首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一首大慈大悲,大彻大悟的偈颂,《直念去》(住真实慧有声书系列第十八篇)


   日期:2019/10/31 5:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀。弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”《直念去》这首偈四句话看起来简单,但其微妙殊胜之义理却很深广,圆满至极。夏莲居老居士悲心切切,为了帮助我们广大众生都能真正做到阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,依据《无量寿经》,用精辟的《直念去》这首偈颂,巧妙地把自己修学净土法门,念阿弥陀佛的感悟与心得,把大慈大悲阿弥陀佛全部至善圆满的智慧德能,把帮助广大众生用真诚心念阿弥陀佛,修无量真实功德正确的方法和办法,把念自性弥陀,修唯心净土,以及一切有情众生和阿弥陀佛的真实关系,说得清清楚楚明明白白。《直念去》这首偈,道出了念佛法门的中心,把念阿弥陀佛能一生圆满成佛的殊胜之精要,把这奇特之法,无上深妙禅,高密深密,密中之密全部和盘托出,直指人心,明心见性,真是高明到了极处。

  弥陀教我念弥陀,阿弥陀佛的本愿就是教导一切众生回归真如,念自性弥陀,度尽无边苦众生。佛在《无量寿经》中讲得清楚明白,心和谁一样相同就是在念谁,果报决定就会和谁一样相同!阿弥陀佛无量真实圆满的智慧、慈悲、德能,建立极乐世界的理论依据与事实依据,能度尽无边苦众生正确的方法和办法,全部都在《无量寿经》之中,这是谁也否定不了的事实真相!阿弥陀佛的慈悲大愿,就是帮助十方众生都能顺利往生到极乐世界,得到自性之中和他一样相同的无量光、无量寿,无量的智慧德能,无量的福报快乐、称心如意,一生圆满成佛。我们今生今世怎么才能顺利往生极乐世界,得到和阿弥陀佛一样相同的真实利益呢?本师释迦牟尼佛在《无量寿经》中说得很清楚,只要尽全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就能得到和阿弥陀佛一样相同的真实利益,因为这是用真诚心念阿弥陀佛最正确、最殊胜的方法和办法,能把自己的心行巧妙转成和阿弥陀佛一样相同,十方无量无边所有三世一切诸佛都念到、供养到、礼敬到了,带给众生的利益和阿弥陀佛施与众生的真实利益一样相同,因果不空,所修真实功德就和阿弥陀佛一样相同,经云:“悉获诸佛无量功德。”所有佛的功德都修到了,发愿求生极乐世界决定往生。弥陀教我念弥陀,是心是佛,是心作佛的理论依据,事实依据都在《无量寿经》之中,依据依靠《无量寿经》念佛修行决不会走错路,决定能走上一生圆满成佛的菩提大道。

  口念弥陀听弥陀。《无量寿经》听懂学懂了就会明白,纯净纯善的真如本性(自性)就在《无量寿经》之中,《无量寿经》就是阿弥陀佛的真身、法身,《无量寿经》就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是《无量寿经》!口念佛号是提醒,提醒自己一定要做到用心念佛,听从佛在《无量寿经》中的慈悲教戒,在听经明理上多下功夫,明白阿弥陀佛的心所想的、说的、做的是什么事,阿弥陀佛是怎么修无量真实功德圆满成佛的,然后尽全部力量向阿弥陀佛学习,做和阿弥陀佛同样度尽无边苦众生最善的事,用种种善巧方便,把《无量寿经》,把阿弥陀佛真实圆满的无量清净平等觉,把这一生成佛的妙法不失时机地介绍给广大众生,和阿弥陀佛同心同德,同愿同行,这才是真正做到了口念弥陀听弥陀。

  弥陀弥陀直念去,直是专,直是精,一个方向,一个目标,真正做到一门深入,专精修学,不怀疑,不夹杂,不间断,把《无量寿经》当作自己的导师,皈依处,座右铭,坚定不移地依据依靠《无量寿经》,做到“不计众苦,少欲知足。专求白法,惠利群生。志愿无倦,忍力成就。”不失时机地用种种善巧方便,把这殊胜无比、一生圆满成佛的微妙法门介绍给广大众生,帮助众生听经明理,开启与自性相应的真实智慧,帮助众生掌握住用真诚心念阿弥陀佛,修无量真实功德,往生极乐世界正确的方法和办法,做这最大、最殊胜无比,和阿弥陀佛一样相同最圆满的法布施,永不退转。经云:“一切布施法布施为最。”尽自己全部的力量一直这样真修真干,勇猛精进,巧妙地把自己的心转成了和阿弥陀佛一样相同,发愿求生极乐世界决定往生!这才是真正把弥陀弥陀直念去落实到了实处。

  原来弥陀念弥陀。这句话的真实含义就是佛在《无量寿经》《心经》中讲的“证无所得,不由他悟,无智亦无得”。这就是说我们广大众生的真如本性(自性)和诸佛如来,和阿弥陀佛一模一样,人人本具,无二无别,我们芸芸众生和阿弥陀佛是一体的,阿弥陀佛是自己人,阿弥陀佛能度尽无边苦众生的四十八大愿,是阿弥陀佛的也是我们自己的,明白了佛在《无量寿经》之中讲的这个道理与事实真相,就会懂得阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,原来弥陀念弥陀其中无比微妙的殊胜含义了。所以我们一定要明白,尽自己全部的力量受持、护持弘扬《无量寿经》,这是分内的事,是应当的,这样如理如法地真修真干,就是念自性弥陀,修唯心净土,用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫,发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!

  万善同归无量寿

  学佛是人生最高的享受

  念佛是人生最高的境界

  实话实说

  南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享