首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(二)


   日期:2019/11/7 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(二)

  我们现在是讲《印光大师文钞》,因为《印光大师文钞》要讲,三天三夜讲不完,讲到我喜欢国文课,就想到这一个笑话。印光大师写信给岳仙峤居士这一段话彰显净土法门的他力思想,很多人以为印光大师是二力净土祖师,我的看法不同,我的看法,印光大师是他力净土的祖师。我把整部《印光大师文钞》看过,把《印光大师文钞》里面,只要讲到慈力,就是慈悲愿力的《文钞》,我把它摘录出来,不是只有一小段,都是一大段甚至是一整篇,印光大师讲到仗佛慈力这样的话。《文钞》有三百多篇,三百多段讲这样比较贴切,不是少,讲了很多。只不过因为印光大师是民国初年时代的人,民初政治动荡不安,清朝结束了进入民国以来,当时的时局动荡不安,还有很多战乱。印光大师身处在这样的时代,你说他要如何教化众生,一个祖师要教化一个纷乱的时代众生,他当然要讲很多,敦伦尽分、闲邪存诚,诸恶莫作、众善奉行的道理,对不对?他要讲一些念观世音菩萨,带来祥和、宁静、和平,这一些道理对不对?因为在中国人的观念,不管有学佛,没有学佛都知道,家家弥陀,户户观音,这是中国人都知道的道理。家家户户不是拜弥陀,就是拜观音,尤其观世音菩萨,在中国人的眼中,可说是知名度最高的一位菩萨。

  我告诉大家,我从没学佛一直到学佛,从我懂事以来,我就对观世音菩萨特别的好感。小时候我妈妈带我到处去拜拜,因为我小时候多病,我妈妈为我这个儿子费了很多苦心,所以我长大学佛之后,我对我妈妈非常的孝顺。从出家之后,以前我还有一点小脾气,我妈妈讲话我还顶嘴,从我开始学佛尤其出家之后,我妈妈就算再对我说,什么样会让我生气的话,我都不会跟她顶嘴。而且还会孝养她,每个月拿一点钱供养她,让她衣食无缺,做一个人子最基本的孝道。我妈妈带我去拜妈祖,拜三太子李哪咤,拜观世音菩萨,我对观世音菩萨特别好感,觉得观世音菩萨实在很庄严。学佛之后,刚开始参禅后来学净土,我几乎也不念观世音菩萨的圣号,一向专念阿弥陀佛。但是有一件事情到现在,我自己也没办法理解的,就是我晚上做梦,梦见到的佛菩萨,十之八九都梦见观世音菩萨,反而很少梦见阿弥陀佛。然后我如果要观想佛菩萨,我观想阿弥陀佛,还不容易观想起来,但是只要一观想观世音菩萨,很快就观想起来,观世音菩萨庄严的法相。

  有一次我到台中殡仪馆去助念,那时候跟着台湾一位很有名的法师,叫做鉴因法师去助念。鉴因法师和蔼可亲平易近人,他是我所认识的法师当中,助念比我丰富的,他助念过的亡者超过三千个人,我助念过一千多人。但是他助念比较精要,跟亡者念念佛、开示,跟家属开示后就走。我做得比较详尽,就是我会,我做得更仔细就是,我帮亡者助念开示之后,为家属开示完后,我还会帮家属处理亡者的丧事,甚至还会帮亡者做功德佛事,乃至于告别式,我通通都是发心。从我在家人到出家人,包括出家以后,我也不接受这样的供养。

  鉴因法师有一次去助念,刚好那时候我有空,跟着他一起去助念,在台中市殡仪馆。那时候是晚上十点多了,助念到十二点多一点,殡仪馆到了晚上人很少,活人很少,死人很多。而且在台中市的殡仪馆,到了晚上因为地方很空旷,灯都熄掉了,你会发现气氛很好。胆子比较小的人,晚上殡仪馆不敢去,会不会?会。师父因为助念很多亡者,我已经习惯了不怕。所以我助念那一次,跟鉴因法师去,鉴因法师助念完,跟亡者开示完了,把引罄交给我,他去跟家属开示。我就引罄拿起来继续念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿…阿……念不出来,为什么你知道吗?有一只鬼把我的喉咙掐住,真的,这是经验谈。但是我不怕鬼,我跟这个鬼讲:你不要掐住我的喉咙,你要念佛往生西方极乐世界。他就是不让我念佛度这个亡者去西方极乐世界,他跟亡者过去结怨仇。我引罄要打,他也不让我打。我就用心跟他沟通,我没有讲出来,因为讲出来旁边的人会怕。所以我说:你不要掐住我的喉咙,让我好好的念佛回向给你,回向给这个亡者,往生西方极乐世界,不要再结怨仇了,念佛往生西方极乐世界,就成菩萨了,不会当鬼在人间受苦受难。当下我就观想观世音菩萨,不用三秒钟,观世音菩萨圣相,出现在我的面前,非常的清楚,那个鬼马上就放手就好了,我声音就念得出来了,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,这是真实的事情。

  所以中国人对于观世音菩萨非常的景仰。印光大师处在民初这样的时局动荡时代。《文钞》里面有很多,印光大师鼓励我们念佛人,兼念观世音菩萨,是有这样的时代背景的。所以我们要了解每一位祖师大德,在广度众生的时候,他的善巧方便,他所要摄受的众生。

  印光大师的《文钞》,很值得我们一读再读,我们来看这一段文。

  「若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,则可决定了生脱死」。一段话很清楚告诉你,你想要决定了生脱死,就要依靠净土法门修学,怎么修学?就是底下两句话,信愿念佛,求生西方。信愿就是往生三法的信与愿,念佛就是行,所「以信愿念佛」四个字,就是信、愿、行往生三法。所以念佛具足这三法,决定了生脱死。《印光大师文钞》,用了「决定」这两个字有没有?所以你想不想此生就亲得实益,决定了生脱死?想,那你就信愿念佛求生净土。所以师父的法号叫做信愿,你们只要想到我的法号,就知道要信愿念佛了,知道吗?所以你想要当生解脱生死,印光大师告诉我们的净土法门,确实是最好的法门。

  师父五教儒、释、道、耶、回,儒家、佛家、道教、基督教、回教,这五大宗教的经典,我只有回教的《可兰经》还没有读。我去马来西亚讲出这一件事情,马来西亚有一个女众菩萨,她特地送我一本《可兰经》。她说师父五教的经典,您只有《可兰经》没读过,那我送您一本《可兰经》,我会找时间研读。基督教的《圣经》,旧约、新约我都读过,道家的《道德经》,《清净经》,道教的《南华经》我也读过。儒家的四书五经那就不用说了,我以前就读过,自己很用心,尤其《论语》读了很多,只是现在没有再复习,大概都忘了很多了。佛家的经典净土法门,我是相当深入的读了不少。宗教之间难免都会有互相排挤,这是宗教界的通病。我们学习阿弥陀佛念佛法门,我们虽然知道这是最好的佛法,但是我们可不可以排斥外道?不可以。不论佛门,学习其他任何法门的人,我们都要恭敬赞叹。就是外道基督教、天主教,其他的宗教我们都要尊重。一贯道的讲师、点传师死了,请我去助念开示,我也去。有牧师死了,他的家人信佛,请我去为牧师助念开示,我也去。信神的他的母亲死掉,儿子当乩童的,家属请我去为母亲助念,我也去。我是不论任何人,只要请我去助念,我都去,我没有说信佛教的才去,也没有说,是我本愿山的弟子我才去,没有。我没有这样观念,我效法阿弥陀佛的慈悲心,没有任何分别,任何人请我去助念。只要我有因缘,不要说人就是动物,狗死掉,猫死掉,都有人请我去助念,这也是事实。因为宗教与宗教之间,难免会有互相排挤。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记