首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(三)


   日期:2019/11/8 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方(三)

  以前就有两位好朋友,各自为了自己所信仰的宗教,彼此争执。一位信仰基督教,一位信仰佛教,都说自己的宗教最好。当然基督教,读过《圣经》的人就知道,所说的道理十诫,不离开我们佛教的十善。这样的道理,十善只能生天,所以基督教、天主教的人,他们要到天上去当上帝的仆人,事实上也符合佛教,生天当天人的观念。那么这两位信仰不同的人,是好朋友,都说自己的宗教最好,所以两个人就协议做一个较量,规则就是在桌子的中间,放一根燃烧的蜡烛,两个人各坐一边,谁也不能动手,就念自己宗教里面的术语,不动手能够把蜡烛吹熄,谁就赢了。首先信基督教的人先来,信基督教的人、天主教的人,都会用手在胸前划个十字,对不对?你们有人以前也是信基督教,或是信天主教,然后他开始在胸前划个十字,就对着燃烧的蜡烛念阿门,结果蜡烛还继续燃烧着,没有熄掉。他不放弃再继续念三次,阿门、阿门、阿门,蜡烛的火都没有熄掉。信佛教的就说了,该换我了。信佛教的人是双手合掌,念什么?念阿弥陀佛,我们专念佛的人,很多已经习惯念六字,南无阿弥陀佛,所以信佛教的人双手合掌,对着蜡烛就念了一句,南无阿弥陀佛,蜡烛的火就熄掉了。这样佛教赢了,还是基督教赢了?佛教赢了。这虽然是一则笑话,但是我们不要去轻视其他的宗教。

  我们学我们的净土法门,谁要信什么教,甚至信睡觉,也是他的事情对不对?我们能往生西方极乐世界,最重要。尽量度众生,但是众生不愿意被我们度,也没有办法。尤其你们香港人,念南无阿弥陀佛会特别有力量,如果在桌上放一根燃烧的蜡烛,你们念南无阿弥陀佛,很快就吹熄。南无阿弥陀佛,你们在用广东音,念南无阿弥陀佛,是不是这样念?来你们念一句佛号,给师父听看看,一二三开始,那个佛就是特别用力对不对?特别重音。如果用闽南话来念佛,那吹熄蜡烛的力量就更强了,闽南话、台湾话南无阿弥陀佛,这个「佛」字下去,不但把蜡烛吹熄,想不往生西方极乐世界都很难。所以如果去对临终者关怀,临终者他念六字南无阿弥陀佛,或者念台语南无阿弥陀佛,他没有办法念就念四字,因为临终的话他比较没有气力,色身比较衰弱,念四字阿弥陀佛。如果他四字再没有办法念,就念一个字佛、佛、佛,就一直念佛下去。阿弥陀佛知不知道,众生这样是在念他的名字?当然知道。阿弥陀佛有神通,所以阿弥陀佛会不会现前来迎接?会。

  以前明朝就是有一个袁登,袁登他的叔叔就是袁宏道,是一个了不起的在家人。袁登是一个十三岁的小孩子,临终病得很严重了,一个十三岁的小孩子,病得很严重跟他的叔叔讲:叔叔我病得很严重,您要救我。袁宏道虽然是一个了不起的在家念佛人,可是对于自己的侄儿,他哥哥的儿子快要死了,他跟他开示:袁登,叔叔怎么能救你?你对这个世间不要眷恋,你年纪轻轻十几岁而已,病得这么严重,现在唯有放下万缘一心念佛,阿弥陀佛才有能力救你。跟着叔叔,跟着你爸爸来念佛。念佛念了一下子之后,真的把莲华念来了,他看到红色的莲华,白色的莲华,但是因为这个孩子病得很严重,临终念佛六字有气无力,念不太上来,他的父亲叫袁宗道就跟他讲:儿子如果你六字没有办法念,你就念一个字佛。这个孩子真的就念一个字佛,阿弥陀佛现前接走了。

  故事很短,这记载在《净土圣贤录》。这一句佛号真的很管用,对不对?任何大人小孩,平时念、临终念都有用。所以印光大师说,如果想要此生现得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方,这个决定了生脱死,真的一点都没错。

  底下说,「若不依念佛法门,且莫说未得佛教之真传者,不能了,即得亦不能了」,有的人说他是某某宗的传人,你某某宗的传人,跟了生死有什么关系?印光大师说:你没有得到念佛法门,没有依靠念佛法门,不要说没有得到佛教的真传,不能了生死,就算得到了也不能了生死。

  「何以故?以得真传乃大彻大悟,非是实证」,就算你大彻大悟开悟了,师父常常在讲的,就是印光大师在《文钞》告诉我们的道理,开悟了不是就了生死。要开悟就很难了,何况了生死,大彻大悟不是实证,实证则可了生死,开悟还没有了生死。

  所以印光大师说:「证则可了,悟则未了」,证就是证道,悟只是悟道,悟到真如本性,但是没有见思二惑断掉。所以开悟还不能了生死,何况我们连开悟都很难。所以我们能不念佛吗?

  所以印光大师说:「修余法门皆须断惑证真,方了生死」,这一段话很重要。修念佛以外的,其他八万四千法门,都必须断惑证真才能了生死,至少要将见思二惑断掉。可是要将见思二惑断掉,对我们来讲太难了。所以修其他的法门,要解脱生死不容易。想一想对我们而言,我们能够一生修持解脱的法门,就是最好的法门对不对?不是哪一个法门好,哪一个法门不好的问题,不是哪一个法门高,哪一个法门低的问题,是能不能契机。意思就是,不是哪一个行业好不好的问题,是这一个行业,你的能力能不能做得来,能不能做成功、赚钱、发达。如果这个行业很好,可是你不能成功、发达,有没有用?没有用。所以做事业当然是为了成功,发达、赚钱。修行当然是为了解脱生死,成就菩提。

  底下说,「净土法门但具真信切愿,持佛名号,诸恶莫作,众善奉行 正助合行,不但决定往生,而且品位优胜」。这一段话很白话,你只要具足真信、切愿、持佛名号,一定可以往生。再加上诸恶莫作,众善奉行,这样就正助合行,不但决定往生,而且品位优胜。就是说如果你往生化土,你可能品位是在上品位,如果以上品上生、上品中生、上品下生,一直到下品下生,你要上品上生,还是要下品下生?当然是上品上生,谁要下品下生。钻石第一,黄金第二,白银第三,请问你要第一还是要第三?当然第一,谁要第三。你要钻石还是要白银?当然钻石。所以做到真信,真正信受阿弥陀佛的本愿,信佛力能救度自己,信有阿弥陀佛,信有西方极乐世界,信念佛能往生。信佛力可以救得了我,信佛的愿力,在我临终会现前迎接,相不相信?这个一定要相信,切愿你一定要做到。很多人这一点都做不好,切愿我经常在讲,就是什么跟念佛往生一比,只要冲突、矛盾的通通放下。如果感情会妨碍往生,感情要放下;如果金钱会妨碍往生,金钱要放下;如果名利会妨碍往生,名利要放下。凡是会让你阻碍往生,的任何事情你都要放下。一切以往生为第一,你做得到吗?做得到的人请鼓掌。给你一百万但是就是不能,念佛往生西方极乐世界,你要不要?一千万?一千万不要,全世界的钱都给你?那好,太好了。你什么都以往生西方极乐世界为先,你就是做好切愿,切愿就是我百分之一百,都要往生西方极乐世界。你要跟阿弥陀佛说:阿弥陀佛不管海枯石烂,我都一定要往生你的西方极乐世界。你敢不敢跟阿弥陀佛发这样的誓愿?敢。

  请合掌,跟着师父来念,请合掌,不是请鼓掌,来请合掌跟着师父念,我念一句你们跟着我念一句。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,慈悲的阿弥陀佛在上,弟子信愿至诚发愿,信愿是我,你要念你的名字,我念我的名字,你念你的名字,你跟着我念信愿,那就是跟着我在发愿,是我不是你。再一遍,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,慈悲的阿弥陀佛在上,弟子信愿至诚发愿,从今天开始,我决定要百分之百往生您的净土。凡是妨碍我往生的,我都要放下。金钱会妨碍我往生,金钱放下;名利会妨碍我往生,名利放下;儿孙会妨碍我往生,儿孙放下。不论海枯石烂,我一定要往生,绝不改变。南无阿弥陀佛,我来了。

  你跟着师父,这样在佛前表白发愿,你真正做到,真的你能往生。师父也是很真诚的跟大家一起发愿。所以切愿做到,再来就是持佛名号就是念佛,再来加上诸恶莫作、众善奉行,这样你往生的品位也会很高。

  「不但精粹纯笃之人决定往生,即五逆十恶之流,临终能生大惭愧 生大怖畏,至心念佛数声,随即命终者,亦得决定往生」,不但念佛念得很真实的人,念佛功夫很好的人决定能往生,就算造尽五逆十恶的人,临终如果能够生惭愧怖畏的心,就算念佛数声,也在命终之后决定往生。这样的话不但印光大师这样讲,法然上人这样讲,善导大师这样讲,佛经世尊这样讲,教下的祖师这样讲。可见得净土法门真的能够,三根普被、利钝全收,真的能度尽一切众生对不对?这么好的法门,如果能多一点人来弘扬,大家努力一起来弘扬,那是众生之幸。把这个法门推广出去,很多人要往生靠着这一句佛号,真的阿弥陀佛会觉得很欣慰。

  「以佛慈广大,专以度生为事」,这两句话讲得太好了,佛的慈悲广大,佛专门做什么事情?度众生。诸位菩萨你专门在做什么事?你每天为家庭,为工作,为三餐,为肚子,师父虽然是凡夫,可是我每天说法是度众生,对不对?我虽然是凡夫僧,可是我也很用心的在讲经说法度众生。你如果以在家人好好的来弘扬佛法,推广阿弥陀佛的净土教法,你也可以在家人的身份,来度众生,不一定出家才能度众生。

  「一念回光,即蒙摄受」,一念回光,回心转意就蒙受阿弥陀佛的救度。

  「所谓仗佛慈力带业往生也」,仗着阿弥陀佛的慈悲愿力,带业往生。在这边印光大师也讲出,原来往生西方极乐世界,是仰仗阿弥陀佛的愿力,对不对?对。

  「末世众生不依净土,修余法门但得人天福报,及作未来得度之因缘而已」,这一段话你要不要相信?你要不要相信?我要相信。印光大师实在很慈悲。我们就是末世的众生,如果不依净土法门,修其他的法门,你只能得到人天福报,以及未来得度的因缘而已。你想要当生解脱生死很难。为什么?

  底下印光大师讲出原因,「以无力断惑,则生死根尚在,何能不发生死之苗芽乎哉?」意思就是说,你根本没有能力断见思二惑。所以你的生死根还在,当然就会产生生死的苗芽,也就是你会继续六道生死轮回。所以印光大师这么慈悲,讲出我们末世的时候,要依净土法门来修学,才能解脱生死。如果你对解脱生死没有兴趣,那什么都不用说了。你对解脱生死有兴趣,就像我们刚才讲的易特墨的母亲,你看念佛二十年,每天念佛两万声,她往生到了西方极乐世界,多么自在对不对?念佛法门真是我们当生成就的很好法门,如果你有心解脱生死,师父真的跟印光大师一样,很真诚的鼓励你,老实念佛,莫换题目。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:若欲此生,亲得实益,当依净土法门,信愿念佛,求生西方       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记