首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(一)


   日期:2019/11/6 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(一)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十三段文。底下从第五十四段文,接着看下去。请大家看讲义第十二页,从第五十四段文起,有好几段文都是出自于《印光大师文钞》。

  印光大师大家很熟悉,但是师父还是要跟大家介绍一下印光大师的修行。因为中国净土宗十三位祖师之中,距离我们最近的就是印光大师。印光大师的修行非常的了不起,所以一部《印光大师文钞》,风行海内外广度无数的人,念佛往生到了西方极乐世界。整部《印光大师文钞》,你要看完,如果没有下功夫还真不容易。师父告诉大家,整部的《印光大师文钞》,我都看过,有许多很好的《文钞》我也讲过。《印光大师文钞》,如果你能够每天读一篇,有的《文钞》很短,读一篇可能只不过十几分钟的时间而已,但是一天读一篇,一年下来我告诉你,你学习净土法门受用无穷。

  学习《印光大师文钞》,你对于念佛的知见不会偏差。有时候善导大师,以及法然上人的《文钞》,如果没有智慧眼,读了之后说不定还会有所误解。但是《印光大师文钞》比较浅白,虽然有一些《文钞》,用字遣词比较深奥,但是普遍来说,识字的人大部份都看得懂。印光大师是很自在的往生到西方极乐世界,而且根据印光大师修学,念佛往生到西方极乐世界的人,不在少数。民国初年以来印光大师的教化,可说是教界第一人。师父个人以为,如果以《印光大师文钞》作净土的底子,再好好的研读《法然上人全集》,《善导大师全集》,那么这三位祖师,善导大师、法然上人、印光大师综合研究,你学习净土法门,我敢跟你打包票,你的知见观念不会偏差。因为《印光大师文钞》作为净土的底子,你的知见观念不会偏差。学习净土法门,你不会偏于行,也不会偏于信。说行就执着于行,轻视信,那是偏差。说信就执着于信,就忽略行,那也是偏差。所以重信轻行,重行轻信,都不是圆满学习念佛法门的正确态度,信行并重。这三位祖师的著作,读得融会贯通了,你就能懂得现在师父在说的道理,为什么?因为《善导大师全集》,《法然上人全集》,《印光大师文钞》,我全都读过了,不是读一篇、两篇,全部都读过了,我能够把这三位祖师的净土思想融会贯通的跟大家报告,我能跟大家很真实说一句老实话,你要往生西方极乐世界,根据这三位祖师的著作,没问题,绝对没问题。经论研究彻底了,再来就是一向念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。首先我们来看,讲义的第二十三页,注解的第三十四,我们先介绍《印光大师文钞》:

  【《印光大师文钞》,凡四卷,民国印光大师撰,由浙西徐蔚如,欧东张云雷等诸居士编录流通。内容缀辑印祖所写,书、论、序、疏、记、跋,杂著等文章而成,计三百余篇。净土教法,自古至今,历代祖师,注书论作,不乏高著,然影响之大,被化之广,深得净土行者之奉行顶戴者,莫若《印光大师文钞》。《印光大师文钞》,看是与四众弟子,往来问答之信函,然而观机逗教,义本内典,契机而谈,理臻佛意,字字莫非般若真谛,句句无不净土妙义。其辞义深显,理事圆融,真实方便,切合机宜,于世间法,莫不劝人,敦伦尽分,孝亲尊师,于出世法,无不导人,老实念佛,求生净土。其深入浅出,广含各宗各教,其详明因果,摄尽世出世法,读而受之,如甘露灌顶。展卷开阅,似概窥三藏,于开示净土一门,尤罄吐诚言,辞致恳恻,无量悲心,流露无余,诚是净土行者,就路返家必读之指南。】

  这一段文是师父所写的,对于《印光大师文钞》的简介。你看了这一段文,你对《印光大师文钞》,有一个概略的了解。

  那么我们来看第五十四段文,请看讲义的第十二页。这一段文是印光大师写信,回复岳仙峤居士的一封书信,书信就是《文钞》。这一段文写得很好,也是在讲,念佛往生西方极乐世界。印光大师的看法,跟法然上人的看法,善导大师的看法完全一样,都是仗佛愿力。只不过印光大师在《文钞》,只要讲到佛的愿力,印光大师都写仗佛慈力,仗佛慈悲愿力,文字使用不一样意义完全相同。第五十四段文师父念一遍,让大家对照对照。

  【《印光大师文钞正编》复岳仙峤居士书:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死。若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者,不能了,即得亦不能了。何以故?以得真传,乃大彻大悟,非是实证。证则可了,悟则未了。修余法门,皆须断惑证真,方了生死。净土法门,但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行,正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。不但精粹纯笃之人,决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧,生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生。以佛慈广大,专以度生为事,一念回光,即蒙摄受。所谓仗佛慈力,带业往生也。末世众生,不依净土,修余法门,但得人天福报,及作未来得度之因缘而已。以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?】

  印光大师写得好不好?太好了!跟印光大师赞叹掌声。

  《印光大师文钞》不要把它当作是,为了解脱生死念佛而来研究,把它当作是文学作品来欣赏,文学价值都很高。我每次看了《印光大师文钞》,对印光大师的文笔这么好,非常的赞叹。因为小时候师父最喜欢的课,是什么课你们知道吗?知道就要说知道,不知道就要说不知道。,小时候师父在读书,最喜欢的课是什么课,你知道吗?我最喜欢的是国文课。小时候我在读书很喜欢读国文,到了中学我有国文小老师之称,到了高中我有数学霸王之称。这是真的,不是跟大家胡诌的。我国中都是在升学班,我是模范生读书功课很好。每一当随堂小考,这一堂课上下来马上就考试,因为我们在升学班压力很重,几乎每天小考,考得焦头烂额。一考了之后,国文课我们国文老师说:蔡励志让你改。因为我几乎每一次小考,都是满分、九十八分。但是只要到英文课我就想哭了,我最主要就是对英文没有兴趣,不晓得怎么样,对英文就没有兴趣。所以我最喜欢国文课,不喜欢英文课。还有一课我也是很喜欢的,叫做下课。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记