首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 近山法师:每天早上一定要礼佛,至少要拜五年以上


   日期:2019/11/11 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上人的智慧

  比丘尼近山法师 讲于万佛圣城大殿

  2012年6月30日星期六晚

  诸佛菩萨、上人、诸位法师、各位善知识:阿弥陀佛!今天轮到近山上来练习讲法,假如有讲得不如法的地方,敬请大家慈悲指正。今天我要讲的,是上人的智慧。

  我们大家都知道,上人是非常有智慧的。我现在就日常生活中举些例子来说。

  首先,早晚课的安排就很有智慧。早上上早课的时候,我们站着诵〈楞严咒〉、“十小咒”、《心经》等。当唱《药师赞》时,有些人脚就已经开始酸麻,昏昏欲睡了。这时候,绕佛开始了,让我们的脑筋清醒些,也让我们酸麻的脚活络起来。

  晚课也是一样,诵完《阿弥陀经》,或礼忏八十八佛,放蒙山以后,就开始一面唱佛号,一面绕佛了,让站久了的脚能够得到纾解。我认为这是很有智慧的安排。

  以前,听法师说,上人叫我们出家后,每天早上一定要礼佛,至少要拜五年以上,以忏悔业障。此外,我们每天十二点半拜〈大悲忏〉,也是消除业障最好的方法之一。诵《地藏经》也是一样。

  有一位老法师,每天诵一部《地藏经》,上人说她已经诵了四十年,业障消除了。她往生时一点障碍也没有。因此,假如我们能够依照上人教导去做,就可以减少业障,甚而消除业障,修行路就好走多了。

  我最佩服上人的是,规定我们出家人要日中一食;当然年纪大的或有病缘的,可以开缘。刚开始,对大多数人来说,是不容易的。后来我发现上人是太有智慧了,日中一食的好处太多了。

  通常每天早上八点,厨房的工作人员就开始准备中餐了,善后工作也要忙到下午一两点才结束。大法会时,那就更忙碌了。试想,假如一天吃三餐的话,那厨房整天就在洗洗、炒炒、煮煮、刷刷中。除了人力物力以外,水电、瓦斯的耗费就更不用说了。上人要我们有时间修行;假如一天吃三餐,整天尽打吃的妄想,哪里还有时间修行呢?

  还有食不语的规矩,这个规定除了卫生的理由以外,还有慈悲心。当饿鬼在旁边看到我们在吃东西,羡慕不已;但是一边吃一边讲话,就会让他们产生嫉妒、瞋恨的心。

  食不语也是要我们真正做到三念五观,省察我们的所作所为是否在菩提道上。我们所出的一份力是否配吃这一顿饭;吃这一顿饭是否有贪心,看到好吃的菜,喜欢吃的菜,很少有机会吃的菜,就多拿些。

  上人教导我们,吃主要是维持我们的色身,以便修行,能吃饱就好了,不要去管它喜欢吃不喜欢吃;不要在吃的上面多打妄想。

  衣不离体是我们的家风之一。我们道场的出家人是穿袍搭衣的,其他出家人都只有穿袍而已。上人说,袍是中国唐代的服装,要搭袈裟才是出家人的服装。

  我们每天晚上七点半到九点是听经和讲法的时间,也是打坐练腿的机会。在每年年底的三周禅七,是密集淬炼的时间。一方面可以知道我们打坐的程度,另一方面可以检视我们身心的进展,看我们能否克服痛魔,万缘放下。

  上人鼓励我们双盘,当双腿痛得难以忍受时,就会盼望听到那可爱的“叮”声,而时时地看表。上人洞悉我们这个毛病,说我们不是打禅七,是在打“表七”。

  去年禅七的前两天,我的表电池耗完了,停走了,一时没有办法换到电池,怎么办呢?禅七没有办法看表了,可是也只好如此了。打了几支香以后,腿开始痛了,没有表,不知道要等多久,才可以听到那可爱的“叮”声。于是就干脆静下心来,观察自己的内心。这样,直到铃响,出乎意料地,也没有觉察到腿痛。这次的禅七可以说是托了表停的福,没有打表七,反而在禅坐上有更深一层的体会。

  十几年前,开始学打坐的时候,有一位上人的老弟子到华严精舍。法师请他多留几天,以参加即将举行的禅七。那位居士一听,一支香坐四十分钟,就没兴趣了。他说,坐四十分钟,才刚刚开始有味道,就要起来了,没什么意思。

  现在,在美国,只有在万佛圣城举办连续三周的禅七;唯有连续地禅坐,才可以体会到禅的滋味。这也是上人的慈悲和智慧,让我们有机会尝到禅味。

  上人曾多次邀请各方人士到万佛圣城现身说法,让弟子们能运用他们的择法眼,去辨别邪正是非。这些都是一场场活生生珍贵的考试。上人也预见到纯真的弟子们将会有的反应,藉这些实例,给予弟子们深重的棒喝,让他们以后遇到类似的情况,再也不会迷惑了。我曾听法师们说,这些刻骨铭心的教诲,让他们日后遇到类似的情况,再也不会迷惑了。

  在这个五浊恶世的世界,我们必须要有信心,相信上人的教诲,坚定自己的立场,不随波逐流。

  有一位弟子发心一字一拜地礼拜《华严经》──大家都知道《华严经》的经文非常长。有一天,他就问上人,这部经这么长,我要拜到什么时候才拜得完呢?上人回答说,“拜就拜嘛,管它什么时候拜完呢!”这句话深藏着修行的道理,也给了我很大的启示。

  当我到菜园里看到长得比菜还高的杂草满片,我心想,不知道什么时候才能够拔得完这些杂草。继而上人的教诲就在耳边响起,我就很愉快地拔着这些杂草。

  每天拔一些,每天拔一些,总有一天会拔完的。修行也是一样,一天一天持续地坐下去,也许看不到什么成就,但是日积月累,一年、十年、百年、千年……一劫、十劫、百劫、千劫……当我们功夫到时,就成佛了。我们常常看到的是一个人辉煌的成就,而忽略了他成功之前,付出的血汗过程,而这个过程是最重要的。

  有一点常常让我疑惑的,就是在万佛殿里的万佛是如何塑造成的。我们听说这些佛像都是上人亲手塑造的。每尊佛看起来好像都一样,但是当你仔细看时,却大同小异。身材的高矮、胖瘦、脸上的表情,及手上的法宝都有些不同;而且在每尊佛像里都放有一根上人的头发。

  上人日理万机,如何去塑造这些佛像呢?他唯有利用晚上的时间去塑造。而这么多佛像,对我来说,单单由一个人来完成,是不可思议的。

  上周六,在纪念上人来美弘法五十周年会上,资深弟子讲到上人在夜深人静时塑造这些佛像。上人流血汗不休息的精神,是我们望尘莫及的。

  有一次,上人到台湾弘法。在上人升坐时,弟子在上人耳边说,师父,您两只袜子的颜色不同。上人低头看一看,过一下对弟子说,现在颜色就一样;弟子一看,原来上人把两只袜子都脱下来。然后只见上人很自在地开始讲法了。这是上人灵机应变的智慧。

  我们多么幸运,能够有这么有智慧的一位老师来教导我们。但是要怎么样遵守善知识的教导?就要看我们个人的努力了。

  阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:近山法师       礼佛)(五明学佛网:近山法师       礼佛)  

 空海(惟传)法师:礼佛的深义 

 正净法师:礼佛发愿忏悔文 

 药师山·紫虚居士:礼佛拜佛或念佛等是否心外求法? 

 宽运法师:念佛一句福增无量 礼佛一拜罪灭河沙──西方寺「 

 体慧法师:礼佛殊胜行 

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛 

 宽运法师:礼佛除愆 布施增福───药师如来圣诞过堂开示 

 月悟法师:智者大师传授“礼佛方法” 

 济群法师:过年了,你会去礼佛吗?你知道礼佛的意义吗? 

 印良法师:礼佛与拜佛 

 贤崇·贤宗法师:礼佛修心 养生修德 

 过年啦,新年礼佛、拜佛的这些禁忌,千万不要再迷̴