首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 观世音菩萨与神仙的故事·观音与龙女


   日期:2019/11/16 5:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  观音菩萨身边,左边是善财,是观音的左胁侍,右边是龙女,为观音的右胁侍。

  相传龙女原是东海龙王的小女儿,生得眉清目秀,聪明伶俐,深得龙王的宠爱。龙女生活在龙官,听说人间繁华热闹,非常羡慕和喜欢人间。一天,听说人间街上玩鱼灯,热闹好玩,就吵着要去观灯。龙王怕意外,怎么说也不让去,龙女贪玩心切,就决定自己偷偷去。:到了傍晚,龙女便悄悄溜出了水晶宫,变成了一个渔家少女,踏着月色,来到闹鱼灯的地方,一个小渔渔镇上。小镇上,鱼灯多极了,什么黄鱼灯、章鱼灯、墨鱼灯、鳖鱼灯、龙虾灯、海蟹灯、珊瑚灯、海螺灯……千奇百怪,任有尽有,鱼灯叠鱼灯,灯山接灯山,五颜六色,光华璀璨。龙女东瞧西望,跟着人群挤,越看越高兴,越看越有趣,有时看得出了神,似痴似呆,忘了一切。  龙女忘情地在鱼镇上东走西窜看灯,忘掉了自己是化身为渔家女子,不注意防避,就在她高兴的时候出了事。当她走到一个楼阁下时,楼上一位女子正好往下泼半杯冷茶水,不偏不倚端端正正泼在龙女身上。龙女被淋,猛吃一惊,叫苦不迭。她惊慌万分,赶紧就往海边跑。原来龙女化身为人后,碰不得半点水,一碰到水就要现原形,保不住渔家女模样。她只能快跑回海里,于是不顾一切地拼命往海里跑,但是身上满是茶水,时间有限,不等她跑到海边,在海滩上,她就现了原形,变成了一条大鱼,躺在海滩上动弹不得。她焦急万分,也无可奈何。心里十分惊惶。

  这时,海滩上正巧来了两个捕鱼后生,一胖一瘦,看到沙滩上一条大鱼,好生奇怪。胖后生说:“这是什么鱼,这么大,从来没有看见过,怕不是好鱼,咱们走吧。”瘦后生胆子大,说:“不管是什么鱼,你看,还活着,扛到市上去卖,准能卖得钱。”两人忙乎了一气,把鱼抬到了小街上,准备卖鱼。

  这天晚上,观世音菩萨正在房中静坐,龙女的事看得一清二楚,知道后生卖鱼会伤害龙女,观音动了慈悲之心,就对身边的善财童子说:“你快到渔镇上去,把一条大鱼买下来,送到海里放生。”善财童子听了观音吩咐后,飞快踏一朵莲花,直奔渔镇。

  这时,两个后生已将鱼扛到大街上叫卖。一下子就围满了一堆人,有的称奇,有的赞叹,有的问价。叽叽喳喳,议论纷纷,可是谁也不敢贸然买这么条大鱼。后来,有人提议让两个后生把鱼剁开零卖。两个后生一看真有人要买,很高兴,就从肉铺里借来一把大砍刀,决定把大鱼剁成小块。

  正在胖后生要砍鱼时,一个小和尚气喘吁吁地赶来阻止说:“莫剁,这条鱼我全要了。”

  大家一看小和尚要买鱼,感到诧异,一个小伙开玩笑说:“和尚买鱼,莫非是要开荤还俗?”

  小和尚赶紧解释说:“我买这条鱼是要放生,你们莫乱说。”说完,摸出一把碎银递给胖后生,就要两个胖后生把鱼抬到海边。三个人来到海边,小和尚叫他们把鱼放人海里。大鱼一到海里,就欢腾起来,打了一个水花,游出老远老远,然后掉转身来,向小和尚点了点,就潜入水底不见了。

  东海龙官里,自从不见了小公主,宫里宫外像炸了锅般乱成一窝蜂。龙王气得直咆哮叫唤,虾兵蟹将吓得蒙头转向,小公主的侍候仆人怕得跪在地上浑身打颤……直闹到天亮,龙女回到了水晶宫,才松口气。龙王一见龙女,瞪起眼睛,怒气冲冲说:“小孽畜,你到哪里去了,气死我了。”

  龙女一看龙王动怒,知道撒谎耍娇都没有用了,便照实说:“父王恕罪,女儿观鱼灯去了。”

  龙王一听.大声呵斥道:“你怎么敢触犯宫规,私自去观灯,唉,你这个不孝之女。你知道你在人间停留有多么危险吗?”

  龙女说:“小女无知,不知天高地厚,要不是观音菩萨派善财童子来救我,小女的性命差点也丢了。”接着将自己的遭遇讲了一遍。

  龙王不听则已,一听更动了气,他怕观音菩萨将此事宣扬出去,让玉皇大帝知道了,要落个“教女不严”的罪名。如何了得,龙王本性暴躁,越想越恼恨龙女,一气之下,将龙女逐出了水晶官。

  龙女伤心已极,她知道龙王的脾气,一时难以回心,这今后不能回龙宫可到哪里去,她不由得懊悔痛哭起来。观音菩萨早已料到这个结果。她喜欢龙女,就吩咐善财去接龙女,龙女哭哭啼啼来到了莲花洋,善财已经来到她身边。对她说是菩萨派他来接她的。从此,龙女和善财就紧紧跟在观音菩萨身边。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       龙女)(五明学佛网:观世音菩萨       龙女)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 祈求观世音菩萨,交警真地没有吊销我的驾驶证 

 圣严法师:观世音菩萨普门品讲记 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 仁俊法师:观世音菩萨对我们的渴求──如何修学菩萨道 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音 

 智泉法师:智泉法师讲经系列之二 《妙法莲华经》之《观世音