首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 曾文杰:心心之火31


   日期:2019/11/14 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  心心之火

  一点感悟是心的一朵火花,一点之正见,是真心透过无始劫颠倒妄想崩出的一点心光,虽不起眼,连成片却也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生让心光相续,慢慢总会化去包裹真心的迷障,由渐至顿,真心就会现前。(两个心,一个代表真心,一个代表妄心,妄心可说灵感,未必究竟正确,真心凡夫难现,所以依法不依人,文中观点大家自己用智慧判断,不当之处大家可以留言,感恩!)

  这是一些平时佛学群自己发的一些言论,多数是分享一文后发表的一点体会感想,收集一下看看也许大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以网上查),下面言论,大家随便看看就好。

  2019.11.14 名字好坏真会影响到“您”一生的命运吗?

  名字是否真的很重要?世间有专门取名字的学术,参考的因素有你生辰八字,性别,名字笔画,天格地格人格,五行相生相克等等一系列信息的考量,有的还以一个人的名字去预测这个人的命运。名字其实本无好坏,但它是人的一种信息分辨,好坏在于你执着的心态。每个人其实都有许多名字,姓名是你的别业称呼,还有很多名称是共通的,这些也在影响着你的人生。如男人女人,我是男人,就觉得应该阳光正气,不能像个人妖一般,我是女人,就觉得应该温柔,像个男人一般就会被人叫成男人婆。其它父亲,母亲,老师,教授,领导……许许多多代表我们身份,角色,权利,地位等名称,我们也在无形之中受这些名称的信息影响,而在行为举止上做出适当的调整,影响着我们的人生。自己的名字也如此,名字不好听被人笑话,名字被大众认为不吉而心中不安,名字好听吉祥而心中充满自信,说完全没有影响,对普通凡夫是不切实际的。这本质也是我们的心分别执着产生的效果,夸大影响,似乎决定自己命运也是不正确的,说明执着心太严重。一颗小草的种子,天时地利如何良好,也不可能长成一棵参天大树,本身没福报是贫穷的命,改个好名也不会让你成为富贵之人,取个不好的名字,被别人老叫着自己也不好受,时间久了也影响自己的命运。但名字只是标,不是本,这点要明确,心中不执着于名字称谓,不被名号牵引,则名字对你实无影响。

  在印度坦义始罗这地方有一所大学堂,有个学生名叫巴波格,意思是“有罪”,常听别人对他喊“有罪,有罪”的,心里非常别扭,好像他真的有罪似的。对老师说名字太不吉利了,希望老师取个新名字,让其更有成就。老师让其城乡各地走走,找一个中意的吉利名字。结果认识到名字不过是个称呼,靠名字并不能取得成就。“名叫长寿亦死去,名叫护财亦贫穷,名叫指路亦迷路,有罪回来不改名。”所以决定命运的要靠才能智慧,执着名字乃舍本逐末。中国人更有智慧,许多家长担心孩子不好养,依传统还特别取一个不好听的小名,如“狗蛋”啥的,让别人叫这不好听的名字,叫一声如同骂一声,别人辱骂不是正给我们消业障吗!所以如果你有个不好的名字,心转一下作消业想,自然也就不会感到难过了。

  在中国,许多人很注重风水与择日,住的地方要看风水好不好吉不吉,连死了埋葬也要选一个阴宅风水好的地方,认为对后代子孙有严重影响。进新房要看日子,做生意开张也要看日子,结婚也要看日子,施工也要看日子,乃至做一件比较重要的事都要看日子才觉得心安。这些是否迷信呢?可以说这些都不是迷信,和自然科学差不多。例如一颗种子,为了以后长得茂盛,选择合适的土壤是必要的,这如同人选居住风水之地。播种的时机也重要,春天发芽的种子,冬天你播种下去,它就不会发芽,还可能对种子形成伤害,这就是天时,如同人们择日。但不要忘了,根本因素是种子,种子不同决定了形成植物后是活一年草本还是树木活百年,结的果是何种味道,能长多高等等。没有种子,天时地利人和都是空谈!福地福人居,关键是福人,福地只是境缘。相比择日,风水又是根本,风水不好,日子再好不能起到根本改变作用。凶地好日,眼下不凶,终归转凶;吉地凶日,眼下不顺,终归吉祥;吉地吉日,锦上添花;凶地凶日,祸速降临。风水择日本是自然科学,被用心不正之人利用,亦可变成邪术,最终还是逃不出因果,存心不正,害人害己。例如某人起房,开工择日,自私之心只想利己,选的日子时辰可促自己顺利,但此时经过的路人则会受凶,这就是邪术害人利己之恶。结果那时段恰恰无人路过,结果恶业反噬自受,盖房好不久就凶祸死了。人人想趋吉避凶,却往往只想取巧,存心不正,这些方术实无益处。不如存好心,做善事,冥冥之中自有天护,不看风水能居吉宅,择日不如撞日亦吉祥。

  2019.11.11-13

  什么是修行?简单说就是修正自己的行为造作,使业由恶转善转净。一般人听说修行,往往想到的是打坐,参禅,闭关,隐修,避世,持咒,念佛,颂经等等,有些人则认为生活就是修行,行住坐卧,待人接物,乃至整个人生就是一场修行。一个是把修行看得太窄了,修行是修行,生活是生活,隔离开了。一个是把修行看得太含糊了,生活与修行混淆不清,生活如果就是修行,人人都在生活,人人都是修行人?例如喝酒,明知不好,但嘴馋,还是喝几杯吧,这是修行吗?这是随顺自己的习气,不叫修行。知道不好,主动戒,这才是基本的修行。佛法在世间,不离世间觉,修行在生活,不能完全离开生活。参禅打坐等是专心一致成效快的修行方式,一般生活各种对境考验,亦是很好的修行机会,要想修行不间断,时时处处皆是修行时间,生活就是修行,修行也是生活,融为一体。打个比喻,打坐,做早晚课,闭关等修行方式如同学生上学,主要精力都用在学习中,平常生活中的修行如同学生毕业出社会,需要工作,劳动,不可能将精力完全用在学习上,但工作中亦时时不断要学习新的知识,所以说社会就是一所大学,不能专学,但也要活到老学到老。生活就是行为造作,随顺自己习气,安于现状,就是在这共业洪流中被推着走。有时明知不对的,却戒不了,心不能作主,或者老了,精力不足了,更觉得要改变习气太难了,干脆自暴自弃,感叹这辈子就只能这样了,下辈子再努力吧!这就是多数人的人生,这不叫修行,这叫人生酬业又造业,一生一生轮回不休,想出生死茫茫无期。生死无常,无常是苦,要想出离苦海,唯有修行一条路。所以莫说等老了有时间了再好好修行,那几乎已经来不及了。修行要越早越年轻越好,年轻不修行,老了就基本岁月成蹉跎了,况且你还未必能活到老呢!

  具体修行怎么修?对多数人来说,工作生活是主旋律,有大福报才能如意出家,才能专致一心专修。不要说看破红尘的人才出家,走投无路的人才想出家,婚姻不顺的人才想出家,这些是颠倒的认知。如同上学读书,没有父母的支持,你怎么可能安坐教室,图书馆等学习!出家也需要大福报支撑,要知道施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。你以为出家这碗饭没福报能吃得下啊!如不为续佛慧命,传承佛法,堪为众生福田,只想在寺庙混口饭吃,躲避世俗烦恼,那如同当官不为民做主,不如回家卖红薯一般,回去老实劳作,自己挣钱度日安全踏实,否则地狱门前僧众多,官场不慎恶报多的下场你可逃不了的。不管是福报还是因缘原因,能出家的毕竟是很少一部分众生,多数人还得过着学习,工作,养家等的普通日子。作为在家众生,你是想人生酬业过呢还是修行自己命运自己把握呢,当然要看你自己决定了。若想修行,在家人很难专修,静坐等,不停有俗事烦扰。但不要放弃,认为没空修行就不修行。修行并非一定要打坐参禅闭关等,要知修行含义乃明理后修正自己不当行为造作,并不局限于出家,闭关,早晚课,佛七,禅七等形式,如同参禅,并不局限于打坐,行住坐卧皆可参。

  哪些地方要修正?包括了身口意三大方面,身不杀,不盗,不邪淫,这是身业止恶。如吃素,就是为止杀业,止恶还不够,要扬善,不杀,还应护生,爱护动物,救护小生命,放生等等,这是在修我们的慈悲心,消杀心,嗔心,也是修行啊;不偷盗,还力所能及帮助人,布施财物,这是化解我们悭贪之心;不邪淫,还要认识到淫为生死根本,淫心不除,尘不可出,正淫亦要节制,并了知其害,逐步降低欲望,清净身业,这也是修行了。口不妄语,两舌,恶口,绮语,这是口业止恶。例如别人骂你,由习气,你当下想骂回去,这时要觉知,恶口不善,不能这样骂人。止恶语还不够,要待人慈语善语,别人做善事要赞叹,对长辈师长出言要恭敬等等,这就是修我们口业,由恶转善转净,也是修行啊。意不贪不嗔不痴,这是意业止恶。贪是大患,人生大部分烦恼皆由贪而起;嗔是恶业的点火源,一念嗔心起,百万障门开;痴是人生迷惑的根源。贪嗔痴代表了心毒的三大祸首,细分还有八万四千烦恼心,所以佛法是心法,心是主使,根本,修行不能舍本逐末,要以修心为根本。修舍心度贪心,修慈悲心度嗔恨心,深入经藏开显智慧度愚痴心,恭敬万事万物度傲慢心,广结善缘,广修诸善,坚固信心度疑心……所以生活中举止动念,无不是修心之用处。若能时刻观照,随时止恶扬善,净心,则生活就是修行。当然修行是生生世世漫长的过程,不是一夕之间就能恶人变好,散心成定,浊心变净。生活中难免受习气,环境,业力牵引犯戒破戒退转等,贵在知错能改,坚持不懈。声闻及初阶菩萨都难于保证不退转,何况我们凡夫,所以不要动不动就谈放弃。放弃很容易,但修行如逆水行舟,不修连止步都难,终究你还得加倍付出走回来。

  能否说一个正规的在家人能落实的修行方法?也许你可能会想,上面说的不就是十善业吗,感觉太小儿科了吧,觉得与佛法博大精深格格不入,只修十善似乎还不算入佛门的修行了吧!其实你这是太轻视十善业法了,多少信佛的只停留在信仰的层面,生活还是照常生活,正常的酬业造业,你若能落实好一点十善业,就已经比许多信佛人强了!当然,你也许要说,日常行十善,还是难于转心。看到同事贪小便宜,看到上司借权谋私等,心里就来气;工作完成不好,被领导大训一顿,整个心阴沉沉,怎么也高兴不起来;看到同事的漂亮衣服,包包,自己也羡慕极了,总想省吃俭用也要买;看到别人手里一部苹果高端手机,包里一部华为高端手机,自己却在用着几百元的低端机,虽然明白手机只是接打电话,通信联系等,高低端机功能都齐全,但心里总感觉失落难过……你看,虽知十善,但心还是随各种境界飘摇不定,受境影响徒生烦恼,如何定心,开智慧?其实践行达摩祖师的二入四行禅法就是一种非常好的在家修行方法。严格说二入四行应叫观法,为什么也可称为禅法呢?大家想到禅,就观想到打坐,常称坐禅,其实那只是修禅的一种方式而已。禅不是坐,不是卧,不是住,不是行,但行住坐卧皆可修禅。大家首先要清楚什么是禅,外不着境为禅,内息诸妄是为定。大家到寺院,隐在山里的清修之地等,看外境宁静,安详气氛,简单,朴素,优雅,舒适,令人一处这环境,烦躁的心就易安静下来,我们说这地方充满禅意。其实准确说是这种外境没多少东西会扰乱你的心,让你不停起贪嗔痴,烦躁,乱等烦恼,而让你的心暂无各种乱境让你易着,使心感觉有些禅意而已,并非你心真有禅意。一回到闹市,你的易着境的烦恼心就起现行了,各种扰你烦恼心的对境来了,这边有人卖榴莲,你手捂鼻子,心叫道臭死了;那边人在卖鱼卖肉,你心又觉得腥臭死了;这边一人高喊推销地摊货,你觉得那人讨厌死了;前面一人在怒打小孩,孩子大哭打滚,你又在想,肯定是个后妈,这么不痛爱孩子;另一边又见两人因抢顾客生意起争端在骂架,你心也跟着怒气起来,看不顺……大家肯定不会说这闹市充满禅意了吧!其实禅不在外境,在于我们内心!所以四行禅法就是让你日常中修禅意。报冤行,让你不着恶境,别人骂你,你明白这是我们以往骂人的果报,心不生怨恨之心,不因此而记恨心头。自己生大病了,明白这是我们宿世杀业怨业等的果报,坦然面对,积极化解,不生怨天尤人之心,不生冤屈之情。做生意总不顺,甚至亏大钱,也自认是宿世恶因果报,此生无福所致,不生怨恨别人竞争之心,不生遇人不淑之感……随缘行,让你不着万事,随顺众生;无所求行,让你不着欲念,知足常乐;称法行,让你不着我相,不住诸行。可见四行就是修你禅心,心才能不被种种境界污染烦扰。

  心中无禅则如一棵树木,风吹摇摆,雨淋沾湿,有尘吸附,对境反应,留下痕迹。无禅修善,即是身是菩提树,需要时时勤拂拭,莫使惹尘埃。心中有禅,外不着境,如同镜子,万事能照,过不留痕,心行万法,过不住着。例如挑一担瓷器赶集,路上不小心摔一跤,瓷器摔碎一地,心无禅之人,便痛心疾首,这下损失大了,几天吃不下饭,睡不好觉,却也于事无补。心中有禅之人,见事已成此,知不可挽回,拍拍手就走了,不再记挂这事了。禅让我们心不被境牵着走,无禅来财了我们高兴,破财了我们痛苦,贫穷了我们为未来担忧,富贵了我们心生骄慢,亲人过逝了我们心生悲戚,孩子吵闹不止,我们心生烦躁……有禅我们就可让心安住,宁静,不会被境转着生喜怒哀乐等波澜,所谓八风吹不动。因禅而能使心定,故禅与定常连起称为禅定。一般人日常行为处事只能安住在禅上,不着境,但很难做到心定下来。乃至阿罗汉圣者,平时起居,你问他我某亲人过逝如今处于何道,他也需要打坐入定才能用神通观察到。这就是心定的境界还不够,不像佛,全程都在定中,没有出入,你问佛,佛即知之。什么是定,心息诸妄为定。我们凡夫,六根攀缘六识,六识攀附六尘,眼见色,没办法不去分辨,声音传来,没办法听而不闻,香味传来,没办法闻而不觉,所以清醒日常,各种起心动念,妄想分别没办法停息。别人骂你你可以不住着不计较,不生怨恨心,但没办法如盲如聋不起分别。所以日常虽有禅意而难同时得定。要想入定,那就需要通过打坐,不辨外境,收摄六根,止息念头。由浅入深而分粗心住,细心住,欲界定,未来禅,初禅,二禅,三禅,四禅,也是心定的程度逐步加深。至四禅仍是色界定,尚有妙色,不住故称为禅。定心再深入突破色界,唯有定心,进入四空定境界。四禅八定还属于凡夫定,因为有我执我相存在,进一步破除我执,就入灭尽定了,这算是圣者定,与外道定区别,乃阿罗汉以上圣者才算破除我执。自力修行非常不容易的,自问我们根性,业不重不生娑婆,善根不利,五毒俱全,生活中人我是非不断,做个好人都不容易。在这共业中,动不动就要速成无上道,出神通,有大能力,那是好高骛远,不切实际,若有此心,是为不正,起心不正,则易入邪道,不得不慎啊!常随佛学,佛不住世了,老实依经吧!常随善知识学,善知识我们不识,往往错认邪师以为大德,如法轮功,华藏宗门等典型教训,不如依论吧!人生处事,各种心灵鸡汤,善恶难辨,不如依戒吧!今生五浊,如何独善其心,还是踏实做起,践行净业三福:第一福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。第二福,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。第三福,发菩提心,读诵大乘,深信因果。在家人能以三福为主,回向净土,求生极乐,应该是佛弟子最稳妥的修行之路吧。

  2019.11.8 达摩祖师二入四行观

  要想入道,一般归纳为理入及行入。有言先悟后修,悟就是理,修就是行,可见明理很重要。如同夜里走路,灯很重要,它照亮我们的路,让我们明了哪里是坑,哪里是水,哪里是石,哪里是涯,而不致误入沟涯伤及性命。同样行也很重要,有灯不走,永远不能达目的地。明理如同有灯,人生路上不盲目,修行如走路,人生每一种境界,必须亲自践行,才能亲证,否则说食不饱,说得一丈不如行得一尺。如佛福慧两足尊,不明理不能开慧,不通达慧不能圆满,不修行不能得福,行不足不能圆满福报。又如文殊菩萨代表大智,说明理上极为圆满,能为诸佛之师。普贤菩萨代表大行,说明其行上极为圆满,广修六度万行,能为诸佛菩萨之楷模。理行如人之双脚,相铺相成,不能独自隔离。若无行,理难坚,例如你理解佛法诸法空性,但遇人都讲诸法万有,并且道理头头是道,几乎无懈可击,你没真正证悟空性,只是理解,如碰见的所谓高人都讲诸法万有,你就可能怀疑自己理解的理是不是真理了。若有行,了解一点佛法,切实践行体会,证实理是真实不虚的,又起到了坚信不疑的促进作用。若无理而只行,就易盲修瞎练,若误入邪知邪见,如堕深涯,丧失慧命,亦是极为危险的。

  理入是指悟入正知正见,若是邪知邪见,偏离正道,就不能称为理入了。什么是正知正见呢,一般凡夫没有大智慧,不容易分辨的,佛亦给我们作了基本依据指导,如十二因缘,四圣谛,三法印,四种清净明诲等基本的辨别常识。例如有人给你讲男女双修,说可速成佛道,并给你罗列各种密法依据,乃至心理生理学的道理,听起来似乎很有道理,这是理入吗,不是,佛说四种清净明诲首先便否定此论,可见是邪见。达摩祖师曰“深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。”乃让我们明了诸佛众生同一体性,但我们凡夫被客尘妄想障住了,佛性不能妙用,这是根本知见,所以我们舍妄归真,也能成佛。而不像天主教基督教所认为的人是上帝创造的,受上帝的审判,依你的作为,决定是入地狱还是升天堂,但不会认为你也可以成为上帝!正常理入,依照佛的教言悟宗,生起正知正见,当然,能理入也需要宿世善根,否则读遍三藏,亦未必能真解如来真实义。

  行入即修行,但要明理,才不致误入歧途,而不致行无益的苦行,行各种不合常理正法的禁戒。达摩祖师为我们归纳为四行,四种正确有益的行持。一报冤行,遇何境界,皆作宿世业因果报,不生怨,逢苦无忧,自当逐步起到消旧业,少造恶业之用,渐识本心;二随缘行,了知诸法因缘生,缘生缘灭,不起攀缘之心,心就不易随境转,得失随缘,八风吹不动,心能入定,冥顺于道;三无所求行,世人之所以迷,皆贪求之心使然,无所求,无得失之忧虑,心而得安,息想无求,心而得静,妄想易息,智慧易显;四称法行,性净无染,法中无我,但因妄想分别执着,而生众生垢,我相垢,行六度万行,皆为除妄,行而不住,是为称法行。但依四行,是为真修行,不仅自利,复能利他,庄严菩提之道,渐行入道,证道,如人饮水,冷暖自知。

  2019.11.6

  什么是佛法?首先大家会想到三藏十二部藏经就是佛法,再延伸一点,依佛三法印,不管谁说的,让人觉悟,符合三法印的都算佛法,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,还是了义方面的佛法。法有究竟了义的,有不了义的,有出世间法,有世间法,与其它宗教区别在于了义的出世间法,与其它宗教相通的是不了义的世间法。没有了义的佛法,佛法实不能称为佛法,没有不了义的基础法,佛法如空中楼阁,凡夫不能切实受用。

  这里只是随便谈谈佛法这个词。佛是音译,包含的意义很广,汉语没有一个词能很好代表表达出完整含义。佛最主要意思是觉悟,明明了了,清清楚楚。例如科学看一颗苹果,古人只知道这是一种水果,可以吃,有营养,有皮有果肉有核,明白的东西不多,现在科学研究,可知道里面含水多少,含糖多少,其果糖是什么结构,含有多少维生素等等,比以往古人又知道得多了,更明白些了。再仔细观察,这苹果乃树木,雨露,土壤,阳光,人的劳作等等许多的造作因缘而成就的,众多因缘交织一起,缺一不可,这就了解更深了,进入因缘法范涛,并认识到世间种种皆因缘所生,缘生缘灭。阳光,雨露,土壤等苹果的缘亦是各有因缘所成,阳光乃太阳的因缘,雨露乃气候温度等因缘,土壤乃天文物理等凝聚而成等等。所以苹果乃因缘所生法产生的,没有这种种因缘交织,就不会有这颗苹果诞生,这不仅仅是科学分析各种组分所能了知的。单纯讲物质,就以为苹果是客观的,没灵气的,把分析出的各种水份,果糖,维生素,无机盐等都给你,科学也没办法由物质合成复原出一颗苹果出来,就是你科技再先进,模样,气味,口感都能做出来,那也不是一颗真正的水果,没有这些因缘,就不可能成就一颗真实的水果。明白这个道理,像网上各种报道,如研究精液成分物质等同一杯牛奶营养,喝杯牛奶就能补充回来,这种言论简直胡说八道!所以诸法因缘生,诸法因缘灭。诸法无自性,如雨只是一个名称,雨实由水成分组成,并没有雨这个实物,没有雨的自性。同理,一个手表物件,乃由各种配件等因缘拼结而成,并无手表这一实物,只是所有配件的整体状态的一个名称,自然也没有手表的自性。再分析各配件亦是种种更细微因缘构成,乃至我们这色身,各种器官血肉等因缘交织一起,这色身我们称为我,也只是个名称,这个我也是假的,因缘生的,有父母祖辈的因缘,有我们宿世的因缘,有外境的因缘,剥离各种因缘,如剥洋葱,无我,觅我了不可得,这色身的我当然也无自性,假的怎么能有自性!回归苹果话题,从这种种认知,我们看苹果就深刻得多了,这才开始称得上觉悟开始了。但这样的觉悟还非常不圆满,若问你这个苹果共有多少个水分子,拿不准了吧。你说我用科学把水分全提取出来,再准确测量质量,化成摩尔数,不要准确到个,起码大致数也知道了吧。但这样你把苹果完全给破坏了,真觉悟无需任何改变就知。再问你,这些水分子,有多少来自土壤大地,有多少来自雨水,有多少是露水从果皮吸收进入的,有多少是光合作用反应合成的?科学也没办法了吧!再问你,这苹果产自哪颗树,哪根枝条,几时采摘下来,果树的苗是谁种的,为何因缘而种……就是你修成阿罗汉甚至菩萨,总有问题还能问到你不知道的。所以觉悟还不够圆满,不能称之为佛。佛是完全觉悟圆满了,你能想能思能议的问题问佛,佛都明明了了,清清楚楚,全知万法真如实相,所以佛又称无上正等正觉,无上说明已是圆满,无能超过了,可见佛代表了觉悟的最高层次。从觉悟境界来看,最底层的就是迷惑,愚痴,几乎对万法不明不白,糊涂颠倒;进一步则清醒,有正常逻辑思维能力,世间聪明,世间学问;再进一步,天人外道智慧,对法界相对明了,喜悦法喜等;再进一步,罗汉境界,漏尽,觉醒,真实智慧现前;再进一步,菩萨境界,智慧光明,洞达明了,一直到等觉,妙觉;最后一步,觉悟圆满,了无障碍,究竟成佛。

  再说说法,从世间法角度,法有几个常用含义,体现阶级意志,国家制定的各种规则,如各种律法,法律,法制等;也指各种处理事情的手断,如办法,方法,手法;也指宗教的各种道理,技术,如佛法,道法,法术等。专门从佛法角度看,法的含义非常之广,若不了解,佛经许多地方可能不易明了。佛讲的经是法,制定的戒律是律法,各大德注解的论疏亦是法,经律论乃佛法的文字形象,但法的意义远不止如此,世间的各种处事方法,学问,知识,伦理教育等都叫法,称为世间法,各种宗教典籍,修行方式亦是法,修行之法,发菩提心,广修六度万行,亦是法,出世间法,觉悟之法。但法不仅仅指语言文字的这方面,具体到目视的一切万事万物,亦是法,诸法因缘生的法就是这个含义。机器房子等物是法,举行活动,参加考试等事也是法。有色相的称为色法,无形象的如虚空,称为空法。延伸开去,整个宇宙,皆是各种色相空相,所以宇宙又称为法界,依凡圣十大类差别故称宇宙十法界。法相宗的法就是指各种色空相的境界。法界是表法,是心觉悟的境界,而世界是宇宙中局部的时空范围。如此地为娑婆世界,东方有净琉璃世界,西方有极乐世界等等。世界里有小世界如此处银河系,分四大洲,一南洲有近万星球如地球有众生安住,一星球如地球有许多国家区分,一国又有省市小至村的划分,这些都是时空相为安立众生分别故。世界有的纯圣者境界,有的凡圣同居如此娑婆世界,十类法界众生都具有。所以法在佛教里指的含义非常广,不同处使用,代表含义深浅广窄不同,若不明所以,往往就难解如来真实义。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心得       体会)(五明学佛网:心得       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 月悟法师:研习天台宗的体会 

 月悟法师:修习念佛禅之体会