首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(五)


   日期:2019/11/14 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(五)

  黄念祖老居士已经舍报往生,他是一个密教的金刚上师,但是可说一心专念佛,而且教导人家几乎不教密法,几乎都教人家专心念佛。跟李炳南老居士很像,李炳南老居士也是一位金刚上师,可是他不传人家密法,有心跟他学密的,他个别一个教导。这些了不起的人,教导众生学佛不随便乱教。黄念祖老居士有一本演讲集,叫做《心声录》,他在这一本书里面,讲了一则故事,我看了以后,把它当作我自己的借镜。因为我是本愿山弥陀讲堂住持,弟子表现不好,我当师父的也很容易生气,所以我觉得我的修养不好。我看了这一则故事之后,更勉励自己千万不要生气。不气不气不生气,气死身体没人替。那你们会不会生气?会。所以底下这一则故事,我们一起来好好的体会体会,好不好?不要生气。

  黄念祖老居士说:一休小和尚九岁的时候,有一天他的师父出去了,吩咐大家,要在寺院里面好好的用功修行。因为一休小和尚只有九岁,九岁的小沙弥还是小孩子,在大殿里待不住,找他师兄去。他师兄大他两岁,十一岁也是小孩子。他的师兄原来是在他师父的方丈室里面哭,一休小和尚看到自己的师兄,在师父的方丈室哭问他:师兄你哭什么?他的师兄哭着回答:不得了了,我惨了,我闯了大祸。一休问他:我们参禅的人不能哭。小孩子还管能不能哭,参禅的也一样,念佛的也一样,遇到事情小孩子就先哭再说。他的师兄说:你不知道这柜子里面,有师父最喜欢的东西,他平时总是背着我拿出来看看,自己欣赏就是不让我看。今天师父出门去了,我实在忍不住想要看看,柜子里面到底放什么东西。我打开看到原来是一个瓷器,我就拿在手里玩一玩,一玩,糟糕了不小心给摔破了。这下子不得了了,师父回来一定是会骂我,我这下子要死了。一休就劝他的师兄:你别哭了,你就把这个摔破的瓷器交给我,算是我摔的。一休小和尚不但聪明活泼,很可爱而且天真,后来是一个了不起的大法师。他的师兄说:算是你摔的,那我要怎么报答你呢?这样吧,师父本来让我看方丈室,师父说回来的时候,会拿馒头回来给我吃,那我就把馒头给你吃好了。一休小和尚说:好,那我们就这样说定了,馒头归我吃,这个瓷器算我摔破的。一休小和尚就把这个瓷器,捡起来包着放在口袋里。他的师父回来了,一休小和尚很聪明,他开始跟师父请法,师父您不在的时候,我很认真的参禅,我在参一个问题,天底下到底有没有任何一个人是不会死的?请问师父有没有人不会死?他的师父觉得这个一休,今天这么有心请法。就很高兴回答他:我的傻徒弟,哪有一个人是不会死的?一切都是无常。喔!师父每一个人都会死,那我知道了,一切通通都无常。那么东西是不是跟人一样,也是无常?他的师父回答他:对!没有错,无情之物也是无常,一切东西总是要坏的。因缘聚就是有,因缘散就坏了。他师父开示得很好,一切法都是因缘所生法。这时候一休当然是,接着他师父的话继续讲:师父这样子的话,如果我们心爱的东西坏了的话,那么我们也应该不要悲伤,这样对不对?他的师父回答:对对对…,因缘散了就坏掉了,自己心爱的东西缘散了,那就坏了,就没有了。师父,我们这里现在就有一个缘散就坏了的东西,一休小和尚就把他口袋里的一包已经是破碎的瓷器,拿出来给他师父看。他师父一看就傻眼了,原来是这么一回事。他的师父就没有发脾气,一休小和尚成功了对不对?

  这一则故事带给我们什么样的启示?凡事用因缘所生法去看,纵然逆境现前,东西摔了,破了,不必发脾气,做错事了,不必发脾气,你们当父母的慢慢的学习,像一休小和尚这样,引导他师父不生气。我当师父的也是一样,我们一起来学习。

  台北有一位女众菩萨,学习阿弥陀佛的本愿法门,纯情无我,就是心莲居士。师父个人跟她的法情也很好,她也写了很多有关于对阿弥陀佛信仰的文章,也写得很好。她曾经讲过她小时候,跟她的妹妹在客厅里面玩耍,因为她家环境不错,父母对孩子的教育也很成功。她跟她妹妹两个在客厅玩耍,不小心就碰了一支很名贵的花瓶,掉在地上碎掉了。这时候心莲居士的妈妈,就发脾气,妳这小女孩怎么那么不小心,把我最心爱的花瓶打破了,很凶很生气。那时候心莲居士是一个小女孩,她就哭了,哇哇一直哭。她的爸爸是一个慈爱的父亲,他就展开双手跟心莲居士说:来小莲,来爸爸这里不要哭。她就跑过去,她爸爸就把她抱住,就对她的妈妈说:哎呀!心爱的东西打破,就打破了,也不要生气。一个心爱的花瓶打破,就已经够难过了,妳又生气不就是更难过吗?我们小时候当小孩子,也经常会打破东西。心莲居士就记住她爸爸,对她妈妈讲的这一段话。让她觉得她的父亲对她非常的慈爱,所以她一生都非常的孝顺她的父亲。她父亲走的时候,她为他念佛念了四十九天,天天感念她父亲,对她的生育、养育、教育之恩。我们都会做错事对不对?做错事改了就好,尽量不要生气。

  我们从一休小和尚这个故事知道,我们每一个凡夫众生都有无明,我们的无明就是因为,我们的真如本性失去了,所以无明产生。我们从今天开始,很简单把无明转为真如,怎么转?用这一句佛号南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛一心称念,一心称念这一句佛号,南无阿弥陀佛,这样就会由原来的背觉合尘,转为背尘合觉,就是这样子。

  这边印光大师说,如果没有日月灯明,虽泰山亦不能见,泰山是五岳中的东岳,在山东省泰安市北,横亘省境中部,耸立在丘陵间。泰山的主峰高达一五四五公尺,峻伟壮丽,多名胜古迹,是山东省境内最高的山,古人常作高山的代表。这里印光大师也说,如果烦恼无明蒙住了真如本性,不但暗塞远处不能见,就是近在目前,如果没有灯光、日月,纵然泰山那么高的山也不能见,何况其他?

  这是一种譬喻的话,我们现在是下午时间,没有打灯光,当然外面的日光,我们还是能看得见。可是如果到了晚上,没有日光,也没有月光,也没有灯光,到了晚上就乌漆一片,我们眼睛纵然没有瞎,也看不到事物对不对?对。

  『《孟子‧尽心篇》言:孟子曰:孔子登东山而小鲁,登太山而小天下。』《孟子》这一本书里面,讲到这两句话,原文的泰山,用太太的这一个「太」字,就跟泰山的这一个「泰」字,是一样。登泰山而小天下,孔子登到泰山了,泰山在山东省。孔子春秋战国时代的人,那时候山东省,是鲁国的所在位置。所以孔子登上泰山,就觉得鲁国很小,觉得天下很小,表示泰山的山势,非常的高的意思。

  请回过头来看讲义,第五十五段文:「由是轮回生死苦海,如盲无导,了无出期,可不哀哉?」这几句话就是讲,我们的本性失去了,犹如阳光被乌云遮住了,所以轮回生死苦海。如同一个眼睛瞎了的人,没有人引导,所以就了无出期,一直在三界六道轮回,可不哀哉?想一想我们无始劫以来,到今生这一世,不就是如此吗?对不对?说起来我们可不可怜?很可怜。

  所以「大觉世尊愍之,为说种种契理契机之法,使其返妄归真、背尘合觉,以复其本具之真如佛性」,接着看底下一段,「又恐根基稍劣,现生未能断尽烦惑,再一出世复成迷昧,遂开一仗佛慈力,往生西方之净土法门」,佛深怕我们根器下劣的凡夫,不能够一生断惑证真,所以只要一出世又迷昧了,确实轮回一世不如一世。所以特地开了仗佛慈力,往生西方之净土法门。在这边印光大师告诉我们,已经很清楚了,净土法门就是仗阿弥陀佛的慈悲愿力往生的对不对?在这边印光大师有没有说,仗自己念佛功夫,往生西方之净土法门?印光大师没有这样讲。所以印光大师,只要谈到净土法门,还是彰显佛的愿力,使得我们念佛人往生的,对不对?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记