告诉身边的侍者说:“这人过于九十四劫当得作佛,名叫释迦牟尼佛。”

  礼佛三拜之后,抬头看佛的时候要念这个偈颂:“若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。”就是希望我们可以得到佛的五眼,可以看见十方世界的佛。

  接着要继续念这个偈颂:“法王无上尊,三界无伦匹,天人之导师,四生之慈父,我今暂皈依,能灭三祇业,称扬若赞叹,亿劫莫能尽。”

  我来佛殿每次都是匆匆忙忙的,都忘记念这些偈颂。上人曾经说:我们要成佛,一定要先赞叹佛;不赞叹佛我们的善根就不能增长;善根不能增长,菩提心就不会长大;菩提心不长大呢,菩提果就不会成就。所以一定要先赞叹佛。

  我以前学〈净行品〉的时候,也学到几句是赞叹佛的。譬如说我们看佛的相好,就说:“赞佛相好,当愿众生,成就佛身,证无相法。”成就佛的三十二相、八十种随形好;但也不要着这种相,要无智亦无得。在我“谛观佛时,我也当愿众生,皆如普贤,端正严好。”普贤菩萨坐六牙大白象,他的行止都是端正庄严的。

  还有一个赞佛功德偈:“赞佛功德,当愿众生,众德悉具,称叹无尽。”就是我们称叹佛功德的时候,我们跟佛一样也万德庄严,功德都圆满了。上人说:我们现在赞叹佛,以后自己成佛之后,换别的众生赞叹我们,这样辗转称赞是没有尽止的。

  所以,如果我早一点到佛殿的时候,我礼完三拜佛,就念这些偈颂,提醒自己。

  有一个故事,在印度有一位阿苏伽王,很好乐佛法,常常到庙里恭请法师到王宫说法;法师也都是轮流去的。这次轮到一位比较年轻的法师过去。那时候法师就坐在国王的旁边,国王常常闻到他身上有一种香味。国王心想:奇怪,为什么他身上有种香味?觉得这法师可能是别有用心,有别的企图。国王就问法师说:“你可不可以把你的口张开?”法师张开口,他看没有东西。国王又拿一杯水给他:“你可以去漱口吗?”法师又去漱口;漱口回来之后,还是一样。国王就问他了:“你这香气是现在有的?还是以前就有的?”法师回答说:“其实我在迦叶佛的时候,这个香气就一直在的,一直到现在都还有的。”为什么呢?他说因为在过去生中,他在大众中赞叹佛的功德,所以得这个果报。

  其实天人也是身常放香气的,可是他五衰相现的时候,就臭气入体了,身会有种臭气。我常常想,夏天的时候,有很多种味道;各种都有,就可以知道或许过去生没有赞叹佛。

  上人说:现在很多人吃起司,就有起司的味道;吃大蒜就有大蒜的味道;吃牛奶也有奶味:不管你吃什么东西,你身上就有一种味道。上人也曾说:如果我们过去生不持戒的话,今生就会有狐臭,身上就会有一种臭味。天人也是因为持五戒,修十善才做天人的。所以持戒的重要也告诉了我们,这一世有什么样的果报。有一句话说得好,说:“面上无瞋是真供养,口里无瞋吐妙香。”

  我还到金佛圣寺去帮忙华严法会,那里的法师礼拜天也讲〈楞严咒〉。我在那里也复习了〈楞严咒〉,学习到一百三十二句叫“毖沙舍”;它跟〈药师灌顶真言〉的“鞞杀社”有异曲同工之妙。这偈颂是说:“虚空妙药治瘟魔,风寒暑湿燥火疴,时气流行传染病,此咒消除娑婆诃。”这个偈颂就是说它是虚空的空神,是一个良药,对治瘟疫病。那风太大的,水太多的,或是天太热和太冷都会让人生病的。

  这种时气流行的传染病,上人曾说:这流行病瘟疫病,有时候一个钟头不到很快就会死的;就算你请医生来,医生也很快就死了。我记得2004年,在花莲弥陀圣寺,刚好遇到SARS。那时候出门都要戴口罩,山门也是关闭的。收音机常常听到,今天又死了多少人,哪里又死了多少人;就是医生护士也死掉很多人。所以这个瘟疫病很可怕的;你只要持咒,这个瘟疫病就消除了,就没了,就吉祥了。

  时间到了,最后我只想说一句,最近很多火灾,很多人的房子都烧掉了。我希望提醒自己,因为我很爱讲话,我希望自己可以少说一点话,多持一点〈大悲咒〉跟〈楞严咒〉,来迴向给现在这么混乱的世界!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:近良法师       礼佛)(五明学佛网:近良法师       礼佛)  

 空海(惟传)法师:礼佛的深义 

 正净法师:礼佛发愿忏悔文 

 药师山·紫虚居士:礼佛拜佛或念佛等是否心外求法? 

 宽运法师:念佛一句福增无量 礼佛一拜罪灭河沙──西方寺「 

 体慧法师:礼佛殊胜行 

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛 

 宽运法师:礼佛除愆 布施增福───药师如来圣诞过堂开示 

 月悟法师:智者大师传授“礼佛方法” 

 济群法师:过年了,你会去礼佛吗?你知道礼佛的意义吗? 

 印良法师:礼佛与拜佛 

 贤崇·贤宗法师:礼佛修心 养生修德 

 过年啦,新年礼佛、拜佛的这些禁忌,千万不要再迷̴