首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 德森法师:简易必效的避劫妙法按语


   日期:2019/10/31 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  简易必效的避劫妙法按语(附原文)(一九四四年叁月一日)

  (陈香文)法华经普门品偈云。『念念勿生疑,观世音凈圣,于苦恼死厄,能为作依怙。』『恐怖的灾劫,究竟要到上海来不来呢?』这个问题,是人人心中时刻不忘,而不能够解答的。其实,要解答他,却并不难。就是下面的两句话。『如果全部或者大多数的上海人民的心,能够觉悟忏悔,改过迁善,那么上海的灾劫,是一定可以避免,至少可以减轻。』

  佛说一切唯心造。我们上海人民,往昔今生,造了灾劫的因,当然在这回全世界『算总账』的机缘裡边,要受灾劫的果了。现在想要避免应受的果,那么,『解铃还仗系铃人』,非我们上海人民自己回头,发心忏悔自无始以来所作所造的无量恶业不可。

  既造了恶因,恶果是一定要受的。所谓避免者,乃是转重为轻,由近移远罢了,并不是完全消灭。可是,由重转到轻无可轻,由近移到远无可远,也就可说是等于消灭了。所以觉悟和忏悔的力量,是最为伟大,不可思议的。不过一方面靠自力忏悔宿业,改恶迁善;一方面还要靠佛菩萨慈悲愍念,威神护持,那才可以效力广大而圆满,达到我们祈求免劫的目的咧。

  笔者有一位道友,姓吴,号伯僧。这位先生,在上海实业界裡面很有地位。学佛多年,修持精进。他诵经念佛的时候,曾经见过普贤、观音,两位大菩萨,显相数次。最近他发愿礼念大悲观世音菩萨,求菩萨启示上海是否将有大劫到来。他用五体投地式的礼拜,口念『南无大悲观世音菩萨』十声,拜一拜。预定拜五十拜,念五百声。他拜到二十多拜的时候,忽然面前的墻壁、佛坛都不见了。只见好像一幕电影显现其前,内中全是撕脰折足,血肉模煳的尸,一片惨厉境像。一剎那间,便又隐灭,仍旧回復墻壁、佛坛的塬状。

  唉,观世音菩萨,予我们以这样的启示,上海的不能倖免大劫,还有什么疑义呢。笔者感于这位道友的精诚,和观世音菩萨的大悲大力,不禁为之涕泪悲泣,对我上海人民,没有什么可以贡献。只得聊尽我心,每天晚粥吃过后,挈同全家内外九人,礼拜称念大悲观世音菩萨,迴向全上海人民,(不论哪一国人民都在内)消灾免难。连拜四十八天圆满。笔者并独自每日诵普门品一卷,现在把那礼念秩序单,抄在下面。

  事前预备鲜花饼果等供养。(须随时换新,而且要好,不可省钱。)临时拜愿次序如下。

  一、上香;二、问讯(即作揖);叁、称念:

  南无十方常住佛法僧叁宝(一称一拜);

  南无本师释迦摩尼佛(一称一拜);

  南无阿弥陀佛(一称一拜);

  南无大悲观世音菩萨(一称一拜);

  四、跪诵忏悔偈。『我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。』

  五、跪着接念四宏誓愿偈。『众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。』

  六、跪着接念此次礼拜佛菩萨的特别愿词。『弟子(此处称本人姓名)谨代上海人民,(如有广大发心,代全中国乃至全世界一切人民礼念的,当然更好。)忏悔无始恶业,至心礼念大悲观世音菩萨。求菩萨威神,护持我等,业障消除,避免劫难。伏维慈悲摄受,可许则许。』

  七、起立,称念『南无大悲观世音菩萨』,一称一拜,随作观想,共四十八拜。

  八、跪诵总迴向偈。『愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。』起立叁拜面煺。

  这个仪式很简单,至多二十分鐘可以完毕。可是有感则应,功不唐捐。果使有多数人能这样至诚礼念,合众心为一心,上海的劫难,纵不能完全避免,一定可以缓和。而那参加礼念的人们,一面仗着自己的心力,又一面仰蒙菩萨的加被。那么,他们的逢凶化吉,遇难成祥,更是无可疑的。

  有人怀疑愿词中,为何有一句『可许则许』?难道菩萨还有不许吗?我们要知道,观世音菩萨,既然有如上文所记那样的启示,可知上海的劫难,是不能免了。既不能免,我们岂可以强求其免。要知道这个许字,不是说菩萨不许,乃是说为因果律所不许。不过,因果律,塬来便是我们一心所造的。经云,因移则果移。我们若能够觉悟忏悔,回头向上,便合于因移之理,那么,那果也岂有不移之理?所以,菩萨虽有那样的启示,我们却不妨作这样的祈求。从实际上说来,因果的转变,和菩萨的慈悲,都是可以许我们如愿以偿的。我们儘管抱着乐观来祈求罢。

  阅者尚有不信的,请看法华经普门品。再不信,请看古今关于观音灵感的记载,和觉有情半月刊上所载的《观世音菩萨圣恩记》。

  礼念大悲菩萨的期间,最好要戒杀吃素。因为观世音菩萨,是大慈大悲,最极清净。我们的口中腹中,若带着血腥来礼念祈求,是不容易相应的。但看西藏的喇嘛,逢到修莲花部观音大法时,也严格的吃素净口,便可知了。

  最后还有一句话奉告诸位。笔者预备礼念大悲观世音菩萨圆满后,接着再礼念大愿地藏王菩萨。因为礼念观音,是代上海人民,(或代全中国乃至全世界一切人民)现在生存的,求免劫难。礼念地藏,乃是代这几年战乱中,一切惨死的人,求免叁途恶道的苦痛。虽然两位菩萨的悲心誓愿,都是普度六道一切有情,不分畛域。可是我们,也不妨随着不同的境缘,分别而求的。区区的心愿如此,谅来也为诸善知识所许可的罢。

  若有欲行此法,恐家无佛堂,及无力备供品着,即供纸画佛菩萨像一尊,敬香一炷,便得。如或像香俱无,望空礼念,亦无不可。但办诚心,功不虚弃。请观普门品,诸遭厄难者,一念圣号,立得解脱,岂有像供之设耶。佛法圆通无碍,一切随分随力,诚心勿泥可也。○又礼念地藏菩萨之愿词,谨拟如下。『弟子某某,谨代全世界战乱中,一切阵亡死难军民,忏悔无始恶业,至心礼念大愿地藏王菩萨,求菩萨护诸亡者,业销智朗,早脱苦趣,往生善道,乃至净土。伏维摄受,可许则许。』鄙见如此,是否有当,仍盼诸方大德指教。法香补註。

  (德森法师)阅刊诸君,于陈居士所述吴居士祈求大士启示之境象,切勿怀疑。而吴居士之笃奉叁宝,言不妄发,森深知之。即无吴居士所述之境界,而吾人处斯危险世道,亦应常常礼念大士圣号。因大士悲愿宏深,寻声救苦。苦恼众生,舍大士而即失怙恃。经云。观音妙智力,能救世间苦。佛无诳语,决不我欺。森苦不文,无力发挥礼念大士笔楮难穷之灵感。但见大劫连绵,每日早课后,加持大悲神咒,礼拜受持大士圣号各若干。普为法界众生迴向,怨亲平等,以期同消劫运,共达康庄。现生福寿康宁,将来常乐我净。如此行之有年。(未得显着大感应者,自愧至诚未及耳。)办法与陈居士虽异,心愿实无差殊。普愿同伦,同生正信。即全依陈居士所定之办法而行,也可,或随各人心愿境缘斟酌行之,亦无不可。总期无负大士寻声救苦之悲心,则决定有求必应。(感应大小,但随各人诚心而定。)本会同人,塬拟将陈居士此文,单印遍传。因虑单张,多被无知抛弃亵渎,故只编入本刊,以期减轻此罪。尤望阅者加意珍重,俾自他完成善利为荷。德森谨识。

  注:陈法香文,德森法师按语,摘自民国叁十叁年叁月一日《弘化月刊》第叁十叁期,见《民国佛教期刊文献集成》第一叁六卷五一七页。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:德森法师       观世音菩萨)(五明学佛网:德森法师       观世音菩萨)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音