首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 守戒是本,实修是理


   日期:2019/11/4 5:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你们今天所有坐在这里的徒弟,师父要告诉你们,如果这个人没有戒律,就是不实修,就是没有学佛学法的基础,这个人一定会堕落到三恶道。为什么?因为三恶道是最容易收这些不实修的人。你们现在知道了吗?多危险啊!三恶道是,饿鬼道,畜牲道和地狱道。当你们做了畜牲的时候,晚了。你有修的人,如果不真心修,大不了最后投胎畜牲,做了一个很有钱人家的狗,人家抱着你,给你洗澡,给你吃罐头,你就知道拼命摇尾巴,这就是你修来的?因为你有漏啊。天网恢恢,你们不要再搞了,师父真的求你们了,你们要懂点道理,不要做功德还带有私心,今天是他对你好,你对他好一点,这样是不行的,这样有漏,听得懂吗?要锁正自己,一定要有戒,你们所有的徒弟,以后要告诉师父,我戒哪几条了。你如果不戒,你就没有佛的基础,你就会滑到三恶道去。告诉师父,你们现在戒了哪几条啦?你们戒妄语了吗?戒了偷盗吗?戒了邪淫吗?戒酒了吗?戒杀生了吗?想一想,这五戒是最基本的。 以戒为本,学佛必须要守戒。守戒是什么?从表情、从动作都能看出来,规规矩矩,做人、讲话、做事情都很诚恳,和尚脸很诚恳的,那是从心里出来的,那就是守戒守出来的。随随便便,嘻嘻哈哈,想干嘛就干嘛,很多老头子给人家看不起就是这个道理。看见人家女孩子就笑,少笑笑,那种笑,让人家看不起啊。好好想一想,自己一生做错了多少事情,做错事情,有天、有地、有菩萨管着,想想你自己做错多少事情,不改不行啊。要到秋收季节了,大难来临之前就叫秋收,生恶病的人全部都是有孽障的,到了报应期。如果你们每个人都能够好好地死,师父就服了你们。你敢保证你不生癌症,你敢保证你怎么死,你能够睡一觉就走吗?你可以站在师父面前说,我保证我就是睡一觉就走的,你敢保证吗?做错多少事情,所以一定要实修,实修是理,必须实修,说改就改,没有什么明天后天,就像人戒烟一样的。我今天要改,我马上就改。师父照顾你们的面子,也不讲你们每个人的名字,但是大家要好自为之,把魂魄收收紧,看到小女孩讲讲话,魂魄都没了,话都讲不清楚,怎么弘法?看见钱,眼睛都红了,怎么弘法? 没有任何的修佛途径,只有一条,实修,任何法门都是要这一条。那么修到最后,进入了寂灭,就是解脱的涅槃境界。修行是无止境的,哪怕修到了菩萨界,还要下来再救人,他们才能成佛啊。菩萨还要修啊,何况人呢?所以,菩萨下到人间吃了很多苦,被人家讲,被人家诽谤,被人家污蔑。什么叫涅槃?就是无我的状态,整个是空的状态。所以,活着的时候,心就要有寂灭的境界。就是当你还没有死的时候,你就要经常想到,我是空的,我到这个世界就像到了一个地方旅游一样,我一定会回去的,这就叫寂灭的状态,对这个世界不要太感兴趣了,太迷恋了。很多人到人间来,就是太迷恋这个世界,所以他才回不去,他走的时候会很痛苦。就像你们去黄金海岸旅游,躺在海滩上,沙滩、阳光,想象着,能够天天这样就好了,你能够天天这样吗?你能迷恋这些风景吗?到了时间,你不就是要走了吗?你照样要回去,继续你上班的生涯。 什么是真的?在人间的时候,就要想到,我只不过到人间来走一遭,我要借假修真,我要好好念经,我争取下次不要再来了。还迷恋这些东西啊,迷恋孩子,放不下,最后还是走掉了,让孩子增加多少痛苦。看看有些母亲,对孩子百般照顾,最后走的时候还要讲,“孩子啊,我就是舍不得你。”孩子现在只要问台长他妈妈的情况,马上热泪盈眶,想想看,你母亲不难过吗?你走了还要让孩子难过,这也叫对孩子好吗?真正地对孩子好,就要该放的就要放,该舍的就要舍,孩子在父母亲身边是长不大的。该舍的东西就是要舍,在人间就要有这种境界升起。所以,心要解脱。心解脱了,也叫局部涅槃,就是说有意识的涅槃,并不代表你真正地想通了,想空了,因为你暂时放下了,你只不过在某一件事情上想通了,你就是叫局部的涅槃,就是局部地空了。真正的死后涅槃才是全部的涅槃。当你真正死掉之后,你什么都解脱了,也不难过了。而且你死后,你的灵魂可以看见孩子,没事,我本来就要走的,你们自己好自为之吧,不伤心了,孩子也不会伤心。这个就叫空了。你们现在几个人空得了啊?今天想着孩子,明天想着母亲,后天想着老公老婆,家里的房子等,哪天是个尽头啊?哪天可以没有事情?大乘佛法、小乘佛法都能达到寂灭,只是境界的道场。小乘佛法的寂灭只是局部的寂灭,也就是说,因为我要保护好自己,所以我才修心,我把自己修好了,就可以了,这叫局部的开悟。师父不是经常跟你们讲,一个人只管修自己,实际上他是局部的开悟,而整天想着世人,想着世界上各种各样人的痛苦,想到要帮助人家的人,那才叫学大乘佛法,这种人才叫真正的寂灭。寂灭就是把自己已经掏空了,他没有自己了,他就没有痛苦了。师父经常跟你们讲,人的痛苦就是自我意识太强,他才产生痛苦。我没面子了,我怎样见人啊,我不要活了。所以,大家要记住,修行就是要去除我们的无明,无明就是不明白。我们修了半天,什么都不明白,因为我们在人间,以为很明白,实际上我们什么都不明白。

  这个叫真不懂啊,因为我们在人间,活到老,学不了。我们要学的东西太多了,没有这个境界,你什么都不明白。所以我们不能灭除自己生老病死的轮回之苦。因为你不明白这个人间就是来走一遭的,人总有生老病死啊。生出来很痛苦,老了,也很痛苦,生病了很痛苦,死的时候更苦。实际上,从头苦到底了,哪有真正的享受啊。再有钱的人,能享受什么?不能达到永恒的享受,就不叫真正的享受。你天天在外面干活,出了一身汗,到卫生间把自己冲得凉凉的,你觉得是享受了吗?你享受完了后是什么样的呢?接下来又是一头大汗,浑身发臭,那你这叫享受吗?你有本事,把身上洗得干干净净,以后不会出汗了,躺在空调当中,永远是这样,那你才叫永远地享受。暂息性地享受,就不叫真正的享受。而到了天界,到了真正地超脱六道轮回,那你才叫真正地享受。因为这个时候,你下不来了。你想下来,也下不来了,多么好啊。要想通啊,要懂得菩萨的心,师父的徒弟必须要守戒,绝对不许做错事情。不许再贪,给你们几句话,好自为之,多多守戒,要听话。绝对不许搞小帮派,绝对不许以私对公,你们可以骗得了师父,你们可以骗过自己,但是你们骗不过菩萨、护法神,也骗不了鬼。所以你们这一切都是枉然的。假的是没有用的。师父今天不想讲下去了,师父今天再最后讲一句,普通的人认为,想做到,我一辈子都是想做到,叫无明尽。我们要把无明弄到尽头,也就是说,无明已经没了,我们都明白了,我们不是无明,叫无明尽。无老死尽,我们以后没有生和死,我们不会老死的,就是让自己的智慧永远没有烦恼,叫无烦恼。所以,心经里讲,无明尽,无老死尽,就是这个道理。真正开悟之后,我们就不会有老死了。因为肉身是暂时的,犹如一辆车一样,这辆车坏了,可以换一辆,而你的灵性就是你的本人,可以进入另外一辆汽车,照样开你的车。你下辈子投胎了,你就是换了一个躯体,就像我们现在换了一辆车一样。因为无老死尽,我们没有死掉。我们不会不明白的,叫无明尽。学佛修心真的不容易,讲到那个人的痛处,他坐不住、难过,讲到那个人又想修心,又想延寿,又想好,但是心里又有点觉得面子下不来。学佛没有面子,老少一样,现在家里的年轻人说不定是你们的祖宗呢,在祖宗面前,你有什么面子啊?现在的年轻人为什么越来越聪明,因为他们是天界下来助缘的,早就知道到了末法时期,天上会有无数的菩萨下来救人,就是救自己过去生中的有缘之人。很多孩子就是来救父母的,你们看看多少学佛的人,是孩子先来念经了,再把爸爸妈妈带进来的,这不是孩子在救父母吗?所以,一定要好好修。师父经常帮你们洗洗身体,你们太脏了,真的,你们脑子里太脏了。现在脏的人太多,因为大家都脏,看起来就觉得谁都不脏了。举个例子,师父不是贬低挖煤的人,挖煤的人,脸上、手上天天都是黑的,五十个人都是这样,大家你看我,我看你,也不会觉得黑。你们身上这么多黑东西,所以,这个人做坏事,那个人也做坏事,大家就觉得这个不是什么稀奇事情。所以,一个人的毛病要靠自己解决,不要骗自己,学佛就是要用心,用自己真正的本性来监测你自己的良心,来真正做到净化自己的身体和灵魂。身体干净只是一部分,但是真正地要灵魂干净,有的人身体洗得很干净,脸擦得很白,但是脑子里想的全部是肮脏的东西,这个人就是不干净。而很多人脑子很干净,从来不想坏事情,但是他身上肮脏,那也是不干净。所以,为什么要修心和修行要一起,行为要干净,思维也要干净,这样才能达到真正的干净。在末法时期,修心学佛真的很重要。如果这个人失去了,可能就永远失去了,得到了,可能你就真的得到了。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:守戒是本       实修是理)(五明学佛网:守戒是本       实修是理)  

 守戒是本,实修​是理 

 守戒是本,实修是理