首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?


   日期:2019/11/14 13:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》

  ◎一九八三年宣化上人讲述于

  美国加州洛杉矶金轮圣寺

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  “尔时世尊。复告曼殊室利童子言。曼殊室利。有诸众生。不识善恶。惟怀贪吝。不知布施及施果报。愚痴无智。阙于信根。多聚财宝。勤加守护。见乞者来。其心不喜。设不获已。而行施时。如割身肉。深生痛惜。复有无量悭贪有情。积集资财。于其自身。尚不受用。何况能与父母妻子。奴婢作使。及来乞者。彼诸有情。从此命终。生饿鬼界。或傍生趣。由昔人间。曾得暂闻药师琉璃光如来名故。今在恶趣。暂得忆念。彼如来名。即于念时。从彼处没。还生人中。得宿命念。畏恶趣苦。不乐欲乐。好行惠施。赞叹施者。一切所有。悉无贪惜。渐次尚能以头目手足。血肉身分。施来求者。况余财物。”

  “尔时世尊”:在前边释迦牟尼佛说这一段经文之后,“复告曼殊室利童子言”:又不怕麻烦的、悲心切切,而再告诉文殊师利童子,就说了,“曼殊室利”,“有诸众生”:说假设若有一切的众生,“不识善恶”:他也不知道什么叫善?什么叫恶?善恶他混合分不清楚,“惟怀贪吝”:他所知道的就是一个贪心和一个吝啬,舍不得。

  “不知布施”:他不知道布施给其他人,不知道对其他人好。布施,就是以自己的所有,布施给这个所无的,那么这里边就有财施、有法施、有无畏施。财施,就把所有一切的财产,包括一切的技能都在内,来布施给其他人,帮助其他人。法施,是把自己所明白的佛法,看众生的机缘,观机逗教,因人说法,因病予药,那么这样子来利益众生,这叫法施。无畏施,就是看见人在那困苦艰难、危险的时候,非常地恐怖,所谓“六神无主”;在这个时候,你能安慰他,能以软言玉语,用很柔和的语言来安慰这个人,令这个人没有恐怖心,这叫无畏施。

  财施、法施、无畏施,这是三种的布施。你没有财,你可以布施法;没有法,可以布施这个无畏,这都是布施。那么你能布施,“及施果报”:那你能再讲说这个布施的果报,好像《地藏经》上说“舍一得万报”,这是布施的果报。

  “愚痴无智”:没有人给他讲这个因果报应,他也没有这种知识,这叫无知──愚痴无智,没有智慧。“阙于信根”:为什么我们人遇到正法,会狐疑不信,会生出很多怀疑?这就是信根不具足,也没有择法眼,你说的是,他想成非了;你说的非,他又想是。没有真正的智慧来判断是道和非道这种的界限,判断不出来,这就叫愚痴无智。阙于信根,没有这个信根。

  “多聚财宝”:他把这个财宝聚得很多很多的,要做守财奴,所以“勤加守护”:早起想着我这个财宝到晚间,晚间想得睡不着觉,又想到天光。你看辛苦不辛苦?因为保护自己的财产,吃饭也没有味道了,睡觉也睡不着了,你看这是很苦的!所以勤加守护,想尽方法来守护自己的财产。

  “见乞者来”:若见一个讨饭的,或者乞食的,到自己这儿来了,怎么样啊?“其心不喜”:心里就很讨厌很讨厌的,说:“你跑到我这儿来要了,真是可恶!”“设不获已”:或者受这个环境的使然,一定要布施才可以,不布施嘛,就有麻烦了,这叫受逼迫来布施,是不得已的布施。“而行施时”:那么被压迫而做这个布施的时候,“如割身肉”:这真是所谓舍钱如割肉,像割身上肉一样的。“深生痛惜”:很舍不得的,心里都痛了!

  “复有无量悭贪有情”:又有无量无边那么多悭贪的众生,舍不得、孤寒鬼、刻薄、悭吝。“积集资财”:聚集这个资财。资就是物质,财就是财产;积聚这物质和财产。“于其自身”:就是给他自己这个身,“尚不受用”:他自己也舍不得用。什么东西都收藏起来,自己舍不得用,也不给其他的人用。“何况能与父母妻子”:他自己都舍不得用,他怎么能又会令父母、妻子来享用呢?他更也舍不得!“奴婢作使”:那么或者给他奴婢,或者他这个佣人,“及来乞者”:或者来和他要饭的这些人。

  “彼诸有情”:这一类刻薄、悭贪、孤寒的众生,“从此命终”:一旦他死了,“生饿鬼界”:死了怎么样啊?因为他这么悭贪,总是不舍得,所以就做了一个穷鬼,做了一个饿鬼,做了一个守财鬼;“或傍生趣”:或者做了畜生,也不一定的。

  “由昔人间”:因为他以前在人间,“曾得暂闻药师琉璃光如来名故”:他偶尔在一个场合里头,听见人念药师琉璃光如来的名号,“今在恶趣”:现在在这个三恶道里头,“暂得忆念,彼如来名”:偶尔就想起来这药师琉璃光如来的名号了。“即于念时”:就在他这个念的时候,“从彼处没”:就从那个或者是饿鬼道,或者傍生,它就从那儿没有了,“还生人中”:又回来生在人世间来了。“得宿命念”:他常常知道自己前生是做什么,是怎么样的,得宿命通。“畏恶趣苦”:很怕这个三恶道的苦果,“不乐欲乐”:不再欢喜这个欲乐、吃喝玩乐了。“好行惠施”:那么就欢喜做一些个布施,布施给一切众生。“赞叹施者”:他也赞叹布施的这一类人。“一切所有,悉无贪惜”:他一切所有的,也都不那么孤寒了,不那么悭贪了。

  “渐次尚能以头目手足,血肉身分”:那么慢慢的,渐次就是慢慢的,一步一步来;尚能,他能勉强布施头、布施目、布施手足,或者布施血肉之身,“施来求者”:布施给向他来求的这一类众生;“况余财物”:况且其余的身外之物,那他更不会不舍得了,一定都能舍得了。

  布施是修福的一个法门,我们看一看世界上,为什么有穷的人?为什么有富的人?那个穷的人,就是舍不得的那个人;那个富的人,就是舍得的那个人。所谓“要舍才能得,你不舍就不得。”因为这个,我们人要把因果认清楚了,不要错因果。你一错因果呀,差之毫厘,就谬之千里。尤其我们到寺院里头来拜佛的人,到这儿都应该利益其他人,布施给其他人;不应该跑到庙里头来想找便宜,总怕自己吃了亏。甚至于到庙上来偷,偷这个饮食、偷财物、偷一切的一切,这将来一定会堕落三恶道的。所以你们每一个人回到家里,告诉你们自己的亲戚朋友,无论到哪一个庙上去,不要跑到庙上去找相应,找便宜,甚至于偷东西;这是最造罪业的一个行为了。假如你不告诉他,他造了罪业,你都也有份的,所以无论亲戚朋友,要明白告诉他这个因果循环的道理,不要昧因果,不要错因果。

  你看佛经上,都是教人布施,不是教人尽布施给自己,自己不要布施给旁人。我们学佛的人,要倒过来;倒过来,就是要利益其他人,这才是够上一个学佛的人。不然的时候,在佛教里头,做一个德中之贼,尽破坏佛教;甚至于各处去拉护法,想办法去攀缘,这都是造罪业的地方。在旁的地方我见不着,我就算想要帮他,他也听不见我对他讲这个话;你们各位,听见我对你们说这种的话,你们切记切记啊!要赶快觉悟,赶快迴光返照、猛醒,快点觉悟过来。有过错的,就赶快把它改了;没有,那更要勉励,更要好好地做一个佛教徒,不要做一个似是而非的,在佛教里头尽混水摸鱼,在那儿想找种种的利益,甚至于在佛教里做生意,这更是将来一定会堕地狱的。以前有个人,在金轮圣寺就卖珠宝,到这儿来卖首饰,这将来的果报都是不得了的!

  所以各位一定要很小心的!不然堕落的时候,我也没有办法救你的。

  恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       布施)(五明学佛网:宣化上人       布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 宣化上人讲漏尽通