首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 海贤老和尚的故事:忍者自安(2)


   日期:2019/11/13 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老和尚多年前,有一次,一个电工照例去向老和尚收电费。 老和尚觉得电费金额过高了,便问他:“这个月的电费跟上个月的相比,怎麼高这麼多?”电工二话不说,就打了海贤老和尚两个耳光,老和尚没吭一声,就把电费掏出来给了电工。

  电工走了以后,在场的几个居士气坏了,大家纷纷抱不平地说:“这不行,我们得找他论理去!他这样不讲理!”

  老和尚拦住大家说:“算了算了,他打我,算给我挠痒了,吐到脸上,等於给我洗脸了。跟人不要争高论低,就没烦恼。我们出家人一定要度量大,能够宽容别人,永远记住:忍者自安。”

  做人不能没有良心,这个收电费的,拿了人家的钱还欺负人。 他造了罪业,自己还不知道。 可是老和尚看得很清楚,如是因,如是果,如是报——因果报应丝毫不爽。

  人活在这个世间,能转境界就自在。 我们凡夫的毛病是,如果环境很顺、往来的都是好人,就喜欢,就起贪恋的心——贪恋是烦恼,生烦恼就不生智慧;如果是逆境,遇到的是坏人、恶人、欺负你的人,就起烦恼、有怨恨。 我们被境界转了。

  海贤和尚不為境界所转,他能转境界! 《楞严经》上说,“若能转境,则同如来”,你能够不受境界的干扰,不被境界所转,你就跟如来没有两样,你就成佛了。 所以我们处顺境、遇善缘,不应生贪恋,要用平常心对待;对逆境、遇恶缘,不应生瞋恚。

  怨恨心感来的结果是冤冤相报。 这个世间一切都是假的,何必计较? 原谅别人,不跟人计较,这是修福,这点点滴滴都是积功累德。 吃亏是福,要能吃亏,绝不做佔便宜的事情。 人要糊涂,不是真糊涂,是装糊涂,这叫难得糊涂。 不跟人计较,吃亏上当心甘情愿,绝不放在心上,这样的人后福大!

  海贤和尚的老朋友演强法师说:“人家心裡也不装事儿,也不去惹事儿。我就说,贤公绝对是佛菩萨到世间来应化的!人家这一辈子,我没有听说过他和哪个人為争啥东西起过争吵。老和尚这点特别值得称道,好忍辱功夫!

  一辈子没有跟任何人有过隔阂,他说这都是自己累生累世的父母、兄弟、老师呀! 无论你有修行没修行,到贤公这裡一切都好,人家也不说长、不道短,都让他们生欢喜心。 贤公平时也不喜欢说啥閒话,行走坐卧念弥陀,人家真正达到那个层次了,观内不观外了。 ”

  海贤老和尚的心是清净的,丝毫不染著。 他有忍耐的功夫,能够不跟人计较。 老和尚住世一百一十二年,出家九十二年,他这一生,行菩萨道,不论遇到什麼样的困难、什麼样的委屈、什麼样的侮辱,他统统能够忍耐,若无其事,不放在心上,他的心上只有一句“阿弥陀佛”,这是正知正见。 有他这样的行谊,一定能有成就。 他所受的委屈和冤枉,都是累积无量功德。恭录自《海贤和尚》

 



下载DOC文档     微信分享