首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(四)


   日期:2019/11/19 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生(四)

  晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证第五十六段文,我们看了一半还没看完,我们继续接下去。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,请看讲义第十二页,第五十六段文:

  【《印光大师文钞正编》-崔母孙夫人往生传发隐:或曰:每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了,仍复受生,何崔母以五、六年工夫,竟得往生,了生死耶,有何证据而知其决定往生耶?

  答曰:子未知了生死,有自力佛力之所以也。一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。仗自力,非见思净尽,无由出离生死。仗佛力,若信愿真切,即可带业往生。譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危,奚啻天渊悬殊也?《观无量寿佛经》示三种净业正因:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。此十一事,或有一二,加以信愿念佛,悉得往生。况崔母之将及全备者乎?

  又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。况崔母五、六年来,日夕系念者乎?

  言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝。即此数端,便是往生之相。况没后全身已冷,顶门犹热,及至入殓,面貌如生。征于经论,谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?】

  这一段法语前面我们看了一半,印光大师在介绍孙夫人,往生的修行点滴设了一个问答。这个问答就是要让我们知道,原来往生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力,而且也问出,有什么证据可以证明,这一位崔母孙夫人,一定往生西方极乐世界?在答之中印光大师先说明,了生死有自力与佛力这两种,一切法门都是仗自力,净土法门则是全仗佛力。仗自力修行,必须要把见思二惑断尽,才能出离生死,这是难行道。那么仗佛力信愿真切,即可带业往生,这是易行道。所以难行道跟易行道做一比较,当然对我们末法的凡夫众生而言,易行道是我们比较容易做得到的。印光大师告诉我们修学易行道,仗佛愿力只要做到信愿真切,即可带业往生。然后举了渡船的譬喻,来说明难易安危,有天渊悬殊的差别。

  事实上我们举真实的例子来说明,一个人要靠自己的力量,修行到解脱生死证悟阿罗汉,就非常的不容易。我们知道释迦牟尼佛当年,他的随从弟子阿罗汉有一千二百五十五人,其中可以说跟世尊最为密切而亲近的就是阿难尊者,阿难尊者因为记性很好,所以在弟子当中,阿难尊者被佛称为多闻第一。阿难尊者是佛在成道的当天,才出生。阿难因为长得非常的庄严,而且阿难他特别喜欢为女众争取福利,跟女众的女缘也很好,所以阿难尊者的女难特别多。大家如果读《楞严经》就知道,《楞严经》的起教因缘,就是因为阿难出去托钵,遇到了摩登伽女,摩登伽女见了阿难一表人才,就一见钟情,得了相思病,回去告诉她的母亲,她要嫁给阿难,非阿难不嫁。可是摩登伽女跟她的母亲是外道,也知道出家人怎么可以结婚,但是身为母亲,知道女儿爱恋着阿难,无论如何非阿难不嫁。所以母亲只好带着女儿,学习外道的梵天咒术。在世尊与佛弟子到皇宫受供,这时候阿难没有跟着去受供,托钵,摩登伽女在路上故意等着阿难,对阿难施以梵天咒术,使得阿难迷迷糊糊,差一点失去了戒体。那么我们经常读佛经就知道,阿难一直到佛入灭了,他还没有证悟四果的阿罗汉。因为阿难快要破除戒体,世尊当时在皇宫,就请文殊师利菩萨,持五会楞严咒往救阿难,并且将阿难与摩登伽女,带到了精舍。

  世尊对于摩登伽女、阿难的教化说了一部经,这一部经就是《楞严经》。世尊真的很慈悲,为了方便善巧,他问摩登伽女:妳真的很喜欢阿难吗?是的。如果妳真的很喜欢阿难,想要嫁给阿难当太太,妳要答应我一件事情,我就叫阿难娶妳为妻。摩登伽女为了感情要嫁给阿难,什么条件都答应世尊。世尊真的是大智慧的圣者,非常的了不起,先以欲勾牵,后令入佛智。世尊跟摩登伽女讲:妳只要发心出家,那我就叫阿难娶妳为妻。摩登伽女真的就出家了,出家了之后在比丘尼的僧团里,过着清净无为的修行,摩登伽女也很快的证悟了阿罗汉尼。证悟到阿罗汉尼,就已经对感情完全的看开放下。所以一切因缘果报,倒不如用这个色身假我,好好来修行。因为以阿难这样有记性,多闻的善根,阿难到世尊入灭,还没证悟四果的阿罗汉。

  所以底下师父跟大家报告一则故事,这一则故事就在说明,阿难为什么他的记忆力非常好。佛陀的十大弟子之一阿难,译为庆喜,庆就是庆祝的庆,喜就是欢喜的喜,是世尊的堂弟。因为阿难的父亲,与世尊的父亲是亲兄弟,所以阿难与世尊在俗来讲是堂兄弟,在法来讲是师徒。阿难又是世尊的侍者,世尊为了保护他,尽量不要让他接触女众。所以世尊把阿难叫在旁边,做他的侍者是一个很深的用意,为了要保护阿难。佛陀成道之日诸王以及臣民,欣闻太子成佛举国欢庆,又听到宫中诞生王子,大家很欢喜,不但庆祝而且欢喜,因此就称阿难为庆喜。阿难就是在这样的双喜临门的情况下诞生人世。

  阿难又云无染,内心没有染着的意思,跟着佛陀进入天宫等处说法,内心没有染着。阿难为什么又叫做无染?就是他定力很好,他不会生染着,见了美女不会麻酥酥就对了。阿难二十岁出家为佛陀的侍者,出家后二十几年,为佛陀的常随弟子。阿难服侍释迦牟尼佛,大约二十七年时间相当的长。阿难擅长记忆,对于佛陀的说法,都能朗朗的记诵,所以被赞美为多闻第一。《大般涅盘经》,赞叹阿难为多闻士。

  所以诸位菩萨,你们在学习佛法要多闻,经常听闻阿弥陀佛名号的道理,常常听,听久了,你对阿弥陀佛就越来越有信心。所以迦叶尊者赞叹阿难尊者两句话,佛法大海水,流入阿难心。阿难的记忆力很好,佛把以前阿难没有听过的经法,再讲一遍阿难马上就记住,这记忆力实在是非常好。

  阿难为什么他的记忆力那么好?世尊所说的佛法他都能总持,就是因为阿难的过去世供养三宝,所以你们好好听,供养三宝的功德很大。

  根据《贤愚经》记载,佛在祇园精舍,当时诸比丘心中有疑惑,阿难往昔,到底造了什么样的修行,为什么能够获得总持?闻到佛所说的法能够一言不失,全部都记住,记忆力非常的好。所以前往佛所而白佛言:阿难往昔造作何福,而得无量总持?唯愿世尊,慈悲开示。诸比丘有问当然佛就有答。佛告诸比丘:大家谛听于心,阿难之所以能够总持佛法,就是因为修持福德所致。

  所以师父为什么鼓励大家,多修福,修福修慧,福慧双修,因为你修福你有福了,不管在工作上,在家庭上,在事业上,在你人生旅途上,你有福报,你不必求福报自来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)(五明学佛网:信愿法师:净土法门全仗佛力,仗佛力,若信愿真切,即可带业往生       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记