首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 忏悔业障,方能顺利学怫


   日期:2019/11/18 11:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忏悔业障

  刘承符(文)

  佛说一切众生皆有如来智慧觉性,但以妄想执着不能证得。这几句话,真是说到根源。妄想执着就是我们的障碍,有此障碍若不能除之,就是我们受苦的病根所在。妄想是分别心,执着是我法二执。

  佛家说,业不重,不生娑婆。我们因为业障重才生到这个世界。

  这个业就是我们多生劫来,在六道中所造的无边善恶业。因起惑而造业,因造业而受苦。惑业苦是循环的,愈苦愈迷,不知醒觉;愈迷则愈苦,虽然有些微善根,遇善知识,亲近佛法,而以夙世业重,内外诸多障缘,想修行也难,种种不如意事阻碍修行之路。

  所以必须要清除障碍,方能顺利学怫,清除障碍的方法就是忏悔业障。

  〈华严经普贤行愿品〉十大愿王,第一是礼敬请佛,第二是称赞如来,第三是广修供养,第四是忏悔业障。关于忏悔业障经文曰:

  “复次善男子,言忏悔业障者,菩萨自念,我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业,无量无边,若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”

  我们读了这一段经文,知道普贤行愿是如何的伟大深远,几乎没有穷尽,没有间断,也没有疲厌。我们凡夫不能做到十分,而也要尽力而为,不然业深障重,苦海无边。

  忏悔二字是梵华合一之译词,忏为梵语忏摩之略,乃悔改之义,发露前所造罪,把它说出来,使大家知道,罪过可以减轻,愈隐瞒愈不能消,此忏之本意。悔是改往修来,有过知改,后不复造,二字意义相通。忏悔的精神与利益是在除恶业,忏悔分事忏与理忏:

  (一)事忏:佛弟子犯了过错或犯了戒,依教修忏悔,在方等经中有修忏之方法,燃灯烧香供佛像,清净庄严,尽心尽力供养,每进入拜忏之殿中,须先沐浴换新衣,心中必极虔诚,方有效验。蕅益大师曾修忏法十余年,颇有感应。

  (二)理忏:理忏是作观,如维摩长者照见五蕴皆空时罪在哪里?心不在内、不在外、不在中间,罪亦如是,罪性找不到,从心上解脱,从理上解脱,理上得到解脱,事上自然解脱。性是清净的,妄想是垢,断妄想就是理忏。理忏可以不落痕迹,古德说最好事理双忏,事理无碍之忏,一切业障苦,皆从妄想生,如不断妄想即不是真忏悔。

  念佛人二六时中念念分明,正念现前,没有别的妄想,所以说念佛一声能灭八十亿劫生死重罪。念佛是最好的忏悔法门,念一声佛与理相应,确有如此大的力量,妄念减少功夫自然增长,我法二执未破前,先破得失之心。

  小乘人讲灭罪法,在小乘戒律中四条根本戒如有违犯,不通忏悔,就是说犯了杀盗淫妄四戒之任何一项,虽然忏悔亦不能灭罪,除四根本戒外,其余如有破戒,须向二十位比丘面前忏悔,因小乘人未发菩提心,故四重罪不通忏悔。

  大乘佛法则不同,在《佛名经》中说闻一佛名灭无量罪。《大涅槃经》中也说犯了四重五逆十恶,被恶鬼所包围,如闻到《大涅槃经》罪即消灭。有人念了一二十年佛号,烦恼未减,业障似亦未消除,其故安在?难道念佛还有不灵的吗?须知经中说善男子如何如何,此善男子指发菩提心者而言,如发了菩提心确实可以如此。《金刚经》说菩萨无四相,即无我相、无人相、无众生相、无寿者相,四相都没有了,哪一个受罪呢?凡夫与小乘人有我才受罪,如无我谁受罪。但小乘人已破了我执,何以会受罪?因小乘人只破了三界以内的见思烦恼,而未破界外的微细见思,故仍然消不了罪,如肯发菩提心即入了圆融自在的境界。

  菩提心摄有三心,即直心、深心、大悲心。直心正念真如,与真如理体相应,一切时一切处心地清净,一点虚情假意都没有,心不向外攀缘,是大乘菩萨的第一步。心如太虚,如如不动,一切万相,任其来去,任其生灭,善亦不取,恶亦不排斥。深心是好德好善,深入谛理,有决心、有毅力,乐集一切诸善行。大悲心是相信自己可以利益众生,广修六度,普济有情而不着相。这三种心合起来就是菩提心。

  以上是从教理方面立论,似乎相当繁难,其实只要把一切名闻利养放下,心在道上,即能达到这个境界。倓虚大师所著《影尘回忆录》,是其一生的实际经验谈,完全语体文,很有趣味,他曾提到关于刘文化的一段故事,他说:

  向来刘文化比我们(研究佛法)都心诚,平素他就有个魔道劲,看不懂(《楞严经》)就在佛前磕头,跪在佛前求智慧,昼夜这样干。

  佛法这件事,看起来似很难,如果念头正,心里专一,把一切执着看得开、放得下,也不很难。只要你有诚心,能长久地去行。

  刘文化看《楞严经》看得像入了魔一样,往往整宿整宿的在佛前求,果然他得一种灵验。

  有一天他在药铺(淡虚未出家时是开药铺的,字号叫东济生)里看《楞严经》,他的对面桌上坐着一位给药铺里管账的先生,姓黄,叫黄聘之,他两个人相距很近。黄正在低头写账,刘文化看经像入定一样,心里豁然开朗,眼看在亮光里,现出一种境界来,有山河大地、楼阁宫殿、周匝栏楯,清莹澄澈,俨如琉璃世界一般,还有一些天龙鬼神、护法八部,手里各拿着宝杵,在虚空伫候着,自己平素所住的这个污浊世界已完全看不见了。刘文化觉得很纳闷很奇怪,正在看得出神的时候,忽然来了两个鬼,而且这两个鬼还与刘文化认识。

  原来这两个鬼在世的时候,和刘文化都不错,后来因为打地亩官司,他两个因为打输,气死了。刘文化虽然官司打赢,可是为争一点地,气死两个人,自己想想没意思,很后悔。于是把家庭交给他弟弟管理,自己出门访道寻师,开始禁绝酒色财气。因为忌色的缘故,夫妻之间失和,他女人气死了,女人一死,还有一个小姑娘也随着死了。自此以后刘文化觉得更伤心,又没什么挂碍,就天天在我那个药铺里,诚心诚意地看《楞严经》。现在既然遇到这么一种境界,又看见了两个鬼,不但不像生气那样,而且来到刘文化跟前跪下了。这时刘文化有点害怕的样子,就问:

  “你来有什么事?”

  “请你慈悲,”两个鬼说:“我们来求你超度我们”。

  刘文化想:既是要我超度他,必定不要我偿命了。可是,他又犹豫似地对那两个鬼说:“我自己还没有解脱,怎么能超度你呢?”

  “唉!”那两个鬼又哀求似地说:“只要你能答应一句,我们踏着你的肩膀就可以升天。”

  刘文化想想既不要我偿命,我答应一句,还能升天,这何乐而不为呢?就顺口答应了一句“好吧!”这两个鬼走过去,踏着他的一肩膀,一齐都飘然升天去了。

  不一会,他死去的那个女人,怀里抱一个小闺女也来了,这一次来,不像先前那两个鬼一样,她来到跟前很欢喜,把那个小姑娘往地下一扔,就磕头求度,刘文化答应了一句,他女人和那个小孩,也踏着肩膀升天了。

  刘文化这时候很诧异,自己也不知道是怎么一回事,忽然他过去的父母也来了,见了他很欢喜的,并没有跪下,彼此说了几句,也踏着他的一肩膀升天去了。

  对于这些境界,刘文化看得明明白白,所说的话,也记得很清楚,究竟也不知是怎么一回事,正在这样思量之间,忽然境界不见了。

  屋子里寂然无声,肃静得很,黄先生依然在对面的一张桌子上低头写着账,不但眼里没有看见什么境界动作,就是在心里也没有想到什么事,转眼之间境界不见了,他忽然地站起来问:“黄大爷!(因为他岁数大,大家都是这样称呼他)你刚才看见了没有?”

  “什么事?”黄先生抬起头来,像发呆似的,反问了这么一句,并且又继续往下追问:“我没看见,刚才怎么的啦!”

  屋子里经过他两个人这样一问一答,把一种沉寂的气氛冲破了。黄先生因为自己追问的话,没得到刘先生的解答,也不再理会,依然低下头去写账。刘文化以为刚才的境界,黄先生也同样能看见。然而相反的,他却没看见,刘知道这是自己的秘密事,也就默不发表。

  后来他把这些事情,都清清楚楚地私自告诉了我,当时我对他说:“这是破识蕴的功夫,识蕴破了之后,往往就能看到这种境界。”

  由这一段文字可以看出,如果能够像刘文化一样,一切放下,在佛前忏侮磕头,求智慧,日夜地干,就可以把先亡的家庭眷属以及冤仇都超度了。俗语说,一人得道,七祖升天。佛法并不难,只要心诚就成了。

  倓虚大师是清末民初天台谛闲大师的高徒,精研台教,悉通奥旨。世称三虚,太虚、虚云、倓虚三位都是民国高僧,为国之宝。倓虚大师《影尘回忆录》,一言一句均是大师的亲见亲闻,其所述刘文化一事,当然十分可靠。人人都有业障,各有轻重之别,忏悔业障对于修道才不会有障碍,愿与同修共勉之。

  《万佛城金刚菩提海》月刊 第186期

 



下载DOC文档     微信分享