首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 近经法师:为什么忏悔的福德最大 修忏悔法门的真正果报


   日期:2019/11/16 16:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忏悔的福德最大

  比丘尼近经法师 讲于万佛圣城大殿

  2016年4月23日星期六晚

  诸佛菩萨,上人,各位法师,各位居士:阿弥陀佛!这里是近经,今天轮到我跟大家结法缘。现在正值〈万佛忏〉期间,我们都是在修忏悔的法门。忏悔,梵语叫作“忏摩”,就是请求他人原谅自己的过错;因为自己做错事情以后呢,这个忏悔是内心的后悔跟改过的一种心态及行为。

  “忏悔”这个词,是在中国佛教很特有的一个名词跟修行法门。在佛教传入中国以前,在汉文里面没有“忏悔”这两个字的连用,可能有悔或悔过,但是没有忏悔这两个字。在佛教,忏悔是作为一个修行人的必备条件。为什么呢?

  因为忏悔它有一种破恶生善的功能。譬如第一,已作罪令灭。对于往昔做错的事情起一种惭愧羞耻的心,并且在佛前或者是在别人面前发露,然后经过忏法以后,让罪业能够清净;在内心惭愧忏悔,在外面也不覆藏。因为内外断相续之心,恶的业缘就不再相续。

  第二个功能,未作罪令不造。因为顺服佛的教诲,对我们所做错的事情,起一种惭愧的心,发愿不要再造新的罪,如此是断未来的非──未来的可能犯的错。

  第三,除了可以除罪、止非以外,我们也可以很积极地祈求善法,勤修善业。就是说:“未生善令生,已生善令增长。”这样就可以破恶,破恶就是生善,生善也就是破恶;虽然义理好像是两个,其实它是一体,不二的。

  在《十住毗婆沙论》说:“于诸福德中,忏悔的福德最大。”因为它可以除业障罪故,也可以得到这个善行、菩萨道行。我们在忏悔以后,也有劝请、随喜、回向;我们这样子来修忏悔的这个法,就跟修三解脱门──空、无相、无愿是无异的。

  为什么忏悔的福德是最大的?我们先定义什么叫作福德?福德就是我们在过去世或者是现在世所做的一切的善行,或者是由于这个善行所得到福利都算是福德;换句话说,一切的善行里面,忏悔的善行是最大的。

  有时候我们听到“忏悔”两个字,好像会觉得很沉重,是不是犯了什么死罪?其实不是这样子的。在《佛说佛名经》卷八里面,我们会读到一段经文,佛告诉舍利弗:“若善男子善女人求阿耨多罗三藐三菩提者。当先忏悔一切诸罪。Good men and good women, those who wish to attainAnuttara-samyaksambodhi, should first repent and renew all their mistakes andoffenses. ”如果罪障没有忏除干净呢,要成佛是很困难的。

  为什么我们要忏除我们的障碍?消我们的业呢?基本上,忏悔就是要去除我们的执着。因为业是由我们的心来的。我们的心因烦恼会打结,一打结呢就有很多的障碍,有很多的这个也不行、那个也不行。我们真心地发露忏悔,真正地改我们的过以后,遇到境界心里就不会再打结了,没有打结就不会再有障碍了;心里没有障碍的时候,就算外面有种种的障碍,也不再是障碍了。所以忏悔最主要就是要去除我执的方法之一。

  不是只有我们人要修忏悔法门,在〈普贤十大愿王〉也讲到,普贤菩萨是摩诃萨他也是念念相续无有间断地修忏悔法门。

  智者大师在《金光明经文句》,也特别有说“为什么菩萨们也修忏悔的法门?”从《华严经》里面有学到菩萨有十信,有十住、十行、十回向、十地,乃至等觉菩萨、妙觉菩萨。智者大师的比喻是说,虽然菩萨不是在六道轮回的众生,但是菩萨毕竟还不是佛;佛就譬如十五日的月亮,非常光明、皎洁、明亮。那菩萨呢?虽然他们的修行非常的高超,但是跟佛比呢?他们就像十四日的月亮一样,他还是有一点点闇及无明尚未除去。所以在《金光明经文句》里面讲到,菩萨如此高超的修行也修忏悔法门,一直到成佛为止。连菩萨都来修行忏悔的法门,那我们还在六道轮回的众生那就更不用讲了。

  智者大师又讲到:如果有人可以得闻到忏悔法门,功德不少;这样的人不是在一佛、五佛、十佛前已经修诸功德,可以听到这样的忏悔法门,乃至于无量百千佛所已修这样的功德,我们才可以听闻到忏悔的法门。

  修忏悔的这个花报是在在处处,每一个地方的国王、宰相、大臣都会恭敬。可是修忏悔法门的真正果报,是常为十方诸佛互相恭敬。所以听到这个忏悔的法门都有这样子的功德,何况是如法修行忏悔!

  在《十住毗婆沙论》复次云:“忏悔如如意珠,随愿皆得。”不但能够消除业障,也能增长这个善法,生一切的功德,所愿成就。

  在这个论文里面就又讲到:如果我们想要生在大姓长者家,想要生在有钱人家,我们应该要修忏悔法门;如果你想要生天,不管是四天王天、忉利天,多么高的天,都要修忏悔法门;或者是我们想要开悟证果,初果、二果、三果、四果,也应该要修忏悔法门;想要得到三明六通、得到辟支佛果,也应该要修忏悔法门。总之要得到所有一切的智慧呢,都要修这个忏悔法门,于罪障无所覆藏,后不更作。

  所以修这个忏悔法门,在《十住毗婆沙论》讲有大果报的;不管我们要成就什么样的功德呢,这个忏悔法门就像一个如意珠。我们常常说〈普门品〉像如意珠,我这次读这段经文它上面就讲,忏悔法门也就像如意珠,你有什么愿也就都可以得到。

  我很简短地跟大家分享《百缘经》里面的一个故事,它是讲嚪婆罗像饿鬼的这个因缘。

  佛陀住世的时候,有一位长者,他的妻子怀孕了。她怀孕的的时候,她的身体就有一种很奇怪难闻的味道,也很难靠近她。丈夫就问她:“你以前不会这样,为什么现在有这样的味道?”这个妇人说:“大概是我胎中孩子的缘故。”

  十个月以后这个孩子生下来,他非常非常的瘦弱;不单非常的瘦弱,他的身体非常的臭,而且身上都沾满了屎跟尿的这种东西。这个孩子渐渐长大以后,也不想待在家里。很奇怪的是,这个孩子特别喜欢吃这种很脏的东西,就是像粪这种东西,常常吃。其他的孩子都是吃米饭,他就特别喜欢吃这种比较脏的东西,然后还觉得这就是最美好的食物。那也因为这样子,他的父母、他的家人看到他,都很害怕他,还把他赶了出去。

  那赶了出去他怎么办呢?他只好每天就捡大便来吃,可是他看到这粪就像看到很好吃的东西。所以大家就给他起了一个绰号,叫作“嚪婆罗”,就是吃东西很像饿鬼道的很愚笨的这种人。因为只有饿鬼道的众生受业力的驱使,才会把很脏的东西当作像美食一样。

  当时印度有一群外道,都是持这个狗戒,持这个牛戒的;看到狗吃粪,他就跟着吃粪;看到鸡单脚独立,他也跟着鸡这样学。所以这个外道看到嚪婆罗他这样吃粪,就非常地赞叹他,就说:“善哉,善哉。”那嚪婆罗从出生以来,都没有人赞叹过他,第一次听到有人赞叹他,他就好开心,就说:“你可不可以让我跟着你们出家?”所以他跟着这外道出家以后呢,他就跟着他们修行。可是这外道就发现他也不会修行,每天就只是贪恋这些,吃这些很脏的东西,这个粪之类的。所以大家就诃责他非常的愚痴,甚至打他。外道就觉得很奇怪:“你明明就是人,为什么喜欢吃这种臭臭的东西?”这个嚪婆罗他就受不了,只好离开。

  离开以后,他就到脏水沟河畔那边去,但是河边又住了五百名饿鬼。他们虽然是鬼,也没有看过这么臭──像嚪婆罗这么臭的人,当然也就没有鬼愿意接近他。但是嚪婆罗就非常的快乐,就跟这个鬼炫耀说:“你知道吗?我在人间跟人在一起的时候,常常被打,还被骂;可是我在这边,我也不会被打、我也不会被骂,我实在是快乐的不得了!”但是这些鬼到最后也受不了他身体这么臭,也就都跑了。所以这个嚪婆罗就非常的伤心。

  当时佛昼夜六时都在观察众生,看谁可以得度。佛就看到这个嚪婆罗的处境,就去跟他开示、跟他说法。嚪婆罗又看到佛的相好庄严,所以就问佛,说:“世尊,像我这样的人,我能够出家吗?”佛就回答他说:“在佛法里面,不管你是贫穷贵贱,只要因缘具足,都可以出家。”所以嚪婆罗就跟着佛出家了。

  佛应许他出家,佛就讲:“善来比丘,须发自落,法服着身。”这个嚪婆罗就变成了一位非常有威仪的沙门。不可思议的是,他身上的恶臭也就消失了,也就很快证得阿罗汉果。

  可是佛的弟子们觉得非常的奇怪,为什么嚪婆罗这样子的人他可以出家,以后马上就可以证果?所以佛就跟比丘们讲他过去的一个因缘。

  佛就讲:在过去迦罗迦孙陀佛的时候呢有一位国王,他就设斋供养佛跟比丘,还盖了一个寺院,请这个比丘来担任寺主。有一天这个寺主跟其他的僧众不在,刚好有一位罗汉比丘来到寺中,他非常有威仪。施主们就看到这个比丘的威仪凛然,就请这个罗汉来沐浴;沐浴以后又以香油涂身。那这个时候寺主就从外面回来,看到这个罗汉以香油涂身,又看到这么多的施主这样子供养他,他的心里非常非常的嫉妒,就马上口出恶言,骂他说:“你是一个出家人,你为什么这样子呢?这个香油涂在你的身上,就好像粪屎涂在你的身上一样。”

  罗汉看到这个比丘起这种嫉妒心,还口出恶言骂他;他非常的怜悯他,马上就跳到空中,就用神通现十八变。寺主一看这个状况,就知道:“哦!这个比丘是一位罗汉。”他骂到了这个圣人。所以他当下就深生这种惭愧忏悔心,就跟这个罗汉来忏悔。那也因为这样的一个因缘,这个比丘寺主在五百世以来他没有堕这个三恶道;但是他生在人中,身体就常常的臭,然后也没有人敢亲近。

  当时出恶口的这个出家人,这个寺主就是嚪婆罗的前身。他也因为过去曾经出家的这个功德,忏悔这个罪过的功德呢,今生才得跟着释迦牟尼佛出家;也因为这个忏悔、悔过的这个功德,也能够有这个因缘可以成就圣果。

  所以在佛说完这个因缘以后,大家都觉悟到这个恶口、这个嫉妒心的这种祸害,所以就自护身口意三业,就舍离嫉妒心,勤求出离生死轮回的这个苦。当时有人听到佛这样说法,马上就有人证到初果,乃至四果;乃至有人发心,发无上菩提心。所有的众生闻佛所说,欢喜奉行。阿弥陀佛!

  恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:近经法师       为什么忏悔的福德最大丨修忏悔法门的真正果报)(五明学佛网:近经法师       为什么忏悔的福德最大丨修忏悔法门的真正果报)  

 近经法师:为什么忏悔的福德最大?