首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火30


   日期:2019/11/4 12:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.11.4

  大家学佛知道应该深信因果,例如把米加水加热能煮成饭,这是因为米有成饭的因,若你用沙代替米同样操作,大家知道不论煮多久,也不可能变成饭。大家有仔细考虑过为什么吗?从科学角度分析,大家会认为米的成分主要是淀粉,这是淀粉的特性,而沙的主要成分是二氧化硅,性质不同。这就是因为物质成分是成饭的因吗?若是,再深入一点,组成米和沙的物质都是相同的电子,质子,中子,这层面看又是相同的,区别在哪里呢,只是组成结构不同而已。这你觉得还有区别,再深入分析到邻虚尘,至空性,米与沙没有区别了。可见米之所以成饭,沙不能成饭,根本原因不在于物质的不同。若着在相上的分辨,容易陷入迷惑之中,应明确,因果指的是业因果报,不同的因来自于不同的业因,业力不可思议,不是物质不可思议。知道无因不成果,煮沙不成饭,那我再问大家一个问题,大家知道道家有点石成金之术,石不是金,科学也没办法让石头变成黄金,自然合成黄金得在超星星大爆炸的条件下核聚变才可能形成,一个法术如何能点石成金?这是违背因果吗?

  若你认为点石成金我们又没亲眼见过,谁知道真假,或许是幻术吧。那么你若留意一下佛经,里面比点石成金更神奇的事比比皆是,许多佛经都有,很普遍,这或许是有的人批评佛经优美,但描述得太过夸张了,神化了,觉得不是事实的原因。随便举个例子,如无量寿经,法藏比丘发四十八大愿后,住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土,“……由成如是诸善根故,所生之处,无量宝藏,自然发应……手中常出无尽之宝,庄严之具,……”你看需要给人财物宝贝,伸手自然变现,不像点石成金,还需要块石头!你若往生极乐,想去他方世界供养诸佛,也如此了,想什么宝贝自然变现,无需购买什么的!其实这些并不是违背因果。着在相上,你就会认为相是实物,客观的,不能如意变化。要知万法心现,心能转物,便同如来。你在沙漠快死了,向观世音菩萨求救,菩萨能凭空化现一片绿洲解你之危。但这并非是违背因果,恰恰是遵循因果的体现。当然福慧足够大,就自然能转物,示现不可思议之事相。阿育王统一许多地方,成为一个强大帝王,但福报还没大过龙王,龙王不会来臣服,后为佛舍利四方广造舍利塔,宣扬佛法,成就无量福德功德,福报大过龙王,龙王就过来臣服了。这就是福报的因果体现,不是无因的。佛福慧两足尊,天龙八部,诸菩萨声闻等等皆来恭敬供养,赞叹,若非德行智慧,岂能如此。修行人出各种神通妙用,皆是由功德福德作为依据本因。业因果报乃真理,无人能违背,凡夫不能,圣人也不能。大善的业化现成果,我们觉得非常神奇,羡慕,赞叹,大恶的业化现成果,则非常可怕,浅者,恶疾,灾难,刀兵等就是宿恶因成熟的果报,深点地狱各种万死万生的罪报,亦是恶因成果的体现。以前谈过的离越阿罗汉的故事,已是圣者,恶业成熟,神通无效,事物变色变味,而被人冤枉坐牢。可见业力不可思议,业力又很可怖,诸佛菩萨不能昧因果,神通异能不能敌业力,菩萨畏因众生畏果,万法本空因果不空。

  2019.11.1 “我太难了,年薪二十万,却不敢正大光明给农村父母一千生活费”?!写出多少儿子的心声!

  看了这篇文章,相信大家都会认同这不是个别现象,而是如今社会的普遍现象,可以说是现代人因传统文化的断层缺失而对孝养认知的普遍颠倒。许多的父母对子女的爱似乎是本能一般,孩子的需求,欲望百般满足,无怨无悔,认为这就是爱,其实也包含了自私的观念,孩子是我的,是我身上掉下来的一团肉,孩子就是我的一部分,我的未来……处处都离不开我,实质有处处满足自我的心念存在,所以对孩子往往容易溺爱过头。而对父母长辈,却忽略了我们的色身无法离开父母长辈的存在,没有长,何来我,我们却被自私的我观念蒙蔽了,不懂得感恩,孝顺。兄弟姐妹多的,一个推一个,什么父母又不是我一个人的,孝养的责任必须是平分,多付出了一点就如同吃亏了一般计较。好像父母是一份累赘,孝养付出的精力财物如同打水漂,不会有回报,不如投资到孩子身上实在,最起码自己享用也不吃亏!父母有经济基础的,不劳子女财物供养,子女则好像不用花钱理所应当,兄弟姐妹却还打起父母财产的主意。父母未死,就在商议父母过逝后房产存款如何分配比较公平,稍有不满的就兄弟姐妹相互争论,好像父母财产是兄弟姐妹共同的,不是父母的,父母说了也不算,非得大家满意公平,否则打官司也要力争!大家想想这种现象是不是很普遍平常,这样的子女本质与白眼狼有什么本质区别!

  要知道,父母是恩田,上报四重恩,父母恩就是其一。父母恩有多重?你此生要离苦觉悟,离不开父母大因缘成就你的色身。佛言,打骨捐髓,经百千劫,难报父母深恩。所以对个人而言,父母如圣者,如活佛,堪受供养,是我们的大福田。世间要修大福报,一是敬田,恭敬供养佛,菩萨,罗汉等圣人,现在要修此福田对境就差了,只有供养僧团,比起圣人就没有那么殊胜。二是恩田,孝养父母,这是最易,人人可修的福田,舍此殊胜福田,而讲帮助朋友,互讲仁义,实都是心不纯的。三是悲田,对苦难众生心存慈悲,热心救助,救济贫苦,放生动物也都是。可以说此三大福田,是人生培福的最肥沃土壤。所以说家有一老,如有一宝,父母是本,老人如根,父母在,家就在……许多人对自己收藏的古董,视若掌中宝,花重金专门打造专门的收藏室,因为这些宝贝以后能增值带来更多的财富。而家中父母是我们生命的活宝,为什么不懂得珍爱呢?你花的奉事供养不会打水漂,虽然可能不见什么真金白银到手,却是无形中大大增长了我们的福报。可见的财富别人可以抢走,无形的福报才是真正属于你的,财富你死了带不走,福报却可供你生生世世受用。孝养父母不要看作负担,而要看作福份,不要为眼前的一点私利而迷惑颠倒了!

  中国文化讲上慈下孝,下孝我们说了,最终利益我们自己,不仅仅是本份,责任,所以对父母孝是美德,要想有德行,不孝怎么行,对其他长辈也都要恭敬孝养,延伸一点,对兄长,上级,只要比自己长,辈位高的,都应恭敬,也就是上敬下和的上敬,而不能目空一切,指手画脚,这叫不敬尊长,都有亏我们的福报。作为父母长辈,我们也要检点自己是否真慈。上慈不是对子女溺爱,那不是慈爱。如同上接诸佛慈力,慈是有力量有智慧,能利及于人的。对子女的慈爱要真正爱护他们,教育他们分辨是非,知道善恶,止恶扬善,这才是真正对他们有利的。溺爱是满足他们的贪心,那终究是害了他们,只是许多父母都没有真实智慧,这样的溺爱不是上慈,只能培养出白眼狼。上慈我们做不好,下孝我们也不宣扬,众生自然就会迷茫自私,结果就不能自利亦不能利人。

  2019.10.31 抑郁症的真相!老师:哪有什么抑郁症啊,不过就是缺“德”罢了…

  秦老师一针见血点出,什么抑郁症,不过就是缺德罢了。可谓明白人看事,一看就见根本!看看世上多少犯抑郁症的人,没几个会首先检讨自己为何如此,而却认为自己病了,不认为自己有错。如同得了感冒,而归咎天气不好,也不是自己不会添衣服的错。如今抑郁了,许多事看不明白,我是病人,你们大家都应该谅解我,让着我!再严重下去,变成精神混乱,成精神病了,也不是自己的错。现在我精神不正常了,法律也得让着我点,杀人了不能同正常人看待,要减免罪行!这就是世人对疾病的颠倒认知。有此种知见,怎么能有效愈病。心病需要心药医,单纯药品治疗真能很好断根吗?例如失眠,如果不考虑失眠原因,是否有什么心事放不下纠缠不休,是否身体上有什么组织的病变等,不管其它,失眠就吃安眠药,抑制身体机能看似能睡着了,于健康并没有实质好处。得了抑郁症的,不仔细反思抑郁的根源,是什么事情看不明白,看不开使心郁闷,累积成抑郁。如文中青年,就是自私心重,以自我为中心,指望别人都理解自己,自己却不会考虑理解别人,心不如意就生怨,怨气凝结更影响心智。不把心智打开,只靠吃药如何易好!许多抑郁症者,首先想到的就是开抗抑郁的药,以药调节心情,当时似能开朗一些,实如同许多人生活有忧愁之事烦心,便一壶酒喝至醉,所谓一醉解千愁,实只是妄想。借酒迷失心智,放下一切不管,醒来还是老样子。清醒时解决不了的忧愁醉后岂能解,喝酒过量又伤身,只会愁上又添愁。

  其实所有病从根本上讲都是心病,万法唯心造,心造业,业不合道,不正常,就会种下病因。无始劫来,我们都造了无量的病因,今生得病的原因,一是宿世种的病因,二是今生的遇缘让病因成熟。有病不是什么见不得人的事,重要的是我们要能面对它,认识它,积极化解它,而不是逃避,害怕。要想真正不害病,只有证到圆满佛法性,如报身佛状态下就不会生病,就是化身佛在非净土亦不能免,如释迦牟尼佛亦生老病死,示现如人道众生。但佛明明了了病因,不会逃避不承认,如释族被屠杀,佛亦头痛三天,佛亦讲出其因果为宿世敲了鱼头三下的果报示现,非是无因的,非是自然的。未来如何不生病,一则使没有让宿世病因成熟的缘,这可往生净土避免。当然并不是为逃避责任,而是为使有能力了后可化解,自利利他,否则总处在不良的缘,不停成熟恶因又不断造恶因,没完没了,自救不能,救人亦不能,枉受无边罪苦,乃无益苦行。二则清净三业,业清净了,就不会再大量造病因,亦使宿因难再遇缘成熟,自然吉祥安康。

  明白了病的由来,我们生病时才会正确处理,不恐惧,不盲目,不病急乱投医,这才是积极的面对。例如各种癌症,根本的病因是宿世的杀业怨业,遇此生你生活造的合适缘,暴饮暴食,乱吃不卫生不健康的食物,不良的生活习惯等,在这些利于病因成熟的缘下,病因的种子就生根发芽成熟而成大病。科学上讲某某物质致癌,不良生活习惯导致免疫系统下降等都是缘,若无病因绝对不会发病,由此而改进饮食,各种药物提高免疫功能等只是治标。身上长肿瘤等只是身体对抗疾病而自然产生的产物,我们不必把它们视为敌人。一长恶性肿瘤就好像身上住着一个敌人,非开刀切除它不可。肿瘤如身上的垃圾桶,把不良杂物收集起来不致影响身体机能,切掉如同把垃圾桶拿掉,虽然目前垃圾一清似乎轻松了,但产生垃圾的病根并没有除。切掉肿瘤,开刀造成的机体损伤使身体免疫力更弱,化解垃圾能力更差,产生的垃圾怎么办,别的地方稍健康有能力处理便又形成新的肿瘤。人们便说癌细胞又转移扩散了,反复如此治疗只会进一步破坏身体健康。从业障病角度看,长肿瘤处亦是怨灵怨业附着处,如人面疮就非常明显,有形的肿瘤可割除,无形的怨业没法去除,而对抗的造作只会造成怨业的更强烈报复,于病于健康没有本质的好处。我们应把疾病看作冤亲债主找上门了,对往世造的恶因我们要认,要心生忏悔,如同讨债的来了,我们先认错,讨债的也不会马上发火,你若赖账,死不承认,双方就易开战干起来了。所以慈悲忏悔的态度非常重要,接着是该行动起来,还债,能还多少是多少,不逃避。诵经做功德回向,放生做功德回向,布施做功德回向等都是有效的。再次缘也要改善,良好生活作息习惯,开心开朗的心态,充满正能量,化解病气阴性能量。能如此等等努力了,若是定业难转,认命,求生净土,总比对抗做手术,化疗,杀毒的做法最后人财两空,恶业还不能消的行为好无数倍。

  2019.10.30

  看了一个纪录片,讲现代人想追求长寿乃至永生的话题,有的想改变基因延长寿命,有的想竞选总统调拨资金开展延长生命的科技,有的绝症或刚死,家人送去专门冷藏人的公司用液氮冷藏阻止机体毁坏,等未来科技进步够先进再解冻复活,有病的治病,没病的康复,或直接把大脑意识转至未来先进机器人上。听起来似科幻故事,事实亦有许多人在往这方面努力,研究不止。人求长生这是本能,有的人反对长生,说长生的话,人过剩了如何如何不好,死亡才是正常的。死亡是正常的吗?当然不是。从佛教上讲,死亡是心病,心不清净造业不净就生病。六道凡夫分段生死,就是业障比较深重,所造业不善不净,故生死隔世之迷,生生世世迷惑颠倒。地狱众生罪业最重,一日万死万生,人道如过去迦叶佛时,人寿两万岁,业较善,较长寿,如今业恶,五浊,人寿百岁,少出多减,人人感叹生命短促,上至帝王将相,也想求长生,如秦始皇就是典型,古埃及法老王,亦制作木乃伊想求未来复活,如同现代人冷藏一个意思。可见求长生是一种本能,菩萨业较净,变异生死都觉是烦恼,只有证到佛法身,无生无灭,无量寿,无量光,生死已了,永恒现前,这才是最健康最正常!所以说死亡是正常是邪见,死亡是病,不死才正常。但你若想在目前共业下想依靠科技保色身长生不死,却又是颠倒了。我们这色身乃宿业所感,本是无常,无常求常,岂不是想煮沙成饭,无有是处!科技是否真能延长人的寿命?这个问题实质与保健药品与保健仪器是否真能促进健康长寿是一个相似问题。从佛法的角度看,人的寿命是由福报及共业环境决定的,如今共业环境就不能允许凡夫能正常生活上万岁,到弥勒佛时才一万岁则又属短命。福报消耗完了命也就无法保住,就是灌千年参汤也无福消受了。福报是有一定数的,定数由宿世福报能遇缘成熟的多少决定,但又不是死数,可由日常的修福或造恶增长一些或快速损耗一些。所以长寿的根本在于一方面从减少耗福着手,细水长流,珍惜福报,减少浪费,少享福。第二方面修福报,造善业,当然新造的善业未必能此生成熟,若是造的福都能现世报,不停修善就可无限延长寿命,但善业成熟需要缘,一生修福现世能成熟的是非常少的一部分。除了大善大福,成熟的一部分也足于延寿明显,如吃素放生,救助许多众生,则本来算命只能活五十岁结果能长寿至八九十岁,这就是真实有效延寿的例子。一般人一生所造小善小恶持平,基本命有定数,怎么保健都不会延长寿命。执着保健花费大笔金钱实是消耗福报,甚至减短寿命才是事实。这就是有的著名保健养生专家还是短命的原因,靠保健品发家的大公司老总,宣扬的保健理念并不是真理,相信的人越多,可能误导的众生越多,这可能累积的就是不善业。能挣钱,说明本身福报很大,最后不能长寿不奇怪,若其不是开保健品公司发财,其寿命必更长。当然许多人不会赞成保健养生对长寿健康没有促进作用。我只能说,人出生如一台新出厂的机器,本身的质量已成定数,怎么使用年限越久,保养是必须的,但就看你的适度性。如天天保养,极少使用,自然能用得久,但这机器的价值就不能体现,如同人生平平淡淡,不能做有意义的事情,废物一个,来世何来福报?不让机器休息,拼命运转,不善保养,如人不能劳逸结合,自然短寿,过劳死,也不是理想状态。

  至于冷藏保存色身指望未来复活的做法,实是对生命真相不了解的盲目执着行为。一个人因病成植物人,只是意识昏迷,暖心识还在,机体还在照样新陈代谢,色身的使用权还是原主人,所以植物人并不是死亡人,尚有福报在支撑,但不清醒实是受罪,可说生不如死,重新投胎。不过业力如此,求死也不能如意,人生酬业,受罪消业,此业消了也许有清醒恢复的一天,也可能世缘已尽,此业消了便离世了。而对于液氮冷藏,零下一两百度,新陈代谢停止,细胞等组织在此状态下全部停止活动,也不会氧化损坏,几十几百年科技发达也许可以唤醒此色身的机能恢复可使用状态,但就是醒来,还会是同一个人吗?冷藏状态,色身实质就是一具尸体了,主人无法使用,必离体,最久四十九日中阴状态后必然投生六道,等科技进步能唤醒此色身,乃由与此色身有因缘业感的众生再投生使用,如世间借尸还魂一般,醒来的将是另外一个众生。所以科幻中的星际旅行,先冷藏身体,到目的地再唤醒只能是科幻而已。当然不是冷藏而只是科技使身体处休眠状态,如动物冬眠一般则只是沉睡而已,如同机器暂时不用放置仓库,但只是延长时间,倘若经千百年,休眠太久色身也将废坏不能使用,等同慢慢睡至死亡,岂不是活受罪吗!

  2019.10.29 曾文杰:能量漫谈

  宇宙十方看,世界无有边。

  无量共业境,皆是心所现。

  一业一时空,变化难思议。

  科学乃思维,仪器是相物。

  所观相有限,神鬼不能测。

  物质是能量,能量实业力。

  心能现业相,共业乃成缘。

  人生因缘法,缘聚又缘散。

  人生边酬业,又在造新业。

  业力因缘果,一期了一期。

  众生分断死,隔阴又再生。

  一生又一生,不易活明白。

  轮回无始劫,尔今仍在迷。

  珍惜佛教化,速明世界相。

  早发菩提心,速求了生死。

  极乐老邻居,速往悟无生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会