首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我为什么姻缘不顺,招黑体质?


   日期:2019/11/11 17:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我脾气急躁,有时候是出于好意,本来是想劝解一下别人,最终别人却总是误解我的意思,总是莫名其妙的招黑,流言蜚语不断,姻缘也不顺畅,很想改变自己的一些状况,却总是不如意。我就想问问,我为什么会这样,姻缘不顺,招黑体质?

  答:1、首先反省自己有没有邪淫的行为。过度邪淫,让人没有尊贵之气,莫名其妙地受人轻贱。如果有的话,就要想办法戒除或尽可能地减少邪淫。没有就忽略这一条。2、反省自己是不是表达不当,容易伤害别人。不要把所有人都想象为刀枪不入的,这世间玻璃心的娃,比你想象的多得多。3、有没有自己不尊重自己,习惯于任人轻贱?不要让人觉得你懦弱可欺,学佛的人,慈悲但不能懦弱。我们要以菩萨为师,既要有慈悲之心,也要有刚猛精神,不要学得日怕人、夜怕鬼的。要平时把握主动权,而不是被人欺压得够够的,再来爆发一下。纵容别人欺凌弱小,这不是慈悲,也不是智慧。4、平时多修习慈心观,慈者,予人以乐之心;悲者,拔人以苦之愿。不管有没有这个能力,要有这个胸怀,习惯于用慈悲心看待众生,祝福众生,乃至力所能及地帮助众生。同时,学习持戒,盯住杀盗淫妄这四种行为、贪嗔痴这三种心,要时刻看护着自己,身不犯、念少起。慈悲让人有巨大的摄受力,持戒让人有不敢侵犯的威德力。5、为人懦弱,没有意志力,没有威德力的人,建议每天念7遍或21遍《普贤行愿品》中的如下偈语:“速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修功德力,威神普覆大慈力。遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,定慧方便威神力,普能积集菩提力,清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力。”后面加三遍“南无普贤菩萨摩诃萨”。念得有力度一点,一面念,一面观想自己拥有了偈中所说的种种力。这样能迅速提升自己的意志力、生命力以及对周边环境的控制力。

  问:我刚学佛时,不知道什么是“忍辱”,然后问学佛的师兄,他们大多说一切委屈都忍着的意思。当时碰到一些人的刁难,师兄们都让我忍着让着。结果对方变本加厉,导致最后难免吵翻了。后来看到您的答疑,才明白学佛不是代表软弱,不是学佛了就什么都不敢做,怕结恶缘,该说的就得说,但是我看到还有好多的学佛人不明白这些。

  答:1、所谓忍辱,并不是一味地忍着,这样既伤害自己,也是放任别人做恶,这是两失其利的事。凡事在看发心,如果能成就众生真实的利益,则宁愿自己受苦,宁愿损害自己的利益,这样的忍辱,才是有意义的事,才是真实的菩萨行。2、看儒家的发展历史,孔夫子的教育理念是六艺:礼、乐、射、御、书、数。有知识、会武艺、懂音乐、知礼节、能写会算,这才是全面发展的复合型人才。这样的人才,放在哪个时代,都是人中之杰。但儒家发展到了后期,却越来越文弱,手无缚鸡之力的酸秀才,成了末期儒家弟子的标准形象。现在佛门也存在这个现象,很多人学佛越学越变得软弱可欺,根本没有一点坦荡情怀、没有一点无所畏惧的菩萨精神。我们看看寺院的布局,既有弥勒开怀,也有金刚怒目。寺院不供金刚护法,就很难安宁的。和平从来是建立在种种内外力量的平衡之上,而不是一味地软弱与妥协就能实现的。慈悲是站在高处的施予,而不是站在低处的畏惧。大乘菩萨弟子,既要有慈悲情怀,也要有刚猛之志。3、凡事要看发心,只要目的是能真实地利益他人,方法可以灵活掌握。出发点是为了自己,慈悲也是借口;出发点是利益他人,则霹雳手段中,也显菩萨心肠。

  问:《金刚经》讲三千大千世界,这么多世界,他们也是和我们这个地球的人长的一样吗?突然感觉我们什么也不是,很渺小,一下子没了着落点!那么我们的佛是这三千大千世界的导师吗?心里突然很乱,感觉有点不知所措。

  答:1、多少人流浪生死多生多劫都遇不到人天导师,现在,求之不得的指向解脱的经教就在你面前,让你轻易遇到,怎么反而“心里突然很乱,感觉有点不知所措”呢?貌似你不像是太激动的样子。2、不过个体生命,在无尽法界面前本来就渺小,但这么渺小的生命却并不卑微,我们每一个生命的法性都与法界一体,与诸佛一如,都同时具足法界的一切。只是我们自己执着这个小我,把自己看小了,也以假为真了。3、既然说到了人类在宇宙中的渺小,那就顺便说说佛所说的宏大法界。按佛经的记载,一个太阳系是一个小世界;上千计的小世界,构成一个小千世界;上千计的小千世界,构成一个中千世界;上千计的中千世界,构成一个大千世界。银河系,就是我们所在的大千世界。佛经上说,我们这样的大千世界,在宇宙中有无数个,银河系在其中,如同大海中的一滴水,大地上的一粒灰尘。4、我们地球上的大陆,基本都是北宽南窄的,所以地球上的人类的脸型,大部分是上宽下窄(所以地球人认为瓜子脸是美女脸)。佛经中记载,有的星球的大陆是近乎圆形的,所以那个星球的人的脸型也是圆脸的人占绝大多数(圆圆脸是幸福脸)。有的星球的大陆是近乎方正的,所以那个星球的人类多半是国字脸(脑补是一脸严肃的样子)。这就是传说中的天人合一。5、一佛一世界,我们这个世界最近成佛的是释迦牟尼佛,阿弥陀佛是西方极乐

       问:一个世界一位如来,娑婆世界一个六道轮回,在另外一个世界还有第二个六道轮回吗?不算极乐世界等佛国,有比娑婆世界好的,那也应该有比娑婆世界更不好的吧。就是咱们的娑婆世界的天界除外还有天界吧?还是就一个天界?还有这个地狱界,是不是所有法界的众生的无间罪是一个地狱?

  答:1、众生可能在一个世界内轮回,也可能轮回到其他世界。比如这个世界毁灭之时,很多众生就转移到别的世界了。这个世界生成之后,且发展到了适合众生居住的条件之时,又渐渐从他方世界或我们这个世界的天道转生而来。

  2、据佛经记载,在银河系中,有人类的星球数以千计。有动物而没有人类的星球,有八万个左右。佛经中记载,同在人道,银河系中,目前就有多个条件远胜于地球的星球。目前我们这个娑婆世界处于减劫的末期,所以只算一个条件相对较差的世界。未来增劫之时,地球上人类的寿命与福报都会大幅度增长的。

  3、我们这个世界有天界,他方世界也有天界。我们这个世界的天界,一般是分为28层(标准不同,个别天界的分法有差异)。越往上,福报越大,寿命越长。单就寿命而论,最低的一层天,天人一生的寿命相当于人类世界的912万年;最高的一层天,天人一生的寿命相当于银河系生灭八万次的全周期。

  4、我们这个世界有地狱,他方世界也有地狱。我们这个世界的地狱,是以另一种时空形式存在的。银河系核心的黑洞之中也存在着大地狱,宇宙的各个黑洞之中也存在着大地狱,包括无间地狱,这在《阿含经》中是有明确记载的。

  问:学佛后以为忍让、忍辱是修行。但是我发现了一个问题,似乎有点慈悲过度了,之前拒绝别人没觉得啥,学佛后如果拒绝别人心里感觉会愧疚,但是有的人是会得寸进尺的,有过经验了。而且我身体不好后,连说话都渐渐少了勇气,我一直在努力改进,只是看王*凤*仪或其他书籍让我们忍辱忍让,不知如何辨别?

  答:1、命运取决于三个因素:力、福、戒。人首先要有一种强大的生命力、向上的力量、坚定的力量……人的进步、社会的发展,都是取决于这些力量;而福,指的福德的种子,这种种子是从布施中来的;戒是止恶,就像汽车的刹车系统,能让我们有效规避风险。这三个因素都要强大,用之于生活与事业才有收获,用之于修行才能更快进步。2、“戒”指的是自我约束,有所为有所不为。如前所述,没有刹车系统的车,是不能开的。但刹车反应过敏的车,在不该刹车的地方,屡屡将轮胎自动锁死,同样容易让生命之车一开一停,跑不起来,或直接没办法开了。我们在生活中经常面临利弊衡量、得失取舍的问题,从长远而言、从大众而言,只能两害相较择其轻。人家欺负你,你还一味地无原则地退让,这是成就了对方的恶业,损害了自身的利益,也损害了信佛群体的形象——信佛信得这么懦弱,既违背了佛法的本意,也让人对佛教群体产生偏见。这是于方方面面都有害的事,为什么不能以更好的方法去解决呢?3、你重视福与戒,而忽略了力,变得软弱了,缺乏了关键的一环,你能收获多少呢?别以为种子多,就一定收获多。这个力就像阳光与水土带来的能量及物质基础、种植技术、精勤管理,光有种子而没有这些“力”,是不太可能丰收的。4、上次答疑时我讲过,近期我看一本心理学著作中有一个案例。心理医生让接受咨询的对象想象一只鸟,品行纯正、性格柔和的人一般想象出来的是鸽子;而生命力旺盛、行动力强的人,一般想象出来的是鹰。他让人将鸽子与鹰结合起来试试,次次都能变成凤凰,似乎成了一个标准配方。这说明什么?人不光是要有纯正的心性,也要有强大的生命力与行动力,这样的心性组合,在鸟则为鸟中之凤,在人则为人中之龙。5、师兄的问题,反映了当下很多信佛的人的现实。信佛后,变得柔弱了、怕事了、畏手缩脚了,甚至不敢有所求了……这就是缺乏前面所说的“力”的缘故。6、可能有人要说了,佛法中有讲过这个力那个力的吗,我怎么没听说过捏?同学们,请打开课本,翻到《普贤行愿品》,跟我大声念:“速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修功德力,威神普覆大慈力。遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,定慧方便威神力,普能积集菩提力,清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降服一切诸魔力,圆满普贤诸行力……”

 



下载DOC文档     微信分享